2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

velvetunderground ルーリード

1 :NO-FUTUREさん:2007/08/05(日) 01:48:13 ID:0DcApUuu
地元のレコード屋ではパンクのとこにおいてあったんだけど・・。

一応NYパンクってことでいいかな??

ちなみに、ローデッドが好きです

2 :NO-FUTUREさん:2007/08/05(日) 02:32:55 ID:lfPcbNKI
へ〜ろ〜い〜ん。
空白いれろばか〜。


3 :NO-FUTUREさん:2007/08/05(日) 02:53:08 ID:???
ローデッドのB面ってもう10年以上聴いてない

4 :NO-FUTUREさん:2007/08/07(火) 11:37:19 ID:bDqDtHSv
ちょっとスレが伸びてるってことはやっぱパンクと捉えていいんですね。

5 :NO-FUTUREさん:2007/08/08(水) 09:51:21 ID:317L8utF
日曜の朝

6 :NO-FUTUREさん:2007/08/08(水) 11:39:28 ID:???
>>4
ちょっとスレが伸びたらパンクなのかよ


7 :NO-FUTUREさん:2007/08/09(木) 17:52:54 ID:RUoMczSf
>>6
たりめーだろカス。人に答えを求めんなよゴミ。少なくともお前はパンクじゃないなクズ。

8 :NO-FUTUREさん:2007/08/09(木) 18:01:11 ID:???
なんでパンクなの?
ルーは普通のロックンロールだろ
曲も静かなのがおおいしな
パンクじゃないよ

9 :NO-FUTUREさん:2007/08/09(木) 21:23:39 ID:???
RAMBOはパンク

10 :NO-FUTUREさん:2007/08/10(金) 00:43:58 ID:???
>>8
お前は黙ってメロコアでも聴いてろ

11 :NO-FUTUREさん:2007/08/10(金) 10:46:53 ID:EoskUHLA
>>8
だよなあ・・。ロックンロールって曲あるもんな。でもタワレコではパンク
特集で上げてあったよ

「こんな優しいパンクはない」とか

12 :NO-FUTUREさん:2007/08/10(金) 12:32:46 ID:rXM6Lxts
静かな曲はパンクではないんだ。知らなかった。

13 :NO-FUTUREさん:2007/08/10(金) 13:41:21 ID:???
まあパンクではないよ
影響は与えたかもしれないけど
オルタナでもない

14 :NO-FUTUREさん:2007/08/11(土) 01:40:55 ID:???
なんでオルタナが出てくんのか意味不明。
NYパンクやポストパンク、NWへの影響は大だろ。

15 :NO-FUTUREさん:2007/08/11(土) 02:24:00 ID:FksCx2x9
影響あたえただけだろ

16 :NO-FUTUREさん:2007/08/11(土) 02:59:39 ID:???
(^A^)ニコニコ

17 :NO-FUTUREさん:2007/08/26(日) 08:11:04 ID:QxVgEX3Z
うーん伸びてないやはりパンクではないのか・・・・。

ソロのルーはグラムだったりした後は独自路線だしなァ

18 :NO-FUTUREさん:2007/08/27(月) 00:06:24 ID:FN817IhA
せめて50まで

19 :NO-FUTUREさん:2007/08/27(月) 00:13:31 ID:???
今2枚め聴いてるぞ

20 :NO-FUTUREさん:2007/08/28(火) 00:56:19 ID:chp5mBzo
通はベルベッツと呼びますか?

21 :NO-FUTUREさん:2007/08/28(火) 01:25:32 ID:???
>>19
2枚目もよいね。ボウイがライブでカヴァーするのはあんまよくないけど。

俺は三枚目聴いてるよ

22 :NO-FUTUREさん:2007/08/31(金) 20:09:24 ID:???
メタルマシーンミュージックはどう思います?自分は大好きですが(;^ω^)

23 :NO-FUTUREさん:2007/08/31(金) 20:29:33 ID:???
>>14
いやーヴェルヴェッツに関してはむしろオルタナのほうが影響あんだろ。
ドールズやラモーンズはNYパンクのシーンから出てきたからね。誤解されやすいけど。
ヘルなんかの影響もファッション的意味合いが強いと思うよ。UKパンクはお気楽系だし。
詩も文学的で前衛的なイメージのNYパンクはオルタナの走りなんだと思う。ソニックユースとかね。
まあオルナタってかなら曖昧なジャンルだけどね…インディを指す場合もあるし。

24 :NO-FUTUREさん:2007/09/15(土) 16:05:37 ID:???
ここの人達はメタルマシーンミュージックについてはどう考えてんですか?

25 :(・ω・)ノ:2007/09/16(日) 00:42:25 ID:???
>>24
「メタル…」については、何も思ってないんじゃね

多分、ルー・リードが自ら「失敗」って言った…っていうのを理由に、聴いてないヤツもいるだろ

っていうか、人に感想求めたトコロで、その後どうする?w
他人が「イイ」と言ったら、もう一枚買うつもりか?

26 :NO-FUTUREさん:2007/09/16(日) 00:57:15 ID:???
いえいえ自分は大好きですよ。最高傑作だと思ってます。
ですが以外に評価が低いのでここの人たちにきいてみただけです

27 :(・ω・)ノ:2007/09/16(日) 01:06:00 ID:???
>>26
俺もルー・リードが好きになって、それなりに長いケド、「メタル…」は最高傑作にはホド遠いだろ

そういう音が好きなら、その辺りの先駆者を聴く方が良いョ

とりあえずSGからドゾ

28 :(・ω・)ノ:2007/09/16(日) 01:12:57 ID:???
SGじゃなくてTGでした
すみません

29 :(・ω・)ノ:2007/09/16(日) 01:19:27 ID:???
>>23
普通、その辺りは「誤解」しないだろw

30 :(・ω・)ノ:2007/09/16(日) 01:28:00 ID:???
>>20
通じゃなくても…
俺のツレは、通じゃないケド「ベルベッツ」って言うw

略称を使うのに、通も糞もないョw

貴方も「ミスチル」って言ったコトない?

31 :NO-FUTUREさん:2007/09/16(日) 02:30:47 ID:???
俺はノイズ好きだけど、
メタルマシーンはコンセプトの勝利であって駄作と言えば駄作だな。
ノイズ文脈で語るなら先駆者としての評価で終えるべきかな。

32 :(・ω・)ノ:2007/09/16(日) 02:38:20 ID:???
>>31
先駆者ではないでしょ?

33 :NO-FUTUREさん:2008/01/02(水) 06:37:40 ID:???
実はD-BEAT考えたのはモーおばさんっていうのはクラストさん達には秘密

34 :NO-FUTUREさん:2008/01/02(水) 11:40:56 ID:???
ルーリードはパンクか? しかしルーリードって名前可愛いよ

35 :NO-FUTUREさん:2008/01/21(月) 12:45:46 ID:YT6zycWn
ライヴではそれなりに音でかかったと思う。だからパンクだよ。

36 :NO-FUTUREさん:2008/01/21(月) 12:48:17 ID:YT6zycWn
ライヴではそれなりに音でかかったと思う。だからパンクだよ。

37 :NO-FUTUREさん:2008/01/21(月) 12:49:23 ID:???
ライヴではそれなりに音でかかったと思う。だからパンクだよ。

38 :NO-FUTUREさん:2008/01/21(月) 17:37:10 ID:???
なぜ三回書いたか

39 :NO-FUTUREさん:2008/01/22(火) 01:08:22 ID:???
この反復がシスターレイを思わせるな

40 :NO-FUTUREさん:2008/01/22(火) 11:40:50 ID:???
この流れにワロタwwww

41 :NO-FUTUREさん:2008/01/22(火) 12:56:09 ID:GnNfALo9
ルーリードは天才ってところはみんな思うよね

42 :NO-FUTUREさん:2008/01/22(火) 12:59:34 ID:???
トランスフォーマーとベルリンしか聴かないけど

43 :NO-FUTUREさん:2008/01/22(火) 14:51:28 ID:GnNfALo9
ライヴ盤がおすすめです。でもライヴ イン イタリーはいまいちかな。

44 :NO-FUTUREさん:2008/01/22(火) 19:47:14 ID:???
実験的なスレだ。レディ ゴディバと ザ ギフト が聴きたい

45 :NO-FUTUREさん:2008/01/23(水) 11:57:15 ID:TNT7KDSN
それにしてもルーって日本での知名度ひくいのはなんでだろうね?

