2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「つばさ」Part1

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:11:06 ID:RX8A3ldC0
2009年3月30日スタート!

蔵造りの古い街並みが残る埼玉県川越市で、玉木家は和菓子屋『甘玉堂』を営んでいます。
つばさは短大を卒業したら祖母の跡を継いで女将(おかみ)になりたいと考える“しっかり者”。
10年前に母・加乃子が家出をし、以来一家の主婦役を引き受けてきたつばさにとって、
一番大切なのは“家族と店”です。ところが、突然“不肖の母”が借金とともに舞い戻り、
それが元で一家は江戸時代から続く老舗(しにせ)を手放すことに……。
借金返済のためにつばさが働き始めた先は、開局準備中のコミュニティ放送局でした。
素人ばかりが集まったラジオ局での仕事に戸惑いながらも、つばさはリスナーたちと交流を重ね、
やがて人々を勇気づける“才能”に目覚めていきます。
そして、奔放な母との関係にも新たな展開が……。
「娘が母」で「母が娘」のあべこべ母娘が巻き起こす、笑いと涙の物語です。
是非ご覧ください。

公式HPより
ttp://www9.nhk.or.jp/asadora/tsubasa/


2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:17:46 ID:JodD2Mpi0
楽しみだなゎくo(。・ω・。)oゎく

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:19:19 ID:tw4LK9XD0
埼玉県は東北南部

埼玉県人をいい気にさせるとロクなことはない

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:31:36 ID:xlLPdua90
AK版ちりとてちん

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:32:24 ID:I5vqrvx50
>>1
OBAMA市は、姉妹都市「川越市」が舞台の
連続テレビ小説「つばさ」を勝手に応援します。

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:35:31 ID:qOTc2AkX0
出演者とかテンプレくらい作れよ

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:36:57 ID:RX8A3ldC0
>>6
ごめん、とりあえず立てただけなのでテンプレはよろしく

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:52:42 ID:J+xGssA50
今度も不細工ヒロインかよ・・・・

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:56:50 ID:I5vqrvx50
テンプレお使い下さい。

キャスト

玉木つばさ:多部未華子
玉木加乃子(つばさの母)高畑淳子
玉木竹雄(つばさの父)中村梅雀
玉木千代(つばさの祖母)吉行和子
玉木知秋(つばさの弟)冨浦智嗣
斎藤浩徳(斎藤興業社長)西城秀樹
大谷翔太(つばさの初恋の人)小柳友
宇津木泰典(竹雄の友人)金田明夫
宇津木佑子(泰典の妻)広岡由里子
宇津木万里(泰典の娘)吉田桂子
鈴本宏夫(商店街振興会の会長)佐戸井けん太
鈴本俊輔(宏夫の息子)三浦アキフミ
篠田麻子(小料理屋「こえど」の女将)井上和香
真瀬昌彦(コミュニティ放送局「ラジオぽてと」社長)宅間孝行
丸山伸子(「川越キネマ」の住人)松本明子
ロナウ二郎(「川越キネマ」の住人)脇知弘
浪岡正太郎(つばさの熱烈なファン)ROLLY
ラジオの男・語り:イッセー尾形

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 11:58:56 ID:I5vqrvx50
スタッフ
脚本:戸田山雅司
脚本協力:今井雅子
音楽:住友紀人
主題歌:アンジェラ・アキ 「愛の季節」
語り:イッセー尾形
制作統括:後藤高久
演出:西谷真一

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 12:20:19 ID:8BGLlfvb0
>>1
乙!

                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 12:42:57 ID:kYcwsZ+lO
>>1乙! >>9も乙!!

長回しが多いと聞いて、楽しみにしてる。

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 12:46:22 ID:QQxH3mhs0
>>1


    /  ∧∧ \
   /  ヽ( ゚∀゚)´、`、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  レ \ \フ / /
   \[さいたま禁止]/
    ヽ、 ____,, /
       ||
       ||

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 13:09:12 ID:OKHAT1yX0
>>13
ワロタ

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 13:16:06 ID:rUBkP6BiO
>>1

なんだかんだで多部ちゃん楽しみ

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 13:37:50 ID:RX8A3ldC0
>>9
d

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 13:56:51 ID:kg3i+sFw0
多部ちゃんブログ ttp://www.tabemikako.com/

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 14:47:39 ID:o0e0xARU0
マナカナ「だんだん」の後だからハードル低っ!
良かったね多部ちゃん

