2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタバレ専用】 銭ゲバ・3円 【原作・雑誌情報】

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 12:19:48 ID:/pI/z82d0
原作・試写会・テレビ誌等ネタバレはこちらでお願いします。
ネタバレ以外の話題は本スレへ。

▼本スレ
【土9】銭ゲバ・41円松山ケンイチ】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1236285688/

▼公式
http://www.ntv.co.jp/zenigeba/index.html

▼前スレ
【ネタバレ専用】銭ゲバ・2円 原作・雑誌情報】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1233977172/
金のためなら、なんでもするズラ。
             ____ ____
             __ >  ̄   ̄ \
         /               ヽ
          ,/      /  ,ィ    ゝ
        7   /// /< ィ     ト 、
         '1 T ・┬//((X从 .,-v/++\
          / |    ,、    'イ 6リヨl.++圦
        /./+( -w‐‐‐‐‐‐‐‐‐-- _.ィ+ヨ|+++圦
      i .4 +| ` r‐---------‐/ /+爿++++|i
      ,ノ./++.|   |  .Λ    / /++7リ++++||
      | /.+ +|  |  |:::|  /  /++〃++++ ハ

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 12:23:21 ID:24cVzxh90
>>1乙ズラ

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 12:26:36 ID:LWl3kjuJ0
>>1
何弱気になってたズラか
銭ズラ! 銭ズラ! 銭ズラーーーーー!!

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 13:08:34 ID:BI0Lw3Iz0
>>1乙ズラ
ズラつけてスレじゃあないけどとにかく乙ズラ



5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 13:23:13 ID:wMOGKwc5O
>>1
わたしの武器は乙ズラ!

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 13:36:03 ID:LWl3kjuJ0
>>1
ありがとうな
スレ立てしてくれて・・・
でも蒲郡じゃないけどこの世の中、スレ立てするのも乙、乙、乙だ

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 14:07:21 ID:szpZuLWJ0
みどりは家族を奪われたことに怒り風太郎を思わず殺そうとするらしいが
風太郎と同じになるから思いとどまる。
そして風太郎が夢でうなされてごめんなさいって寝言を言っているのを
笑ってみてるらしい。

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 14:56:15 ID:9fCBFsTU0
>>1(´・ω・`)つ@@@

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 14:58:01 ID:9fCBFsTU0
281 名無しでいいとも!@放送中は実況板で New! 2009/03/07(土) 04:16:17 ID:dc/GN/5f0

銭ゲバ 最終回
死を決意し、ダイナマイトの導火線に火をつけた風太郎。
なぜ彼は、自らの命を消そうとしているのか?
チリチリと燃えていく導火線の炎を見ながら、風太郎はある夢を描き始める---。
ry

10 :予想屋:2009/03/07(土) 19:57:45 ID:pQZVwTI30
>>9→幸せ妄想。キッペーパパはまともで、風太郎と緑が結婚。
夢が醒めかかると、現実世界。鬼の形相のミドリが騎乗…馬乗り。
「死なせないわよ〜あんたには、もっともっと苦しんでもらうんだから〜」
さっき火サス崖から突き落とし殺したはずのミドリが血まみれで風太郎の蘇生をする。
爆発頭の風太郎の背後で車がチュドボーン!
さぁ〜眠りなさい〜

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 20:00:55 ID:mPeR/z6t0
銭ゲバのストーリーとしては実は5話がピークで6話がある意味成功したスピンオフな気がする
風太郎母を美しい人の設定したことによって風太郎が銭ゲバというよりは
「美しい母の幻影にこだわるただのマザコン」になってしまい
銭ゲバとしてのストーリーが崩壊
(大体美しい母とキペーイを父に持つ風太郎が傷があろうと醜い設定には無理がある)

「チッ泣くのはよしやがれ銭ゲバ」の原作の台詞がドラマ版に生かせない理由はこの辺り
ドラマ版の風太郎は泣いてばかりで緑ごときに泣かされる始末


12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 20:08:01 ID:vlndhJEPO
なにこれ?
侍ジャパン強すぎ
しかもまだ2回、日本中が野球見るだろ!
早く終わってくれー


13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 20:12:33 ID:pQZVwTI30
うむ

思うに、あまり考える事なく、突っ走る感じが減りすぎた感がある。
苦しむ描写があるが、テレビ版は苦しんでお墓行って泣いたり、なんか違うちゅうか
この世の醜悪さに目をつぶった穏やかな顔;牙を剥く開いている方の目の顔の二面性そのままに
しかし凶悪な顔しか人に向けなかった
慈善事業などのイメージ戦略以外、傍目にはただ凶悪な金の亡者に見えていないとおかすぃちゅうか
彼の内面は最後の妄想にしか語られない方がより現れるんじゃないかとか。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 20:28:01 ID:BI0Lw3Iz0
風太郎以外の人物が膨らんだ分、
風太郎のイメージのストレート感が減ってる感じだな
でも原作の後半のメッセージ性は
だいぶ盛り込まれたように思う
バランスの難しいところだ

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 20:31:42 ID:mPeR/z6t0
確かに>最後の妄想にしか語られない方が

恐らく原因は松ケンが風太郎を好演しすぎたせいだとおもう
松ケンLのLcWとか松ケンみるめ人セクと同じ失敗
監督やら演出側が思いどおりになりすぎる俳優使って
結果、オナニズム全開のストーリーgdgd駄作に出来上がるっていう

今後の松ケンの課題かもなー

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 21:55:37 ID:PmEd+85NO
みんなどうした?
次スレの存在を知らないのか?
それともドラマに集中?

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:00:13 ID:OjoPNIP90
今回だいぶ原作から離れたな。
ダイナマイトはゴダールの「気狂いピエロ」のパクリか?