46 :NO-FUTUREさん:2008/01/23(水) 14:51:51 ID:TNT7KDSN
もう日本こないかなー

47 :NO-FUTUREさん:2008/01/23(水) 15:19:53 ID:TNT7KDSN
みんなもっとかきこもうよ〜

48 :NO-FUTUREさん:2008/01/23(水) 15:27:32 ID:???
ジョンケイルはパソク。

49 :NO-FUTUREさん:2008/01/23(水) 18:29:54 ID:???
ルーリードはオルタナ・パンクに感謝すべき

50 :NO-FUTUREさん:2008/01/23(水) 22:53:28 ID:???
微熱ある時ベルベット聞くとなんか気持ちいい

51 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 01:33:22 ID:???
。よだクンパはトッべルべ

52 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 09:47:07 ID:CqnAeNP3
ホワイトライトホワイトヒート
アメリカンポエト 最高だよ〜

53 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 10:07:37 ID:???
ホワイトライト ホワイトヒートはいいよね。私も好きだ

54 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 10:16:12 ID:CqnAeNP3
アメリカンポエトっていうライヴアルバムがあるんだよ。
知ってる?最高だよ〜
いいすぎたかな^

55 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 10:20:28 ID:CqnAeNP3
音もけっこうでかいよ〜

56 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 11:08:17 ID:CqnAeNP3
ルーのいいライヴ盤知ってたら誰か教えてください。

57 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 11:17:40 ID:???
突然書き込み増えてきたな。しかもこんな時間に

58 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 11:19:46 ID:???
私はベルベットの頃のが好きだからライブ盤聞く気がしないのだけど、いいのか

59 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 11:44:19 ID:CqnAeNP3
ヴェルベットの頃の曲がでかい音で聴けるし、ソロの曲もけっこういいし
おれはありだと思うんだけど。

60 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 12:21:18 ID:???
モーおばちゃんのドラムはパンク。

61 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 12:21:40 ID:???
(-_-)
寐宸サうなんだ。今度聞いてみる。しかしこのスレの人達は、音のデカさにこだわりがあるな。

62 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 12:23:40 ID:???
モーリン・タッカーのドラムって、世界一か二番目に下手って聞いた。どっちだっけ

63 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 12:34:16 ID:CqnAeNP3
やっぱり!おれも下手だと思ってた。ドラムっていうか太鼓だよね^

64 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 12:41:19 ID:???
ルーの来日ライブの時、ルーが
「ドラムス、モー“レジェンド”タッカー!」
とメンバー紹介したら、客席から
「クソババア!」
と野次が飛んだらしい。

65 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 13:10:49 ID:???
それでもやって行けるのは羨ましい。でも曲には合ってるのかもね

66 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 14:38:06 ID:CqnAeNP3
うん、ライヴ1969とかスピード感ある曲とかあるしね。
でもまー・・・下手だよね。(笑)

67 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 15:03:33 ID:???
だから、モーおばちゃんはパンク!笑

68 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 15:25:39 ID:CqnAeNP3
ボックスセットに入ってたWHAT GOES ON(ライヴ)はよかったっす。
ソロに入る時の壊れた音がいいよ ヴェルベット芸術の90%がつまってる。
と思ふ。のりもいいよ〜


69 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 15:35:29 ID:???
このスレがこんなに賑わう事がこれからあるだろうか

70 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 15:39:47 ID:???
音の悪さが魅力だったりするバンドもあるよね。
ずっとボロいレコードプレーヤーで古いパンク聞いてると、CDの音の綺麗さに違和感覚える事があるし

71 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 16:15:26 ID:???
音が歪んでるくらいがパンク!

72 :NO-FUTUREさん:2008/01/24(木) 16:44:06 ID:???
ベルベットは音のガチャガチャして歪んだ感じがいいんだよね

73 :NO-FUTUREさん:2008/01/25(金) 09:50:03 ID:jq5yQfsl
一度ライブをみたかっな〜
でも当時ほとんど売れなかったらしいからどうなんだろね〜
良かったらくちこみでひろまるよね〜?タイムスリップしたいな〜

74 :NO-FUTUREさん:2008/01/25(金) 11:42:04 ID:???
当時は売れなかったのは分かる気もするけど。でもそのわりには地味ーに生き残ったよね。

75 :松田:2008/01/25(金) 12:24:13 ID:jq5yQfsl
いや、地味すぎる。なんでこんないいバンドが日本に浸透してないのかなー
おれ、思い入れありすぎ?

76 :NO-FUTUREさん:2008/01/25(金) 12:27:11 ID:???
(-_-)
寐宸クいぶん好きな人がいるんだね。こんな時間に(人のこと言えない私)

77 :NO-FUTUREさん:2008/01/25(金) 12:29:47 ID:???
(-_-)
寐寢C外では人気あるのかな。「ベルベット好きなんだ」と人に言うと、「あぁ、ベルベットね…」て感じなんだけど。微妙な反応

78 :松田:2008/01/25(金) 12:43:45 ID:jq5yQfsl
フランス映画にヴェルベット使われてるの観たことあるよ。
あとヴェンダース監督の映画とかにも。あ・・・それはソロのやつだっか

79 :NO-FUTUREさん:2008/01/25(金) 12:51:41 ID:???
ヴェルベットやドアーズ、ストゥージズやMC5って
パンクの必修科目って感じだよな

80 :松田:2008/01/25(金) 14:56:38 ID:jq5yQfsl
だよねー、でもスレが1個ってどういうことよ?
なんかおすすめのCDありませんか?
発掘ライヴ盤みたいな。

81 :NO-FUTUREさん:2008/01/25(金) 15:09:42 ID:???
|_-)
と/
|/スレは一つでいいでしょ。過疎ってるし。mixiとかのコミュニティなんかだと凄い詳しい人いるかな…

82 :松田:2008/01/25(金) 15:27:32 ID:jq5yQfsl
やっぱ普通にCD屋で手に入れるのは無理そうっすね・・・

83 :NO-FUTUREさん:2008/01/25(金) 16:18:52 ID:???
(-_-)
寐宸サこまでマイナーかな。見た事ないレコード持ってる人いたけど、インタビュー集で曲なしだった。

84 :松田:2008/01/28(月) 09:53:53 ID:LNxJXbxo
それはきついね。おれのまわりは、ルーリードっていうと誰それってかんじだよ。
かなしい・・・ でもNYパンク好きな人だったら知ってること多いよね。
友達に1人いるんだけど、なんとかルー好きにしようと頑張ってます。  

85 :NO-FUTUREさん:2008/01/28(月) 10:28:00 ID:???
嫌いじゃない、って人はいるけど、大好きな人は少ない

86 :松田:2008/01/28(月) 11:22:08 ID:LNxJXbxo
そうだね。ルーはあんまりメロディアスな曲が少ないからね。(それが原因?)
ラップの気持ちよさに似てるのかなー。本人も言ってるし。

87 :松田:2008/01/28(月) 11:26:53 ID:LNxJXbxo
あ、町田康ってルーリード大好きみたいよ。

88 :NO-FUTUREさん:2008/01/28(月) 11:38:05 ID:???
通好みだよね。ベルベットなんか(変な例えするけど)念仏みたいで心地いい

89 :NO-FUTUREさん:2008/01/28(月) 11:57:44 ID:???
ルーリードは独特な節回しがいいね。

90 :松田:2008/01/28(月) 12:40:47 ID:LNxJXbxo
テイク ノー プリズナーズ(あってるかな?)なんか生々しくていいよ。
3分の1くらいはしゃべってるけど(笑)(演奏しながらね) 

91 :NO-FUTUREさん:2008/01/28(月) 14:22:16 ID:???
声のなめらかさもいい。あの喋りっぽい歌いかたが好き

92 :松田:2008/01/28(月) 14:51:01 ID:LNxJXbxo
それすげー言えてる。声もいいよね。

93 :松田:2008/01/28(月) 14:56:20 ID:LNxJXbxo
さーみんなで広めよー(ヴェルベット&ルーリード)

94 :松田:2008/01/28(月) 15:27:18 ID:LNxJXbxo
あの時代に、あんなことやってたなんて考えると
おじさん涙ぐんじゃうよ。

95 :NO-FUTUREさん:2008/01/28(月) 18:46:54 ID:???
おばさんも涙ぐんじゃう。時代が早いってのは言われるよね。

96 :NO-FUTUREさん:2008/01/28(月) 20:00:45 ID:???
>まつだ
いいからBOX買ってこいよ

97 :松田:2008/01/29(火) 09:26:47 ID:KyenhONe
友達が持っててやいてもらってんだけど。それじゃダメ?

98 :松田:2008/01/29(火) 11:44:00 ID:KyenhONe
ジョンケイルのアルバムにも興味あるんだけど、どんな感じ?

99 :松田:2008/01/29(火) 12:39:57 ID:KyenhONe
この時間ってかきこむ人すくないんだね・・・

100 :松田:2008/01/29(火) 12:50:28 ID:KyenhONe
ルーが死んだらジョンレノンぐらい有名になるかな?

