2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKドラマ 白洲次郎 Part2

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 18:25:59 ID:Ab5fz/yk0
激動の昭和史を駆け抜けた一人の「侍」がいた―白洲次郎・伝説の生涯を初ドラマ化!

■放送予定
第1回…2009年2月28日(土)総合 午後9時〜10時29分
第2回…2009年23月7日(土)総合 午後9時〜10時29分
第3回…2009年8月 放送予定

■出演 伊勢谷友介(白洲次郎役 ドラマ初出演) 中谷美紀(白洲正子役)
奥田瑛二 原田美枝子 高良健吾 塩見三省 草村礼子
石丸幹二 他の皆さん

http://www.nhk.or.jp/drama/shirasujirou/

前スレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1234871828/


2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 18:55:22 ID:vMhaV/iq0
>1


3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 19:08:47 ID:EQiU/mwZ0
■脚本&演出:
大友啓史 (『ちゅらさん』『恋セヨ乙女』『ハゲタカ』『龍馬伝』など)
■制作統括:
鈴木圭 (『恋セヨ乙女』『ファイト』『フルスイング』『龍馬伝』など)

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 19:09:46 ID:EQiU/mwZ0
鈴木Pのお言葉


「 第二回放送を終えて 」
… チーフプロデューサー 鈴木 圭   03月07日 23時44分
皆さん、ドラマスペシャル「白洲次郎」ご覧頂いて、本当に有難うございます。
頂いたメールの一つ一つをじっくり拝読しております。
この場をお借りして、第三回の放送が、8月に離れてしまう事をお詫びいたします。
当初はもちろん、三話全てを一挙に一月から放送する予定でした。
しかしキャストのお一人がご病気になり、大幅に収録が遅れました。
三話まとめて先送りにする案もありましたが、皆様の期待も大きく、
完成した一、二話だけは今回オンエアーする運びになりました。
第三回の完成が間に合う8月に改めて、第一回、第二回もリピートしながら、
第三回「ラスプーチンの涙」を放送する予定です。宜しくご理解のほどお願いいたします。

またいくつかのメールで問い合わせ頂いているDVD、サントラCDにつきましても、
いずれも予定アリです。具体的な日時が決まり次第、ホームページなどでまたお知らせいたします。
とにかく、皆さんの反響が何よりの励ましとエネルギーになります。色々な御意見、どんどんお待ちしています。

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 23:46:02 ID:O4sKtZfuO
弟子入りした正子ちゃんがどうなるか楽しみだお

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 00:57:28 ID:+QnMFH/H0
中谷美紀はあらためていい女優だと思ったよ。
中谷、原田、一徳がいなかったら壊滅してるだろうな。
伊勢谷&亀治郎の「ジローズ」は個体能力の限界なのか
意図的なヘタウマ演出なのか本当に驚くほど酷いのだが……


7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 01:44:42 ID:tGvY7xn/0
役者の評価としては、おおむね同意なんだけどさ、じゃあ、その人
たちの個性を生かしきれてるかというと、そうじゃないように思う。
役者が、単なる記号としてしか使われてないっていうか、演出家
の自己陶酔しか感じられないんだよね。

つっか、脚本もひどい。歴史観がどうこうってより、個々の登場
人物を、生身の人間としてとらえられてない。

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 02:03:44 ID:+9CSTuch0
中谷って、自分はダメだと思ったんだが・・・。

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 08:18:15 ID:80crgcUUO
大友の「龍馬伝」に関するコメントに
福山さんはそこにいてくれるだけでいいみたいなこと書いてあったw
役者の演技にはあまり関心なくて
それよりどういい絵が撮れるかっていう方にこだわってんのかなと思った

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 08:30:42 ID:CsFtPgTI0
そういや龍馬伝の告知ページの鈴木Pと大友Dの紹介写真↓
http://www.nhk.or.jp/drama/html_news_ryouma.html
白洲次郎のクレアカレッジを下見してる時の写真だったね

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 08:54:42 ID:ErkyEjP5O
別のドラマでも大友Dは、役者さんには特別、演技の注文はしてなかったみたいだけど

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 11:01:26 ID:YcOWIVN70
上方の言葉も碌に喋れぬ田舎者の役者揃いに
驚きだよナッ!!!!!!!!!


13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 11:27:58 ID:ErkyEjP5O
↑わかっとらんのはお前だ

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 11:30:34 ID:fCMtPqrh0
>>13
その人にはマジレス不要

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 11:34:57 ID:FuxFe5Vn0
中谷美紀と田中哲司の関係がなかなか良かった

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 15:03:42 ID:WTD7KS8B0
正子さんなんで野良仕事しないの?

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 16:12:47 ID:tjg6Ucd20
旧華族出身のお嬢がそんなこと出来るかよ

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 17:36:18 ID:n0sgXdRm0
天皇様は田植えをするのにな。

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 17:47:00 ID:AOcgLFhmO
>>16
興味がないからじゃね?
子育てとかも興味なかったみたいだし。
良く知らんけど。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 18:46:07 ID:80crgcUUO
家事にも畑仕事にも子育てにも興味が持てませんでしたって
劇中で言ってたよね

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 21:14:09 ID:6d/3lbW20
ナッちゃん、こんなところまで出張するんだ

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 21:30:24 ID:fCMtPqrh0
素朴な疑問
次郎が近衛や吉田の許で働いている時
畑の作物は誰が面倒みてたんだろう?

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 21:36:56 ID:ILAxsBjO0
リカコに喰われた伊勢谷
リカコ旦那を略奪した中谷
中谷喰おうとして撃沈した伊勢谷
そんな豆知識なしに見たかった

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 21:41:32 ID:OUbQYzjJO
>>23
ゴシップ情報なんて、見なきゃ良いだけの話だよ。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 21:51:43 ID:FuxFe5Vn0
中谷が伊勢谷に食われてるんならまあわかるけど
そうじゃないなら気にしすぎなだけじゃね?

