2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人権】「人権侵害の定義があいまい」…全国初の人権擁護条例、施行なく凍結のまま廃止へ 鳥取県議会が可決へ

1 :窓際政策秘書改め窓際被告φ ★:2008/10/07(火) 23:23:21 ID:???0
定義あいまい…人権擁護条例、施行なく廃止へ 鳥取県

 施行が凍結されている鳥取県人権救済条例をめぐり、同県議会(定数38、欠員1)の
議員18人が8日、議員発議で同条例を廃止する条例案を9月定例会本会議に提案する。
病欠議員が2人おり、廃止法案の可決は確実とみられている。

 人権救済条例は平成17年10月に都道府県で初めて可決したが、法曹関係者らから
「人権侵害の定義があいまい」といった批判が相次ぎ、県は翌3月、条例の施行停止を決定。
条例見直しを進めた検討委も昨年11月、条例廃止を盛り込んだ意見書を知事に提出していた。

 条例では、差別や誹謗(ひぼう)中傷など広範囲な人権侵害を対象に県民が救済や予防を
申し立てることを保証しており、重大な人権侵害が認められた場合、加害者に是正勧告を
したり、従わない場合は氏名や人権侵害の内容を公表できると規定されていた。

10月7日20時46分配信 産経新聞(最終更新:10月7日20時46分)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081007-00000585-san-soci

※依頼あり※
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★440◆◆◆
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1223209514/407

547 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 04:33:18 ID:bZSDwvz00
>>213
のクラッカー

548 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 04:33:53 ID:ehB1nPMa0
鳥取県ざまぁwwwww

549 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 04:35:48 ID:HF2Phr/o0
賛成した奴は誰だ
鳥取の屑愚民ども次、当選させるなよ

550 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 05:45:29 ID:D2jtn0vl0
>>535
廃止にならないの?

551 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 06:14:16 ID:EgEZ/FiN0
>>550
2010年3月までの時限条例ではあるが

http://www.google.co.jp/search?q=%E4%BA%BA%E6%A8%A9%E6%9D%A1%E4%BE%8B%E3%80%80%E6%99%82%E9%99%90&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP273JP273

552 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:03:19 ID:t/JUt6Ge0
>>533,>>534,>>536
稲田議員の発言はネ申すぎるな。福間、初田は(ry
しかし、
専門家に条例の欠陥をさんざん指摘されても、
まだ廃止できないの?議員しての矜持はあるのか?
間違いを素直に認めたらどうなんだ?見苦しい。

553 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:05:28 ID:t/JUt6Ge0
おっと、上げておこう。

554 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:31:48 ID:MZxrV7uWO
>>552
鍵谷ってのも相当電波だな。


555 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:33:25 ID:Qv1qGzr/O
被差別貴族涙目ww

556 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:37:38 ID:PfsWV9nd0
つかさぁ、大臣だの教師だの医師だの警官だのっていう、
道徳の模範でなくてはならないような連中が、ワイロも
らったりセクハラしたり援助交際したりしてる世の中な
んだぜ。人権なんえらそうなこといえる人間が、日本に
どんだけいるんだよ。わらわせんな

557 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:40:02 ID:PfsWV9nd0
まぁ在日特権を守れっていうのが目的ならわかるがね

558 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:41:16 ID:HJpFtrW40
とりあえずチョンの話をすると人権侵害になるって法律だろ?
日本人の人権は無視ですか、そうですか。

559 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:43:41 ID:hp1tJbJxO
瑕疵ある法律の廃案は当然

誰だよ、廃止反対してる馬鹿議員は

560 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:43:54 ID:bnpDtacw0
なにせ、人権擁護条例という名の 差別条例 だからね・・・

人権で飯食ってる 人権屋(=在日朝鮮人) が儲かるだけの条例だもの。
こんな案件が議題に上る時点で、どうかしてる。

561 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:46:02 ID:PfsWV9nd0
にしても、こんな状況で外国人の地方参政権が通りでも
したら大変なことになるな。まず鳥取をはじめ山陰地方
はのっとられるだろう

562 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:47:52 ID:rH5SOxKN0
稲田の神発言はどこにあるの?
とりあえずGJ!