101 :NO-FUTUREさん:2008/01/29(火) 13:02:47 ID:???
>>100
それは無理でしょ…。でもルーの魅力はマニアックな感じの所。あと、このスレはどの時間でも書き込む人は少ない気がする…。


102 :松田:2008/01/29(火) 14:43:40 ID:KyenhONe
じゃあボブディランぐらいはいくんじゃない?

103 :NO-FUTUREさん:2008/01/29(火) 14:45:40 ID:???
ないって


104 :松田:2008/01/29(火) 15:21:57 ID:KyenhONe
じゃあ海外では?

105 :NO-FUTUREさん:2008/01/29(火) 16:30:52 ID:???
ルーは長生きするかな

106 :NO-FUTUREさん:2008/01/30(水) 01:53:44 ID:???
ジョンケイル→パンク

107 :NO-FUTUREさん:2008/01/30(水) 10:48:58 ID:???
ジョン・ケージと名前は凄い似てる

108 :松田:2008/01/30(水) 11:44:21 ID:u/UUo3YS
あれ、弟子だっけ?

109 :松田:2008/01/30(水) 11:51:58 ID:u/UUo3YS
でも、ルーってギターうまくなったね。DVD見たけど。
フィードバックやってほしいなー

110 :NO-FUTUREさん:2008/01/30(水) 15:24:14 ID:???
ジョン・ケールの事調べてウケタ。ちなみにジョン・ケイル情報は殆どなかった…

111 :松田:2008/01/31(木) 09:26:21 ID:jbMqIBs5
ウケタ? 音楽情報誌で特集やればいいのにね。

112 :NO-FUTUREさん:2008/01/31(木) 09:47:28 ID:???
>>111
いや、何か変人だったから。ジョン・ケイルはバイオリンだし、本当にマイナーなんだな…

113 :松田:2008/01/31(木) 10:15:58 ID:jbMqIBs5
いや、ヴェルベットでもいいんだけどね。
巻頭特集でバーンと一発!

114 :松田:2008/01/31(木) 10:18:05 ID:jbMqIBs5
あと、ベースも。ひくっしょ。

115 :NO-FUTUREさん:2008/01/31(木) 23:41:45 ID:???
ジョン・ケイルはヴィオラでしょ。シスター・レイは彼がいなかったら
なかった曲だな。アイランド時代の三部作が好き。

116 :松田:2008/02/01(金) 10:01:38 ID:trjqOrtn
シスター・レイは、はじめの5分ぐらいは超かっこいい
と思うんだけどなー。

117 :松田:2008/02/01(金) 11:24:36 ID:trjqOrtn
最近聴いてません。すまん・・・。
ジョンケイルでも買ってみようかな。

118 :NO-FUTUREさん:2008/02/01(金) 11:33:30 ID:???
今日も頑張ってるな。私はとにかくレディ ゴディバが好きなんだな…

119 :NO-FUTUREさん:2008/02/01(金) 11:35:13 ID:???
もうバレンタインだから、ゴディバのチョコレート見るたびに歌っちゃう

120 :松田:2008/02/01(金) 12:36:05 ID:trjqOrtn
ケイルが歌ってんだっけ?
再結成ライブ盤ですごいいい声になってるね。

121 :NO-FUTUREさん:2008/02/01(金) 14:09:41 ID:???
あれケイルが歌ってるんだ。そういえば、最後の方のハモりの声がルーの声だね…

122 :NO-FUTUREさん:2008/02/01(金) 14:10:39 ID:???
ジョン・ケイルってアカデミックな教育受けて、現代音楽もやってたよね。
ストゥージズやパティ・スミスのプロデュースもやってたし。

ソロ・アルバム大体持ってるけど、初めて買うならアイランド三部作が
まとまってる「The Island Years」(2枚組み)がおすすめ。
ピアノ、ギター弾き語りのソロ・ライブもいい。
レナード・コーエンのハレルヤのカバーも好きだ。

123 :NO-FUTUREさん:2008/02/01(金) 14:15:50 ID:???
物知り出現! なんか色々教えてください

124 :松田:2008/02/01(金) 14:42:24 ID:trjqOrtn
ハレルヤって、映画バスキアのサントラに入ってるやつだよね。
あれはたしかにいいね。

125 :NO-FUTUREさん:2008/02/01(金) 16:33:34 ID:j0t0Re1v
どーでもいい事でスマヌけど、松田くんはなんでいつもコテハンなの?

126 :NO-FUTUREさん:2008/02/01(金) 17:10:26 ID:66BV368p
ラ・モンテ・ヤングwwwwww

死ねニワカ

127 :122:2008/02/01(金) 17:54:28 ID:???
おれが持ってるのはこれ。
I'M YOUR FAN the songs of Leonard Cohen
http://www.amazon.com/Im-Your-Fan-Various-Artists/dp/B000002ISX

ようつべ版
Hallelujah
http://www.youtube.com/watch?v=noaegfBFmdo
http://www.youtube.com/watch?v=ckbdLVX736U

I keep a close watch
http://www.youtube.com/watch?v=UYrtpmjQ2Ts

128 :NO-FUTUREさん:2008/02/01(金) 19:48:48 ID:99rAdE7y
二個はよく見ると余り綺麗じゃないな…
ギスギスしすぎ

129 :NO-FUTUREさん:2008/02/01(金) 19:55:25 ID:???
ニコは化け物だろ
魚掘るもイラネ

130 :NO-FUTUREさん:2008/02/02(土) 00:54:30 ID:???
とんだビッチだぜ

131 :NO-FUTUREさん:2008/02/02(土) 02:21:42 ID:Da0vrJgV
ニコはグリコのオマケ

132 :NO-FUTUREさん:2008/02/02(土) 12:25:53 ID:???
自転車から落ちたのが原因で死んだんだっけ

133 :松田:2008/02/04(月) 09:38:25 ID:b7zVy5qc
コテハンってなに?

134 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 10:22:21 ID:???
名前を付けてるって事

135 :松田:2008/02/04(月) 10:46:13 ID:b7zVy5qc
なるほど。自己主張したいんだな〜わたし
あと、返事がかえってきそうだから。

136 :松田:2008/02/04(月) 10:50:51 ID:b7zVy5qc
今掲示版の注意書きみたら、コテハン禁止って書いてました。
今後コテハンやめようと思います。失礼しました。

137 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 14:45:39 ID:???
他にもいることはいるよ。禁止とは知らなかった。

138 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 17:17:11 ID:???
禁止じゃないでしょ。

139 :松田:2008/02/04(月) 19:00:53 ID:FXtp0wy5
あれ?そうなの?

140 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 19:10:20 ID:???
コテハンでもいいよ。ジョン・ケイル何か聴いた?

141 :松田:2008/02/04(月) 19:16:26 ID:???
パリ1969みたいなタイトルのを昔聞いたんだけど、売っちゃいました(あはは)

142 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 19:22:24 ID:???
あれふつうのPOPSに聴こえちゃうからなあ。

143 :松田:2008/02/04(月) 19:23:26 ID:???
パリ1969みたいなタイトルのを昔聞いたんだけど売っちゃいました(あはは)

144 :松田:2008/02/04(月) 19:37:04 ID:FXtp0wy5
二度書き手違いですごめんなさい

145 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 19:48:35 ID:???
メタル・マシーン・ミュージックはレコード会社との契約こなすだけのため
やっつけでやったって言ってたたな。

146 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 19:49:49 ID:???
たたな→たな(大笑い)。

147 :松田:2008/02/04(月) 19:54:33 ID:FXtp0wy5
あのアルバムの時 ルー、らりってたらしいよ。

148 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 19:58:12 ID:???
こんにちは
宅録で曲をいっぱい作ってる「スカイブルー100」といいます
http://www.myspace.com/skyblue100

よかったら曲を聴いて応援してください。
よろしくお願いします。

149 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 20:00:19 ID:???
>>147
半分嫌がらせだったらしい。

150 :松田:2008/02/04(月) 22:01:59 ID:FXtp0wy5
ルーの、ストリートハッスルってなんかよさそう。ちょっと はー、金が無いよー

151 :NO-FUTUREさん:2008/02/04(月) 22:09:09 ID:???
アリスタ時代はつらい。
Lou Reed ソロで好きなのはトランスフォーマー。
一番よく聴くのはベルリン。

152 :松田:2008/02/05(火) 09:49:24 ID:GwsoO2Ic
けっこう前にベルリン借りてみたんだけど、今度は買ってみます。
あと半年以内に。

153 :NO-FUTUREさん:2008/02/05(火) 10:13:51 ID:???
近年のルーの作品もけっこう好き。
SET THE TWLIGHT REELINGのノイジーなギターがなかなかいい。

154 :松田:2008/02/05(火) 11:51:57 ID:GwsoO2Ic
あ、もってますよ! 1曲めなんかいいですよね。


155 :売国マルハン:2008/02/05(火) 12:52:10 ID:aDZyyjZK
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54nBU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/783-784
【宮崎県都城市】パチ事情そのAhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187189246/658-659
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188235164/471-472
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488/401-410
2008/01/13(日)ID:1HLcWzUK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1196865970/186

工作員に荒らされ機能停止したスレ
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/
【山崎】MPT渋谷パート9【シャネル】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1197771701
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488
MPT渋谷はマルハン・パチンコ・タワー渋谷の略です。

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1201304777/52-54



156 :松田:2008/02/06(水) 09:22:31 ID:5prR7uSD
ヴェルベットのソロって、ルーがひいてんの?