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 15:01:08 ID:7Elxy8KdO
多部ちゃんなら、ハードルが高くても大丈夫だと思う。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 15:06:00 ID:pEUz9eX/0
3ヶ月後・・・

「だんだんの方がまだマシ」

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 15:36:51 ID:n1NO4FCYO
ホンが戸田山さんてだけで期待してしまう。
その上、多部ちゃんの透明感と高畑さんのハッチャケ感と梅雀さんのもにゃもにゃ感が好きな自分は楽しく完走できそうだ。
ローリーとイッセーさんと秀樹が気になる。

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 15:50:28 ID:sw9lYc1eP
また女将になりたい ってかw

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 16:06:10 ID:FBR7QGa/O
ここは毎日醜いやりとりの繰り返される悪意に満ちたスレになりませんよーに

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 16:12:26 ID:xlLPdua90
NHK土9で数少ない2桁完走の高畑さんにage効果を期待!

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 16:15:34 ID:Em0fmXSoO
ヒロインの名前がそのままタイトルになった作品は
ここ長らく・・・なものが続いている印象なので、ここで一発奮起に期待
脚本家に連続モノの印象が薄いので、その手腕にも期待

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 16:30:54 ID:vgHjzsqI0
>1乙

 多部ちゃんは勿論だけど吉田桂子ちゃんもブログ読むと応援したく
なったよ。心配なのは小柳くらいかw

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 16:53:43 ID:f/LVRfEKO
今総合でつばさスタートのプレマップが流れましたね。
そこで言ったようにたしかに前代未聞のテレビ小説かもしれません。

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 16:55:28 ID:xUCtvCvK0
素人ばかりが集まったコミュニティラジオ局(しかも株式会社)って本当にあるんだな
ttp://www.fmu.co.jp

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 16:55:48 ID:vFOIsUIY0
多部ちゃんに透明感は感じないけど・・・
どちらかと言うとブサ系だと思うけど可愛く見えるから不思議

「だんだん」だって初めは面白かったのにこのザマ
「つばさ」心配だわー

エキストラやりたいな、どっかに情報ないかなー

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 17:17:09 ID:imnukulb0
 |  さいたまさいたまさいたま!をやっていいですか?
 \____  ________________/
    /||ミ  V
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||        ||
 |:::::::::::::::||│ /   ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)─ ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/.  ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/. ||
 |:::::::::::::::||    〈.  ||
 |:::::::::::::::||,,/\」.  ||          …
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄                        ∧_∧
   \ ::::||                       ___\(・∀・  ) < お前ら、誰ですか?
    \||                       \_/⊂ ⊂_ )
                              / ̄ ̄ ̄>>13 ̄ /|

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 17:30:52 ID:I5vqrvx50
>>029
川越市・産業観光部 観光課 観光企画担当
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/ つばさをクリック

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 17:43:36 ID:f43+Ezn70
脚本家の人なかなか良さげだけど
これまで手掛けたのは短編だったり1話完結だったり複数脚本の1人だったりが多く
長いスパンの脚本を一人でこなしたことはあまりないのかな?

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 18:06:41 ID:AWqjQOdeO
調べたら三上博史が指揮者やってた「それが答えだ」も書いてたんだな。
楽しみになってきたー >脚本

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 18:13:34 ID:I5vqrvx50
>>32
1週間を1話と見れば、おそらくそんな感じになると思う。
推理、サスペンスが得意だから、伏線だらけのどんでん返しがあるかも。

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 18:32:34 ID:9rNQ9DBT0
>>28
意外に知られていないのですが、
全国にコミュニティラジオ局はこれだけあるんですよ。
ttp://www.jcba.jp/map/index.html

今回のテーマの一つがラジオなんですね。万人受けする題材ではないかもしれないけど
ラジオ好きとしては、これがなにかの契機になればいいなと。過去の落語寄席みたいに。
今民放ラジオのほうは、テレビ以上にスポンサー不足で苦境にあえいでいて、
大型番組、人気番組が次々終了に追い込まれる状況なんですよ・・・

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 18:36:34 ID:dgiXsbIwO
>>25
瞳、まんてんは酷かった

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 18:45:11 ID:Xjav64w00
>>25
こころ、天花、わかばも酷かった

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 18:50:22 ID:Xjav64w00
>>35
コサキンやキンキンのラジオも終わるってねえ・・・

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 19:37:34 ID:68NU1tQWO
多部ちゃん頑張れ!!

