2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】チェンバロを運搬中に破損、江戸川フィルに440万円賠償命令…運搬中、台車の車輪が引っかかっても押し続ける 東京地裁★2

1 :窓際政策秘書改め窓際被告φ ★:2008/12/11(木) 13:04:37 ID:???0
チェンバロ:壊した市民楽団に440万円賠償命令

 国際的に有名なチェンバロ製作者、高橋辰郎さん(56)と演奏家の妻尚子さん(56)
=東京都江戸川区=が、ずさんな扱いでチェンバロを壊されたとして、江戸川区の市民楽団
「江戸川フィルハーモニーオーケストラ」と団員に880万円の賠償を求めた訴訟で、
東京地裁は10日、440万円の支払いを命じた。笠井勝彦裁判官は「適切な運搬方法を
正しく理解して運搬する注意義務を怠った」と指摘した。

 破損したのは辰郎さんが86年に製作したチェンバロ。高額な楽器の損害賠償を巡る裁判は
珍しいが、辰郎さんが89年に同型のチェンバロを米国のジャズピアニスト、
キース・ジャレットさんに400万円で売った経緯から、判決は壊れた楽器の経済的価値を
400万円と認定した。

 判決によると、尚子さんは06年7月、江戸川フィルから協演依頼を受けたが、団員が
演奏会場に搬入する際にチェンバロが落下して修復不能になった。江戸川フィル側は
「高橋さんが用意した台車のボルト脱落が原因」と主張したが、笠井裁判官は「台車の車輪が
タイル張りの凹面に引っかかったのに、団員がそのまま押し続けたため台車の脚部分が
破損して事故が起きた」と判断した。

 辰郎さんは「責任が江戸川フィル側にあることが認められた。壊れた楽器は戻って来ないが、
判決が楽器を扱う人にとって多少の警鐘になってくれれば」と話している。

毎日新聞【銭場裕司】 2008年12月10日 21時42分(★1よりソース変更)
http://mainichi.jp/enta/music/news/20081211k0000m040082000c.html

※前スレ※(★1の立った日時:2008/12/11(木) 01:19:58)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1228925998/

※チェンバロ参考画像※(東京藝術大学HPより)
http://www.geidai.ac.jp/photo/pdf/060831.jpg

2 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:06:15 ID:a1O/lDF70

現在祭り進行中

声優の植田が、電車でおじさんを痴漢の冤罪に仕立てようとしたとラジオでしゃべっているよ。
興味ある人は検索で植田って入れれば出てくる。ニコニコにラジオの音声があるから聞いてみるといいよ。
今、祭りなので乗り遅れないでね。


3 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:08:08 ID:hVzlhl7d0
江戸川区って外国人異常に多い区だよね
葛西地区にはおかしな病院
船堀地区には屑鉄屋

でも低い家が多くて見晴らしがいいのはちょっと嬉しい

4 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:09:44 ID:WV2TFM39P
>>2
祭りスレどこ?

5 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:11:06 ID:a/6Df6Ie0
また頭狂か


6 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:12:08 ID:gfTjnluL0
グールドのピアノがぶっ壊れた

7 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:12:11 ID:6xeCfUO50
こういうのって輸送時に保険がかかるよう契約するんじゃないの?普通は。

演奏のプロでも輸送のプロじゃない人が搬入・搬出とかしちゃダメじゃん。

8 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:12:33 ID:oXHj2AHP0
Dragonball Evolution Trailer
http://www.youtube.com/watch?v=Yo4t8PeqJ6E

コメント4000で再生数500000ておかしいだろw
動画をアップして20時間しか経ってないのに

9 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:12:52 ID:vJRzyiwq0
日通に頼めば・・・・


10 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:14:40 ID:TcJ9y6Qt0
貴重品を、触らせてはいけない人は、何処にでもいるな。

11 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:15:13 ID:16NvM4FG0
ガンダムで例えるとソロモン攻略作戦


12 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:17:01 ID:1uqa9jcS0
その業界に携わっているはずなのによく乱暴に扱えたもんだな

13 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:17:21 ID:tVidaufm0
>>11
どちらかというとセイラが勝手にガンダムのって出撃して壊してきたような
もんだな。

14 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:17:32 ID:yAkBK/AB0
あーあの、大正琴みたいな落とするやつ? 大正琴=新ドレミちゃんがNHKでつかてる

15 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:17:53 ID:xfAtRt7I0
お願いされたから来てやったぜがどうたら