157 :松田:2008/02/06(水) 23:36:33 ID:DrIyj5I6
ルーの、ライブいったことあるんだけどなんか小柄な人だった・・・ちょっと猿みたいだったよ。でも写真はかっこいいよね。

158 :NO-FUTUREさん:2008/02/06(水) 23:52:40 ID:???
>>157
何年?

159 :NO-FUTUREさん:2008/02/07(木) 00:05:34 ID:???
サル顔だよね。若い頃の写真は可愛いけど

160 :松田:2008/02/07(木) 10:05:12 ID:17ajpKi7
ルーの公式ホームページの、写真、男前っす。

161 :松田:2008/02/07(木) 10:16:03 ID:17ajpKi7
わりと最近のものだと思われます。

162 :松田:2008/02/08(金) 23:20:49 ID:LqGI3Cks
なんか、ルーの、話なんかつきてきた?俺リチャードヘルなんかも好きなんだけどみんなどう(・・?)

163 :NO-FUTUREさん:2008/02/09(土) 00:44:55 ID:???
>>162
もちろん好きだよ。Robert Quineでつながるし。
でQuineつながりでLloyd ColeやMatthew Sweetも好きだけど。

164 :松田:2008/02/09(土) 01:04:48 ID:DU/MN4Ay
ロバートクインはヴェルベットの追っかけだったんだよね。 ちょっと前にブランクジェネレーションっていう映画のヘルの雄姿を見ました。生々しくてすごいかっこよかったです。 映画の内容はちょっと・・・(笑)

165 :松田:2008/02/09(土) 01:06:56 ID:DU/MN4Ay
それにしても詳しいっすね。僕ぜんぜん知りませんでした。

166 :NO-FUTUREさん:2008/02/09(土) 01:23:17 ID:???
私リチャード・ヘル、アナログで持ってる。昔は大好きだったけど、今はあのテンションが…

167 :NO-FUTUREさん:2008/02/09(土) 01:41:30 ID:???
R.Quineが録音したヴェルヴェットのブートレッグ・シリーズ良かったな。
本当に貴重な音源でさ。
R.Hellといえば彼が一緒にやってたTelevisionももちろん好き。
Television抜けてから、J.ThundersとHeartbreakers結成してそこも脱退。

このあたりのN.Y.Punkはみんな好きだな。
R.Hell最近どうしてるんだろ。

168 :NO-FUTUREさん:2008/02/09(土) 02:11:29 ID:???
R.Hellのオフィシャル・サイト
http://www.richardhell.com/

http://www.richardhell.com/1stTVgig.html
このポスターは初めて見た。

http://www.richardhell.com/images/voidbesm.JPG
RICHARD HELL & THE VOIDOIDS(1976)


169 :松田:2008/02/09(土) 08:48:32 ID:DU/MN4Ay
友達がハートブハートブレイカーズのライブ盤(ヘル在籍時)をもってて、今度録音させてもらおうと思ってるんだけど、めちゃめちゃ音わるいそうです(やっぱりね笑)

170 :NO-FUTUREさん:2008/02/09(土) 10:58:37 ID:LG4bddW7
音汚いのがパンク

171 :松田:2008/02/09(土) 11:19:16 ID:DU/MN4Ay
タイムスリップして、ライブ見にいきたいよね

172 :NO-FUTUREさん:2008/02/09(土) 12:49:32 ID:???
L.A.M.F.は好きだ。J.Thundersのソロもいいね。

Lloyd Coleの大好きな2枚、初めての人は是非聞いて欲しい。
Robert Quine 、Fred Maher参加。Quineのギターが素晴らしい。
Lloyd Cole
http://www.amazon.co.jp/Lloyd-Cole/dp/B000026FNB/ref=sr_1_55?ie=UTF8&s=music&qid=1202527425&sr=1-55
Lloyd Cole/Don't Get Weird on Me Babe
http://www.amazon.co.jp/Dont-Get-Weird-Me-Babe/dp/B00000DRCB/ref=sr_1_13?ie=UTF8&s=music&qid=1202528246&sr=1-13

こっちも
Matthew Sweet/Girlfriend
http://www.amazon.co.jp/Girlfriend-Matthew-Sweet/dp/B00000098J/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=music&qid=1202528582&sr=1-1

173 :松田:2008/02/09(土) 14:44:01 ID:DU/MN4Ay
ジョニーサンダースのへろへろした歌い方が好きだなー。

174 :NO-FUTUREさん:2008/02/09(土) 19:50:01 ID:???
ようつべ版

Lloyd Cole/No Blue Skies
http://www.youtube.com/watch?v=xzsCmQhUlco
Lloyd Cole/Don't Look Back
http://www.youtube.com/watch?v=6s-HyaTFYok
Lloyd Cole/Weeping Wine
http://www.youtube.com/watch?v=BwmA-dtenjI
Lloyd Cole/She's A Girl And I'm A Man
http://www.youtube.com/watch?v=UfZ04Pxz4v4
Lloyd Cole/A Long Way Down Live with M.Sweet R.Quine
http://www.youtube.com/watch?v=-UXj6KxOewA

Matthew Sweet/Girlfriend(1992) with R.Quine
http://www.youtube.com/watch?v=MquZLRdhRUE

Johnny Thunders/Sad Vacation
http://www.youtube.com/watch?v=4nOUlopjtSU

175 :NO-FUTUREさん:2008/02/09(土) 23:51:42 ID:???
Patti Smith/We're Gonna Have A Real Good Time Together
http://www.youtube.com/watch?v=3nw3IGPd4RU
Patti Smith/Pale Blue Eyes - Louie Louie
http://www.youtube.com/watch?v=9ONkJm9kaZo
Patti Smith/Gloria
http://www.youtube.com/watch?v=mc7SaPzAVus

176 :松田:2008/02/11(月) 22:53:33 ID:QckGHnmO
パティスミスがベルべットのカバーしてるの観たことあるんだけどチョーかっこよかったよ。ベルべットはパンクだよ。ライブでは、音でかかったんだよ。きっと。

177 :NO-FUTUREさん:2008/02/12(火) 00:08:53 ID:???
音のデカサにやたらこだわりがあったのは松田さんか。何の曲カバーしてたの?

178 :松田:2008/02/12(火) 07:50:55 ID:XFBu0WRa
リアルグッドタイムトゥギャザーでした。 ライブ1969にもはいってるやつで。 観ましたよ僕は!(もちろんテレビ)

179 :松田:2008/02/12(火) 17:15:28 ID:XFBu0WRa
すごいお宝映像ですね!

180 :松田:2008/02/12(火) 17:18:34 ID:XFBu0WRa
いったいどこで?

181 :NO-FUTUREさん:2008/02/12(火) 22:35:49 ID:???
「ロックン・ロールは崖っぷちに立つことであり、このアルバムこそその
答えである」エリオット・マーフィー 1969Liveのライナー・ノーツより。

Elliott Murphy - Caught Short In The Long Run
http://www.youtube.com/watch?v=15RLAn22gqc

R.Hell在籍時ハートブレイカーズのライヴ。Chinese Rocksもやってるよ。
The Heartbreakers LIVE 3 songs RARE original line-up w Hell
http://www.youtube.com/watch?v=0uVOcXSdalQ

182 :NO-FUTUREさん:2008/02/15(金) 22:33:36 ID:???
Elliot Murphy/A Touch Of Kindness
http://www.youtube.com/watch?v=816HmnSo-Pg

Night Lights/Lady Stilletto はP.Smithのことを歌った曲。
http://www.elliottmurphy.com/nightlyrics.html

廃盤らしいけどMilwaukee/Niagara Falls聞いて欲しい。
http://lost.generation.free.fr/milwaukee.html

183 :NO-FUTUREさん:2008/02/15(金) 22:47:51 ID:???
ドイツのドキュメンタリー。R.Hell、P.Smith、T.Verlaineらのインタヴュー。
Television、P.Smith、Ramones、Suicide、Blondie、Velvet Underground
New York Dolls、Stoogesまで登場。ドイツ語かぶせるなよ。