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:03:43 ID:BI0Lw3Iz0
ありえない設定にしたほうが模倣犯とか出ないからじゃないかな・・
このドラマなるべくそういうリアリティ表に出さないようにしてる
規制かも

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:11:07 ID:JyHkyNITO
やっぱり読み物だと自分のイマジネーションで進められるけどドラマだと
感覚的にわかりやすく各々タイプを用意しててもまとめきれてない感じって
いうかバランスが難しいのかなぁとやっぱり思った。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:21:30 ID:mPeR/z6t0
ドラマ版でキャラ立ちしてしまった父親持ち上げすぎた感じ
風も「だからあんたは殺せない」ってそれじゃまたマザコンやがな

伊豆屋崩落自体の描き方はとても良かったと思うが思うが
それだけに7話の逸脱感がもったいない

あと緑キャラ設定がゆがみすぎ 
秋ポジションと兼ねようとしたのは失敗
茜の自殺であんなにぎゃーぎゃー騒ぐ一方で
あまりに不自然な興味本位全開なで風太郎との接し方はどうか

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:28:02 ID:dKYInu2HP
伊豆屋ファミリーって原作の定食屋夫婦でいいんだろうか
あの定食屋、借りた50万持ってかれてあの後どうしたんだろう

女子高生、家に帰ってみたら前日以上の地獄絵図が広がってるのか

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:29:43 ID:BI0Lw3Iz0
女子高生は原作だと殺されるんだから、定食屋がちょっとぐらい
はっちゃけてもまだましだろ
現実なら法的にいくらも逃げ道あるんだしw

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:35:50 ID:2rgtHb9bO
おやじおかん含め、小4の弟と一緒に見てるんだが、情緒に影響ないか心配だwwww

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:36:12 ID:nn5/hRPe0
父親がなぜああいう人間になったかの説明を、
美人母が風太郎にしてたけど、あの回想シーンでの
台詞を教えてください。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:37:18 ID:9y5SlA7jO
逆に、原作では書かれていない「風太郎が唯一の真実」と思っていた女子高生が何故体売ろうとしたのかがドラマで現された感じがした。


26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 22:43:19 ID:mPeR/z6t0
そうか?
むしろ女子高生の売春願は唐突な気がしたが…
それまでの流れだったら借金のお願いはしても
体を買ってとは言わないようなきがしたよ

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 23:22:34 ID:lZEToxAV0
ダイナマイトで一気に昼メロテイストになっちゃったなあ
やっぱ原作の拳銃自殺ってのはテレビの放送コード的にマズイから
なかなか真似できないダイナマイト自殺に変えたのか…

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 23:40:26 ID:3McpYr030
>>26
こいつ社長室の一家怒鳴られシーン見てないな。

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 23:44:43 ID:mPeR/z6t0
26だが全話ちゃんと見てるけど…
なんでそう思ったのかわからない


30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 23:54:18 ID:ks5KK3+H0
あんなラブホテルあるの?

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 00:22:28 ID:kR3sizPeO
>>23
小3の頃、ウィークエンダーの再現フィルムを見てた俺が健全に育っているから大丈夫

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 00:28:25 ID:yDcCeWrCO
お母さん役はもっと地味な人の方が良かった
ホームレスにしても似合うような


33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 00:54:02 ID:gC/ZXfmA0
グレイズアナトミーに出る東洋人女性くらい不美人だと生々しいかな。母役
つーか爆弾シーンは何という新プレイ?

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 01:57:55 ID:gC/ZXfmA0
やはり原作で一番かわいそうなのは茜だな・・・

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 02:38:16 ID:gC/ZXfmA0
ドラマでも一番同情を誘うのは茜か。次に風太郎。
原作スレは人がおらんずら
原稿用紙の上の妄想をそのまますると、
お嬢様と風太郎と子供(風太郎の子役になるかな)バス停であったサラリーマン(刑事役か)

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 15:34:00 ID:NlAEJCDO0
三國家の間取りを知りたい。
窓と小テーブルのあるマカロンタワー粉砕した居間を
通過した奥に寝室があるのか?

それとも最後にキペーイから説教されて出てったドアの向こうに
茜と風太郎の部屋があったのか?

かなり知りたかったサザエさん家の間取り位に知りたくあるよ

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 15:37:19 ID:zeKkmEF30
あのセット、洋館を本当に借りて撮影してるのかな?
素敵だよね。

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 15:56:27 ID:R/4cCtehP
七話ラストとか見る限り、風太郎が勉強してたり、茜が編み物してたりした部屋の奥に
夫婦の寝室があるんだと思う
結婚前に風太郎が居た牢屋みたいな部屋は何の為にあったんだろうw

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 16:00:50 ID:LgpxXJ5W0
>>36丸コーヒーテーブル二つに四角いテーブルの長細い居間?が気になってた

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 16:08:48 ID:AaorXKatO
>>35
「どうだね今夜」と麻雀に誘う上司がトモロヲとか?
きょうび麻雀うつリーマンも少ないか…

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 17:12:46 ID:NlAEJCDO0
正直なところ漫画のほうは読んでないし読む気もありません
映画化もされてるようだがそっちも興味なし

最終話どうなるのっていうより急ぎ過ぎて雑になってるとかいう
感想をお持ちの視聴者もすくなくない。
だがあえて急がせるならば、来週は突然政治家としても注目されてる
場面から始めてもよかね?

で、視聴者がえええええぇ!!どおおしてええええぇ!と疑問に思う
実は度重なる死者が続く三國家をルポするライターから追跡を受けており
金で転んだはるちゃんにわざと垂れ込みさせていた風太郎

ご主人様は多額の生命保険をかけ受取人を伊豆屋の主人にし、
自らは殺されたふうを装って自殺なさろうとしています!
どうぞ止めてあげて!おぬがい!!

伊豆屋の面々ともどもと駆けつけたはるちゃんたちは小屋に
ばああああーーーーん
危機一髪・・・でもないが助け出される風太郎「嫌だあああ」

呆然とする緑
この美談を目撃したルポライターの記事により風ちゃん人気うなぎのぼり
政治家へ






42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 17:24:34 ID:NlAEJCDO0
(続き)
そこまでの経緯はルポ記事のみでオケーね
風太郎の死までの展開はまだ考えまとまらないので
あとでな


43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 17:32:46 ID:LgpxXJ5W0
>>41-42【土9】銭ゲバ・43円【松山ケンイチ】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1236446788/

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 19:23:14 ID:by+SwefP0
>>41
原作興味ないなら本スレでやれよ

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 19:54:50 ID:duVfy5cIO
ラストは風太郎・ミドリさん・キッペイのトリプル心中

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 20:04:35 ID:SaEc5xId0
500円、ワァ〜オ

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 20:15:14 ID:NlAEJCDO0
>>44
やけに冷たいんだな 風太郎

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 20:28:09 ID:6PmjdtLtO
すまん誰か教えてくれ。日テレブックスで銭ゲバ読んでるんだがミドリとアカネはなんわででてくるんだ?いっぱいありすぎてわからん

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 20:53:57 ID:vMArqcO40
今テーマ音楽が金曜ロードショーOP(旧)に似てるような気がして思い出せてすっきりしたところだから

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 22:22:00 ID:/x/dd8QZO
短パンだよ
くやしいですっ!!