16 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:19:25 ID:mO7P8AJhO
よし、飛鳥美人図を破損させた文化庁を日本国民全員で訴えようぜ。


17 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:19:28 ID:r+F5IPoCO
楽器は軽く数十万するで

18 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:19:29 ID:I3Kl5zEMO
ココ意外と速いなw
音楽業界もピンキリだからねぇ

19 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:19:30 ID:TDDVtExO0
保険とかどっちかかけてなかったのか、と。

20 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:20:53 ID:IJxmW6rP0
前スレ941氏によるまとめのようなもの。

941 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 12:49:03 ID:oD65+pnG0
まとめ
・搬入は高橋さんご本人。(団側が業者を設定しなかったと思われる)。
 駐車場も予約されておらず、駐車場→通用口→裏口と次々と搬入口を変更される。
・裏口は煉瓦作りの坂道。嫌な予感がしたが、時間がないとせき立てられ、
 台車(高さ70cm)に乗せ浮かせながらの搬入になる。台車に乗せたところで、
 「ちょっと待って」と背を向け1〜2歩ほど歩いたところで、ものすごい音。
・6〜7人で持っていたはずが、1人が勝手に「せ〜の」で台車を引っ張り、
 レンガの溝に台車がハマった上、他のヤツらが手を離して、チェンバロあぼーん。
・リハーサル、当日とチェンバロなし。団員「チェンバロぶっ壊れたんすよ」団長「あーそう」
・事件から1ヶ月以上たっても、江戸フィル謝罪なし。夫妻が連絡を入れると、
 10万円を無理矢理押し付け「領収書かけ」。夫妻もちろん断る。
・話し合いを持とうとしても、逃げまくり。周囲のすすめもあって、裁判に打って出る。
・それまでは「ワシら貧乏だから保険なんか入ってない」と言っていたのに、
 団体の保険に入っていたことが発覚。それを「忘れてた〜テヘ」とごまかす。
・しかし保険会社と団側が結託し、あの手この手で支払いをしないように工作したらしい。
・今回の裁判で決着。

追記
・希少な楽器であるチェンバロに対応する保険商品はない
・現在入手困難な良質インド産の紫檀を使っており、同じ物を製作するのは難しい
・夫妻は事件後、しばらく心労のため倒れた。

21 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:22:15 ID:xfAtRt7I0
>>19
テンプレサイトのFAQを見て下さい
まだ無いけどw

22 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:22:30 ID:b1ON+pz10
前スレレス、サンクスコ

973 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/12/11(木) 13:03:16 ID:3pVQmgSh0
>>943
当日のプログラムがここにあった。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~jim/freude/200607/edogawa0607.html

当日、チェンバロが必要だった曲は
「J.S.バッハ/バイオリンとオーボエのための協奏曲ニ短調」。
この曲でのチェンバロは「通奏低音」と言って、コントラバスなんかと
同じ譜面で、音楽の低音部の伴奏をするのが役割。
おそらく、チェンバロ抜きでコントラバスだけ伴奏したんだろう。
ちなみにチェンバロが活躍する曲ではないので、シンセで代用する
アマチュアオケも多いと思う。
ここも辺に格好付けないで、シンセでやれば良かったのに・・・


23 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:22:49 ID:3pVQmgSh0
皆が叩いている「オーケストラが入っていた保険」って一体どういう保険
なんだろ。
普通、保険に入っているアマチュアオケなんて聞いたことないんだが。
どういう契約内容なんだろう?
保険に詳しい人、教えて。

24 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:23:52 ID:aBHMrqus0
>>20
そんな大事な楽器ならド素人に貸し出すなよw
壊してしらばっくれる馬鹿は論外だがw

25 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:25:14 ID:fM2w1n5pO
耳をすませば

26 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:25:57 ID:4LHMfPqFO
楽器は数百万はザラ
妥当だろ。うちの中学にあったティンパニって太鼓も600万

27 :都久米 奇凡 ◆0fSQB6GAyY :2008/12/11(木) 13:26:16 ID:YV8oz2ti0
隅田川の向こう側、つまり川向こうはエタ非人の居住区だったから
江戸川フィルって聞くと、いい印象受けないな。

>>7
保険はかけていたけど、事故を起すと掛け金が上がるから、江戸フィル
としては、負の実績をつくりたくなかった。保険会社と結託して、保険金を
払わないように、被害者に対してゴネた。というのが真相らしい。

28 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2008/12/11(木) 13:26:20 ID:E6lMAYLp0
>>24
( ´D`)ノ<だから貸したんじゃねえってば。
        フィル側から出演依頼されて自分の楽器を持ってきただけだ。