CBGB's Documentation 1998 Pt.1〜7
http://www.youtube.com/watch?v=INdowXQD3dY
http://www.youtube.com/watch?v=b5IBOsMvh-A
http://www.youtube.com/watch?v=9w41kRF9CFc
http://www.youtube.com/watch?v=dWCOyZBTJU0
http://www.youtube.com/watch?v=mmOaDPSPolQ
http://www.youtube.com/watch?v=jSzy4HGSvQo
http://www.youtube.com/watch?v=jnqBhAvAEr8

184 :松田:2008/02/16(土) 23:45:06 ID:???
すごい!ジョニーサンダースがすげーかっこよかった(トゥーマッチジャンキービジネス)。それにしてもルーリードからどんどんはなれていってますね。

185 :NO-FUTUREさん:2008/02/17(日) 00:20:00 ID:???
>>184
スマソ まあV.U. LouReedは洋楽板にもあるし、ここはヴェルヴェットが好きで
パンクが好きなやつにこれいいぜ、聴いてくれって気持ちでね。
一応みんなヴェルヴェットにからんでるんだよ。

186 :松田:2008/02/17(日) 11:30:43 ID:???
そうか・・・そうだよね!でもモダンラバーズ(ジョナサンリッチマン)のはなしがでないのね。ベルべット大好きだったらしいよ。俺けっこう好きなんだけどなー。

187 :NO-FUTUREさん:2008/02/17(日) 14:10:11 ID:???
>>186
おおおおお!ジョナサン・リッチマン好きだなんて、わかってるなあ。
いいねジョナサン、へろへろの歌にロックを感じるよ。
ジョン・ケイルがモダーン・ラヴァーズのプロデュースやっててパブロ・ピカソ
のカバーもしてた。
上記のエリオット・マーフィーにはモダーン・ラヴァーズのアーニー・ブルックス
やジェリー・ハリスンが参加してます。

She Cracked - Modern Lovers 1977 demo
http://www.youtube.com/watch?v=4H4p3lmTLyE

The Modern Lovers - Roadrunner
http://www.youtube.com/watch?v=TDJShMk-r88

188 :松田:2008/02/18(月) 11:55:18 ID:U/Fs21QJ
知ってる人がいてうれしいです。
ジョン・ケイルってプロデュース大王?

189 :NO-FUTUREさん:2008/02/18(月) 12:19:23 ID:TiCkq4uc
プロデュースよくやってるよね。

190 :松田:2008/02/18(月) 14:48:07 ID:U/Fs21QJ
歌うまいのにね。

191 :松田:2008/02/19(火) 00:15:53 ID:???
ところでトーキングヘッズもけっこうよくない?サイコキラーのベースとか、けっこうしびれるものがあるんだけど。

192 :NO-FUTUREさん:2008/02/19(火) 01:10:58 ID:???
ルー・リード唯一のプロデュース・アルバム。
Nelson Slater/Wild Angel(1976)
http://blog.360.yahoo.com/blog-SDSWyN41erCbQ5NZk26gOTPpZo_Tig--?cq=1&tag=nelsonslater

ルー・リードのインタヴューが掲載されてます。
LP持ってるけど未CD化だったと思う。

193 :NO-FUTUREさん:2008/02/19(火) 02:37:11 ID:???
Nelson SlaterはLou Reedの学生時代のバンド仲間。
まだ歌ってたとは知らなかった。

http://www.purposeofenvy.com/17d.html
アルバム・レヴュー書いてるPeter LaughnerはRocket From The Tombsや
初期Pere UbuのメンバーでVelvet、Lou Reedの大ファンだったらしい。
あ、ジョナサンもVelvetのおっかけだったらしいね。

194 :NO-FUTUREさん:2008/02/20(水) 22:14:46 ID:???
Down For You Is Up
http://members.aol.com/mrrain001/velvet/

ぐぐってたら見つけたサイト。
ブートLP/CDがいっぱいのっててレヴューもある。

http://members.aol.com/mrrain002/archive/archive.htm
ヴェルヴェットの本「UP-TIGHT」はもってるけど再結成増補版の翻訳がある。
ルーの生い立ちからシラキュース大学時代の話は大変興味深い。

195 :NO-FUTUREさん:2008/02/25(月) 21:04:16 ID:???
モノクロ〜ム・セット!!

The MONOCHROME SET - 'He's Frank' 7" 1979
http://www.youtube.com/watch?v=BFc8jIBvNO4

The Monochrome Set/Eine Symphonie des Grauens
http://www.youtube.com/watch?v=TrGe6n7T7DA

The Monochrome Set/He's Frank
http://www.youtube.com/watch?v=EDjZ5CGS-yc

196 :松田:2008/02/26(火) 00:29:00 ID:???
ルーリードがでてたブルーインザフェイス(映画)みたことあるひとー!悲しいかな・・・いないだろうな・・・。

197 :NO-FUTUREさん:2008/02/26(火) 01:22:55 ID:???
>>196
見てない、映画館で見たの?

198 :松田:2008/02/26(火) 02:24:44 ID:???
いや、悲しいことにビデオです。もう、つたやにも置いてないと思います。 でもサントラはもってるよ。

199 :NO-FUTUREさん:2008/02/26(火) 21:43:54 ID:???
ビデオ、サントラもってるんだ。日本盤DVDでてないんだね。
Egg Creamは別ヴァージョンらしいけど、どんな感じ?

ルー・リード映画出演 ・楽曲提供リスト
http://members.tripod.com/~dangerbird/reed/Albumlist/loufilm.htm
アニメーションRock & Rule/My Name Is Mok
http://www.youtube.com/watch?v=a7kNO6hgbYE

松田さんはアナログ・プレイヤー持ってますか?

200 :NO-FUTUREさん:2008/02/26(火) 22:25:16 ID:12tV8jEp
恐ろしい法案だよー。
web署名 & 貴方がよく見るスレッドにもコピペ、よろしく。

ニコニコもネットもマンガもCD(歌詞)も対象、人権擁護法案(日本人弾圧法案)に抗議する
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2421306




201 :NO-FUTUREさん:2008/02/27(水) 06:13:56 ID:???
>>193
Peter Laughnerは編集盤のTake The Guitar Player For A Ride以外に
B面がアルバム未収のシングルが2枚出てたはず
1枚しか持ってないけどB面はWhite Light White Heat
もう1枚もVUのカヴァーだったかも
まあRocket From The TombsとPere UbuもVUのカヴァーやってるけど

>>169
2枚あるけど音そんなに悪くない

Pattiの旦那
http://www.youtube.com/watch?v=cgL1H0dOBgc&eurl=http://www.sonicsrendezvousband.net/see.html

202 :NO-FUTUREさん:2008/02/27(水) 10:56:55 ID:???
ブルー・イン・ザ・フェイスはとても良かった。
なにげに革命的な映画だったと思う。
egg creamはset the twilight reelingのバージョンの方が全然イイと思います。

203 :松田:2008/02/27(水) 15:41:10 ID:???
エッグクリーム202の 人に賛成です。でも、まさかブルーインザフェイス見た人がいるとは・・・。 ネットの世界って広いんですね。

204 :NO-FUTUREさん:2008/02/28(木) 00:26:34 ID:pHGsazZY
以下のLOU関連の映画VHS、ブックオフにて捕獲しますた。


「ホワイトナイツ」
「ミスター・ソウルマン」
「夢の涯てまでも」
「時の翼にのって」
「ブルー・イン・ザ・フェイス」
「ロスト・ハイウェイ」
「マッド・シティ」
「ルル・オン・ザ・ブリッジ」


定価で買うほどのファンじゃないけど、
250円とか105円とかで落ちてるからついつい買っちゃう。


205 :NO-FUTUREさん:2008/02/28(木) 01:44:38 ID:???
>>204
うわ〜ブックオフか、おれも捜してみようっと。
>>201
Fred SmithがPeople Have The Powerでギター弾いています。
Patti Smith Group promo
http://www.youtube.com/watch?v=_j3l0tLmr7k

Peter Laughner/Take The Guitar Player For A RideでRichard Thompsonや
Brian Enoのカヴァーしてるのが興味深い。
Rocket From The TombsではFoggy NotionやStoogesのカヴァーもやってる。

Pere UbuはDavid Thomasの声が怖い。Don Van Vlietの方が聞きやすい位。
Captain Beefheartの映像youtubeにいっぱいあるんだな。

Captain Beefheart - Nowadays a Woman's Gotta Hit a Man
http://www.youtube.com/watch?v=J_jZ_DgR8Yk
Captain Beefheart - Flavor Bud Living
http://www.youtube.com/watch?v=CXIObTwo4b8
Captain Beefheart - Dirty Blue Gene
http://www.youtube.com/watch?v=Gy6U_4MdlUY
Captain Beefheart - Big Eyed Beans from Venus
http://www.youtube.com/watch?v=ZfNb1w7pVcA