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 00:05:22 ID:ig5RwK2L0
>>7
まさにその通りだと思う。
第一話は、若気の至りで見過ごせたものも
第二話においては、人間の不在や魂の不在とまで思われてくる。
白洲次郎のドラマとしておきながら、主人公が人として
観る者の胸に迫らないのは、一般的には脚本&演出のゆえん。
意図的にシニカルに冷ややかに、空虚でスノッブな人間を浮き彫りにしたいなら
そのような文法であることをつたえていないと、単なるミスと思われてしまう
(単なる失敗、暴走ということも今のところ十分考えられる)

吉田茂は、白洲次郎のキャリアを了解しつつ
その性質生い立ちにおける、ナルシストで野心家で、
没落商家特有の微賤な劣等感を遺憾なく援用したのだと思う。
当時の「自由主義者」とはそのような空虚でスノッブな同心円の凭れ合い。
(だが、吉田は遙かにそれらを俯瞰で捉えていた)

第三話が未定の状態で判断するのは厚意的に留保してもよいが
意図して、そのような浅はかなスノビズムに弄されていた白洲次郎と
哀れなフリーク正子を浮き彫りにしているとすればしたたかな脚本・演出。
しかしたとえそうだとして、そう受けとめられなければ、制作側の敗北だわな(笑)



27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 00:14:27 ID:H8OVXLpv0
支那のコトを中国と呼んだりするなんざ戦前の日本では普通考えられネエぜっ!
それほど中共のご機嫌伺いがし度いのかナッ?
NHK輩共はっ!!!!!

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 00:23:22 ID:Qhpe6W8G0
脚本は、めぼしいエピソードを積み重ねればいいって考えてるみたいだね
全然、ドラマの文法がない
点描でセミドキュメンタリー風・・・でも狙ったのかな

後は画づくりに専念というわけだろうか
少なくとも視聴者が白洲ドラマに期待するものではないだろうね

それと、横文字を恭しく有難がるダサさはナントカしてくれw
たとえ、実在の夫婦が英語で会話していても、そのまま描写したらドラマを損ねる方にしか働かないことぐらい分かるだろうに

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 00:54:22 ID:ig5RwK2L0
たとえば、近衛の自死のシーン。
GHQ関係と外国人医師の会話において
目や鼻に異常なし、と細部を描いた末に
白屏風に、公家筋の遺体の横たわる絵は
それなりに物言わぬ絵の力があるのに、
間もなく、ありがちな演出で苦悩の表情の次郎が
その女々しい言い訳の遺書を音読ナレーションするという流れ。
(近衛文麿は、所詮、かくも気弱な人物であったことは事実なのだが)

耽美的緊迫感をつねに壊す、意味的弛緩。ひいては、情緒的で説明的なくだり、そんな脚本。

ドラマに芯がない、白洲次郎に背骨がない。
当時の未曾有の事態におかれた日本への深いまなざしが足りない。

強いて言えば、原田芳雄の吉田が次郎に並びかけ、
「つねに先回りしていなけらば負ける」的なリードをうながす場面。
あのあたりの音楽・演出は大友の本領であり、
原田芳雄はよくそれに応えている。

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 00:56:04 ID:ig5RwK2L0
>>29
失礼

×先回りしていなけらば → ○いなければ

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 00:58:49 ID:pmPEJ3yHO
警官の血も監督が脚本を兼ねてたけど
単なるエピソードの羅列でドラマになってなかった

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:01:28 ID:4jpLZ08d0
大友さんは、外す時は外しちゃうw
それは本人も自覚しているみたいwww


33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:06:08 ID:4jpLZ08d0
>>9
いや、福山は役者としては、
「そこにいるだけ」で存在感を放つまでの
求心力はないよね。
まぁ、演技に真剣に取り組むそうだから。


34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:07:40 ID:ig5RwK2L0
1話以上にホンが幼稚だったのは
近衛はなによるところということは・・??

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:07:57 ID:Qhpe6W8G0
>>29
監督は、ほんとは劇伴にポップスでも使いたかったのじゃないか?
キッチュな感覚で処理したかったんじゃないかな
ミスマッチであることは百も承知で、妙に現代的な劇伴を挿入し、重々しい画面と軽いノリを混ぜ合わせて「戦後処理のヒーロー」ドラマをぶち壊しにかかったんではないか

「その時、歴史が動いた」をまんまドラマにするのじゃ、クリエイターの名がすたる、とでも思ったのじゃない?
いっそ、脚本をクドカンあたりに頼めば良かったかもしれないねw

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:10:28 ID:lyv6kzhj0
>>28
セミ・ドキュメンタリー方式で、絵を日記のように重ねていくような演出なんだろうね。
ブログで鈴木Pが、第1回のイギリス写真連続の演出について「確信犯」と表現してたが、
あの演出を「ひでぇ」と拒む人と、賞賛する人がいるわけで、後者に受け入れられれば
それでいいんじゃね。
英語シーンの多さは、よくここまでやったなと思った。英語が聞き取れれば、別に違和感ないし、
英訳にどれだけ力を入れたか分かるよ。

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:18:08 ID:iw0RaSaHO
白洲の像が崩れる件が、何かに似てると思ったら、辻政信や源田実。

大胆な行動や出来事で武勇伝や人気があり、ひいき本が出たが、隠れたボロが出てくるという。

白洲もヘタすると落ちる所まで落ちる。



38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:27:06 ID:ig5RwK2L0
>>35
かく言われる監督=演出=大友啓史 なんだろうけど
彼のやり方をみていると、クドカンのようなナンセンス志向というより
岩井俊二のようなスタンスで、fact(事実)蒐集から
大きくブレる、実体のない白洲次郎像を絵の材に使っているように見られる。