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 19:51:12 ID:rpCBIyHk0
>>36
「さくら」の方が酷すぎた。

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 19:55:08 ID:7Elxy8KdO
「ちりとてちん」は完璧だった。

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 20:01:48 ID:Em0fmXSoO
>>25
結局「あぐり」まで遡らないと駄目か

43 :42:2009/03/05(木) 20:05:29 ID:Em0fmXSoO
自問自答失礼w

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 21:00:39 ID:3hzfrnZ4O
>>33
それが答えだテラナツカシス(つд`)
ジャニと劇中使用曲の問題で未だDVDが出せないorz
服部隆之の音楽好きだったな

つばさはテーマ曲どんど以来の歌物だな
アンジェラ起用は合コン課題曲「手紙」ヒットの流れかな
サントラ担当の住友紀人はフュージョンでいい曲書いてるから楽しみだ
梅雀さんが劇中でベース弾くなんて…ないか

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 21:06:47 ID:7Elxy8KdO
>>44
放送中のテーマ曲も歌ものだけど。

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 21:43:28 ID:x6gxRrzm0
ちりとてが良かっただけに、瞳、だんだんの流れは辛すぎた。

今度こそ。つばさには、期待しているぞ。
これで外したら朝ドラはもうみないかも。

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 21:53:59 ID:o0e0xARU0
どうしてちりヲタはうざいのか
ちりとてなんて全然おもろなかったわw

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 22:38:20 ID:uQgJEmcj0
高畑さんは夫婦道2と掛け持ちなんだね
夫婦道2も同じ埼玉県が舞台

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 23:02:36 ID:iOoyGX8m0
>>47
つスルー
>>48
掛け持ちかあ
両方とも要の役だし、スケジュール大変そう

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/05(木) 23:15:51 ID:m0KCTlFk0
多部ちゃんのために毎回録画してみるよ
リアルタイムじゃ多分見れないだろうけど楽しみだわ
朝ドラちゃんと見るのって多分ほんまもん以来だな

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 00:24:24 ID:D0JEIJl90
斉藤由貴も出るけど母親役じゃないので残念。

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 00:39:45 ID:SS15Xww00
>>49
そっちはもう収録完了らしいよ

>>51
公式発表の無い話はバレスレでやるべきかと
手塚さんと山本未来と麒麟川島は公式に載ってる
それぞれ並び的に小柳の母、佐土井の恐妻、脇の相方なのかな
http://www9.nhk.or.jp/asadora/tsubasa/

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 03:01:14 ID:xpa4ac1gO
小柳て誰?

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 05:57:54 ID:ZkoR9urV0
トムの息子

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 06:43:14 ID:BXiN1J1+O
>>45
スマソ
AKとしてはでした(;´д⊂)
とは言っても一昨年だけど

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 07:18:05 ID:13yizrAQP
さいたまなら、川越舞台じゃなく浦和の応援を通じて成長するみたいにすればいいのに

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 09:07:58 ID:3AxVKufp0
56 > サッカーファンだけが喜ぶ作品になっちゃうよ
川越の観光客は平均年齢が高いから視聴者と観光客の一石二鳥だと思われる
お年寄りや主婦の団体が楽しそうに歩いてるのを見ると
嬉しくなるよ

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 09:55:24 ID:7UgOIVHT0
>>56
サカ豚乙
大阪だったら虎キチ設定とかそういうのはいらないよ

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 10:20:40 ID:DR84+Xzv0
どんど晴れ以降はブサヒロイン路線が続いてるけど今回も踏襲するのか

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 10:22:50 ID:13yizrAQP
>>59
もっと前からじゃね?

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 10:38:37 ID:CNfAudMY0
ユイカもブサだった・・・今じゃ別人になってるがw

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 11:02:55 ID:yP1TZN9/0
コネタ満載!! 驚愕の朝ドラ『つばさ』試写に行く
ttp://www.excite.co.jp/News/bit/E1236262588173.html

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 11:22:19 ID:vwYDKsE4O
>>62
うわー、おもろそう!
尻窄みにならん事を祈る。
因みに、つばさの弟役の富浦くんはキングオブ弟キャラだと思う。

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 11:45:58 ID:673aM1x70
>>62
去年4月の製作発表時「逆転親子」で、既に朝ドラスレで
逆ちりとてのドタバタ朝ドラと期待されてたよ。
最近はWヒロイン、
ちりとて・母と娘、瞳・祖父と孫、つばさ・母と娘
つばさは母役・高畑がかき回し役。