563 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 11:49:20 ID:CLSDffPo0
ようやく乗っ取り県の汚名を返上か。

564 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 14:24:08 ID:6dfp0Oau0
>>561
長崎の対馬なんか真っ先に乗っ取られるだろうね

565 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 14:24:57 ID:VDCurCbw0
また来年、再来年あたりに同じこと言い出しそうだな

566 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 14:27:39 ID:OJ6bekbdO
暗黒サヨク・在日「まだだ、まだおわらんよ」

567 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 14:32:10 ID:ZcNtOp3OO
よかった、まだ完全には支配されてなかったんだ

568 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 14:41:51 ID:BRwdw/bx0
【 ニッポン商店と、ミンシュトウの物語 】

・あるところに、赤字続きで経営が苦しいお店があった。
原因は店長の経営方針のミスだ……と責任を問われてる中、
「今の店長が悪い!一度、俺に店長をやらせろ!そしたら売上アップ間違いなし」と
大声で主張する人が現れた。しかしこの人は、お店を経営した経験が一度もない。

・さらに店員たちに対して約束した。
「全員の給料を26000円増やします!」 ← 子ども手当
(ただし、ボーナスを大幅に減らす事はナイショ ← 配偶者・扶養控除廃止)

・そんなお金どこにあるの?と聞かれたら、
「お金は、ここにある!これを使えばいい」と金庫の現金を見せた。 ← 外貨準備金
(でもそれは取引先に支払う分のお金で、手を付けたら商売終了なのは、ナイショ)

・その時、近所で大火事が発生。あちこちに燃え広がり、そのお店にも火が! ← 米国金融危機
「話は後だ、まずは火を消せ!店が燃えちまう」と消化作業に向かう店長。しかし、
「火事なんかどうでもいい。俺が新店長になって、経営を立て直す方が先」
「俺が新店長になりさえすれは、俺の力で火なんか消してやる」と、行く手をさえぎる。

・「何を言ってるんだ、店が無くなると元も子もないだろ!」
「お前も店員の一人なんだから、協力して一緒に水をかけろ」と、諭されると、
「……協力してもいいけど」と呟きながら、最後にこう切り出した。
「それよりも店長を選ぶ日をいつにする?それを決めてくれたら協力する」 ← 鳩山発言

果たして有限会社「ニッポン商店」は、この先生きのこる事が出来るのか?次回に続く

569 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 15:06:01 ID:/5dWOZ1D0
あげ。

570 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 16:48:34 ID:MZxrV7uWO
しっかし…民主党の福間はともかく、自民党の初田って、一体何者なんだ?

あれじゃあただの駄々っ子じゃねーか。
というかボケ老人というのが正しいか。


571 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 17:28:51 ID:6dfp0Oau0
>>562
本会議で、稲田寿久議員(自由民主)は
三分野ついて検討が進んでいる現状を踏まえ
「一日も早く凍結中の条例を廃止して新しい出発をすべき」と提案理由を説明した。

これぐらいしか知らんのよ。
これ以外のネ申発言はどんなものがあったんだろうな…

572 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 17:56:33 ID:dvqn6uWv0
子供なんとか条例、に当面の狙いが変更されただけ。
人権条例をオトリとし、廃止提案で油断を誘い、子供なんとか条例、の突破を謀る。

 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192720027/
 【社会】人権擁護法案の地方版?鳥取人権救済条例の見直し検討委員会が最終意見をまとめる
⇒>...今回、新たに「子どものための人権救済条例」を加えた。

 http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200810090033.html
 >...本会議で稲田寿久氏(自由民主)が「見直し検討委員会の意見を受け、
⇒>子どものための条例などが県で検討されている。 凍結中の条例は廃止し
 >新しい出発をすべきだ」と提案説明をした。 ...

極右活動でノボセ上がる事に目が眩んでる連中には、
末端のパシリでしかない「街道」とかしか目に入らないから問題が見えないし、
人権条例の停止は弁護士会の反対の力が5割だったのが見えてない。

弁護士会が賛成の、子供なんとか条例、は阻止できない。

573 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 18:12:01 ID:kg/SyJC90
今のところ一安心か?

574 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 18:17:20 ID:Pu7mhUpQ0
ネット等で散々批判されて、県議会も結局同じような結論に落ち着いたと言うことか。
政治家のやることを放置していると危険というのが一つの教訓だな。
危ないと思ったことはみんなで批判しないと。

575 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 21:35:37 ID:PiqvAHBq0
正解

576 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 21:47:05 ID:PSOF8QWh0
age

577 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 22:19:06 ID:j62AAZJk0
鳥取GJage

578 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 22:22:40 ID:SYMhC1PC0
>>535の件は結局自民党の誰が反対したんだろうな

579 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 22:23:37 ID:01nyzS1U0
人権擁護条例を推進していた議員らの実名リストがほしいところだね
今後そいつらに票を入れたら大変なことになるってことを
日本全国の人間に知らしめる必要がある