しかしなあ
そんなことより、この企画が、
すごくしたたかに新しいことにチャレンジしていないかぎり、
史観的にも、安易なフィクションという意味でも、
(第三話でちゃんと落とさないかぎり)
NHK板にはびこる、「伊勢谷・次郎 かっけ〜」な
ネオナチレベルのお馬鹿おこちゃまが、次郎ブームに首肯するだけなんじゃネ?…org

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:29:04 ID:ig5RwK2L0
>>36
#1の英国写真+フォークソングと
全編の基調となっている「英語」の扱いについては
どちらも面白い試みだとして、ドラマとして愉しんでいるのだが。。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:46:40 ID:Qhpe6W8G0
>>38
そうそう、岩井俊二に似ているよねw
明度を目一杯上げる画とか、ストーリーがあるんだかないんだか風のカンジが似てる

にしても、大友啓史って、こんなカンジのドラマばっかなの?
テーマがなんであっても、きっちりモワモワのカタに嵌めてみせますから、っていうなら、まぁ個性には違いないだろうけど
要するに、面白くないんだよね、オレは
重厚な、かつてのテレビマンユニオンが製作したようなコテコテ戦後処理ドラマを観たかったのだろうね、オレは
大友は「そんな風には創ってあげないよ〜だ」とばかりに、韜晦の術をカマしてくれたわけだw

ま、「おこちゃま」は、格別否定的に描かれていない限り、何を与えられても絶賛するだろうけどねw
アメ公相手に啖呵を切っただけで拍手喝采だろう

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:52:36 ID:4jpLZ08d0
>>40
> 大友啓史って、こんなカンジのドラマばっかなの?
まずハゲタカは見たのか?
話はそれからだw



42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 01:58:40 ID:Qhpe6W8G0
>>41
え、ハゲタカ作ってたの?!
そりゃまた御見それ
ありゃ、近年まれに見る(っていうほどドラマばっか観ているわけではないがw)傑作でしょう

で、この岩井俊二モドキっていうのは、一体どうしちゃったわけ?
策士策に溺れてブクブク沈んでしまったのか
わからん

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 02:06:40 ID:ig5RwK2L0
>>42
前スレリピでフォロるなら、
今回の大友はホン参加しているという点がハゲタカとの絶対相違。

あとは、来年の大河権を有して自己陶酔したうえ
ドラマの本質よりも、自分の演出(試行)にナルったということでは?

そのうえ近衛はな、さらには三話は別の脚本家って
誰が全体の話の責任を取るのだぁぁ!!!! っと、、(笑)

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 02:25:50 ID:lyv6kzhj0
42気付くの遅すぎワロタ。
白洲はハゲタカやって以来、2年ぶりの作品。
現在、ハゲタカの映画撮ってる↓
http://www.varietyjapan.com/news/movie_dom/2k1u7d00000jrm5n.html

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 04:01:09 ID:4jpLZ08d0
>>43
ワラタ!
その通りかもしれない。
龍馬伝は福田さんに期待。

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 05:13:08 ID:e0TBAf+8O
32さん、外してなんかいないよ。

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 06:49:48 ID:3X/KuD6AO
ハゲタカヲタって本当にウザ過ぎ。

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 08:56:05 ID:aDr0AVec0
そういえばハゲタカにも主人公のリハビリ中PVみたいな表現があったな
ブサイク俳優のPV作るなよwと思ったことが

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 10:47:39 ID:6XfnidGt0
スノッブ

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 10:53:50 ID:AdZrGBBUO
なんでもかんでも演出過多。素人脚本家にやらせたり自分でやったり、なめすぎ。


51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 10:56:38 ID:GZuBi6FY0
>>1
■放送予定
第1回…2009年2月28日(土)総合 午後9時〜10時29分
第2回…2009年3月 7日(土)総合 午後9時〜10時29分
第3回…2009年8月 放送予定

土【21】白洲次郎  12.8__*8.2__  [10.50]

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 11:00:49 ID:GZuBi6FY0
参考

・その時歴史は動いた「白洲次郎・戦後復興への挑戦〜」
 http://www.nhk.or.jp/sonotoki/2006_04.html#01

・NHK知るを楽しむ 私のこだわり人物伝「白洲正子」
 http://www.nhk.or.jp/shiruraku/200602/tuesday.html

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 11:09:30 ID:GZuBi6FY0
NHK土9ドラマ平均10越え

土【21】ディロン 運命の犬  13.1__10.8__11.1__11.1__13.3(終)__[11.88]
土【21】フルスイング   12.8__*9.0__11.4__14.1__10.7__11.9(終)__[11.65]
土【21】魂萌え!              12.1__11.3__10.0(終)__[11.13]
土【21】刑事の現場         10.8__12.6__10.9__*7.8(終)__[10.53]
土【21】白洲次郎              12.8__*8.2__**.*(終)__[10.50]

参考
土【21】ハゲタカ    *8.7__*7.3__*6.0__*6.7__*7.2__*7.1(終)__[*7.17]

10.8% 21:00-22:15 NHK ドラマ「お買い物〜老夫婦の東京珍道中」

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 11:28:38 ID:pmPEJ3yHO
もっとオーソドックスな作りにしてほしかったな
こんなオサレで中身ないかんじじゃなくて

されこうべと大砲?あの唄は妙に合ってて良かったけど

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 12:00:36 ID:9Zgpz8/Y0
ごねて徴兵拒否カコワルイ
兵役終えてから復帰してほしかった
確かにうしろめたさも感じてたようだがね

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 12:08:17 ID:FcCejwhj0
脚本、演出の評価はとりあえず置いておいても
題材と演出がミスマッチ。