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 12:07:29 ID:efZ9WJWE0
最後に「ん」がついた方が視聴率がいいってジンクスあるらしいけどつばさは大丈夫やろか…

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 12:09:44 ID:+yZ20o0UO
>>64
高畑・・・濃いなw

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 12:24:15 ID:v0N1SqAP0
>>65
おしんだけだろw
ちりとてちんに至っては最低記録だし

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 12:24:21 ID:SS15Xww00
>>57
川越と一応サッカーの街としてさいたま市とあと長瀞も舞台になる予定だよ
まぁ浦和とかじゃなく彼の入団する架空のチームってことになるだろうけど

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 12:31:52 ID:13yizrAQP
>>65
今やってるやつは・・・・

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 12:58:06 ID:auHAsOOw0
つばさが「どん底」に落とされて、一時的に超目つき悪いキャラに
なってくれる時期があったら、多部ちゃんファンにとっては
一粒で二度おいしいドラマになるのだが

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 13:37:45 ID:3AxVKufp0
キングオブ弟キャラには同意だけど
顔が大きくてズングリ気味だ゛から将来が心配

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 14:33:49 ID:fn4yfCFS0
>>46
>>65
藤本有紀の珍記録

天才柳沢教授の生活…視聴率低迷の為、全10話の予定であったが9話に削減された
東京ラブシネマ…月9平均視聴率最低を更新(現在でもワースト1)※これ以降、フジテレビでは仕事していない
ミニモニ。でブレーメンの音楽隊…第二話で0.8%という視聴率をたたき出す
花より男子…全9話中、脚本を担当した3話が視聴率ワースト3を独占
ちりとてちん…朝ドラ平均視聴率最低を更新(現在はワースト2)
Q.E.D. 証明終了…木8初回視聴率ワースト更新、最低視聴率を更新。脚本家が変更したら最高視聴率に
担当した第2話の内容に誤りがあり謝罪←NEW!!
本日も空気。視聴なし…日9にも関わらず1ケタ連発で1話短縮打ち切り決定←NEW!!

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 14:39:56 ID:EVQybcoc0
>>72
ひどすぎw
頼むから大河やるとか言わないでくれよ

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 14:50:06 ID:Hdh9tYfP0
長島☆自演乙☆雄一郎

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 19:25:47 ID:673aM1x70
>>72
ID:fn4yfCFS0、アンチちりとて粘着嫌がらせ野郎です。アポーンして下さい。

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/06(金) 19:29:49 ID:sFw6OM1HO
>>65
ジンクスの用法が違うよ。

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 09:28:07 ID:7wZAFA2QP
本寿院次第か

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 09:48:56 ID:lnb4adJE0
>>64>>75
ID:673aM1x70、ちりとて信者粘着嫌がらせ野郎です。アボーンして下さい

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 11:02:29 ID:XTzS5Pqy0
どっちもスレチ(・∀・)カエレ!

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 12:59:20 ID:Zk+rXVMTO
AKにしては脇が地味なような気がするけど、前レスにもあるようにちりとて的なノリで楽しめるような気がする。

個人的にベミ華子も◎

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 13:33:27 ID:8CvN7WVT0
>>62
これ読んだ限りは楽しく見れそうかな。
ここの朝ドラ関連記事は2008年4月26日以来なのな。

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/07(土) 14:39:27 ID:nn5/hRPe0
予告見たら「寺内貫太郎一家」にしか見えなかったが
>>62にも書いてあったのね
西城秀樹は狙ったのかな

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 00:13:12 ID:bDkwbeJSO
予告編の放送予定はHPには載っていないと思うけど、どこで分かるの?

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 02:40:41 ID:qkXUHA7r0
プレマップ見まくるしかない!!
「ヒロインはオカン編」と「見どころ紹介編」は確認しました。

85 :83:2009/03/08(日) 05:02:06 ID:bDkwbeJSO
>>84
なるほど。見まくってみる。
ありがとう。

86 :83:2009/03/08(日) 23:43:46 ID:bDkwbeJSO
プレマップ、それにしても変な時間ばっかりだ。
面倒臭いけど、録画するしかないね。

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/08(日) 23:52:33 ID:qkXUHA7r0
プレマップは朝4時台の総合と
夕方4時台が狙い目かな
地方で違うのかな〜?