206 :松田:2008/02/28(木) 02:26:45 ID:???
いやー、置いてないと思いますよ。関係ないけど眠れないっす。 最近戸川純聞いてます。病んだ感じがいいなーなんて思ってます。八十年代ってあんまりすきじゃなかったんですけどね。

207 :NO-FUTUREさん:2008/02/28(木) 03:35:54 ID:???
>>206
松田さんとは好みが合うな。
戸川純好きだった、ゲルニカも。怒涛の恋愛、諦念プシガンガ、蛹化の女 ・・。
パッヘルベルのカノンはいいね、遠藤ミチロウもやっていた。

(PV)戸川純 蛹化の女
http://www.youtube.com/watch?v=QsJzwqRmrOs
戸川純 PUNK蛹化の女
http://www.youtube.com/watch?v=83Xp7CPo01A

208 :松田:2008/02/28(木) 04:13:12 ID:???
とってもうれしいです!ぜひコテハン書いてくださいよ!いろいろ語り合いましょうよ! ちなみに僕統合失調症(分裂症)です。 基本的に毎日気分はブルーです。

209 :未来:2008/02/28(木) 05:00:13 ID:???
>>208
コテハンつけてみた。115/122/127/138/140/142/145/146/149/151/158/163
167/168/172/174/175/181/182/183/185/187/192/193/194/195/197/199/205
207は僕です。

2ちゃんの音楽板にはしばらくきていませんでした。
PUNK、New Wave、70年代英国ロックなどが好き、Velvet Undergroundの1st
Lou Reed/Berlinは生涯ベストアルバム10枚のうちの2枚。
ああもうこんな時間だ、おやすみなさい。

210 :松田:2008/02/28(木) 07:36:53 ID:???
未来さん、スリッツってバンド知ってます?こないだ買っちゃったんですけど・・・なんか金をどぶに捨てたようなきぶんです。もし好きだったらごめんなさい。

211 :未来:2008/02/28(木) 19:49:30 ID:???
>>210
スリッツ好きだけどアルバムタイトルは何?
レゲエやダブをうけつけられんと楽しめないかも。

同時期のバンドだとレインコーツはヴァイオリンが入っているせいか
ヴェルヴェットみたいな音。
The Raincoats/The Void
http://www.youtube.com/watch?v=Qt0cPSUdeQI
The Raincoats/Fairytale In The Supermarket
http://www.youtube.com/watch?v=MMB1WMi-jEI

212 :松田:2008/02/28(木) 20:37:07 ID:???
カットです。いかがなものでしょう?

213 :未来:2008/02/28(木) 20:50:48 ID:???
Jun Togawa - punk mushi no onna
http://www.youtube.com/watch?v=7dMrYZQ8TUU

こちらも素晴らしい。
初音ミク/蛹化の女
http://www.youtube.com/watch?v=qK8gaMDdMhc
初音ミク4人に「パッヘルベルのカノン」を歌ってもらった
http://www.youtube.com/watch?v=dNhkRutQF0k

214 :未来:2008/02/28(木) 20:55:06 ID:???
>>212
ザ・ポップグループ聴いたことありますか?

215 :松田:2008/02/28(木) 21:23:38 ID:???
ないっす。アルバムのタイトルっすか? 昔クラッシュのファーストと三枚目もってたんですけど売っちゃいました。かなり後悔してます。

216 :未来:2008/02/28(木) 22:31:39 ID:???
>>215
The Pop Group ファンサイト We Are Time 参照
http://weare.hacca.jp/pop_group/pages/pop_main1.html

1stアルバムはジョン・ケールプロデュースの話もあったらしいが、スリッツ
と同じデニス・ボーヴェルが担当、「ダブ」の手法を使った音の構成が凄い。
ユニークなジャケットに見覚えないかな?

217 :松田:2008/02/28(木) 22:55:32 ID:???
ダブやレゲエはボブマーレイとリー・ペリーしかもってないす。 有名どころっすね。

218 :未来:2008/03/01(土) 22:01:26 ID:???
松田さんはルイス・フューレイを知ってますか?

219 :松田:2008/03/02(日) 02:59:35 ID:???
まったくもってしりません。ごめんなさい。 あの・・・マイナーです・・・よね。 パンク系なんすかね?

220 :未来:2008/03/02(日) 03:29:28 ID:???
>>219
ある意味でパンクかも知れません。ルー・リードが好きなら彼の音楽の
素晴らしさを理解できるでしょう。
1stアルバムは僕の生涯ベストアルバム10枚のうちの1枚です。

ハスラーのタンゴ
http://www24.big.or.jp/~great/topfiles/tango/lewis.htm

221 :松田:2008/03/02(日) 03:48:43 ID:???
ルーリードにはなしがもどってきましたねー。 ところでINU(町田町蔵)の飯食うな、とか好きなんですけどいかがなものでしょう? 日本のパンクはあまり聞きませんか?

222 :松田:2008/03/02(日) 03:56:57 ID:???
ルイスフューレイおすすめのアルバムあったら教えてください。

223 :未来:2008/03/02(日) 03:58:36 ID:???
スターリンの方が好きかな。

224 :松田:2008/03/02(日) 04:07:17 ID:???
そうきましたか。 ぼくもスターリン好きですよ。(でも持ってません)笑。

225 :未来:2008/03/02(日) 04:15:55 ID:???
>>222
上記サイトで紹介されている5枚の他に、彼の妻Carol Laureとの競演盤
『FANTASTICA』などがありますが、最初のソロ3作を聞いてください。

残念ながら国内盤CDは廃盤のようで入手は難しいかもしれません。
1stアルバムの音が少しだけ聞けます。
http://music.barnesandnoble.com/search/product.asp?r=1&ean=4988005289124

226 :NO-FUTUREさん:2008/03/02(日) 04:59:15 ID:???
紙ジャケ中古で腐ってる
でも訳詞なかったかな
プラケにはあった
未CD化のシングル聴きたい

227 :未来:2008/03/02(日) 16:15:00 ID:???
ルー・リード、66歳になったらしい。

228 :未来:2008/03/02(日) 16:32:28 ID:???
ルイス・フューレイ、ソロアルバム1st〜3rdの歌詞が掲載されています。
LEWIS FUREY the idol of a youth
http://pagesperso-orange.fr/vivonzeureux/lewisfurey/pidglewisfurey.html

FANTASTICA (1980)
http://w3terra.nl/navzdy/x-s/fantastica.htm
『ファンタスティカ』の全曲と3rdの「Song For Lorca」が聴けますが
やはりファースト・アルバムから聴くことをおすすめします。

229 :未来:2008/03/02(日) 17:43:06 ID:???
『ファンタスティカ』は右下の「This could have been the song(reprise)」
を聴くのを忘れずに。

Carol Laure/ALIBISより
Carole Laure - Croque La Lune (Live)
http://www.youtube.com/watch?v=sMtcK0Zie60

230 :松田:2008/03/02(日) 21:14:02 ID:???
パソコンがなくて、ケータイでやってるので音源が聞けません。無念です。せっかくなのに・・・・。どこかパソコン使えるとこあったら聞いてみます。

231 :未来:2008/03/02(日) 21:48:42 ID:???
>>230
残念です、でもyoutubeの映像は見られるんですよね?

232 :松田:2008/03/02(日) 23:44:26 ID:???
ユーチューブも無理っぽいです。なにしろゼロ円のケータイだったので。いつかパソコンでみようと思います。

233 :松田:2008/03/03(月) 02:01:34 ID:???
ねむいっす。今、町田康の詩集よんでます。どんどん眠くなってきます。遠藤ミチロウの真っ赤な死臭とかもあったなあ。持ってないんですけど。ルーリードの詩集ほしいなあ。

234 :松田:2008/03/03(月) 02:14:38 ID:???
アイデンアンドティティっていう映画みたことあるひと誰かいませんか?ちょっとくさいけど、見るたびにないちゃうんですよね。

235 :松田:2008/03/03(月) 02:19:11 ID:???
町田康の詩集は、子守歌みたいですね(笑)

236 :未来:2008/03/04(火) 03:33:37 ID:???
INUや町田町蔵の音源は持ってないんだけど、彼のオフィシャル・サイト見たら
山崎春美のTACOに参加してたんだね。

237 :未来:2008/03/04(火) 05:55:36 ID:???
Taco - "Day of the Heaven's Injection - 天国注射の昼" - 1983
http://www.youtube.com/watch?v=n8d1__wPu00
きらら歌ってます。