例えば白洲父の死体と花のシーン、ネタが文学作品なら素直に「凝ってるな」とみれるがね。
フラワーアレンジしてる暇あったら、白洲の人間なり時代背景なり他に掘り下げることあるだろと呆れる
このドラマで次郎の株が下がることあっても上がることないな。

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 12:36:25 ID:e0TBAf+8O
すごい上から目線。りっぱなご批評・・・笑。

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 13:35:41 ID:UJf5GQ2+0
折角の白洲次郎が、
ただの勘違いカップルがイチャイチャしてるだけのオサレドラマになってて吹いたw

吉田他重要人物と白洲の出会いとか、ドラマに絡む世界情勢とか、
エピソードの起点になるシーンや歴史的に重要なシーンを殆ど省いて、
そのかわりに中谷のどうでもいいシチュエーションが挿入されてるから、
見ていてすごく気持ち悪いドラマになってる。
しかも変な長回しのシーンが多いから、内容が薄い。
期待してただけにガッカリだよ、このドラマ。

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 14:47:58 ID:4FjDcK7O0
戦争中は軍上層部のコネで兵役逃れ。文藝春秋の記事によると、占領中は身内
だけ公職追放から免除。これってどこが尊敬できる人なの? 北康利氏が書いた
ドラマ原作本で、アマゾンのレビューに「シベリアで抑留死した祖父、戦後を
1人で生き、子供達を育てあげた祖母の方が1000倍かっこいいです」と
書いた人がいた。正にその通り。こうした点が原作本「占領を背負った男」
には全く登場しない。これはもはやプロパガンダと言ってもよい位だ。

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 15:05:14 ID:giNFZqTh0
白洲次郎 戦争を背負った男」
この2冊の北康利氏の著作には、(なぜか) まったく書かれていないか、
曖昧な記述しかされていない点があります。

・通産省の設立は、まず「財界」にとって利益であること。
・昭電疑獄において、一私人の立場でありながら、
  内務省調査局(現・公安調査庁)を動かしていること。
・電源開発の資金調達のため、「減税国債」なるものを発行させたこと。
・只見川電源開発に絡み、当時の福島知事を使い、
  公文書を書き換えた可能性のあること。
・齋藤昇(国家地方警察長官)の罷免を諮るため、GHQに働きかけたこと。
・東京銀行の金融債発行の為、便宜を図ったこと。
・広畑製鉄所を「不当な安価で」外資に売却しようとしたこと。
・日本輸出銀行(後の日本輸出入銀行)の設立に関わったこと。
・播磨造兵廠の払い下げに関わったこと。

すべて昭和20年代半ばのことです。
これらを避けて通ったのでは、本当の白洲次郎は見えてこないと思うのですが…


61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 15:33:25 ID:bIa3aAT40
>>60
ここはドラマ板だからな
第三話に、次郎のダークサイドが、あの岩井俊二タッチでテンコ盛だったら楽しいけどw

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 16:21:27 ID:6VS0+ph9O
自分は大友Dの名前知ったのは「深く潜れ〜八犬伝2001〜」
NHKっぽくないスタイリッシュな映像に意外性を感じて
誰が作ってるのか気になってスタッフの名前をチェックして知った。

作家性を発揮したハゲタカで賞取って成功しちゃったから
気がねなく自分の色を強く出せるようになったのだろうけど
さすがに今回は凝りすぎな印象(Dの名前が出過ぎた感もある)
ハゲタカの成功のごほうびに白洲は自由にやらせてもらえたんだろう
でもずっとハゲタカティストが続くとムネヤケしそうなんで
次は普通のベクトルの演出(に戻って)やってほしい

自分は大友Dの信者ではないし個人的にハゲタカより↓の方が好きだ
>>3以外にも演出してるのあっていずれも良作よ
「深く潜れ〜八犬伝2001〜」(2000)
「夢みる葡萄〜本を読む女〜」(2003)
「君の知らないところで世界は動く」(2005)

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 20:28:35 ID:lyv6kzhj0
>>62
もしかしてハゲタカの1スレ目に大友Dのこと書いてた人ですか?
演出家目当てでハゲタカを見てる人は最初殆どいなかった中で、
過去の大友作品のことを書いてた人がいたので印象に残ってる。
受賞で注目浴び杉てしまったので、この作品、必要以上に凝り杉たか?

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 22:43:47 ID:l27KOkDF0
どなたかダビングして下さる方はいらっしゃいませんか?

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 22:46:55 ID:W8B1vD4U0
>>64
NHKの公式掲示板で聞けよw

66 :名無しさん@九周年 :2009/03/11(水) 22:55:01 ID:Nk+qHt2d0
>>64
2話ならBSハイビジョンで土曜日PM5からやるで

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 23:06:59 ID:l27KOkDF0
>>66
それは放送日の当日ですよね?

68 :名無しさん@九周年 :2009/03/11(水) 23:59:53 ID:Nk+qHt2d0
ちゃうがな
1週遅れの土曜日やw
即ち明明後日

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 00:30:01 ID:bQuKp2KNO
>>63

日付またいだのでID変わってるけど>>62です
自分はその人とは違います
そういう人がいたんだ、きっと白洲次郎も観てるだろうなぁ

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 00:38:31 ID:1dqt47bs0
ここ2、3年、書店で白洲次郎関係の本をよく見かける。カバー写真を見て、「うん、さすが日本一カッコいい
男と言われるだけのことはあるわ」と思っていた。ドラマの方は文句なしの大作だ。1時間半ずつ3回。
2回までは2週連続の放送だったが、最終回は8月になるという。出演者が病気をしたことが
影響したんだとか。