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 00:26:21 ID:jYRTCxle0
豪邸の豪華な生活をハルちゃん一人で支えるのは無理がある
今まで使用人はハルちゃんと運転手と1回だけ出てきた警備員2人だけだ

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 01:50:44 ID:P3IsEJPa0
常勤じゃない掃除担当とかいるのかな

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 03:07:31 ID:R5gZsnXVO
ハルちゃん以外の使用人いたじゃん
おばさん

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 05:53:06 ID:Pzml+JpCO
>>49
確かにwロードショーの途中からにすげー似てるな、トランペットのパートが。
コマツだっけ?に合体させて欲しいわってか禿しくスレチだな

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 08:33:25 ID:09Bz0WQ5O
自分を邪魔する者に対しては暴力で叩きのめし、
女には性的陵辱の限りを尽くす原作の風太郎には
ギラギラした悪の輝きがあった。
だからこそあの悲惨な風太郎の最期が生きてくる。
いつも生前の母親の思い出に浸っているドラマの
風太郎は弱々しく、魅力的には見えない。
暴力と性を描くことが許されない今のテレビには
これが限界なんだろう。

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 10:04:00 ID:d2gIDVeoO
せめて姉レイプくらいしないとな

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 10:54:00 ID:HpSk+9rH0
原作読んでないから流れがわからんけど
ギラギラ輝いてるヤツが自殺って奇妙に感じるな

TV版風太郎はあれでいいと思う
もはや生にすら執着してないからこそ、
セックスにも興味がなく、破滅的で、
自分の人生を駄目にするような犯罪を犯すし
自分の命も簡単に捨てられる


58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 14:13:35 ID:Kt47khSnO
原作の風太郎は
顔は醜いが、格好よくて可愛くて頭良いところがありつつ
つめが甘いところが憎めない男
悪いこともするんだけど根っからの悪人には勝てない
頑張って生きた、ニートとは真逆の人間



59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 14:40:11 ID:tsV8h9QJO
定食屋は殺されてないんじゃないかと思う

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 15:59:16 ID:4vzCwb/v0
母親はたしかに出すぎ、あれではマザコン臭がただよう。
親父も出すぎだけど、原作の他の設定を
かねてる雰囲気あるからまだまし



61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 17:00:34 ID:d2gIDVeoO
親父は設定改悪され過ぎ
全ての元凶

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 17:13:46 ID:jYRTCxle0
私も親父元凶説に賛成ズラ

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 17:54:17 ID:YA4IgYgC0
>>58は?ニート?

親父は改悪。ドラマ父きっぺーの物語的便利さ、都合の良さが気にいらん

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 19:12:09 ID:0QcZfxobO
個人的には、今回の伊豆屋のシーンは、原作どおりではないけど、原作のテーマの一つに
かなり突っ込んでるように思ったけどね。

(本スレに書いたことの使い回しだけど)伊豆屋の行動は、そんなにおかしいわけじゃない。
むしろ、家族のためなら場合によっては悪事でもする、というのは、当たり前な面もあるだろう。
それに、決して全面的に悪に走ったわけじゃなく、こんなことをせざるを得なくなってしまった
悲しさ・悔しさは、十分読み取れる。
あれでさえ心を捨ててるというんなら、もう、この世で生きていくのはほとんど無理だろう。
あそこでの風太郎の発想は、あまりに非現実的で無茶だ。

しかし、逆に、風太郎がどうしてもそう考えざるを得ないのなら、もう、死ぬしかないだろう。
そうすると、「人間はみな銭ゲバで、生きてるだけで銭ゲバの証拠だ」「悪から自分を守るには死ぬしかない」
ということになってくる。実際、今回の伊豆屋さえ全く許されないのなら、原作より徹底して
狂ってることになるんじゃないかw
狙ってやった脚本なら、すごいと思うけどね。

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 19:18:50 ID:0QcZfxobO
ただ、その分、ドラマの風太郎に原作のような生命力がなく見えるという批判は、
そのとおりになってしまってるとも思うけどね。
しかし、これも既出だけど、原作の風太郎こそ、なぜ急に死んじゃったのか。
どかの過去ログにあった「編集者に「そろそろ終了」と言われたから」というのは、ほんとなんですかねw

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 19:22:11 ID:t/QZVHjSO
日本一周がしたかったから、連載全てを終わらせたって聞いたが?

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 19:24:33 ID:uZQQ6o/Y0
原作の終わりは唐突って声もけっこう聞く
でもどんどん登っていって、いきなり崖から突き落とされた
感じもあって衝撃的。印象は強くのこる。


68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 19:31:03 ID:0QcZfxobO
>>66
それは知らなかったけど、そいつは豪快だw
そっちで行きましょうw

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 19:31:30 ID:Ab5fz/yk0
原作の風太郎の死の直接のきっかけは「人間の幸福について」じゃないのか

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 23:11:44 ID:Y4e6A2O8O
原作で最後に思い出すのは
三枝子(緑)とその子を殺したことでなく
正美(茜)の自殺のことなんだよね…

あと定食屋の面々が言ってた「人さえ殺さなきゃ」「お金がなくったって」
って女子高生のセリフだったのね。
原作の女子高生の役目を伊豆屋一家に担わせたから
殺害しないかわりに徹底的に嬲ったということだったんかな。

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 01:10:48 ID:s+vB9zFlO
>>70
>原作で最後に思い出すのは
三枝子(緑)とその子を殺したことでなく
正美(茜)の自殺のことなんだよね…

うまく説明できないんだけど、原作のその部分はすごく救いになった。

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 02:00:58 ID:/aW/Qhx20
久しぶりに八話目をじっくり見て行ってるんだけど、ツンデレ恋愛ものになっていねが?
デレは無いのでつんつんつんつん恋愛モノ。
ミドリと二人で当てこすり言い合うとか、仲いいな(´・∀・`)
原作は主人公風太郎の内面を知るのは、読者のみって感じで読者とより密接な気がした。
記者がいるけど

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 02:01:52 ID:mC3r9esU0
振り返ってみれば正美がいちばん美しい心の持ち主だったのにね。。
外見が醜いと風太郎にとってはそれだけでもう許せない存在だったのかなー

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 09:11:26 ID:F/dq8RYLO
「正しく美しい」って、ラスト見ると凄く深い命名に見える
最後に思い出した正美は杖で打たれてるシーンだけど、
生きてる茜で思い出せるのは幸せそうな顔だけなんだろうな
風太郎の前ではいつもとろけそうに笑ってた記憶が

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 10:12:38 ID:Xu10LMejO
原作の妹はばかみたいな顔だけど人の良さが見える素直な人間だったから
純粋にかわいそうだし同情できるな
ドラマは自己愛の強い萌えキャラみたいだから
なんか同情できない
ドラマがよけいなフォロー入れてるせいもあるけど