238 :松田:2008/03/05(水) 00:23:46 ID:???
町田康のアルバムもけっこういいんですよ。脳内シャッフル革命とか。

239 :NO-FUTUREさん:2008/03/06(木) 01:48:30 ID:K4JAJb4f
久しぶりに覗いたら
二人で頑張ってたのねw

240 :NO-FUTUREさん:2008/03/06(木) 01:49:54 ID:???
ごめんアゲちまった・・・

241 :松田:2008/03/09(日) 21:24:00 ID:???
俺ってうざいかなあ・・・・。 ちなみに今ルーリードのニューヨークきいてます。

242 :松田:2008/03/09(日) 21:37:45 ID:???
未来さんの情報が見られないのが残念です。

243 :未来:2008/03/10(月) 00:11:15 ID:???
ニュー・ヨークいいっすねえ。

244 :松田:2008/03/10(月) 07:48:37 ID:???
いいっすよね。 なんかそれしかでないっす。

245 :NO-FUTUREさん:2008/03/10(月) 18:47:38 ID:e1H23A4h
>>239です。

ウザいこたーないです。
よけいなこと言ってスンマソン ><

246 :未来:2008/03/11(火) 01:45:41 ID:???
アルバムを年代順に聴くと、そこにはこちら側から向こう側に行ってしまった
人間としての俺達の成長が記されているし、シーンの中で生き残るために自分に
何が出来るのか知りたいと望んでいる全ての人にとっての、ひとつの物語がある。

曲を並べてかければ、人はそれに関与でき、自分はひとりきりだなどと感じずに
済むに違いない。人が孤独を感じないことが大事だと、俺は思う。

   ルー・リード

247 :松田:2008/03/11(火) 11:15:12 ID:???
え!ルーのお言葉? ありがたや。

248 :未来:2008/03/12(水) 00:48:04 ID:???
「レコードは皆、手紙だった。ある人々への俺からの手紙だった。
かつて小説や映画に宿った知性は、ロックをも摂取するだろうという悪しき
望みを、俺は心に抱いていた。俺は恐らく間違っていたのだ」ルー・リード

249 :未来:2008/03/12(水) 01:45:12 ID:???
「シスター・レイ」を録った時、俺達は音量をレベル10まで最大限に引き上げ、
そこら中に音漏れを出した。それがあのレコードだ。
スタジオの連中は訊いてきた、『何をやるつもりなんだ』とな。

そこで『始めようとしてるんだ』と答えた。『ベースは誰が弾くんだ』と訊かれたので
『ベースはない』と言った。するとまた訊くんだ、『どこがエンディングなんだ』。
それは俺達にも解らなかった。終わる時がその曲のエンディングなんだ。

あれは70年代の音楽に多大に作用した。あの当時俺達は完全なヘヴィー・メタル・トリップ
をしていた。もし「シスター・レイ」がヘヴィー・メタルの実例でないとしたら、
どんな曲もそうではあり得ないと言っときたい。だが俺達はあれを捨てた。
飽き飽きしちまったからな。

あの曲でのモーリンは完璧だった。彼女は今コンピューター会社で働いてるが
俺達の音楽を聴けば、彼女があの仕事のために生まれてきたことが解るだろう。
俺達が望んでいたのは、譜面の代わりに電話帳を見てでも演奏できる人間だった。

      ルー・リード

250 :松田:2008/03/12(水) 16:23:59 ID:???
なんか感動。

251 :未来:2008/03/12(水) 23:25:36 ID:???
僕らが最初にヴェルヴェッツを名乗った時の編成は、僕のエレクトリック・ヴィオラ
に、ギターとベースとドラムだった。僕らはヴェルヴェット・アンダーグラウンドを
ダイナミックで交響楽的な嗅覚を持つグループにしたかった。

ただ同じことを繰り返すだけじゃなく、創造的なパフォーマンスを生み出すために、
ルーの作詞作曲の能力と僕の音楽的概念を結合させることが出来るはずだと考えたんだ。
よく「Sister Ray Part Z」を演ったが、その中でルーは一連の様々な役割と一緒に
この南部の伝道師を人格化していた。それも全て即興でね。

   ジョン・ケイル

252 :未来:2008/03/12(水) 23:37:26 ID:???
ルーが訪ねて来て、そしてドラムが置いてあった部屋に上がり込んで、
『君これが叩ける?』って訊いたの。で、叩けたから、私はメンバーになれた。
でもまるで正式メンバーっていう感じじゃなかったわ。バンドにはどんな女も
要らないって、ジョンが頑固な意見を持っていたからなのよ。

  モーリン・タッカー

253 :未来:2008/03/12(水) 23:50:52 ID:???
俺達にはアンプが必要で、彼女はひとつ持ってたんだ。それに彼女は抜群の
ドラマーだった。まるでコンピューターのキイ・パンチャーのようにドラムを
叩いたんだ。聞くところによれば、彼女は5時に家に帰り、ボー・ディドリーの
レコードをかけながら、毎晩5時から12時までドラムを叩いていたそうだ。
それを知った俺達は、彼女は完璧なドラマーだろうって思ったし、事実そうだった。

  ルー・リード

254 :未来:2008/03/13(木) 00:20:32 ID:???
私がずっと思ってたのは、アフリカのドラムサウンドを身に付けたいっていうこと。
まずバスドラを手に入れた私は、それを横にして床に座りながら叩いていた。
次にシンバルね。私、シンバルからだって地獄みたいな凄い音を出せたわ。

しばらくすると、フェイソンがドラムを置くスタンドと次には箱型のペダルを
作ってくれて、それで私はそれらを水平ににして使えるようになったの。
それからフロア・タムを手に入れた。

でもドムに出てた時、誰かが私の50ドルのささやかなドラム・セットを盗んだのね。
その時にルーが『外に空き缶を拾いに行こうぜ』って言ったのよ。で、本当に行った
わ。一緒に行った誰かが最初に拾った空き缶の内側を見て、私は言ったの『ダメ、
汚すぎる』って。だいぶうろつき回って新品の空き缶を幾つか見つけたんだけど
荷車に積んでたらそれが落ちちゃって、舗道にぶつかってペシャンコになっちゃった。

最終的にはもう幾つか見つけてそれを持って帰り、で、それをステージの上に
立てて、下にマイクをセットしたのよ。それで一週間くらいプレイしたかしら。
観客は気に入ってくれたわ。でも毎晩最後には、演奏中の衝撃で落っこちて
できた小さなゴミの山を片付けなくちゃならなかったの。評論家のひとりが
それを「ゴミの音楽」と呼んだのを覚えてる。評論家には全然気に入られなか
ったみたい。
       モーリン・タッカー

255 :松田:2008/03/13(木) 00:49:46 ID:???
ヴェルベットっとって本当に奇跡だよね。

256 :未来:2008/03/13(木) 00:52:01 ID:???
なぜ、あらゆるバンドが同じように聴こえるのかという理由のひとつは、全て
ドラミングが同じだからじゃないかと思ってた。僕らが入れた最も普通じゃない
ドラマーはアンガスだった。彼はあらゆる種類の妙なドラムや他の打楽器をプレイ
した。僕らはモーリンにも異質なことをやって欲しかったし、彼女も喜んでいた。
彼女の最初の出発は立って演奏することだった。

  スターリング・モリソン

257 :未来:2008/03/13(木) 01:00:26 ID:???
アンディは素晴らしい触媒だった。彼はいわば、僕らが現われる状況を作り出す
手段を持っていた。彼はほとんど僕らが演奏する場所を発明してるようなものだった。

  ジョン・ケイル

258 :松田:2008/03/13(木) 01:18:44 ID:???
未来さんのヴェルベットにたいする愛情?が伝わってきます。それにしてもよく調べてますよね。ちなみに今ルーリードのDVDを見てます。

259 :未来:2008/03/13(木) 01:27:20 ID:???
自分達はレコードよりもライヴの方が10倍も良いというのは、全員の一致した
意見だった。僕達は、ある曲をそれと同じやり方では二度と演奏しなかった。
そうしたくなかったし、おそらく出来なかっただろうしね。

ルーはいつも歌詞を変えていた。彼の素晴らしい才能のひとつは、ステージの上で
歌詞を自然発生的に生成できることだ。丁度昔のブルース・シンガーのように。
ルーはいつまででも、永遠に韻を踏み続けていることが出来たんだ。

  スターリング・モリソン

260 :未来:2008/03/13(木) 01:36:51 ID:???
>>258
UP-TIGHTという本からの書き写しです。
久しぶりに読み返しました。

261 :松田:2008/03/13(木) 01:42:21 ID:???
ヴェルベットやルーリードのライブってCDによって全然ちがいますよね。それでついつい買っちゃうんですよね。

262 :松田:2008/03/15(土) 00:48:25 ID:???
でもルーリードってギター上手くなりましたよね でもヴェルベットのギターも捨てがたいなー

263 :NO-FUTUREさん:2008/03/15(土) 04:11:15 ID:???
>>260
UP-TIGHTってゆうムックはまだ明大前のモダ〜ンミュージックで売ってるはず。
それが言いたかっただけ……おやすみなさい(*v_v*)zzZ

264 :未来:2008/03/15(土) 18:36:43 ID:???
>>263
東京に居た時モダ〜ン・ミュージックでレコード買ったことあったなあ。
G-Modernのバックナンバーも持ってるし。
PSFで三上寛のリリース続けてるよね。


265 :未来:2008/03/23(日) 09:48:35 ID:???
アクセス規制やっと解除(^^;

266 :NO-FUTUREさん:2008/03/31(月) 19:36:54 ID:EbBm9aFg
(余計なお世話たけど、今ヤフオクで2〜3kで競売中みたい。>UPt)

267 :未来:2008/04/27(日) 14:08:41 ID:pWdOj2Vd
LOU REEDとLAURIE ANDERSONが今月に入って正式に結婚したことが明らかに
http://www.bounce.com/news/daily.php/13933/headlineclick

268 :NO-FUTUREさん:2008/04/28(月) 08:46:44 ID:???
ローリーアンダーソンって聴いたことないんだけど
どう?いい?