580 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 22:38:41 ID:qsmILy4/0
政治家なんてもはや社会のエリートでもなんでもない。
無能な2世、3世の横行でもわかるように、もはや社会の落ちこぼれ、
国民が監視しておかなければなにをしでかすかわからない危険な集団だな。

こんな「人権」概念が危ないぐらい、国民に指摘されるまでもなく分かれよ。
「人権」だからいいことだとおもってしまったんだろうが。

581 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 23:01:09 ID:SYMhC1PC0
・政治に対しヘンに無関心をよそおわず監視もおこたらない
・保守派で反対派な政治家の方々には頑張っていただけるよう支援メール
基本です

582 :鳥取の名無し ◆.dxQkvTTg2 :2008/10/11(土) 23:03:30 ID:iu1flbD40
こんばんは、昨日からずっと事実関係を調査してまして、なかなかレス出来ずすいません。

結果としては>>535さんの書込の通りです。
残念ながら今回の議会で、人権条例がはいしされる可能性は非常に厳しくなってきました。

お恥ずかしい話ですが、仕事の関係でここ暫く地元にいなかったものですから、今回の議会
でこのような提案が為されていた事すら見落としておりました。
人権条例廃止を求める議員提案はこちらになります。
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=94281
提案された県議さんの中には、自民党だけでなく共産党、(意外な事に)公明党と様々な党派・
会派の県議さんの名前が並んでいます。
言うまでも無く、民主党(会派「信」)の県議さんの名前は見当たりませんがw

ただ今回の議会の録画映像をずっと追っていますと、これはなかなか一筋縄には行かない
と言いますか、複雑な流れがあったようですので、背後関係などについてはもう少し調査に
時間を頂ければと思います。


583 :名無しさん@九周年:2008/10/11(土) 23:44:51 ID:MZxrV7uWO
>>582
ちょっと待った。
確か日本海新聞の記事では公明党の銀杏は、この廃止提案に反対したって書いてあったぞ?

584 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 00:05:36 ID:WS2qkojX0
age

585 :鳥取の名無し ◆.dxQkvTTg2 :2008/10/12(日) 00:37:03 ID:5WCtVT1b0
>>562
>>571
ちなみに自民党の稲田県議は、今回の議会では大活躍でした。
稲田県議が壇上に立った、会派の代表質問の録画中継はこちらになります。
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=92819
ただこれは質問事項が多岐に渡っておりまして、全部見ますとそれこそ半日潰れかねませ
ん(私は潰れましたw)。
県民の私にはどの質問も興味深いものではありました(特に教育委員会に関する質問は
非常に興味深いものでした)が、ここではあくまで人権条例についての発言を紹介します。

まずは2:30頃。
今回の人権条例廃止を求める条例を提出した経緯・意義について発言。
もうこれだけでも神発言連発でした。

更に3:51頃。
見直し検討委員会の提言を元に「子供の権利条例」「差別禁止条例」「公務員による人権侵
害に対する救済条例」と言った修正案を庁内で検討しているとの人権局長の答弁に対し、こ
のように発言。
「そもそも検討委員会は、まず現行の条例をどうするかと言うスタンスで話し合っていた。
その議論の中で示唆として改正案が出ていたのであって、本論はあくまで現行条例をどうす
るかだった筈。
それなのに、いつの間にか改正が議論の主になっているのはおかしいのではないか」
と、検討委員会からの提言を曲解しようとする人権局の姿勢を批判。
明言はされませんが、これはもう「代替案すら必要ない、条例は廃止だ!」と言っておられる
のに等しい発言です。

そして4:27頃。
改正案の検討についての平井知事の答弁に対し、
「人権条例の改正案そのものが余計なんじゃないかと、平井知事だってそう思っているので
はないか。あくまで検討委員会の提言は『示唆』として改正案を出したのではないか」と、
駄目押しの発言。


586 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 00:37:56 ID:vPXlVSo90
結局、薄汚い在日鮮人と部落民が差別問題を自作自演して、それを隠れ蓑にユスリタカリをたくらんでるだけなんでしょ?

