2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】「犬を買ったが予想以上に泣き声と臭いがひどく、返品したい」という例も…後絶たぬペット放棄 処分年8000匹

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2008/10/15(水) 17:46:37 ID:???0
■犬猫の命奪う 勝手な都合
■安易な購入 トラブルも

道内で飼い主が飼育を放棄し、処分されるペットの犬や猫が後を絶たない。
07年度は8千匹余りの犬、猫が処分された。人間の勝手な都合で放棄された例が目立つという。
ペットの高齢化は人間社会と同様に進んでおり、介護が困難になって放棄するケースもあるようだ。
飼い主が「返品」をめぐってペット店とトラブルになるケースも多いという。


8060匹――。07年度、道内で行政が殺処分した犬、猫の数だ。
道内の自治体が保護した犬、猫は1万2074匹。7割弱が飼い主や譲渡先が見つからずに処分された。

札幌市動物管理センターでは、約1週間待っても引き取り先が見つからない犬や猫は
二酸化炭素を充満させた処分機で殺処分する。07年度は約2千匹の犬、猫を処分した。
山田延士所長は「施設の収容や人員に限界があり、長期間の保護は無理。
かわいそうだが、仕方がない」と話す。

道は06年度、飼い主が保健所に犬、猫を引き渡した理由を調べた。
犬は「飼育者が高齢・病気」が18・1%で最も多く、「引っ越し」(14・6%)や「無計画な繁殖」(14・2%)などが続く。
猫は「不要な子猫」が28・2%と最多。「飼育者が高齢・病気」(23・8%)や「引っ越し」(15・2%)も多かった。
飼い主の都合で飼育を放棄された事例が目立つ。

山田所長は「最近は飼い主とペットの高齢化が進み、肉体的に飼えなくなるケースが増えている」と話す。
札幌市登録の犬の4分の1は10歳(人で62歳くらい)以上の高齢犬だ。
平均死亡年齢は13歳(同74歳くらい)と、高齢化が進んでいる。高齢犬は自力での移動や
排泄(はいせつ)が困難で、高齢の飼い主が介護するのは大変だという。


ソース:asahi.com
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000000810150006

>>2へつづく

2 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2008/10/15(水) 17:47:00 ID:???0
>>1のつづき

道や札幌市は、保護している犬、猫をホームページに載せて新たな飼い主を募っている。
07年度、札幌市では保護した犬728匹のうち318匹を、猫は2056匹のうち129匹を譲渡した。
同市は子犬、子猫の提供者と飼育希望者が直接出会う譲渡会も年に数回開いている。

それでも、高齢の犬、猫は譲渡先が見つかりにくく、病気などから譲渡できない場合も多い。
同センターは「家族全員が協力できるか、飼うことができる住宅か、飼う前に十分考えてほしい」と呼びかけている。

一方、安易な購入でペット店などとトラブルになる事例も少なくない。

札幌市消費者センターは今年4〜9月、23件の相談を受けた。犬の「返品」をめぐる相談が一番多い。
例えば、30代女性の相談はこうだ。夫が家族に相談せず生後6カ月の犬を購入したが、
予想以上に鳴き声やにおいがひどいため、飼育を断念。購入翌日に返品しようとしたが、店に拒否された。

ほかに「購入後に病気が見つかったが、店が返品に応じてくれない」などの相談もあり、
ペットをめぐるトラブルの相談は年30〜60件に上る。

ペットブームを背景に、道内の犬の登録は06年度で約27万2千匹に上る。
同センターは「可愛くて衝動的に買ってしまいがちだが、店の健康管理やアフターケアに問題がないか、
よく確認して購入してほしい」と呼びかけている。

3 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:47:07 ID:JIe9QTcj0
このスレは伸びない

4 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:47:18 ID:FIzUPKXD0
さすが道民

5 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:47:26 ID:fuy3fM6w0
いいや伸びる

6 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:47:47 ID:DNG1NwH10
伸びない

7 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:47:50 ID:q606uSE90
ひでえ・・・・・・。

8 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:48:07 ID:Qzo9ovBCO
競馬の世界ではよくあること

9 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:48:18 ID:j7E+Q6my0
ウィンドウショッピング感覚で買うので
いらなくなったら返品したり廃棄したりするのは当たり前です

10 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:48:30 ID:+/eAEnVf0
韓国に送れば良くね?