29 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:26:20 ID:kd4joP6BO
前スレ887: 2008/12/11 12:27:17 oD65+pnG0
江戸フィルのヤツらが、パート紹介ページを削除して逃亡、
さらにGoogleキャッシュも削除済み、鬼のようなケツまくり状態について。


これはマジですか?w


30 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:26:51 ID:yo55rkNUO
友人がピアノ弾かせてと言うから弾かせてみたんだが
適当に弾くふりでもするのかと思ってたら
いきなり鍵盤叩きつけた時の事を思い出した


正直、殺意を抱いた

31 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:27:24 ID:jz+fLiU70
本番は壊れたチェンバロを無理やり弾いて乗り切ったのか?

32 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:27:27 ID:IJxmW6rP0
>>23
おいらもちょっと楽器かじってたけど、他の団員で保険の代理店をやってた
人に勧められたのが動産保険。わずかな掛け金で楽器の値段相当を保証するそうな。
このオケがどんな保険に入ってたかは知らんけど。

掛け今回の件で保険屋が渋ったってことは割に合わなかったのかなーと推測してみる。

33 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:27:33 ID:BqR/Dfov0
チェンバロが、まさかの2スレ目ww

34 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:29:36 ID:xfAtRt7I0
>>1
今来た人用にひとこと
チェロではありません

35 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:29:52 ID:IJxmW6rP0
>>32
自己レス修正。

×掛け今回の件で保険屋が渋ったってことは割に合わなかったのかなーと推測してみる。
○今回の件で保険屋が渋ったってことは割に合わなかったのかなーと推測してみる。

>>33
2スレ目になったけど伸びが悪いw

36 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:30:10 ID:tVidaufm0
>>24
貸し出しなんてしてません。
楽団から演奏を依頼されたプロ(夫人)の為に、調律師(夫)が
事前搬入していただけです。
更に言えば、通常のオーケストラであれば、バイオリンやフルート
などの携帯出来る楽器か、ピアノ等のホールに設置されている楽器
以外の演奏を依頼する場合には、その楽器の搬入・搬出の手配まで
するのが一般的です。
その手配すら江戸川フィルはしていなかった。


37 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:32:46 ID:ZfcmLPouO
俺のギターは中古で20万
ギターでも超絶に高いのは1000万以上する

38 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:33:26 ID:9AiUJVMF0
>>23
オケはあんまり楽器動かさないしな。
しょっちゅう大会だなんだと全国あちこち行ってる吹奏楽の世界だと、
アマチュアでも保険入ってる所は少なくないみたいよ。
とりあえず「楽器 保険」でぐぐってみるといいんじゃないか。

39 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:35:00 ID:DGLxuNeZO
引っ掛かっても押すとか。。。

楽器を愛せない人間が楽器を扱わないでください。

40 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:36:08 ID:ynCFoCxm0
江戸川フィルとやらは、今後はどうなるんだ?


41 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:36:23 ID:wwrcjb+XO
宗教家が人の心の痛みが分からんとはなあ。
自分だって楽器を持っているだろうに。
その楽器がぞんざいな扱いをされて壊されたら
どんなにつらくて悲しいか分からないとはね。



42 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:37:58 ID:/vh1vYUyO
逃亡を始めた江戸川フィルの首謀者は・・・

坊さん
歯科医
会社役員

でいいのかな。

43 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:38:08 ID:LthyshxpO
これ保険金詐欺だろ

44 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:38:17 ID:ynCFoCxm0
>運搬中、台車の車輪が引っかかっても押し続ける

ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

45 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2008/12/11(木) 13:38:28 ID:E6lMAYLp0
>>30
( ´D`)ノ<マジでフルボッコにしていい。

46 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:39:40 ID:wwrcjb+XO
>>45
暴行の教唆とかふつーにヤバイから。


47 :都久米 奇凡 ◆0fSQB6GAyY :2008/12/11(木) 13:39:55 ID:YV8oz2ti0
とにかく素人楽団のために本気になるなという教訓だと思う。
大切な楽器を、素人との共演のために持参するという自殺行為が
なにをもたらしたのか他山の石として記憶にとどめておくべきかな。

それこそ上にあるように、電子ピアノのチェンバロ音で誤魔化せば
世界の平和に繋がったのに、がんばっちゃって楽器壊され落胆。
精神的には、大打撃だと思うけど、まあ、気丈にな。