神戸の豪商の息子に生まれた白洲次郎(伊勢谷友介)は、ヤンチャが過ぎて父の文平
(奥田瑛二)にイギリス留学に追いやられる。ケンカに明け暮れていたためだ。
でも大正8年(1919年)という時代に、17歳の中学生の分際でアメ車を乗り回していたのだから、
近所の貧乏少年としてはケンカ吹っかけたくなるのも当然だよねえ。

また、父親がなんとも傲慢で、周りの者はたまらんだろうなあ、という奴。でも深みがあって
魅力的なこの男を、奥田が持ち味を生かし、好演。近衛首相(岸部一徳)に対しても
マッカーサーに対しても正面から立ち向かった次郎の気質は、結局は父親ゆずりだったようだ。
母を演じた原田美枝子は着物姿がとってもきれい。

主演の伊勢谷はテレビにはあまり出ないが、外国映画にも出演しているだけあって
英語がうまい。演技もとても自然で違和感なくドラマを楽しめるが、欲を言えば、
もう少しオシャレでスマートな感じがほしい。妻・正子を演じる中谷美紀はイマイチ
役がつかめていない感じ。熱演ではあるのだが。

次郎と共に軍部支配に抵抗する人物として吉田茂(原田芳雄)が活躍する。
吉田はなんとか英米との開戦を避けようと努力し、また開戦後は必死で早期終結を目指す。
そのために憲兵隊に引っ張られたりもする。吉田茂のあの風貌と、
やせ形の原田芳雄とは結びつかなかったが、見てみると、なんとかそれらしく見えた。
http://www.j-cast.com/tv/2009/03/11037443.html



なんかあんまり納得できないレビューだな

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:09:11 ID:cNo9zVXH0
>>70
ものを考えなければみられる、っていうこのドラマの正しい見方がよく分かる好例


72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:13:20 ID:oj/zc5k50
>>70
この記事、文章価値無さすぎて笑える。プロなの?

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:41:43 ID:jMnTK0aO0
>>68
NHKのホームページで確認しましたが、やはり放送日の当日ですよね?
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/ch.cgi?area=001&date=2009-03-07&tz=all&ch=10

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:50:38 ID:FYG+JmRPO
>>70-72
芸スポにもあったけど、チラ裏みたいだよね。


75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:54:07 ID:MMKI9zj90
>>73
3話がずーっと先の放送だから
その前にまとめ再放送してくれるんじゃないの?w

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 02:01:18 ID:4wHnp9pg0
実在の人物は難しいね。いろいろな角度視点があるだろうし。
50年後くらいにコイズミのこと、不況をたてなおした日本一人気のあった総理大臣
なんて持ち上げられたら、ちゃぶ台ひっくり返したくなる輩多数だろう。
でも、いまだに本気でそうやって持ち上げる声もあるから、世の中って不思議 

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 02:19:00 ID:bdOUQqYqO
低予算のディロンよりもフルスイングよりも低視聴率なんだな。
国民から半強制的にむしり取ってるお金を無駄遣いして駄作を作るなよ。
白洲夫婦が急に有名になった理由を考えたら批判されるのはもっともだ。

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 03:27:01 ID:RNy42OMB0
>>77
ちゃんとその旨NHKに電話なりメールなり直接抗議したんだろうな?
ここで言っても行動起こさなきゃ何も変わらんぞ。

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 07:38:30 ID:KJEz0i/4O
その通り

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 12:38:25 ID:FdlmpM6s0
何となく、いろんなものを散りばめすぎて、一つの事に集中した方が面白かったと思う。
しかし、上層部だけ戦争の悲惨さと全く関係ないような、
のどかな暮らしをしている感じで、何となく違和感感じる。
何か意図があるのかと。

81 :名無しさん@九周年:2009/03/12(木) 13:15:27 ID:Wbl7kg6N0
第二次世界恐慌前夜だから敢えてこのドラマを作ったのだろw
日中戦争ではなく米中戦争だ
米中は裏で大使館爆撃偵察機体当たり空母ソナー発射等焦臭いことを多数
やっとる
米「01年以来で最も深刻」 中国艦船の米調査船妨害
 【ワシントン=弟子丸幸子】ブレア米国家情報長官は10日の米上院軍事委員会の公聴会で、中国軍の艦船が南シナ海で米軍調査船の航行を妨害した8日の事件について
「2001年以来、最も深刻な事件」との認識を表明した。米中関係が緊迫した同年4月の米中軍用機接触事故に匹敵する案件と指摘。中国軍が南シナ海で「軍事的な攻撃性を強めている」と危機感を示した。
ブレア長官が引き合いに出した事件は、ブッシュ前政権発足から間もない時期に、同じ南シナ海の公海上空で発生。米軍偵察機EP3と中国軍の戦闘機が空中で接触、中国機が墜落した。中国は米国による
「領空侵犯」と主張、米側の主張と平行線をたどった点も今回と類似している。米国側は中国軍による新政権への揺さぶりの可能性があるとみて、警戒を強めている。
1929年アメリカ発世界恐慌
1939年ドイツポーランド侵攻第二次世界大戦勃発
1941年日米開戦太平洋戦争
1945年ポツダム宣言受諾日本無条件降伏
まだ恐慌は始まったばかりだwww
米軍B2ステルス爆撃機コソボ紛争で中国大使館爆撃
http://www.youtube.com/watch?v=ihrw-VTBKaQ&feature=channel_page
昔日米、今米中戦争状態だw

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 13:17:09 ID:GJqMrdqA0
武相荘にしろ兵役回避にしろ 特権階級の金とコネを使った自分勝手な
わがままボンボンを 美化しすぎ

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 13:32:07 ID:+/kU01wA0
文春のテレビコラムでも「なんじゃこれ?」って感じのコメントだったよw

>テレビ健康診断/(白洲次郎)×(NHKの全力)=???
青木るえか/NHKドラマスペシャル「白洲次郎」/ 週刊文春(2009/03/19)/頁:119

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 13:43:31 ID:/M7MmXd30
フルスイングの先生なら兵役免除はぜったいに認めない

