2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】横浜市大の中国人留学生2人が進級条件の英語能力試験で替え玉受験 停学2か月と戒告の処分

1 :お元気で!φ ★:2008/11/30(日) 00:46:28 ID:???0

 横浜市立大(横浜市金沢区)で今年3月に実施された英語能力試験で、
国際総合科学部2年の中国人の男性留学生2人が、それぞれ別の知人に依頼し、
替え玉受験させていたことがわかった。

 横浜市大は、2人を停学2か月と戒告の処分とした。

 同学部では、500点以上取ることを2年から3年への進級条件としているが、
昨年度は学年全体の2割にあたる約150人が留年し、学生から「厳しい」との
声も出ていた。

 横浜市大によると、試験は、TOEFLの過去問題で構成し、団体内部の評価用
に使われるITPテストで、3月29日に行われた。2人の得点が、普段の英語の
成績と比べ、著しく高いため、不審に思った担当教授が2人に問いただしたところ、
替え玉受験を認めた。試験では、試験官の教員が学生証の写真で本人確認を
していたが、別人であることを見抜けなかった。

 2人は面識はあるが、親しい関係ではなく、いずれも「替え玉を依頼した知人は
学外で知り合った。得点を取る自信がなかった」と話しているといい、謝礼金の
支払いは否定している。2人のうち、1人は以前に別の問題で停学処分を受けていた。
今回の問題を受けて、同試験では試験官を2人から3人に増員した。

 TOEFLは、英語を母国語としない人々の英語力を測るテストとして、米国で
開発された。国際総合科学部は、同テスト500点か英検準1級取得を進級条件と
している。

▽読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20081129-OYT1T00438.htm
依頼がありました
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1227681014/631

93 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 03:48:01 ID:HIsEX0ax0
>6
日本国民が飢えて生活保護ももらえないのにひどい

94 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:14:59 ID:Lx+W3qxd0
>横浜市大は、2人を停学2か月と戒告の処分とした

へぇ、随分優しいんだねぇ

95 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:22:20 ID:OLWNRc01O
シナゴキは質が悪すぐる(´・ω・`)
シナチョンなんか関わるのやめよーよーいい加減(´・ω・`)

96 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:45:30 ID:UcjR5mU50
>>1
こいつら日本でも相変わらずだな。
本国じゃこんなの普通すぎるが。

97 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:50:10 ID:UcjR5mU50
移民を大量に入れるって言ってるけど、こういう不正を普通にやる土人との競争だよ。

真面目にやってる奴は100%馬鹿をみることになる。
中国でも真面目な奴は馬鹿ってのが常識。

98 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:52:18 ID:XXLiwMA4O
シナ蓄は皆殺しにしろ!

99 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:53:05 ID:bAHrv5IK0
さっさと送り返せよ
こいつら世話になった里親とか平気で殺したり
出来るんだぜ

100 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:53:51 ID:xKImp618O
馬鹿だね、退学させるべきだった

101 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:57:23 ID:c6tGkr+n0
罰則軽いな
これなら後絶たないだろ

102 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:58:14 ID:3LaC5mrOO
死刑。

103 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 04:59:21 ID:v4FxhrJE0
甘いなぁ。勉強をちゃんとしていない証拠。
むやみに進級させれば、学校のレベルが下がるだけ。


104 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 05:01:18 ID:HWaS6nB6O
>国際総合科学部は、同テスト500点か英検準1級取得を進級条件としている。

>昨年度は学年全体の2割にあたる約150人が留年し、学生から「厳しい」との声も出ていた。


これはえぐいな…


105 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 05:18:14 ID:Hs3cOoCRO
退学が妥当だろ。
やっぱ二期校はレベル低いな。

106 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 05:29:01 ID:PNcEv18HO
これ普通だよ
中国人はよくやってる

107 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 05:33:50 ID:mhvdsEt/O
中国や韓国では、カンニングは当たり前の事。
というか、当然の事。
民族性・価値観が全く違うので、悪いとも思っていない。
カンニングは悪い事だという事から教えねばならない。

108 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 05:39:19 ID:Hxh4uyD3O
留年2割で厳しいとかのたまう奴には
理工系は地獄の釜の底に見えるんだろうな

109 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 05:51:40 ID:is53qnKGO
こんなクソ留学生にも血税で補助金が出ているというのが納得いかない。

110 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 06:19:28 ID:2UyT38a70
英検準1級取得か……オレには無理ぽ
でも他国の税金で学ぶんだからそれくらいできないヤツはカエレ。

111 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 06:29:55 ID:J34NrUbS0
>>105
おじいちゃんは早起きダネッ

112 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 06:37:24 ID:ZMzh6tQlO
国外追放でおk

113 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 07:05:40 ID:5gM+jaZdO
>>108
理科大の留年率は異常

114 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 07:06:25 ID:lehYIQde0
たしかウチの母校では不正行為がばれたらその年度の単位は全部取り消し
半期停学じゃなかったっけな。

115 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 07:09:12 ID:eAdcDZse0
替え玉入学しても停学で住むのかね?