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 10:22:27 ID:F/dq8RYLO
こっちまで追いかけてきて茜叩きしなくたって…
「自己愛」って単語しょっちゅう見かけて疲れたズラ

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 10:35:01 ID:l/H/ZDwt0
自己愛なんて多かれ少なかれ誰でもある

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 11:05:11 ID:P4spTxmg0
原作読んだ、
原作風太郎のギラギラしたところも、魅力的で楽しめたよ

でも、あれだけの殺人を非常に軽々しく行うことや
悲惨な少年期から、最後には自殺にいたるまでの内的な葛藤、継続する心理的な不安定さは
原作風太郎は、精神科的な病気の、反社会性人格障害なんじゃないかと思えた。

最後、風太郎は依頼原稿執筆のために自分の過去を振り返った後、拳銃自殺してしまうけれど
遺書の中には「自分以外の人間こそ銭ゲバだ。自分の心を守るために自殺する」みたいなことが書いてあった。
それは「自分はこんなに葛藤に苦しんでいるのに、周りの人間は同じような葛藤を持っているようには見えない。
共感者がいない孤独と自身の内的な葛藤に耐え切れないから死ぬ」という風にも読めた。

すると、風太郎自殺のくだりは
「長いこと心理的な不安定さに苦しんでいた、心に病を持つ人間が
 過去を反芻することを決起に(精神分析は症状を重くすることがある)衝動的に自殺した」という
非常に分かりやすいオハナシになる。

風太郎は当然架空のキャラクターだが
それゆえ原作者のキャラクターの練り上げの深さに感心した

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 11:32:32 ID:PWjRXZ920
>>76
自己愛の無い人間が他人を愛せるわけが無いのにな
自己愛をいけないことだと教え込む風潮でもあるのか?

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 11:38:43 ID:ue+C0ouw0
>>66
日本一周は「銭ゲバ」の次の連載「告白」を終了させた時の話だよ。

「銭ゲバ」については、編集から「そろそろどうですか?」といった調子で
促されたので終了させたと、作者がどこかで語っていたはず。
「銭ゲバ」のラストについて質問され、そう答えていた。
多分、内容がヤバいからという理由で打ち切りになったというわけではない。
当時の慣行では(一部の看板連載を除き)人気があるからどこまでも連載を
引き延ばそうという姿勢はまだ一般的じゃなかったからだと思う。
人気作品でもある程度連載を続けたら完結させて新作を…というのが普通だった。

少年サンデー「銭ゲバ」最終回-1971年6号
同誌「告白」連載開始-1971年11号から

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 11:39:38 ID:Xu10LMejO
原作とのキャラの違いを言ってるだけで叩いているわけはないんだけどね
妹はドラマだと萌えキャラっぽく演出されていて何だかナと思うことはあるけど
まあ妹だけどなく親父も萌えキャラ扱いなんだろうな
このドラマ

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 13:19:02 ID:Xu10LMejO
原作の妹は、父と姉と家を失い、風太郎しか頼れる存在がないという状況で
風太郎から憎まれていることを知らされて自殺した
ドラマだとまだ姉が生きているうちに自殺してしまうんだよね
姉と協力して風太郎捕まえてもいいのに、これでは姉が気の毒
な印象をどうしても残してしまいました
個人的感想ですが

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 14:18:59 ID:AWsTPycAO
そういえばドラマだと茜の亡くなる前のシーン無かったな
最終話でやるんかな?


84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 14:51:51 ID:Xam0vWdQP
叩き云々もだけど、本スレの書き込みに速攻で難癖つけられたから
せっかくこっちに避難してきたのに、こっちでも光の速さで萎えレス付けられたことに
嘆いてるんでないかい

>>83
愛してる→ありがとうの次があれだったもんね
最期の時の心境を知りたいけど、それよりも妄想内での幸せ場面を見たいとも思う

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 15:18:15 ID:BJObENkb0
8話の予告で、若い刑事が宮川に「逃げんのかよ!!」って叫んでいたけど、本編ではカットされてた。
見たかったなー・・・

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 17:36:57 ID:nKzcDk9X0
>>82
裸にされて不自由な体を罵られるという責めもあったね

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 18:13:31 ID:X+UGZzhK0
原作は後ろにいくにつれて、聖書っぽい文言が増えるよな。
ところでドラマを見ていると刑事役の不細工さと主人公のキレイさから、逆だなと思う。
でもきれいな方が沢山映らないと嫌だし…

妹は腹黒キャラ化?姉妹のドロドロを加えた分、ちょっと違う事になったかもしれない。

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 18:22:10 ID:QAbCDAPz0
2008年度 第12回日刊スポーツ・ドラマグランプリ
 日刊スポーツは、恒例の「日刊スポーツ・ドラマグランプリ」の投票を3月4日から受付中です。各クールの得票上位を候補者として、3月末の決選投票で年間各賞を決定します。

 1月〜3月に放送された連続テレビドラマを対象とした「冬ドラマ投票」を、ニッカンスポーツ・コムと携帯サイト「ニッカン芸能!」でスタート。
「作品賞」「主演男優賞」「主演女優賞」「助演男優賞」「助演女優賞」の各部門とも1件ずつ選び、投票してください。
投票者の中から抽選で20人に500円分特製クオカードをプレゼントします。締め切りは3月13日正午。
結果は後日、発表します。各部門上位5位までが、3月末の年間決選投票にノミネートされます。

http://www.nikkansports.com/entertainment/dramagp/top-dramagp.html


89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 18:32:30 ID:n8esCASM0
原作の妹は優しくて素直な子ではあると思うけど
現代劇の中にあてはめると、あまりにも受身でされるがままのキャラすぎる。
風太郎の母ちゃんのように、ダメすぎると叩かれそうだ。

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 18:33:17 ID:nKzcDk9X0
>>87
宮川が風太郎ならルックスはピッタリだったね

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 18:49:07 ID:32ZP0PMfO
>>85
え、なかったっけ?