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 14:56:58 ID:FdlmpM6s0
むしろ美化されてない気もする。
こんだけ、言いたい事言って、兵役免除してもらってるのとか描かれて。
有名なシーンとかも、たいして上手く描かれてないし。
自分含めて、兵役免除にずるいとか、正子の子育て放棄はどうなんだろうとか、
そう思うと書いてる人がこんだけいるの見ると、
むしろされてもいないような。何か裏があるような気がしてきた。

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 16:24:06 ID:jOBf5wIG0
裏? そんなのあるかなー。NHKの現行朝ドラも大河も、思考停止しないとみれないお粗末さだ。
気持ち悪い、という意見があったが、「白洲次郎」はそれ通り越して不謹慎にすら思える作り。
アメリカと戦争してたことも知らないゆとり向けなんじゃないの。

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 17:20:18 ID:nLeEHo4OO
NHKは基本的に戦前否定気味だから、

特権階級・・・遊び暮らしてコネで徴兵拒否
農業青年・・・純朴ながら徴兵され戦死

みたいな史実の一部をドラマにしたかったのだろう。

「かっこいい白洲のドラマを作りたい」
なんて嘘くさい建前。

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 23:01:31 ID:mB4Y3t+O0
>>86
最近の大河も白洲と同じで酷いもんな。
セカイ系風味の現代劇演出で歴史ドラマを語れちゃうって勘違いした演出家しかいないんだな、って痛感するよ。
白洲次郎のドラマにもかかわらず、作り手側にプリンシプルが全く感じられないのが皮肉だね。

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 23:19:18 ID:lcmQrWtz0
曇った窓越しに見える景色や、床に映る緑の演出とか、サイコーやった。
普段、海外ドラマ(英ドラマが好き)を見慣れてるから、
ただ単に真正面から平面的に俳優を映してる演出家なんぞ、
日本から淘汰されてしまえと思う。

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 00:56:44 ID:UhCWQPUkO
>>89
曇った窓越しに見える次郎の後ろ姿が、すごく印象に残っている。
浜田真理子の歌が切ないね。

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 01:01:32 ID:3rZ8n9uF0
徴兵回避もいいんだけど、その理由が問題なんだよね。
こんな納得いかない戦争で死にたくないって???

みんなそうだったんじゃないのか。
うちは地上戦で4人に一人が死に、不発弾処理に50年以上かかる土地だ。
母方の祖父はこんな負け戦と分かってる戦争で死ぬなんてっていって外地に逃げた。
士族の父方の先祖は、負けは確実といいながら、防衛隊やら徴兵やらスパイ罪で死んでいった。
このドラマ、大戦知らない人だと楽しくみられるんだろうな。

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 01:30:12 ID:n5mhBXh40
このドラマの唯一の取り柄。
終戦後の世相に「林檎の唄」を流さなかったコト

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 01:51:11 ID:DhyqQLvd0
大戦時に食べられなくて・・という描写は数多くあれど、
モリモリ食ってたという主人公は初めてじゃね?w
豊かでコネもあって。そりゃー庶民からは反感食らうドラマになるわさw
ホテルのバーで飲んで、料亭で食って、即席ラーメンの値段知らないってことで
庶民から叩かれるご時勢だもんw

なんていうか、庶民的目線でこのドラマを見てたら、不自然に見えることだらけだけど、
次郎や正子が産まれながら生きてた上流階級の世界では、別に特別なことじゃなかったんだと思うな。

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 01:55:26 ID:3rZ8n9uF0
>>93
「特別なことじゃなかった」のはみんな分かってるよ
よっぽどのゆとりかバカでもない限り。
みんなそれは踏まえてものいってると思うんだが違うのかな

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 02:28:32 ID:Hrwo+Wir0
ぼんやり絵画でも眺めている気で見るなら、美しいドラマだが
うちの祖父ちゃんがシベリア抑留されて苦労してたり
婆ちゃんが疎開だ、学徒動員だと食べるにも困ってた時代に
こんなヤツがいたのかと思うと、腹のそこから言いようのない怒りが沸いてくる。

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 02:39:48 ID:QLydsiwr0
つぅか、主人公名がタイトルなのに
ちっともその男の肉の野心や情や感受性がつたわってこないのだから
特別な意図の作品であらしまへんかぎり、これは拙い大人のディズニーランドでっしゃろ・・
あんまり生真面目に言うのがかたはらいたくなりますよって・・・

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 02:43:42 ID:3rZ8n9uF0
>>96
それ、nhkに言えや

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 02:47:50 ID:QLydsiwr0
>>97
かたはらいたくなりますよってなぁ……

大磯はええところでしたけど。
サンダースホームもさりとて、
旧吉田邸も、あえて嫉妬心掻き抱きたく候ほど
力あるものの跫音、未だ重厚なり。
さては、いかに言葉を問いますかな、天下のNHKさま(´▽`)

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 05:46:08 ID:uA70XI1p0
見そびれて見たかったんだけど、思っていた内容とちがうのかな?
宣伝文句とここでの不満の内容がかけ離れているような。

 もっ当時のアメリカに楯突き、アメリカ側と対等にやりあえて
欧米紳士の洗練性においてもひけをとることなかった唯一のクールダンディな男
の物語かと思っていた。
戦後の鉄板になっている自国批判アメリカ崇拝主義とは一線を画すものになるかと思っていたのに。

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 06:41:41 ID:zgnRF+FmO
自分で観て、判断すれば?