269 :未来:2008/04/28(月) 20:09:32 ID:???
>>268
1st2ndだけ持っている。
現代アート寄りの人だから、繰り返し聴きたいという楽曲ではないかな。
Laurie Anderson - O Superman
http://www.youtube.com/watch?v=0hhm0NHhCBg

正直彼女とルーどこが合うの?という感じなんだが。

270 :NO-FUTUREさん:2008/05/01(木) 01:27:59 ID:???
ルー・リードのパーフェクト・デイって曲
の日本語歌詞わかる人いる?

271 :NO-FUTUREさん:2008/05/01(木) 05:07:35 ID:???
紙ジャケは知らないけど
ボートラ入りのプラケには訳詞付いてる

ただの完璧な一日
問題はそのまま

272 :NO-FUTUREさん:2008/05/07(水) 14:56:46 ID:aRlTpFbP
http://blogs.villagevoice.com/music/archives/2008/05/live_lou_reed_a.php

273 :NO-FUTUREさん:2008/05/17(土) 04:57:04 ID:eDC26F07
>>269さん
ローリーの動画tnx
ちょっとイマイチだったなw

274 :NO-FUTUREさん:2008/05/25(日) 14:12:17 ID:okLV4RA4
cartier LOVE

http://love.cartier.com/home.php?idlangue=jp&idcontinent=ao

275 :NO-FUTUREさん:2008/06/23(月) 23:54:50 ID:gGgbN0sM

   お! Walk on the adult site

276 :NO-FUTUREさん:2008/07/01(火) 00:22:20 ID:???
うまい!

277 :NO-FUTUREさん:2008/09/10(水) 16:04:41 ID:HHdbtBHF
みなさん、こんにちは、はじめまして
今週たまたま、ジャケットのあまりのかっこよさにひかれて
「トランスフォーマー」を購入してしまいました、
(どこか同時期のデビッドボウイに似てますが)
とても気に入って昨日も今日も5回づつ聞いてしまいました、
次に聞くとすれば何がべストなのでしょうか?(ベスト盤は除く)
ネットで検索したのですがたくさんあって迷います、
どうぞ、よろしく教えてください、よろしくお願いします、


278 :NO-FUTUREさん:2008/09/10(水) 23:37:45 ID:Wcnaz3Fk
>>270
トレインスポッティングでその曲について語りあうシーンがあるよな確か

279 :NO-FUTUREさん:2008/09/10(水) 23:47:38 ID:9WRNASs4
> 次に聞くとすれば何がべストなのでしょうか?(ベスト盤は除く)

Berlin



そこから先は、米アマゾンのサイトで試聴するなりして、自分で探した方が
楽しいよ〜

280 :ケンネル連合 ◆R4pXZCmfM2 :2008/09/11(木) 02:36:24 ID:CkvQTA0M
>>277
次はメタルマシーンミュージックがいいのじゃないでしょうか?
問題作、衝撃作といわれるアルバムですよ^^

ちなみにトランスフォーマーのプロデューサーは
ボウイとミックロンソンのコンビですよ。

281 :NO-FUTUREさん:2008/09/11(木) 12:18:46 ID:LiXHz8ft
>>279
>>280
ありがとうございます、
ベルベットはどうですか?

282 :NO-FUTUREさん:2008/09/11(木) 19:58:38 ID:???
>>281
おいケンネルに騙されるなよwいきなりMMMはキツイぞw
問題作衝撃作には違いないがノイズだけのアルバムだぞ

283 :NO-FUTUREさん:2008/09/12(金) 00:50:16 ID:jxnq5Cpn
>ベルベットはどうですか?

あなたの場合、ルーのソロより、
むしろヴェルヴェットの方がしっくりくるかもしれませんね。
とりあえず1stと3rdは買って損はしないと保証します。


284 :NO-FUTUREさん:2008/09/12(金) 19:59:43 ID:SaVhtlnN
>>279
ケンケン連合 様
メタルマシーンミュージック視聴しました
あのサウンドがえんえん続くのですか?
ずっとずぅーと続くのですか?
それなら眠れない時にぴったりですね、
でも彼のあの歌声とシンプルな演奏が気に入ったので
次は「ベルリン」またはベルベットを購入したいです、
私の500枚のCDと800枚のレコードに新しい仲間が増えます



285 :NO-FUTUREさん:2008/09/12(金) 22:21:27 ID:???
ルー・リード聞く人ってどんな日本のバンド聞いてるの?興味がある。
俺はライカスパイダーとフリクションくらいしか聞かないのだけど。

286 :NO-FUTUREさん:2008/09/12(金) 23:15:07 ID:???
ラリーズくらいかな。



ライカスパイダーは20年くらい前にもらったカセットテープ数個
いまだに持ってる。ひさしぶりにひっぱりだして聴いてみるかな。


287 :277:2008/09/13(土) 12:31:50 ID:UYgbOHdU
>285
当方の場合ですが、基本的に日本のロックは興味ないです
が、お付き合いでカラオケを(どうしても)しなければいけない時のため
しかたなく買ったのが、数枚ありますがほとんど聞いてないですね、

288 :未来:2008/09/16(火) 22:01:03 ID:???
久しぶりに来ました。
>>284
LPの枚数がCDより多いですね。ジャケット気に入って買った「トランスフォーマー」は
LPでしたか?「ベルリン」は傑作です。悲しい歌が多いけど。

付属のブックレットが素晴らしいのでLPを見つけてください。

289 :277:2008/09/17(水) 20:04:49 ID:gjCH4+nO
>>288
こんばんは、はじめまして
恥ずかしい話ですが、現在プレイヤーが御崩御なさって
レコードが数年聴けません、
今年ソニーからパソコンにつなげるプレイヤーが発売されました
3万でお釣りがもらえます、今年中には買いたいです、

レコードはジャケットが芸術ですよね、(場所はとりますが)
もっともっと教えてください、よろしくお願いします、

290 :未来:2008/09/17(水) 21:07:07 ID:???
>>289
LPは2000枚以上所有してますが、アナログプレーヤーで聴く機会は少なくなって
しまいました。CD化されて買いなおしてもLPは手離せません。

確かにアナログレコードのアルバム・ジャケットって芸術ですね。
CDの時代になりサイズが小さくなり過ぎてインパクトが無くなりました。
紙ジャケ再発されてもオリジナルには負けますよね。

291 :岩男:2008/11/04(火) 21:56:06 ID:3AbOJ9hn
米国盤のCD、ベルリンと最近日本で買って聴いたベルリンが全然内容が違う気がするのですが、
米国盤のを無くしちゃったので分からないのですがもっとノイズ系の、
違った意味ですごい音だった記憶があります。そうです、明らかに違いました。
だれかご存知の方いらっしゃいます?

292 :NO-FUTUREさん:2008/11/04(火) 22:52:11 ID:bxhCob4U
カスども映画見て来たぞ

293 :NO-FUTUREさん:2008/11/06(木) 19:26:50 ID:YJhjIviu
>291 もっとノイズ系の、違った意味ですごい

それ「ベルリン」ですか?
ノイズといえばMMMかとよぎったのですが…
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Zr0KkzbbqPI

294 :岩男:2008/11/08(土) 08:56:21 ID:AIS2ddh9
>>293
ありがとうございます。やはりそうですかね。
買ったのは間違いなくBerlinのジャケットでした。
中古ショップだったので中身が違っていたという可能性も・・
無いとは言えません。
ただ僕の知り合いでBerlinがノイズミュージックアルバムだったと言う人がいて、
それが僕の中ではさらに混乱の原因になってます。
MMMを聴いて、「うーむ、これだったような気も・・」
時間は記憶をあいまいにしてしまいますねー。

295 :未来:2009/01/06(火) 22:19:59 ID:s/rltrZh
さっきのNHKBSでヴェルヴェットが出ていた。
初めて見る映像多かった。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)