92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 19:06:01 ID:s3ZaJWCqO
原作妹は私がいると自分の醜さを見ているようで
辛いだろうから消えますでドラマ妹は愛を証明するために
死にますという感じだったな
愛に命を捧げた点は同じだけど大分印象が違って見えた
ドラマ風太郎は醜さに対するコンプレックスが薄い分
上手く変更したとは思ったな

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 19:13:36 ID:M+Ofs+G00
>>78
そういう人格障害者って、自制して落ち込んで自殺って
あり得ないんじゃないか、と思ったら、三浦和義が居るよな。

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 20:15:50 ID:/HyyS2ug0
>>85
DVD化するとき完全版として収録するベラ
心配いらないズラ

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 22:34:14 ID:32ZP0PMfO
本スレで「幸せ妄想ラスト最悪」とか言ってる人ってわからない。
あくまで「妄想」であって、夢オチで終わるわけじゃないのに…


96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 22:40:03 ID:s3ZaJWCqO
>>95
原作見てないからでは?
原作はあれがあるから前後との対比でより心にきたんだが

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 22:40:53 ID:NEismD120
原作知らなかったら仕方ない、妄想のあとに悪事の回想があるのさ、はは

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 00:19:12 ID:eLoZt9ImO


99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 00:48:18 ID:WTkPqNda0


100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 02:22:31 ID:uNeNKjVc0
幸福な想像との対比だよな。実際に結婚もしてるのに、パンツ一丁妻を打って自殺さす

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 13:20:51 ID:hmRBLD5gO
親父の言葉の暴力の威力が痛い
自分も親からずっと言葉の暴力受けてきたからな

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 15:21:59 ID:PI57jqGui
7、8話まとめて見たが急に失速した感があるなー
宮川警察やめる→桔平逮捕→宮川追い詰める→宮川殺人って流れはさすがに無理だったかな
これまでは原作改変もそこそこうまく行ってただけにもったいない

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 15:43:14 ID:WTkPqNda0
人を殺すと殺しっぱなしで
新しく登場人物が増えないから
ドラマがどんどん寂しくなっていく。
原作とは違うところ。

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 17:11:22 ID:Ikp8CA/o0
>>98-99か、可哀想・・・


>>100

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 18:09:18 ID:LZ93RHB10
ドラマ版のミドリはいろんな女性登場人物の役割を担っているのかなーと思う。

>104原作のほうよくみると。

幸福は銭ズラ→
想像(お嬢様は風太郎の妻、そっくりの息子。ささやかながら幸せなサラリーマン家庭)
酒飲んで荒んでグラスを割る
実際はどうだったか(お嬢様は強姦。命乞いするお嬢様が「殺さないで!殺さないで!愛しているわ!」
泣いて走る風太郎
刑事を殺し、お嬢様を殺し、赤ん坊を絞め殺した:父親からの虐待:痣のある妻。足も良くないから、罵って彼女の杖で打った
→みんなほしいものは手に入った→自殺

で父親からの虐待を妻に対して行ったっていう連鎖、対比かもしれん(´・ω・)
お嬢様はノーブラっぽいような…

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/11(水) 23:33:29 ID:wGlUJxhGO
妄想の世界で風太郎は
伊豆で水着姿の春子と出逢い恋に落ちる

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 00:10:02 ID:ijiNlcOhO
ちょいとみなの衆、今日出たテレビ雑誌に最終回のネタばれ的なことが載ってるらしいけど、誰かお読みなすったかい?

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 00:14:50 ID:WtXGSJ/Z0
>107しらんにょ

春子、家政婦だっけ
ドラマ中盤と、予告もテレビ番組誌も見ないで予想

春子と恋に落ちた風太郎はささやかながら小さな家庭を持つ
たのしみは仕事帰りに一杯やること
本編の食堂が小料理屋になっていて、そこで呑む。
妻はよく聞いたこともない洋菓子を作っているが、ある日曜日のそれだけは当てることが出来た。
「お金持ちのお菓子なんだぞ〜」おどけて言う風太郎に妻と小風太郎は腹をかかえて笑う。
我に返った風太郎は、導火線に必死におしっこをしようと頑張る緑と目が合う。
「みどりさぁ〜ん丸見えですよ〜」
「ふヌアー!」
緑の憤怒の形相に風太郎は過去の殺人を思い出す・・・

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 00:27:59 ID:rjsF/c/JO
>>107
知らんがな。 
教えてケレ♪ 


110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 00:39:03 ID:ijiNlcOhO
>>108後半から笑ってしまいやしたww
妄想劇場のとこはなんかせつなすだったのにwww
>>109スマソ!誰か読みなさった御仁がおいでかと…あっし自身もまだ見てないんでやんす。明日テレビガイドあたり読んでまたご注進に参りやす!

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:02:43 ID:WtXGSJ/Z0
教えて欲しくないぞ
土曜日までのお楽しみが無くなる

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:06:16 ID:KHx3ilSjO
>>107
もしも銭ゲバじゃなかったら・・・
ちっぽけだけど幸福な世界が待っていたかも・・・

彼の“もうひとつの幸せな人生”を爆発までの時間に挟み込み描く。

中流家庭で穏やかに育つ幼少期や、人並みに恋をして笑う風太郎などを描く。
目の傷も茜のアザもない世界は、まるで別のホームドラマのよう
今までの登場人物も笑顔満点。
幸福版・風太郎は三國姉妹から「ふ〜くん」と呼ばれる。


113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:15:49 ID:9sSHCeKW0
海水豊富な場所で アンチが考えることといったら 嫌がらせだけ

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:27:43 ID:0hODuaPSP
>>111
旦那、ここは「ネタバレ」スレでっせ

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 02:44:07 ID:HLSTXJqMO
ネタバレ投下待機中(`・ω・´)

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 02:49:15 ID:f3fgLsTrP
最後の回想、ラストのコマが正美への暴力シーンてことは
ドラマでやるとしたら「どうでもいい。生きてようが死んでようが」の台詞を
言い放ったシーンになるのかね

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 03:24:32 ID:z1oIBvlj0
>>107
死を決意した風太郎は、
緑に見守られながら、思い出の小屋の中に入っていく。
そこには自分が幼い日に書いた

「金持ちになって幸せになるズラ」

という言葉が残っていた。

極限状況の中、風太郎は幸せな人生について考える。
風太郎の脳裏には、
健蔵と桃子に愛されながら、普通の青年に成長し、
茜たちと出会う人生のイメージが広がっていく。

以上TVガイドより

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 03:31:24 ID:f3fgLsTrP
>>117

「茜たちと」かぁ……何か嬉しいな
もう一回予告見て幸せ噛みしめてから寝よう

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 04:14:30 ID:wuOKJskO0
>117単なる原作厨で、それ読むまでなんも思ってなかったんだけど、
最後の空想は、もしかしたら手に入ったかも知れない程度の幸せじゃないと意味が無い。
空想は、風太郎がもしそういう幸福を夢見て努力し、手に入れる事のできたであろう程度の小ささじゃないとだめ。
貧困とは選択肢の極度に少ないことと書いてる人もいたが、
主人公は銭という選択肢以外を切り捨ててきて、もう銭か死かくらい極端な人間であって、
それまで自殺なんか考えてもいないのに、その「もしも」を一瞬でも考えて、現実との落差に驚愕しなければならない。
主人公が指向し築いてきた、銭ゲバとしてこうしてきた、その部分のifじゃないといけません。