48 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:40:04 ID:uweqcel90
アマオケでもティンパニぐらいは日常的に運ぶことはあるんだけどな
マンガみたいだ
「意外ともろいねw?」とかいってたんだろうな

49 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:40:33 ID:WyCbxKVa0
>>19
自分の旦那が作った楽器だからなあ。
この裁判だって賠償金880万て吹っかけたのを裁判官は1989年に同型のものを米国人に400万で売ったのを基に経済的価値を400万と判断しているくらいだし。
もっとも車の事故みたいに減価償却とか考えたらもっと安く評価されるのが本当じゃないかって気もする。
それとも逆に、希少品で、古くなるほど価値が上がるとみるべきか・・・


50 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:40:38 ID:axFXGnss0
>>43
アフロスの可能性はあると思う。

51 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:41:25 ID:LumXasUP0
世界3大鍵盤楽器

ハープシコード
クラブサン
チェンバロ

52 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:41:48 ID:jz+fLiU70
>>47
なぜ安物を持っていかなかったのかという問題があるな。
江戸川フィルとの共演以外に晴れの舞台がないような人だったわけでもないだろうに。

53 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:41:51 ID:3pVQmgSh0
>>38
ありがとう。調べてみた。
団の楽器じゃないから、楽器保険じゃないだろうから、結局通常の損害
賠償保険なんだろうね。
でも、会社やプロオケならともかく、アマチュアオケで損害賠償保険なんて
入れないと思ってたよ。
それとも、加害者(壊した団員)本人が入っていたかな?


54 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:42:46 ID:oX5el03x0
詳細は音楽家で作家の八木啓代さんの日記参照。
7/19、7/25、8/1
tp://nobuyoyagi.com/JAPANESE/DOC/mono.htm

55 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:43:52 ID:axFXGnss0
>>49
前スレに書いたけど、440万じゃ材料費にもならない可能性の方が大きい。
440万じゃ天板買えない。

56 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:44:13 ID:oD65+pnG0
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E6%B1%9F%E6%88%B8%E5%B7%9D%E5%8C%BA%E4%B8%AD%E5%A4%AE4-14-1&sll=35.711092,139.86826&sspn=0.001529,0.002449&ie=UTF8&ll=35.710736,139.867861&spn=0.000382,0.000612&t=k&z=21

ここか?

57 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:44:26 ID:1oz1jkHv0
キース・ジャレットが弾いたバッハのゴルトベルク
http://jp.youtube.com/watch?v=1EGoZ82l4xk

ここで鳴ってるまさにこのチェンバロが壊されました

58 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:44:49 ID:lold4LjS0
>>20
これはひどい

59 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:44:52 ID:oX5el03x0
>>49
お前にかかれば、歴史的な美術品も減価償却でタダになりそうだなw

60 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:45:12 ID:SsUnIgOcO
どーも前スレといい
このスレにもクラシック音楽関係者がかなり湧いてるな
彼らを敵に回したら
江戸川フィルとやらは存続出来ないんじゃないか?
そもそも必要な地域だと思えないし、
保険料の値上がりも心配する必要が無くなるし
ここは消えて頂いていいんじゃないか?
手製のバリチェロはお気の毒としか言いようがないね。
江戸川クオリティの民度を痛いほど世の中に知らしめてくれて
そういう意味でこれからの警鐘にはなったな

61 :都久米 奇凡 ◆0fSQB6GAyY :2008/12/11(木) 13:45:37 ID:YV8oz2ti0
>>49
吹っ掛けたわけじゃないとおもうよ。素材が2度と手に入らないものだからね。
キースに売ったのは、同型だけど素材の違うもの。それが440万で売れたということ。

希少性を考慮したら1000万くらいの価値があるんじゃないかな。チェンバロは
世界的に不足してるし、キースがほれ込んだということを考えたらすごくできの良い
楽器だったろうと想像できる。

62 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:45:44 ID:Pdf4Az8q0
チェンバロじゃこの価格も仕方ないだろう。
つか、オレの火災保険の付帯保険?にある動産保険カバーできそうだけどな。

63 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:45:50 ID:asbFtEeV0
>>50
でもアフロスだったら保険屋が団員と結託して隠蔽とか
おかしくない?
どういうことなんだろ・・これ
もしかして区から出てた補助金の内訳に保険と記載してたのに
実際は保険かけてなかったから後付けとかなんかしら?

64 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:47:07 ID:oD65+pnG0
>>53
江戸川区から年間300万円の補助が出ているらしいから、
そういうのも考慮されて保険加入OKになったんじゃね?