11 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:49:05 ID:IQyGq6ff0
犬を衝動買いしたせいで、家と車まで買う羽目になった。

犬サイコー

12 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:49:13 ID:F0L3+1nK0
>「購入後に病気が見つかったが、店が返品に応じてくれない」
これは店が悪いな。
返品より病院代請求しろよ。

13 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:49:27 ID:I1B/MoGM0
そりゃ泣くもするしウンコもするよ‥
それが嫌なら愛犬テツかアイボでも買っとけ

14 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:49:32 ID:ujeqyQ8b0
犬は半島へ、猫は中華街へ

15 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:49:44 ID:IWPSwHul0
もともと返品が効く制度にして売れよと
値段も馬鹿高くして売れ
ペット業界なんてこんなにもあるほうがおかしいのだから


16 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:50:06 ID:TWPu1nI60
近所の犬がウルセーんだけど、どうしたらいい?
普通の住宅密集地なのに外に繋いで飼ってる糞野郎が居る

17 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:50:12 ID:AOUQJbV20
新聞に、あげますって、出せばよかろう。雑種でももらい手がつく。

18 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:50:16 ID:7wwXk2Le0
亡くなるまで犬飼うと、
とてもじゃないが 次飼えなくなるよ
つらくてつらくて(´;ω;`)

19 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:50:39 ID:0NmvJDRv0
店頭販売するからこうなるw

20 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:50:42 ID:oI2qSxTa0
子供に命を飼わせるな、つまりそういうこと。

21 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:51:14 ID:UyzI9TBT0
かつて『動物のお医者さん』を読んで安易にシベリアンハスキーを
飼う阿呆が続出したこともあったと聞く
ンでもって扱いに困って処分と。

22 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:51:16 ID:aktDuPvy0
ウスバカゲロウかセミにすればいいのに。
それか20日ネズミ。

23 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:51:24 ID:t04RjR100
ブリッ (∪^ω^) うんうんお
●ミ し- し―J

24 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:52:05 ID:+/eAEnVf0
>>16
中国製冷凍餃子を与える。

25 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:52:07 ID:I1B/MoGM0
>>21
最近シベリアンハスキー見ないなぁ‥
昔は一杯いたのになぁ‥

26 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:52:15 ID:r+m5oLquO
>>18
俺もあんな思いしたくないからもう飼えない

ペットショップとかふらっと寄って見ちゃうんだけどね

27 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:52:50 ID:IQyGq6ff0
>>20
子供とともに育ち、10歳〜15歳で死んじゃうから命の大切さを理解してもらえる、って意味でも教育的にもいい刺激になるよ。

28 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:53:12 ID:+/eAEnVf0
>>21
そもそも、シベリアンハスキーは近親交配が多いから、馬鹿が多い。
賢い犬はブリーダーが抑え、馬鹿犬が放出され一般人がつかまされる。

29 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:53:30 ID:qdjHRLtdO
黙ってカメとかにすりゃ

30 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:53:38 ID:IvK19wqP0
>>16
警察なり役所なり保健所なり動物愛護センターなり

31 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:53:48 ID:d9zIfDYw0
保健所に犬を連れてきた奴がどこから犬を手に入れたかの調査があったけど
大半がペットショップだった
犬を飼うのがどれだけ大変かとか老犬は介護しないといけないこととかを
ろくに伝えずに売るペットショップが一番悪い
まともなブリーダーとかはきちんと話すのに

32 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:53:50 ID:bISgmzBwO

犬喰い民族が準備運動を始めたようです


33 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:53:58 ID:Udaj5qkVO
テレビのなんかのドキュメンタリーで保健所にペットを捨てにきたDQN飼い主に、職員が
「あなた方は二度とペットを飼わないでください。」
て言い放っててGJてオモタ。