先天的に与えられた境遇がもっと幸福だったらなんて、マジでただのお涙頂戴をしたいとしか思えない。
マカロンより甘い、甘いずらっ
テレビ局め、松ケンの鼻水で視聴率アップ狙ってるだろっ

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 04:16:54 ID:wuOKJskO0
>>112も読んだ(´・ω・`)ふぅ

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 06:46:30 ID:Rwx7mhJz0
各話 放送日 サブタイトル 演出 視聴率
第1話 2009年1月17日 愛をください…金のためなら何でもするズラ!! 大谷太郎 12.0%
第2話 2009年1月24日 愛は金で買えるズラ!!!! 11.3%
第3話 2009年1月31日 罠! 美しい心が欲しいズラ 狩山俊輔 9.0%
第4話 2009年2月7日 僕の家族は母さんだけズラ 大谷太郎 10.7%
第5話 2009年2月14日 友情も愛も必要ないズラ… 狩山俊輔 10.1%
第6話 2009年2月21日 逮捕…金が招いた不幸ズラ 大谷太郎 10.2%
第7話 2009年2月28日 命の値段も結局金ズラか… 狩山俊輔 8.7%
第8話 2009年3月7日 悪は静かに死んでやるズラ 大谷太郎 6.4%
平均視聴率 9.80% (視聴率は関東地区・ビデオリサーチ社調べ)


122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 10:37:25 ID:qzXxMu2y0
できれば関西の視聴率も貼ってほしいズラ・・・。

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 10:39:17 ID:Czst6KnCO
う〜ん…ダイナマイトとか無いわぁー。
てか話が唐突過ぎ。なんでいきなり死ぬ気になるかな。
茜の自殺くらいで挫けるなんて風太郎らしくない。
なんでこんな生ぬるくしちゃったんだろ。
視聴率やら世評やら気にし過ぎて返って作品の質を落としていると思う。
この原作でやると決めた以上はトコトン突き詰めて冷徹にやって欲しかった。

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 11:23:11 ID:CTQo7Na7O
死ぬ気のきっかけはひろこさんが大きかったんじゃないかね
話が短過ぎだね

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 11:31:07 ID:t0WaXPKA0
茜がショックで高校生がまたショックで伊豆屋がとどめだったんじゃないかな

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 11:31:33 ID:SQxjY23q0
生保の受取を定食屋にしていたら神

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 11:50:46 ID:62AVcWNb0
>>123
>茜の自殺くらいで挫けるなんて
そうは思えないなー。ドラマはドラマで結構厳しい所まで追求してると思う。
ぬるくはないよ。

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 12:13:24 ID:CTQo7Na7O
風太郎がぬるく見えるんだろうね
原作じゃ何もよせつけない雰囲気あったから

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 14:04:54 ID:8ML4RV7l0
茜が自殺くらいとか、お前ドラマちゃんと見てねーだろって話だよな。
確かに茜の自殺も原因の一端ではあるだろうが、それ以前に金より正義のはずの刑事が
金に転んだり、純粋なはずの女子高生が体売ってきたり、金より心と言っていた定食屋が
金よこせと脅したり、金より(一般のモラルとして)尊いとされているものが目の前で
崩壊したからこそ、「自分が正しいとわかったから死ぬ」という流れになったんだろ。
ここんとこ、そんなに難しいストーリーではないと思うが。

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 14:20:55 ID:qbU9/bin0
難しいとかわかりやすいとかじゃなくて
ストーリーが安易に流れてる気がするんだよ

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 14:37:55 ID:CTQo7Na7O
伊豆屋の話はあれで崩壊とか言うなら
話が浅過ぎる


132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 14:38:36 ID:8ML4RV7l0
>>130
ストーリーが安易に流れてるのは、最終話ありきで作ってきて、日テレ委員会?だかの
お偉いさんにプレッシャーかけられ、いらんエピソードを織り込まなければならなかった
都合上、止むなくそうなっちゃったんだろ。いいこととは思わんが。

しかし元の話題は、茜の自殺で風太郎が挫けるとか訳の分からんこと言ってる奴への
コメントのつもりなんだが。>>123

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 14:43:45 ID:XM+GiAwcO
>>130
最初から暴力とセックスの描写は完全に排除してあるからね。
脚本が女向けに甘く書かれてあるんだよ。
ドラマは原作とは全く別物として考えた方がいい。

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 15:08:54 ID:4V1uWNfS0
風太郎がかっこいいせいで
醜さに由来するルサンチマンがないから
女絡みの欲望描写が薄いんだよな

それより

原作=
自分の銭ゲバ信念が間違っていたのかもしれないという不安に対し、
自分の信念の正しさを守るために自殺

ドラマ=
自分の銭ゲバ信念が正しいということが分かったので自殺

全く正反対ズラ

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 15:22:01 ID:62AVcWNb0
放送コードを除外視できるとして…
暴力とセックス描写を原作のまんま盛り込んでも
意味ないと思うわー。
今度はそこばっか注目されて伝えたいことが伝わりにくくなる。
或いは安っぽい話と勘違いされるとかさ。


136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 15:25:43 ID:g0d59n2D0
でも信念を守るためって遺書もただのいいわけだろって人もいるんだよな
ほんとはそう思ってないだろと

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 15:33:13 ID:qbU9/bin0
>茜の自殺で風太郎が挫けるとか
8話の演出を見たら、そう思う人がいてもやむを得ない気がしたな。
7話のラストで自殺を発見したときはけっこうクールで、
風太郎の心中はいかに?って想像力をかきたてる面白さがあったのに、
8話の冒頭では思いっきり目を見開いて、後によろよろ倒れこんでるんだもん。
そういう陳腐な想像されてもいいですよ、と言わんばかりの演出だった。

138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 16:05:14 ID:g0d59n2D0
普通にショックととってもいいんじゃないの、ただ挫けるまでは行かない
その後の展開で決定的になったように思う

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 16:10:48 ID:g0d59n2D0
絞首刑のエンドはないのかな
原作でうなされて起きるのは絞首刑の夢だし
風太郎にとっては一番のバッドエンドのはずなんだけど