587 :鳥取の名無し ◆.dxQkvTTg2 :2008/10/12(日) 00:42:49 ID:5WCtVT1b0
私自身も検討委員会は何度か傍聴しましたが、現行条例は鳥取県で実際に起きている人
権侵害への救済に対し、役に立たないばかりか弊害ばかりであると言う議論ばかりが為さ
れていました。
ただ、検討委員会の立場上「廃止」を提言出来ないから(議員への遠慮があるんでしょう)、
止むを得ず「或いはこんな風な解決もあるかも知れませんね」程度の提言を出さざるを得な
かった訳です。
人権局長は意図的に発言から削除していましたが、そもそも検討委員会の提言での改正案の
中には、「現行制度の中で人権救済を図るよう検証する」(つまり事実上の廃止勧告)と言う
項目がありました。
にも拘わらず何らかの条例を作ると言う前提で動こうとしている人権局の姿を、稲田県議は
明確に批判された訳です。


>>583
ええ.....その辺が、私にもよく分からなくて。
調べていくうちに、どうも今回の議会では何か表に出ていない色々な動きがあったように思え
てきてなりません。
まぁ人権条例の廃止提案に公明党の県議さん(銀杏県議、澤県議)が名を連ねる事自体、
相当おかしな話ですからねぇ。

588 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 01:23:34 ID:zGv6Fz5k0
定義が難しいんだよね…
白黒付けられるもの以外、恣意的に運用できないもの以外は
議題にはならん筈なんだけど何故定期的にネタになるのかが不思議だね

589 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 02:08:33 ID:pv5CAMAQ0
クレームをつけてお金を要求する営利団体が、その都度決めます。

590 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 09:39:46 ID:/K7/ddVa0
鳥取の名無しさん。
貴重な情報乙です。
やはり廃止にはならないのか…

591 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 10:23:20 ID:vuO8AAvz0
人権擁護法案に問題点続々 言論活動を著しく制約  2008.1.24 00:33

 人権擁護法案は、人権侵害を救済する機関「人権委員会」の新設することを柱
とした法案だが、人権侵害の定義があいまいな上、委員会の権限が強大である
ため、憲法21条(言論・表現の自由)に違反するとの見方が強い。
 法案は、人権侵害を「不当な差別、虐待その他の人権を侵害する行為」と規定
するが、「人権侵害とは人権を侵害することである」と言っているのに等しく、
「人権委員会が恣意的に解釈・運用する危険性が高い」(自民党中堅)との懸念が
強い。
 人権委員会は法務省の外局だが、省庁と同格の「3条機関」(国家行政組織法
3条2項)として設置され、全国各地に事務所を置く巨大組織となる。その権限
は強大だ。
 特に「特別救済手続き」では、令状なしの出頭要請や関係先への立ち入り検査、
捜索・押収が可能となり、もし正当な理由なく拒否すれば、30万円以下の過料
を科すことができる。
 また、委員会は人権侵害と認定した場合、勧告・公表、提訴などの権限を持つ。
もし委員会に「人権侵害」と認定され、勧告を受けた人物は、地位を失いかねない
社会的制裁を受けることになる。だが、その救済措置は示されず、新たな人権侵害
を生みかねない。
 さらに、委員会は人権侵害の相談、調査、情報収集を行う人権擁護委員約2万人
を委嘱できるが、選考基準は極めてあいまいで国籍条項もない。
 このほか法案には「メディア規制」条項もあり、待ち伏せや電話、ファクス送信
などの取材活動も規制対象となる。
 このため、反対派からは「言論活動が著しく制限される」「平成の治安維持法
だ」(いずれも自民中堅)などと強い異論が噴出。共産党も「法案は国民が求めて
いる迅速な人権救済には役立たず、国民の言論、表現の自由を脅かす根本的な
問題、欠陥をもっている」(平成17年3月、しんぶん赤旗)と反対している。
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080124/stt0801240033000-n1.htm

592 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 12:25:00 ID:S7obUvMZ0
>>582
党派に関わらず良識派の議員が増えてきたのはいい傾向だ
そもそも地方議会には党派なんてイラネ

593 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 13:14:55 ID:o2K0BuBV0
まだ安心できないし、信用もできんわな

594 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 19:17:58 ID:z6qV3skA0
戦法を変えつつあるな。

【社会】 「日本は児童ポルノのアニメも取り締まれない」…NGOや日本ユニセフ、アグネス・チャンさんら、児童ポルノ規制強化訴え★4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1223798819/

595 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 23:34:38 ID:2LXHxry90
1993年「僕がリコーに報復した」という噂を流され仕事を失った。
2007年鳥取市の保健所と警察はこの噂を僕の精神病による症状とし
僕を精神病院に送った。

当時の噂の真相を知る人はいませんか?
http://sky.geocities.jp/yone5x/

596 :名無しさん@九周年:2008/10/12(日) 23:56:01 ID:bNGkoifyO
人権=エゴ

136 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)