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 07:22:22 ID:sdj6XLqVO
そう。
他人の、しかもネット評を鵜呑みにするのって、一番愚かな事だよ。

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 08:12:14 ID:l39Zcg2kO
色々と突っ込みどころのあるドラマだったけど
同じスタッフで作るという来年の大河が楽しみになってきた

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 09:56:21 ID:egP0vhPB0
アメリカは崇拝してないけど、英国にどっぷりかぶれてただけ…に見える。ドラマでは。

104 :名無しさん@九周年:2009/03/13(金) 11:55:18 ID:IY3+j1z+0
>>99
おまえの書いた通りのドラマや
見る価値ありやで
庶民とか下層階級が見てもむかつくだけかもしれんがなw

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 13:26:08 ID:FdcpNsC60
徴兵忌避のあたりで白けてしまった
戦中に豊かに暮らそうと庶民とかけ離れていようと豪胆で気概のある男だと思ってたのに
たんなるせこい臆病者

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 13:34:28 ID:QszRkS0v0
ノブレス・オブリージュとか言うくせに徴兵忌避だもんなー
よくわからん。 ただのええ格好しいやんw

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 13:54:16 ID:eWFp6dY9O
>>102
自分は逆に来年の大河も終わったなって思ったw

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 14:04:19 ID:eaNmfMeV0
高貴な者には義務が伴う、だっけ?
だったら兵役から逃げちゃダメだよね

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 16:49:16 ID:vvqGu83u0
このコネで免れたのって、当時も知られていた事なのかな?
当時知られてたら、相当叩かれてるような。
後から、どうやって表に出た話なんだろう。

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 17:17:50 ID:2cpNYR190
>>99
「他人の考えを鵜呑みにしてはいけない。」と
白洲を教えたケンブリッジの教授もおっしゃってることですからw
 

111 :110:2009/03/13(金) 17:22:58 ID:2cpNYR190
ごめん途中だった。
ここに書かれていることは、所詮ここの住人の
フィルターを通しての物でしかないから
>>100のいうとうり自分で見て自分で判断するのがベストでない?

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 19:10:52 ID:frQyFe6X0
40歳で徴兵されるってこと自体が意図的なものを感じるがな

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 20:03:20 ID:eAcl/KH20
>>112
当時はそんなもん。学徒動員だってあったし。

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 21:40:44 ID:im9Xje+c0
白洲次郎を完全無欠のヒーローにしなかったところに
好感が持てるな

徴兵拒否は「40歳で丙種(身体上極めて欠陥の多い者)
だったので自分から進んで取り消させた」と辰巳本人が語っていたが

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 22:21:24 ID:vvqGu83u0
もうじき40歳なのにという言葉に違和感感じた。
まだ39歳辺りならまだ働き盛りではないか、戦争となると体力は若者には劣るだろうけど、
どうせ英語バリバリだったのだから通信兵とかそんな辺りなら使える年齢でないの?
これからの日本を背負う大学生の方が、貴重な気すらする。

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 22:36:16 ID:SDltvuDP0
戦争を机上で会議するような幹部クラスに配属されればそうだけど
40歳という高齢で召集されるということは末期も末期なのでは。
地獄の最前線 弾で死ぬより上司の苛めや飢餓や極寒の地で死ぬような場所に
何百キロも歩かされた挙句に死ににいくような悲惨さ フィリピンとかシベリアとか。
 時代は違うけど華族出身でも226事件に関わって生き残った人たちは
見せしめの為にそういう過酷な地に追いやられた挙句ほとんど死んだとテレビで紹介されていた。

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 22:45:59 ID:DVCOqiRl0
いくらNHKや白洲本の著者が言おうと、召集令状を軍の偉い人のコネで
自分だけ逃げた。これは決定的でした。そんなコネすらなく、しかし黙って自分を
納得させて散っていった多くの若者がいるでしょ。いくら言い訳しようと、
白洲の姿は色あせて見えます。原作本買いましたが、そんな事は一切無視で
書いてません。なぜ?


118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 22:59:42 ID:eAcl/KH20
風の男だからさ

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 23:02:44 ID:SDltvuDP0
そりゃ白洲にかぎらず当時のエリートは皆そうやって逃げたからでは?
仮に軍属しても絶対前線にはいかない幹部クラスばかり。
特攻隊配属まで行かなくても歩兵部隊とは、宿舎も訓練も顔合わせないって特集でやってた。

今の国会議員の祖父世代なんて皆そうでしょ。
誰一人前線など行ってないから生き残って首相になったり出来るわけで。言っても始まらない。
もちろんこれは、戦勝国も敗戦国も先進国も途上国も同じこと。

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 23:05:12 ID:SDltvuDP0
ただ、白洲のような場合、軍属の一部に睨まれていたら
どんな死地に行かされるか危なかったのかもしれないけど。

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 23:12:42 ID:eAcl/KH20
丸山真男も、大岡昇平も、徴兵された

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 23:21:33 ID:es7QxX0N0
>しかしキャストのお一人がご病気になり
原田芳雄のことだったのか。そりゃ吉田がいないと戦後篇は困るわ。

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 23:41:11 ID:UhCWQPUkO
>>120
そこら辺の訴えかけは確かに弱かったかもね。
近衛の「いずれ貴方のお力を拝借する時がきっと来る(中略)今日はそれを確信した。」

「兵隊として関わることは僕に与えられた役割ではありません。」

釈放された吉田との会話
で流れを作っているけど、視聴者にはそれだけでは訴えかけが弱い。
軍属に睨まれてる危険性や、悩んでいる時に近衛の言葉をクローズアップする
なにかしらのエピソードを入れた方が良かったかも。


124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 00:01:54 ID:MluETCrJ0
コネ使う位なら、最初からコネ使って赤紙来ないようにすりゃ良かったのに
もうすぐ40歳だから来ないし、どうせすぐ終るとでも思っていたのだろうか。