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 16:12:05 ID:g0d59n2D0
茜の首吊りがなんかかぶるんだよね
原作の最後の回想も茜だし

141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 16:47:12 ID:fAN6vhqS0
>>129で書かれているような貧乏人の行動は、
今までの銭ゲバ人生で身近に遭遇してただろうし、何を今さらって気もするんだよなあ。

ドラマの風太郎にとっては、茜の自殺が大きく寄与してると思ったね。
茜の死に引きずられるように、色々面倒になって自殺したって印象を受けた。
風太郎は腑抜けになってたし、「強い意志によって選択された自殺」とは違うように思う。

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 17:12:55 ID:CgkhYX6s0
ドラマ版は衝動的な自殺じゃなくなったね
おまいらのほうが銭ゲバだから死ぬとか言いそう

143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 17:28:12 ID:QM3qELq9O
>>142
昔の打ち切り少年マンガの最終回みたいに
爆発した小屋・見つめる緑・空一面の風太郎の顔で
「そうだてめえたちゃ…」だったらどうしようorzorz

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 17:53:52 ID:62AVcWNb0
青空に向かって伸びた男坂を
駆け上がってゆく後姿。そして「未完」がチラついたw

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 19:07:12 ID:6MUp3xeB0
>>143コメットさんのお母さんが空一杯に、まで想像した

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 19:56:25 ID:V4Q6eiskO
濡れてるズラ
http://imepita.jp/20090312/716070




147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 21:45:37 ID:HLSTXJqMO
アニメ化してほしいなあ


148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 22:12:14 ID:J1MfdE8EO
>>129さんが正論だすな
解釈は人それぞれだが流れや筋はこうでしょ。
真一の身代わりとかは止めて欲しいな。
生命保険が引っ掛かる

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 22:29:11 ID:g0d59n2D0
真一とっくに逮捕されてる

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 23:08:36 ID:9sSHCeKW0
生命保険なぞかけなくても風太郎には父ちゃんから返してもらった
億単位の金があるだろよ

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 09:25:01 ID:U5wGWN3CO
>>148
俺は原作見てないし、ドラマも後半ぐらいからしか見てないが、絶望感じゃないかな。主人公にとってあの定食屋は母親みたいな温もりを感じてたんだと思う。
金第一主義を貫く一方、心の葛藤があった。自分は間違ってないと自分自身言い聞かせながらでも心の何処かで金より大切なもの(金では得られないもの)がこの世にあるんじゃないか?
でも、その思いを断ち切るかのように反動で徹底的な行動を貫いた。だが自分自身に心の矛盾が生じているのに気づいた。
だから、彼独自の哲学で自分自身に 賭けをしていたが主人公はこの定食屋に最後の希望を持っていた。
しかし、皮肉にも裏切られてしまった。
やっぱり自分は正しかった。(心のどこかて自分の誤りを証明したかった)
そうなると、完全主義者の主人公は自分が正しいという事を証明してしまったので、この世にいる存在理由がなくなった(心の中は絶望感)

長文スンマ

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 09:43:57 ID:hqU9dWOq0
予告、公式にUPされてる。
ホームドラマみたいだ。

茜と風太郎は恋人同士みたいだな。

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 09:52:58 ID:FmFTQNWPO
風太郎の女子高生への絶望は風太郎の身勝手
定食屋へのそれにも身勝手さがよく表れている
さらには身勝手な視聴者をあぶり出しているから面白い

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 10:08:23 ID:rHJ/i6T80
銭ゲバのことを考え、風太郎のことを考えしたこの期間て
まさに愛しき日々よ!って感じだわ。
あと少し続くのね。

お金について考えてたら2人のハリウッドスターに行き着いた。
グロリア・スワンソン。サイレントの女王。毎年年間100万ドル(今の貨幣価値の4000倍ほど)
稼いで全部贅沢に使い果たした。
ファンはスターが王侯貴族のように生きるのを期待しているからとその通りに生きた人。
自分のためというよりスター・イメージの管理者としてそれをやった。
トーキーになってからは実業家として成功、「サンセット大通り」で伝説に。

マリリン・モンローが演じた「紳士は金髪がお好き」のローレライ・リー。
お金大好き!ダイヤモンド大好き!と公言してるけど天真爛漫、さもしさナシ。
自分にゾッコンの大金持ち息子との結婚を金目当てだろ、と彼の父に言われた時
「男が大金持ち、大金を動かせるっていうのは魅力であり能力よ。それは女の子が美人ていうのに匹敵すんの。
あなたに娘がいたとして、貧乏で無能力な男に嫁がせたいって思う?ノー、でしょ。
じゃあ私がそれを願って何がいけない?」と言って堂々と結婚。
ここまでくるとむしろ天晴れで気持ちがいい。

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 10:10:22 ID:y2oqlbKY0
刑事も定食屋も
自分のためじゃなくて、
かけがえのない家族のために
頭を下げても金を手に入れようとする人たちだろ

死にに行く朝風太郎が穏やかな表情で目覚めたのは
自分の命と引き換えにあの人たちに何か遺すつもりでは

まあ実際のところは、明日最終回見ればわかることだけどな


156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 10:33:03 ID:TL0V1Bi60
今さらどうでも良いんだが、風太郎あんな目の見え方で
良く運転免許取れたもんだ。

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 12:26:35 ID:K9iF8a+c0
片目だけでも一定の視力があれば免許は取れるよ
そもそも免許を取ってるかどうかは疑問だが

158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 12:31:31 ID:wbxiJ0jw0
>>156
自分も片目だが
視力が0.6以上で視野検査に受かれば免許取れるお
それよりも片目だと立体映画が見れないのが地味につまんね

159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 14:12:13 ID:je6j5/ICi
あの片目の演出は急に出てきたな

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 17:12:08 ID:KsPpFoqB0
あんなに視界が歪んでたら脳障害疑うな・・・って思いながら見てた

161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 17:13:06 ID:KsPpFoqB0
銭への執着=脳障害説。。。

162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 20:40:09 ID:s4AvMSVc0
まだ最終回見てないからあれだけど、
やっぱ原作のあのラストって漫画だからこそできた表現だよなー…
原稿用紙の上で展開されるからこそ、なんともいえない味があるのに
それがドラマでできるかと言えばできない。

だからドラマの方は「ドラマでしかできない」ような
演出に期待したい

163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 21:52:37 ID:5bAlFU3U0
8話をちゃんと見れば、つか風太郎自ら「なぜ死ぬのか」理由を語ってるのに
なんでこんな理解力の低い人たちが大勢いるんだろ。