65 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:47:27 ID:tVidaufm0
>>49
この人が普通の人だったらな。
この人は世界的に有名な人でキースジャレットが指名買いで来るほどの人。
今回江戸川フィルが壊したのはそのキースジャレットが売ってもらおうと
お願いしたけど、素材がもう手に入らないから断ったっていう逸品だ。
裁判の判定材料に使われたのは、別の素材をつかって作ってキースジャレット
に売ったチェンバロの値段だよ。
同じ物が880万で作れるならキースジャレットが喜んで買いに来るって。

66 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:48:45 ID:9+mzOY4i0
>>49
>この裁判だって賠償金880万て吹っかけたのを裁判官は1989年に同型のものを米国人に400万で売ったのを基に経済的価値を400万と判断しているくらいだし。
>もっとも車の事故みたいに減価償却とか考えたらもっと安く評価されるのが本当じゃないかって気もする

賠償金880万で吹っかけるって、再現不可・修復不可の楽器だぞ。
同型のものを米国人に400万で売ったのを判断材料にされたようだが、激安の値段での譲渡だと思う。
はっきり言って1000万の賠償金もらってもOK。

67 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:49:46 ID:kd4joP6BO
>>35
保険屋さんが渋ったのですか??

保険料が上がるのをフィル責任者側が渋って、
高橋夫妻には「保険に入っていない」と嘘をついていたのでは?

江戸川区からの助成金も貰っていない「フリ」をしていたそうですが

68 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:50:10 ID:1RL8SeO30
>>54
これ読んだけど常識を疑うよ…
ほんと音楽を舐めてる…
しょせん江戸川だって思っちゃう

東葛のほうってアマのこうゆうの多いよね
なんかそろって貧乏くさいとこばかりだけど

69 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:50:34 ID:VINW9Yx20
楽器を壁とかにぶつけたら坊主(女子はショート)って学校あったな昔。

70 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:51:13 ID:jz+fLiU70
>>49
安い素材で作った楽器と同じ値段を付けた裁判官もどうかしてるよ。
楽器の値段なんて材料費で決まるようなもんなんだし。

71 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:52:37 ID:axFXGnss0
>>63
アフターロスっていうのは事故後に保険を掛けて事故日を偽って
保険金を騙し取る詐欺だよ。
保険会社は裁判を嫌うし、この件では勝てないのは明白。
裁判になってから保険屋が出てきたってのは胡散臭い。

72 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:53:10 ID:WyCbxKVa0
>>61
>キースに売ったのは、同型だけど素材の違うもの

それを、同じものと判断されちゃたまらないな。


>>59
だから最後の一行も付け加えてあるだろう。
いずれにしても、20年以上前に作られたものの価値を当時の販売価格ほぼそのままで評価するのも変だなってこと。
もっとも同型とは言いながら、かなりコスト的にも違うものなんじゃ、裁判官お粗末だね。

いずれにしても、元々売買されて値段のついてたものじゃないだけに、保険かけとくって考えなかったのかもねってこと。

73 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:53:55 ID:3pVQmgSh0
>>47
確かにチェンバロ独奏とか、チェンバロ協奏曲とかならともかく、通奏低音
やるだけなんだから、そんな値打ち物の楽器を持ってこなくても良かったのかも
しれないねぇ・・・

きっと、この事故が起こるまでは、この演奏家とオケとは練習なんかでは
意気投合してたんだろうねぇ・・・で、意気に感じていい楽器を持ってきたんじゃ
ないのかな。
で、その信頼を裏切られたと。

>>64
そもそも、区が100万単位で補助金をアマオケに出すってのも異例なんだよな。
普通、アマオケって団員の会費で賄うのが普通。

74 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:54:00 ID:/ZckXdnr0
>>70
「歳の若い」楽器と言い添えないと誤解が生じるかもしらん
歳を経た銘器ならまた別の価値になるわけだし

75 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:54:23 ID:oD65+pnG0
>>72
・希少な楽器であるチェンバロに対応する保険商品はない

76 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:56:00 ID:1RL8SeO30
音もこなれてるから新品よりもっと高くてもいいはずだしね

77 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:56:04 ID:sbbuQM12O
チェンバロってこんなにすんのか、そのうち一台買うつもりでいた俺涙目w

78 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:56:10 ID:axFXGnss0
>>72
チェンバロ(ハープシコード)は希少でこれに対応する保険商品は無いんだ。

79 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:57:25 ID:VINW9Yx20
アマオケなのにオーディションてえらい敷居高いですな。ここ。

