2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@実名報道されるので少年犯罪消滅@

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:02:41 ID:/Nj8qJD70
もう 大きな事件は起きません
サカキバラも ネオむぎ茶も今なら やらない

2 :でも発生した:2010/07/18(日) 16:25:07 ID:r9dMESNG0
兵庫県宝塚市にあるブラジル国籍の男性宅が放火され、家族3人が死傷した事件は16日で、発生から
1週間になる。県警によると、市立中学3年の長女(15)と、友人で同学年の女子生徒(14)は、
明確な反省や後悔の言葉を口にしてはいないが、感情の揺れも見せているという。生い立ちや犯行前後の
行動をたどった。

■母親の死に涙
 2人は現住建造物等放火などの疑いで逮捕され、神戸市内の神戸少年鑑別所に移されている。県警に
よると、素直に取り調べに応じているが、動機の解明は深まっていない。長女は調べに対し、「両親の
態度が次女に対するのと違い、憎かった」、女子生徒も「両親の厳しいしつけを恨んでいた」と話すが、
長女は「家族は大切だった」とも供述。2人は、死亡した長女の母親(31)に話が及ぶと、涙を
見せているという。

 県警の調べや学校関係者、知人らの話によると、長女は4歳の時、先に日本に来ていたブラジル国籍の
母親に迎えられて来日した。その後、母親は、派遣会社員だった現在の父親(39)と親しくなり、
次女(9)が生まれた。幼い次女の面倒を見たり、家事を手伝ったり、「ものすごく良いお姉ちゃん
だった」(母親の知人のブラジル人女性)。

 中学進学前後に、両親が共働きになった。学校関係者によると、このころから目立った変化が見え
始める。バレー部をほどなく退部。言葉遣いが乱暴になり、ナイフを持ち歩いて友人に見せるように
なったという。「家に帰りたくない」と夜間に学校を訪問し、「夫婦げんかを止めようとして父親から
殴られた」と訴えたこともあった。

 共犯として逮捕された女子生徒は、中学入学までに母親(36)の離婚と、現在の父親(36)との
再婚を経験した。

 小学校の卒業文集では「大切な物は家族です」と記す一方で、「時々、怒られるとむかついて、心の
中で『早く死ねきえろ』とか思ってしまったり」と両親への複雑な思いもつづっていた。
※続きます。
asahi.com 2010年7月15日17時54分


3 :少年法により名無し:2010/07/21(水) 10:15:35 ID:aSEorh/f0
腐れ外道未満の裁判官 福崎伸一郎の大罪 強盗傷害を適用しないのみならず
                  ひったくりには執行猶予
  少年犯罪の女神 福崎伸一郎  
             
 強盗傷害犯の犬 福崎伸一郎

ひったくりをしたとして強盗致傷と窃盗、詐欺の罪に問われた元少年(20)の裁判員裁判で、東京地裁立川支部は9日、盗んだクレジットカードで買い物をしたとする詐欺罪について、無罪の判決を言い渡した。裁判員裁判の一部無罪は初。

 元少年には共犯の少年がおり、争点は(1)盗んだカードを2人で使ったのか(2)ひったくりでけがを負わせたのは誰か―だった。

 福崎伸一郎裁判長は、詐欺は共犯の少年1人の犯行で、けがを負わせたのも少年と認定。元少年について窃盗罪のみを適用し、懲役3年、保護観察付き執行猶予4年(求刑懲役7年)とした。

 公判で検察側は防犯ビデオの静止画像を示した上で、2人で量販店に行き、元少年が店員に「カードが通るかやってみて」と促したと主張したが、判決は「音声が証拠化されていないのは不可解。画像だけで言動は推認できない」と証




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)