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 00:41:05 ID:e9luD4ta0
ついさっき来たな

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 00:54:58 ID:13iEj2tPO
物語には関係ないことだけど「おかん」って関東を含め全国的な用語になってるの?

私には吉本芸人が広めた関西弁のような気がするんだけど……

個人的には「おかん」って響きがイヤ!

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 01:03:36 ID:AhW3mHLQ0
「おかあはん」から変化したのかな

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 01:55:55 ID:Rv5Si8po0
まだ前作が終わってないのに随分番宣が流れるようになったね
毎週のように見るけど

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 02:07:58 ID:qdqQF2wsO
>>9
キャストからしてつまんなそう

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 02:31:23 ID:5BaV3BK30
あらすじ見てると高畑淳子とW主演って感じだな

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 03:00:50 ID:e/ZB5JAj0
■ タターガタ・アビダンマ ― 真理勝者絶対最勝の法則    麻原彰晃 オウム出版 \580
■ 小沢主義  志を持て、日本人   小沢一郎 集英社 \1,000
■ 自己を超えて神となれ! ― 麻原彰晃の世界   麻原彰晃 オウム出版 \730
■ いま、子どもたちが殺される   鳩山由紀夫 日本文芸社 \1500
■ 亡国日本の悲しみ   麻原彰晃 オウム出版 \930
■ さらば無法警察   高山勇三 オウム出版 \830
■ 男の行動美学   小沢一郎 プラネット出版 \1,260
■ 色別恋人判定法 ― ズバリ明かす!バルドーの秘密   麻原彰晃 オウム出版 \800
■ 小沢一郎総理(仮)への50の質問   小沢一郎,おちまさと 扶桑社 \880
■ 尊師に聞く! ― 真理の御魂最聖麻原彰晃尊師のズバリ解答集   麻原彰晃 オウム出版 \520
■ 政権交代のシナリオ ― 「新しい日本」をつくるために   小沢一郎,菅直人 PHP研究所 \1,260
■ 剛腕維新   小沢一郎 角川学芸出版 \1,680
■ 麻原彰晃のズバリ!浮揚   麻原彰晃 オウム出版 \1100
                  ________
                  | 注文を確定する |
                   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 03:08:48 ID:pdipSm1y0
鹿女あをによし

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 08:20:54 ID:D3oEmCrlP
川越が舞台なら変な方言は使わないなよな 登場人物

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 08:48:33 ID:PZs2XRzO0
>>93
てるてる、ちりとても母親役とのW主演な印象だった

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 09:25:09 ID:Vin8QSY20
岩田屋のあんバタ食いてえと、思ったら閉店したのか

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 11:15:37 ID:0BN7UtdkO
なんか、ちりヲタ臭がしてきたのは気のせいかな。

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 12:25:34 ID:13iEj2tPO
>>99
ちりとて臭というよりBK臭でしょw

まぁ普段からAK叩きしているBK信者からも指示されてると思えばいいんじゃない。

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 12:32:13 ID:D3oEmCrlP
関係者スタパ登場はまだ?

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 12:36:28 ID:KSJOyVx00
さすがにだんだん放送終了してからだろ

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/09(月) 14:26:09 ID:07MhxM9jO
>>101
せっかちワロスw
高畑さんはもはやスタパのジョレn…いや常連と言っても過言ではないような。
どうも、陶子が秀樹をタジタジにさせる画が浮かぶw

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 09:38:28 ID:HUHZw6Ea0
今朝の新聞で
西武と東武と秩父鉄道の電車に1編成ずつ「つばさ」ラッピングするって記事出てたな

やるなNHK

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/10(火) 10:09:52 ID:rsiQ6csLO
>>104
埼京線にはラッピングしないのかな?
一応、川越まで行っているんだけどね。

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 00:32:29 ID:+5T5lvSX0
ちりとて最高!

だ・さいたま。いもくせー。


107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 00:35:25 ID:6nahJlFa0
↑わかりやすすぎる

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 01:56:31 ID:d6x6yT2d0
おかんみたいな娘だったら貫地谷がぴったりだったのに。
三味線が上手でショートカットにしたら泰葉似の榮倉はちりとてちん
特技がダンスの多部は瞳が良かったんじゃないの?