80 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:57:26 ID:kd4joP6BO
>>72
その楽器の価値(音色や表現力等、総合的に)の真価が表れる
迄に何十年もかかる楽器があるんですよ。
それに比べたらたかだか20年なんて……新品です

81 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:57:44 ID:pEEtZryKO
うちにも一台あるわ…。
そんなに高いとは知らなかった。気を付けよう…。

82 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:58:00 ID:IJxmW6rP0
>>67
ttp://nobuyoyagi.com/JAPANESE/DOC/mono.htm の7/25の記事を参照。

高橋さんはお金よりも2度と作ることが出来ない楽器を
無くした悲しみの方が深いと思うよ。

83 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:58:11 ID:PDEKL8XA0
89年に同型のチェンバロ・・・昔のままの値段というのはどうか

84 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:58:32 ID:jz+fLiU70
>>65
そういうのワシントン条約に引っかからないんだっけ?
加工品はいいんだっけな…

85 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:58:43 ID:TDDVtExO0
壊された事以上に、事故後の対応でこじれたな、こりゃ。

86 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:58:55 ID:3pVQmgSh0
>>79
通常以上のレベルのアマチュアオケなら、オーディションはあります。
これに関してはこのオーケストラが特に変わっているわけではありません。

87 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 13:59:38 ID:1RL8SeO30
チェンバロって滅茶苦茶調律がむずくて
何時間もやってやっと安定するとか
とにかく湿度とかに影響される現代のピアノより
繊細な楽器だよ

一度オイラたちのところも借りたことあるけど
もうみんな緊張しまくって大変だったお

でも綺麗なんだよなあ
いろんな装飾がしてあって美術品として美しい

88 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:00:03 ID:axFXGnss0
>>77
安いのは100万くらいであるらしいぞ。
http://mvsica.sakura.ne.jp/eki/kubota/
演奏毎に調律が必要(1.5万〜)と金がかかる楽器みたいだが。

89 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:01:37 ID:cDs/V4MPO
わざと壊したならともかく事故なんだから、向こうが謝ったら許してやれよ。
金の亡者か、こいつは。


90 :都久米 奇凡 ◆0fSQB6GAyY :2008/12/11(木) 14:02:02 ID:YV8oz2ti0
>>57
それが本当なら、すごくいい楽器だな。憂いがあって落ち着いたいい音色だ。
こんな楽器を、江戸フィルと共演のためにって、あああああもったいない。

チェンバロは、好きな楽器だから、修復できないほど壊されたというと、
なんかすごく嫌になる。

91 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:02:42 ID:oD65+pnG0
>>89
おまえバカか

92 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:02:59 ID:xHA8Ie6n0
東京にはじめて出てきて家探しをしていたとき、江戸川によさそうな物件があったので
不動産屋に中をみたいといったら、若い女性の初の一人暮らしに江戸川区はお勧めしません、
といわれたあの江戸川区のオーケストラですね。

93 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:03:06 ID:NDe+u6hz0
ピアノみたいにガタイが大きい割に軽いから油断したんだろうね
逆に神経質な楽器なのにね

94 :あぃばよしひ斗:2008/12/11(木) 14:03:11 ID:qxvKL1PtO
俺 普段 ホラ吹いているけど 幾らするの?

95 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:03:14 ID:d7S0UBQy0
>>89
キミの家を壊しても謝れば許してくれるのか?
代わりの家を用意しなくても。

96 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:03:15 ID:ypCUWnab0
>>66
オケは、この辺で素直に賠償した方がいい。
裁判のおかげで、わずか400万に減額したんだから。

97 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:03:53 ID:axFXGnss0
>>84
紫檀はワシントン条約は関係無い。単純にそのサイズの木が無いから材料入手困難なだけ。
ワシントン条約によく引っ掛かるのは中国の二胡なんかだな。蛇皮のからみで。

98 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:04:38 ID:29Uw1J2p0
>>89
保険が使えたのにだまってたり逃げまわるのは悪質だろ。
わざとじゃないなら何でも許せるのか?
だから普通は保険に入っておくんだよ。

99 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:04:57 ID:jjwkCwbb0
チェンバロって何だ?初めて聞いた。

100 :名無しさん@九周年:2008/12/11(木) 14:05:57 ID:9AiUJVMF0
>>89
「謝れって言われても、謝ったら謝ったで、死んだ子は帰ってこないとか
言われるんでしょ」と言ったらしい。
つまり謝ってないんだな。

315 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)