34 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:54:41 ID:lDdUoHyx0
犬はいいが猫は正直ニャ−ニャー五月蝿いので、二度と飼わないなぁ。
早く寿命迎えてクタバレよ

35 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:54:44 ID:JIe9QTcj0
溢れんばかりの愛情で接してくれた飼い主に
病気だと分かった途端に態度を変えられて捨てられる犬の絶望感ったらオナニーもんだな

36 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:54:47 ID:t1uVMCQg0
ペットは野生化OKにすればよい。

生態系が破壊されると騒ぐほどではないし
もともと一介の動物なんだ。
自由に独立した行動をさせてやれ。

37 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:54:47 ID:JSRAzjVCO
>>16
うちは横浜市内のちょい田舎な住宅地なんだが、住宅街で外飼いの犬がうるさいとか普通過ぎて怒ったことなかったわ。
よく考えたら迷惑な話だよね、夜吠えるし。
苦情くらいなら言ってもいいかもな。

38 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:54:50 ID:TO8F0OhkO
>>27
その前に捨てたりしなきゃね。



39 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:54:50 ID:ZXLc0QhE0
また西友にレシート無しで通う仕事が始まるお

40 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:55:03 ID:pYbs13rP0
買ったカクレクマノミが喋らないという理由で返品した馬鹿もいたな

41 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:55:05 ID:nlqaJDMPO
消費者庁はペット販売禁止しろよ

42 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:55:27 ID:Qpw1N5Aa0
>>9
犬の毛玉丸呑みして窒息死しろ(^ ^)9m

43 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:55:45 ID:Jtyp44rk0
>>26
死んだ家の家族と同じ犬種を街で見ると目が潤む
TVで見ても目が潤む
10年近く経ったがまだ思い出す

44 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:55:46 ID:3UEDyoIF0
ペット税を導入しろ!

マスゴミがペットのいいとこばかり紹介して悪い事は一切報しないのはおかしい!

動物愛護団体もマスゴミにペット特集辞めるよう抗議しろ。

45 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:55:59 ID:B8kzbnzp0
保健所で安楽死か?

46 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:56:05 ID:gXSWHhn50
>>16
躾の悪い犬の飼い主は既知外だから気を付けてな。

47 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:56:09 ID:UyzI9TBT0
>>28
シベハスに限らず、所謂血統書付きの犬は
左様に近親交配が多いと聞くな
先輩の飼っていた牧羊犬も指が全部で21本あったが
これも近親交配の悪影響だったのかもしれない

48 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:56:14 ID:TGN/7fHk0
>>44
ペット免許制でもいいな

49 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:56:15 ID:I1B/MoGM0
>>29
昔夜店で買った小さい亀がでかくなり過ぎて
お寺の池に引き取ってもらったことあったなぁ
引き取ってもらってなかったらエライことになってたろうなぁ‥

50 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:56:19 ID:VGZPerBM0
これはいい商売になりそうだ

51 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:56:41 ID:nKPBtCID0
日本の住宅事情でペット飼う奴は頭がおかしい。
ニコニコのふちゃぎとかいう動画も狂ってる。
家の中に猫が10匹ぐらいいるやつ。

52 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:56:49 ID:oI2qSxTa0
ペットショップ廃止しろよ。ブリーダーから買え。
飼える環境にあるかとかの調査、審査ありで。

53 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:56:49 ID:7wwXk2Le0
>>26
20年ぐらい長生きしたからなあ…
…つーか 部屋にあげて人間扱いするバカ飼い主じゃなくても
普通一緒に暮らしたら、>>1こんなことできないだろ。

人間が腐っているとしか思えん


54 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:04 ID:qdzqzky+O
早く免許制にすべき。
身勝手な理由で飼うのを放棄したら罰金300万。
こんなカスに動物飼う資格無し。

55 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:07 ID:IqGOYavoO
今日は元ネコを二匹引き取りました。