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 00:17:11 ID:W/gdXt9H0
世の中ではコネも特権も生まれも才能も実力のうち。嫉妬するのは馬鹿げていて
みっともないし時間のムダ。ま、白洲は悪役キャラだし、そう演出すれば良かったのに。

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 00:21:31 ID:qrDMdwnj0
>>123
当時の軍閥と、吉田をはじめとする自由主義陣営が
キリキリと水面下で暗闘していたこ伏線をもっと訴えるべき。
そのかねあいで、死地に赴かされる危険を察知した次郎が
手を打って、生き残りの途をたぐりよせた。
まもなく、収監されていた吉田も戻ってきて、ふたりで握りめし食って
「まずは(この愚かな局面を)生き延びよう」と語り合う、というのは
わかる者にはわかる会話なのだが、
後々、猛烈に「勝ち組」になっていく巨魁・吉田茂とその子分の会話として見ると
なんだか富める者の運命差別のように映ってしまう点が脚本・演出的にイマイチ・・

戦争終結前後の甚だしい混乱の渦中をいかにサバイバルしたか、を描くとき
徴兵拒否後、居候の川上徹太郎が玩具鍵盤でファンタジー弾いてる絵って
どうしても、当時の逼迫や緊張感との裏腹として、効果的な対照に
なっていなかったように思ったんだがな。

兵役拒否は彼の生き方の1つであって
factに基づいてドラマをつくるという点に限れば、
どんな選択や生き方のfactも、評伝物語には
そのまま放り込む素材だわな。
それで主人公の人間の軽重や倫理観などを議論するのは本題じゃあないだろう。

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 00:33:43 ID:LbosYROB0
>>125
首相がいくらホテルでのんでもいい、叩くマスコミがバカだと思うがね。
この「白洲次郎」というドラマについて、ここであれこれくさしてるのを嫉妬だと?
単純でいいなー(棒)  

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 02:08:09 ID:h/iZR7T10
白洲は「ある者が出せばいい」という考えで国民健康保険も使わなかった
国政に携わる者がもらえる国鉄のタダ券も即、国へ返却した

ノブリス・オブリジェ「高貴なる者の義務」を彼はよくわきまえていたと思う

特権階級は今も昔も存在する
しかし、今は金持ちのモラルが崩壊しすぎてる
政治家が雁首そろえて定額給付金をもらう時代だぜ?

生活レベルの違いや懲役拒否をうんぬんして、庶民感情を爆発させることより、
庶民から「高貴なる者の義務」とは何か、金持ちに厳しく問うことが必要じゃないか

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 02:53:13 ID:cLxgZ2a20
>>128
大筋には同意。
ただ、今の政治家・金持ちとかっていっても所詮成金揃いだし
戦前とは格差のレベルも違うから高貴ですらないんだよね。

白洲みたいに本当の意味での特権階級で
はした金に頓着しなかった人物とは意識も違うだろうなあ。
今の連中は1円でも金稼いでいないと他人に出しぬかれる、
みたいな強迫観念に駆り立てられてるからね。

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 02:57:39 ID:MluETCrJ0
今の政治家なんて、お金ないから。
選挙資金なくて、大企業から献金もらってる位なんだから、
時代も違うし、それは比べたら違うのは当たり前では。

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 09:33:59 ID:yb11plZt0
>>115>>113
東條が反対する新聞記者に意図的に赤紙を送って前線(硫黄島)に送ろうとした時コネのあった海軍が守ろうとした根拠が
年齢が37歳で徴兵されるのは異例だったから。東條は対抗して同じような年代の老兵を250人に赤紙送って硫黄島に送り込んで全員玉砕
新聞記者は海軍のコネで硫黄島は逃れた
白洲は反戦だったから東條や特高に睨まれてたんじゃないかな

132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 10:17:40 ID:W/gdXt9H0
>>127
そう、おまえみたいな下劣で下卑た「嫉妬」。ネガティヴな意識の塊www
日本人の意識改革も原爆2発では足りなかったみたいね。www

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 10:44:34 ID:FfNvDX5t0
>>128
定額給付金はむしろ反対していた野党も貰っちゃうって言う方が問題なんだがw


134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 13:43:24 ID:ovMfNka00
ドラマだから台詞にしないと仕方ないけど、ノブリス・オブリジェなんていちいち口にしないよ



135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 13:46:56 ID:+0Yev6gsO
>>89
色々と美しいドラマだった。
画面の美しさ、色、構図(人物の配置)などにこだわりがあって。
徴兵回避にはちょっと引いたが、プライドとは違う高潔にちょっと勇気をもらった。
今週もあると思ってさっさと録画を消したら、最終回は8月?
完成してから三部作流せよと思った。

136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 19:29:47 ID:a9LpyNSG0
ふーーん 、白洲次郎とは何者だったの・・
やはりユダヤ、フリーメーソンの犬かね

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q109785355
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%99%BD%E6%B4%B2%E6%AC%A1%E9%83%8E+%E3%80%80%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%80%80%E3%83%A6%E3%83%80%E3%83%A4&hl=ja&lr=&sa=2


137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 02:37:42 ID:cLRHbN0dO
たんぱん

138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 09:25:51 ID:l3CTmBFk0
ドラマは見てないんですが
親がなんで次が8月なの?と言ってるもんで、理由は結局なんなんでしょうか
あと支那を支那と言ってないのも事実なんでしょうか

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 10:53:25 ID:LdmxzfyQ0
>>138
吉田総理役の原田芳雄がガンになったから延期が通説。

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 12:20:12 ID:6ebmGKsE0
次郎は大沢樹生?大根過ぎる

141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 14:52:38 ID:5+pfVBzaO
やべぇ、見逃した。と思ったら、は、8月!?

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 15:19:30 ID:LdmxzfyQ0
どうせ再放送するんだからむしろ今まで見たやつは夢幻と思っとけ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)