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 06:43:09 ID:dNQhS630O
ちりヲタは解っていないな。
多部ちゃんの演技力に驚く日がすぐそこまできているというのに。

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 08:28:56 ID:N6DazVDMO
>>108
ヒロインの風貌や設定だけでみたらそれもありかもしれないけど、
ドラマの雰囲気や流れとかヒロインの性格など全体を眺めるとまた違うような


111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 08:32:12 ID:94/S45jhO
>>109
たべちゃんの演技力云々には同意するけど、ちりとての主役にA倉さんがいいと言うちりヲタはいないと思う。とマジレス。

A倉さんはhtmじゃなく、つばさを演ってたらイメージを落とさずに済んだと思う。
かと言って、やっぱり、つばさはたべちゃんが演るのがベストだと思う。
(予告で見る時点では)

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 08:36:57 ID:N6DazVDMO
今回つばさの略表記はtbs?

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 08:39:43 ID:Hi/OT8AnP
tvsの方がいい

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 09:06:44 ID:vgizvcFFO
テレビ埼玉w

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 09:32:03 ID:tVCSC2y0O
略表記と言えば、
dndがどんどとだんだんの二作品になってしまってややこしい。

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 09:55:31 ID:h1W2ijyK0
ちりとて(序盤に多かった)妄想シーンはしほりでもたべちゃんでも両方おk
たべちゃんのほうがちょっと上品な仕上がりになるかも試練ねw

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 10:14:26 ID:DaB5Vvay0
>>115
どんど晴れはddhで統一すると区別しやすいんだけどね。

自分が把握してるもの
こころ・・・kkr、てるてる家族・・・?、天花・・・tnk、わかば・・・wkb、ファイト・・・?
風のハルカ・・・hrk、純情きらり・・・krr、芋たこなんきん・・・imo、どんど晴れ・・・ddh
ちりとてちん・・・ctc、瞳・・・htm、だんだん・・・dnd、つばさ・・・tbs、tvs?

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 10:16:11 ID:B6wSEGsP0
チリオタだが、タベちゃんには期待してるよ。

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 10:19:33 ID:B6wSEGsP0
>>117
そうそう、自衛艦みたいだけど、ddhの方が、分かりやすいな>どんど晴れ

アルファベット三文字表記は、一種の蔑称だから、
てるてる家族や、芋たこや、ちりとての場合、少なくとも本スレでは使われなかった。

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 15:21:10 ID:d6x6yT2d0
ウェルかめ・・・wkm ?

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 17:59:13 ID:VmM6sqp50
NHKゆうどきで川越キタよ

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 20:28:16 ID:dNQhS630O
とにかく楽しみだね。
朝ドラは明るい方がいいに決まっているよ。

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 20:39:53 ID:VmM6sqp50
東京から近いから ロケ(川越でのシーン)が多いかと。

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/12(木) 21:57:59 ID:zhNo35l+0
3月20日、西武新宿駅につばさ登場
つばさラッピング列車のセレモニーに出席
西武鉄道公式HPより

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 09:45:10 ID:lfZk+FDZO
>>122
あらすじ読んだら半ばぐらいで暗い展開あるみたいよ

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 09:54:39 ID:XczJ/f4d0
>>122
瞳は明るかったけど内容はアレだったよ

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 11:15:01 ID:HaN87YEm0
>>125-126

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 12:39:31 ID:eqZJwzSk0
番組の最後には、毎回、さまざまな「絆(きずな)」で結ばれた人々の写真を紹介します。
写真館では、番組で紹介した写真を放送後に公開します。お楽しみに! 3/30公開開始!
http://www.nhk.or.jp/saitama-tsubasa/index.html

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 14:15:23 ID:L5+UXesS0
久しぶりに楽しい朝ドラが見れそうwktk

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 16:27:52 ID:lfZk+FDZO
>>129
たしかちりとての前にそんなこと言っていた俺がいる

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/13(金) 17:04:08 ID:lwSxnRw+0
↑わかりやすすぎる

132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 09:12:19 ID:azVGa59b0
あと2週間

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 11:16:06 ID:Wxu5j9OdO
>>132
3回も裏切られたからもう期待しないで待ってるよ

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 11:46:38 ID:krmTKYwf0
今回、関西発なのに全然笑いがなかったな。

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 11:51:34 ID:07Ad7p5z0
祇園ラビリンスのところだけ笑えたけどね。
松江編はさっぱり笑えん。

136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 12:26:06 ID:krmTKYwf0
>>135
入れ替わるところ?
まあ、あそこだけだったね、コメディ要素って。