56 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:09 ID:x5JhdenJO
>>33
俺も見た覚えあるな。
若いレポーターだった気がする。

57 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:15 ID:60z4LAYt0
>>40
そいつ脳か精神の病気だろwww

58 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:15 ID:fN8328QzO
まぁそういうお客達とか販売の裏方見たら、心底嫌になってペット業界辞めましたわ。

59 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:16 ID:AOUQJbV20
>>37
犬の外飼いが多い地域もあるよな。

中で飼うことが非常識と思う世帯もあるし。

だからなんだって話だが。

60 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:23 ID:rTiEYdTJ0
ただ処分するなんてもったいない。
中国に食肉用として売り飛ばせばいいんじゃね?

61 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:32 ID:+81YiThJ0
うちは、隣の韓国人夫婦の赤ん坊が昼でも夜でも泣いてばかりなので

どんな育児してるのか気がかり


韓国での育児の実態ってどうなってるんだろうねぇ

62 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:36 ID:TWPu1nI60
>>24
インゲン買ってくるわ。

>>30
役所か保健所か、なるほどね。

>>37
昼は気にならないけど、夜は我慢ならん。
遠吠えするしね・・・

63 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:49 ID:+/eAEnVf0
>>49
こら。
露店で売っている亀は、「ミシシッピアカミミガメ」。
外来生物なので逃がすくらいなら味噌汁にして食え。

64 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:57:53 ID:OQ6utPy50
返品という感覚がわからない
つーかペットショップで買うなよ


65 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:58:57 ID:oMMVNE/R0
うちの猫は21歳
まだまだ元気( ^ω^)

66 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:59:00 ID:EYGhpRkb0
>>52
犬猫の店頭販売を許してるのは先進国で日本だけなんだよな

こんにゃくを「欧米はナンタラ」と言うなら
こういう事を欧米に合わせろ


67 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:59:02 ID:7uehH86j0
命の売買を簡単にするやつらだもん。

68 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:59:06 ID:j6YNeyBy0
保健所連れて行く位なら、責任もって食え。
こいつら見えない所で処分されるから余裕なんだろうけど、実際の死を見ろよ。

69 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:59:07 ID:e0lr/YOnO
愛護センターのホムペに、命の期限と写真が載ってる。
可愛いんだよ…
買わないで、そいつら飼ってあげてよ。

70 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:59:32 ID:JSRAzjVCO
>>59
常識なんて地域や世代で違うものだもんねぇ…。

免許制まではいかなくても、届出制くらいならアリかもね。

71 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:59:33 ID:0tc+2fyRO
犬を飼うと言う事は、子供を得たと言う事と同じってわからないヤツが多すぎ。
特に今は家の中で飼うヤツが多いし、甘やかすヤツも多いから、
まさに子供だよ、お座敷にいる犬はW
責任持って飼えないヤツはクズだ!

72 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 17:59:52 ID:l8V7aHADO
でもまた一緒に暮らしたくなるんだよなー

73 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:00:23 ID:0eZADLcS0
オレは本当に動物が好きだから、
ペットショップが嫌いだし、
ペットも飼わない。

74 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:00:52 ID:F/XvL7/+P
犬だけ取り上げてるけど猫も同じような状況なんだろうな

75 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:00:55 ID:TfSHu84a0
>>64
品種にこだわりがあるんだよ。
猫だったら例えばロシアンブルー。これは泣き声が小さいらしい。
普通の猫だったら発情とかでそうじゃなくても
泣き声大きいだろ。

76 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:01:14 ID:OQ8nT5MNO
鳴き声だ臭いだって言うヤツはAIBOでも買っとけ
邪魔な時はスイッチ切りゃいい
こういうヤツは何言ったって通用しない

77 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:01:17 ID:I1B/MoGM0
>>63
亀の味噌汁か‥
次から気をつけます(`・ω・´)ゝ

78 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:01:24 ID:nKPBtCID0
犬は鳴かないように喉の手術して欲しいよ。
人間が我慢しなけりゃならないのはおかしい。

79 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:01:24 ID:tWBYvtf+O
普通にペット禁止にしろよ。