116 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 07:22:38 ID:xl8Irg+B0
以前卒業試験で不正した先輩が「俺は大学に表から入って裏から出た。」って
豪語してたな。豪語かどうかは分からんが。

117 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 08:36:28 ID:uppTb60i0
大学の受験条件を500点以上にすればいいのに・・・

118 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 08:40:24 ID:QFAmhy600
替え玉受験専門の業者がいるのは事実
これであなたも一流大学卒

ただし、大学院は無理

119 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 08:44:46 ID:auxabpCmO
一般の学生なら「努力が足りない」とか言われるけど、
国費留学生だったら祖国のエリートで、将来国を背負う立場だろ?

「これが中国のエリート」と言われる自体をどう思ってるのやら。

120 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 08:53:02 ID:+FC4Ap2n0
シナ学生をどんどん甘やかして、粗悪品にして帰国させるのが日本のやり方w



121 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 08:57:24 ID:fw5hQe9OO
エリート層でもこれか。さすがコピー大国

122 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 08:59:03 ID:juwlwdEj0
おかげでバイトに専念できるアル
願ったり叶ったりアル

こんなとこだろ

123 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 09:03:41 ID:5UJCKBA10
>2人の得点が、普段の英語の成績と比べ、著しく高いため、不審に思った

そりゃそうだろうなぁ

124 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 09:05:14 ID:DqWCtBz20
マスゴミはスルーwwwwww

125 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 09:06:30 ID:OfQpEmn+0
一方北海道の高校は
100万円盗んで停学5日でした。

126 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 09:13:26 ID:UtZVfQeo0
仮にも国際とつく学部でTOEFL-ITPで500点て特に厳しいとは思わないが。
普段から何かしらで英語やってれば余裕な点数だろう。
進級掛かった試験なのに舐めて遊び倒した奴らが留年してるだけだな。

しょせん横市ということか

127 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 09:17:33 ID:sDw3H+4hO
俺なら絶対進級できない…
甘い考えで入学して途中で退学になるくらいなら
入試の合否の条件にしてくれたほうが救われるな…


128 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 09:19:49 ID:dIg9Vip30
>>78
周知の事実ですよ

129 :名無しさん@九周年:2008/11/30(日) 11:13:27 ID:gPGxOHg80
考え方が中国人らしいな、自分を磨こうという気がない。
ずるしてでもいい成績とれればそれでいいって感じだな。

130 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 03:08:43 ID:ahI8kLkz0
晒しあげ

131 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 03:10:05 ID:hlqPWbI60
>>1
停学で終わり? ヤリ得だなぁ

132 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 03:11:20 ID:M63GqW3B0
>TOEFLの過去問題で構成

めっちゃ簡単やんww

133 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 03:17:51 ID:MX+pa7C30
国際学部で英語ができない奴ってなんなの?
意味ないじゃん。

134 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 04:31:02 ID:zfej/0AK0
中国人の試験の不正は科挙以来の伝統。

135 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 10:30:33 ID:+p+HTCdhO
>>126
その偏見が分からない。
たとえば、早稲田の政経の奴とFランクの国際コミュニケーションとかの奴ではどっちが英語できる?
経済なのに数学できないの?とか法なのに法曹にならないの?とか言うワケ分からん奴と同じだぞ。


136 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 16:35:46 ID:A+R54tnn0
>>63
亀レスだけど。

本当に国費留学生が、TOEFL500点楽勝でとれるような連中ばかりだったら。
誰も怒りを感じたりはしないんだけどな〜。

実際には、俺の知り合いの国費留学生とか俺よりも英語読めんよ。
原書読めないので、俺が説明してあげてるくらいだから。
ちなみに、俺もそんなには英語は得意じゃない。
高校時代は偏差値60位だった。

137 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 17:11:47 ID:GukG8R8f0
都内棒理系国立大だが今年学科学生80人中20人留年。まあこれでもいい方らしい

138 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 17:23:44 ID:Ky3JnXw40
ひどいな
犯罪おかして虚偽の行為

退学、強制送還が普通でしょうに。

139 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 17:53:10 ID:RsPm45Ub0
不正行為は退学処分にしろ。
公立大学がこんな腰抜けの対応してんじゃねぇ。

140 :名無しさん@九周年:2008/12/01(月) 17:55:08 ID:ZD0lfN+L0
なにこの最近多い国際何とか学部とか学科とか。
第二文学部ってことでおk?

141 :名無しさん@九周年:2008/12/03(水) 01:25:53 ID:FfF0EXM30
a

142 :名無しさん@九周年:2008/12/03(水) 01:30:16 ID:/SmrHOUjO
TOEIC600点の方が1000倍簡単ですよ
英検一級、TOEIC930点、W学士、無職の俺が登場

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)