もっと笑いあり涙ありの義理と人情溢れるドラマになると思ったんだけどなあ。

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 12:31:46 ID:/wxAeV+CP
だんたん・〜ごしないでお腹いっぱい

138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 13:23:14 ID:2lMBY8/z0
これからの時代は埼玉でしょ。
埼玉が花咲く時代になるのだ。
もうダサいなんていわせない、彩り豊かと言わせる
彩の彩の文字の彩は彩の国の字。
つばさによって埼玉の良さがどんどん出るだろう。
できれば西武鉄道も走っている地域なので、西武ライオンズ
ネタも入れてくれると面白いんだが。
後となりのさいたま市の浦和と大宮もね。

地元民としてはすごくうれしいです。

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 13:44:38 ID:/wxAeV+CP
川越って西武より東武のイメージじゃない?

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 13:50:27 ID:2lMBY8/z0
>>139
ところが、皇室の皇后様が特急小江戸号で川越へ来たことは
あるんだよな。西武鉄道の特急でね。
私系列の鉄道の特急で皇后様が動かれるのは珍しいとのこと。
映像でも結構残っていますよ。


141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 14:12:54 ID:wBffIBeD0
埼玉局のオリジナルHPのほうも結構気合い入ってるね。
ただ、どうしてもの公式ポスターの高畑には笑ってしまうw
もしかしてハルカの真矢並みのDQNキャラなのかw

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 17:26:07 ID:Wxu5j9OdO
瞳で見放されたAKがBKのお陰で期待の星に大変身か
やるじゃんBK

143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 17:39:32 ID:7MYuV3inO
>>142
BKヲタ登場!

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 18:41:49 ID:bRMie49CO
瞳でもだんだん見て思うが、人間に見向きもされずひっそりと進行するのが一番の良スレなんだろうな〜と

まぁ、がんばってつばさ

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 18:55:43 ID:REVrK5ct0
それ単なる過疎スレだろw
朝ドラスレ以外ドラマスレ知らないのかw

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 19:12:16 ID:YYr+GIw80
まあ自分がいた白い巨塔のスレも内容の反響と共にスレは伸びた。
当然田宮版支持者アンチや役者アンチ等々、いっぱい湧いた。
ただ内容がしっかりしていれば、それなりの流れになる事はたしか。

147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 20:00:23 ID:aBGicslf0
>>142
具体的にどういうこと?
ちりとてちんの影響は少なからずあると思うけど、
小浜市と川越市は姉妹都市で朝ドラに関し意見交換してるはずで、
地方局(NHKさいたま局)が番組に参加してるのも、ちりとてと同じ。

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/14(土) 20:10:33 ID:o9VcnfU30
>>147
てか今のだんだんに対する皮肉なんじゃね?

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 03:23:16 ID:XAKPEIO/O
やっぱ貫地谷の功績は大きいと思う
多部の演技力ならこれも当たる

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 05:43:10 ID:HUDLzYq1O
プレマップ、昨日分を全部録画してチェックしたが、ハズレだった。
PR番組が日替わりのようだ。

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 09:13:22 ID:lfuJ/8nm0
>>140
近鉄特急は、皇室御用達ですがなにか。

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 11:30:14 ID:lMLgkohO0
>>151
>>140ですが、珍しいとは書いてあっても唯一とは
書いていませんが。
でも首都圏では珍しいでしょうね。
ま、関西圏は特急と言えばどちらかと言うと私鉄系列の方が
有名ですしね。

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 11:53:47 ID:iKNzZD7HP
ヤングマンとワカパイに期待してみっか

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 13:26:11 ID:XMyg9ls50
井上和香ブログ(和香のキモチ)ttp://ameblo.jp/inoue-waka/

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 14:11:14 ID:a0cukhTzO
>>153
俺はつばさ視聴ターゲットは若香パイの1点だけ。
食べには何もひかれる物が無いから。

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 15:32:10 ID:olOBpIbT0
スレチだけど、関西でも皇室が乗ったりするのは、JR以外では近鉄ぐらいのもの。
座席指定の有料特急が、近鉄と、他は南海(高野線、関空)ぐらいしかない。

むしろ関東の方が、小田急、西武、東武、京成(成田空港)と有料特急は多いから、
もっと使っていても良いはずなんだけどね。>>152

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2009/03/15(日) 15:34:10 ID:abEos83T0
>>156
スレチすぎるわ!w

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)