80 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:01:29 ID:+dMyIRwK0
>>73
俺、まだ書き込んでないのに…

81 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:01:39 ID:EYGhpRkb0
これ小学生の教科書とかに載せりゃいいのに
ファミコンはアレだがw

犬を飼うってステキです…か?
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html


82 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:01:42 ID:oMMVNE/R0
軽井沢は今頃の時期になると急に野良犬野良猫が増える
別荘持ってるやつらが夏の間だけファッションで飼って捨ててくんだよ

83 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:01:43 ID:3DtQhNg80
ペットとか言ってアクセサリー感覚だから
命ある生き物っていう感覚がない、かわいいだけで飼っちゃう奴大杉。
自分は最後まで面倒見切れる自信ないから絶対飼わない。

84 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:02:10 ID:/DM0tiptO
>>62
いいから死ねゴミ

85 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:02:10 ID:B0Aa1/J50
>>27
犬や猫を育てた経験の無い子供が成長して自分の子供を持った際に、「言葉の通じない弱い生き物」との
接し方がわからず、育児ノイローゼになったり虐待したりする傾向があるので子供にはペットの世話をさせた方が良いらしい。
(猫よりも犬の方が手が掛かるので効果が大きい)

86 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:02:30 ID:JxVuzjm00
犬なんて人間の世話梨には生きていけないんだから人間育てる以上に責任もって飼わなきゃいけない

87 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:02:35 ID:ybfo4UHvO
おもちゃと命の区別もつかないぐらいバカなんだな

88 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:02:37 ID:La1XqZEz0
>>78
番犬にならんだろ

89 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:02:46 ID:j2JFP5ft0
>犬は「飼育者が高齢・病気」が18・1%で最も多く

これは切ないなあ。
1人暮らしらしいばあちゃんとかが犬を連れてるのをよく見るけど、
あればあちゃんが死んだらどうなるのかなといつも思う。
うちだって自分が死んだら猫はどうなるのかと思うしな。

90 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:02:48 ID:UyzI9TBT0
>>65
ウチのネコも21年生きたで
どんどん歯が抜けて前歯も犬歯も一本ずつしか残ってなかったなぁ
老猫用フードじゃないと食べられないんだ


91 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:02:59 ID:60z4LAYt0
熱帯魚の密放流→琵琶湖でガー

92 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:03:03 ID:5dXoCEVL0
命に責任が持てない奴は動物を飼うな。
動物が可愛そうだ。


93 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:03:03 ID:ftLwA8sD0
気持ちは分からないでもないが、、、

予習不足や情報収集不足、
起こりうるリスクやら考えないもんかねぇ。

ふつうなら、おもちゃやお菓子みたいに要らないからポイってわけにはいかないって思いもしないのかね。


94 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:04:00 ID:nKPBtCID0
>>88
お前が警備してるからいいだろ

95 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:04:04 ID:BsZnYys80
馬鹿が予想したって意味ないんだから素直に経験者に話聞いてからにしろ

96 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:04:36 ID:yrSDVPsrO
こうつらって自分が産んだガキにも同じなんだろうな。

産んだはいいが予想以上に無くしめんどくさいって。
犬は捨てるがガキは捨てないだけで同じ事感じてんだろ。

自分のガキも殺せよな。

97 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:04:42 ID:oMMVNE/R0
>>90
おおヽ(・∀・)人(・∀・)ノナカマ
うちのは歯は一本もまだ抜けてない
毎日銀のスプーンをガリガリ食ってまふ( ^ω^)

98 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:04:53 ID:ahJdBhHF0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1616306
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1598721
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1984629
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2525764
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1760486
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639540
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1651897

99 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:05:30 ID:EBsAYeaA0
しつけのなってない犬なんて騒音や危害を加えられる危険物以外の何者でもないよね

100 :名無しさん@九周年:2008/10/15(水) 18:05:37 ID:i8EOSY+80
ペットのリサイクルショップを作ればいい。
要らなくなったペットを売れる

229 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)