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 22:34:33 ID:i6RzteauO
ズラ

165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 23:26:07 ID:WSgPIsrB0
原作は絵の単純さも影響でかいな

166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 23:59:45 ID:iVr58FRgO
短パンうざ

167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 00:37:06 ID:+gDykJkuO
たんぱん

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 00:54:12 ID:3g7qqaMfO
ふ〜たろ〜は、銭に復讐するっていって、銭がないと薬中みたいになるんだな。

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 09:51:13 ID:rkeFMFDO0


170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 09:54:01 ID:FOAMJ7u30
ブログで銭ゲバのファンサイト?を見つけたんだけど
風太郎の実在したモデルとか謎をといていて
結構面白いんだけど、どう思う?
http://dorama65.blog73.fc2.com/blog-entry-85.html


171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 10:06:18 ID:i5rDm+Jg0
ジョージ秋山の原作だけで満足

172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 12:18:01 ID:aY/vtgnsi
>>168
あの演出も意味無かったな
話が進むごとに胡散くさい演出が増えて説得力を失ってる 残念

173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 15:51:35 ID:Daog8XzS0
吐きそう

174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 17:05:27 ID:UJ3qhS6vO
>>170
本人乙

175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 17:36:50 ID:f2PMW5SCO
原作で母親の写真を見てあなたは悲しい人ズラと呟く描写が好きだ

176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 19:46:20 ID:7KNJe2gkO


177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 20:32:25 ID:Daog8XzS0
これだけ楽しませてくれたわけだから提供会社が増えて今までの謎を埋める別シーンだけ
夏か秋に放映してください 「特別補完版・銭ゲバ」期待します


178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 02:17:44 ID:E7hOu4s/0
遺書らしきもの
「いつも私だけが
正しかった
この世にもし真実が
あったとしたら
それは 私だ
私が死ぬのは
悪しきも者どもから
私の心を守るためだ
私は死ぬ
私の勝ちだ
私は人生に勝った」

179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 02:19:27 ID:E7hOu4s/0
「そうだ
てめえたちゃ
みんな
銭ゲバと同じだ
もっと
くさってるかもしれねえな
それを 証拠にゃ
いけしゃあしゃあと
生きてられるじゃねえか」

これも風太郎の言葉、の方で良いと思う。
イケメンドキュメンタリー作家の顔もかぶってるんだけど
風太郎の内的独白、遺書の言い換えみたいな。

180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 03:12:10 ID:ntaaLj9h0
最期の 「終」 のでか文字 なぜ入れた!

181 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 06:27:58 ID:r0fQsE0HO


182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 06:37:08 ID:ntaaLj9h0


183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 09:23:19 ID:iB04n3i6O
まあ制約のある中でよくやったほうじゃないの?>ドラマ
妄想シーンも上手く広げてたしね

184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 11:29:28 ID:BnkMA0YN0
緑の愛でってのも嫌だったが、茜なんかを優遇する妄想もすごく嫌だった。
恋愛なしでいってほしかった。

185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 11:49:17 ID:R4QLwAPu0
>>163
バッドエンドを受け入れたくないんじゃないのかな、たぶん。
それと原作よりも風太郎の今までの挙動が良い人によってるのも影響してるかも。
うなされたりとか定食屋の家庭に救いを求めて賭けに出てみたり。

原作は
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2885.jpg
で見ただけだけど、主人公はもっと冷酷に銭ゲバとして行動しきってるよね。
このままやると視聴者のクレームが怖いから、別の解釈も可能なように調整したんじゃ
ないかと思ってます。

186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 12:07:38 ID:vEoVe4pYO
ドラマの風太郎は最期まで孤独ではない。
死後、緑や父親が気にかけてくれている。

原作の風太郎に愛情を注いでくれたのは隣の兄ちゃんと正美だけで
兄ちゃんは殺害し、正美は自殺に追い込んでいる。
現実の圧倒的な孤独と愛する家族過ごす妄想との落差は
風太郎に衝動的に自殺するほど大きかった。
原作のように風太郎の孤独と絶望を描いてくれたら、
死ぬ前の妄想がもっと心に響いただろう。

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 12:08:29 ID:vEoVe4pYO
ドラマの風太郎は最期まで孤独ではない。
死後、緑や父親が気にかけてくれている。

原作の風太郎に愛情を注いでくれたのは隣の兄ちゃんと正美だけで
兄ちゃんは殺害し、正美は自殺に追い込んでいる。
現実の圧倒的な孤独と愛する家族と過ごす妄想との落差は
風太郎に衝動的に自殺するほど大きかった。
原作のように風太郎の孤独と絶望を描いてくれたら、
死ぬ前の妄想がもっと心に響いただろう。

188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 12:19:00 ID:Mwq8k/jN0
大事な事なのでry

189 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 17:33:31 ID:o8az2g8b0
今さっき重かった
>185細長すぎるhttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3899.jpg

190 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 23:37:58 ID:PF65xGmj0
どうして鯖が重いズラ

191 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 23:46:24 ID:KRiIO8oLO
鯖重くて写真買えないズラ

192 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 23:47:51 ID:TqA2yzV+0
本スレ、新スレ立たないな
宣言してた人どうしたんだろ
ちょっと立てられるか試してくる

193 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 23:47:59 ID:jcZ+de8Y0
立てようとしたけど規制で無理だったズラ
遠足写真は高嶺の花のまんまズラ

194 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 23:52:12 ID:aUfqhMxoP

新スレ立ったな
危なく重複するとこだった

195 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 23:53:38 ID:jcZ+de8Y0
良かった
これで風に写真を買ってあげられるズラ

196 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/16(月) 00:05:16 ID:YQ0zt9it0

ラストの明るい妄想シーンはほんとに風太郎自身の妄想なの?

小屋の外で見ていた緑お嬢さまの妄想なんじゃないの?
小屋の中に入った風太郎は、死ぬ間際にもしまっとうな生き方をしていたら
もしもっと違う形で出会っていたら
って考えて幸福という考え方について自分が間違っていたと自覚し
最後はのた打ち回って死んでいったという緑お嬢様の妄想なんじゃないの?

だが実際は、風太郎は「俺は死んでも銭ゲバはいっぱいいるズラ」
とか言いながら余裕の爆死だった・・・・・とか

そのほうがあのセリフをラストに持っていったことに納得できるし・・・・・
ラストのセリフは「わかったよ・・・・」で始まるが
最終話のはじめに巻き戻して確認すると「わかったよ・・・」って言った後
緑お嬢様の映像に切り替わってその後急にガクブルしてる風太郎の映像に切り替わってる



55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)