2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】119番時の「受信時トリアージ」実施へ…横浜市、10月から全国初導入「これを契機に救急車の適正利用を」

1 :窓際政策秘書改め窓際被告φ ★:2008/09/13(土) 18:58:11 ID:???0
受信時トリアージ、横浜市が全国初導入 来月から

 119番の際に病気やけがの症状を判断し救急出動の態勢を決める「受信時トリアージ」を、
横浜市が全国に先駆けて10月1日から導入する。
災害現場でのトリアージは全国で既に実施されているが通報時の導入は初めて。

 「意識はありますか?」指令員が通報者に質問しながらデータをパソコンに打ち込むごとに、
生命危険率が表示され、重症度が瞬時にはじき出される。命にかかわると判定されると
受信中でも即出動。搬送の必要がないと判断された場合、希望者にはそのまま医師などの
電話相談に切り替えるサービスも始めた。

 増加傾向にある救急要請のうち約6割が軽症者で、非常識な通報や救急車をタクシー代わりに
使う例が後を絶たなかった。市の担当者は「市民はこれを契機に救急車の適正な利用を
心掛けてほしい」と呼び掛けている。

MSN産経ニュース(2008.9.13 18:01)
http://sankei.jp.msn.com/life/body/080913/bdy0809131808002-n1.htm

394 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 12:51:34 ID:pwsBsAwJ0
>>390
はぁ?他人がどんなひどい病気になろうが自分は辛くも痛くもないだろ
自分にとって辛いのは自分の病気だけ。それを治療するよう要求して何が悪いんだ?

395 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 12:57:22 ID:uzG0ZmalP
風邪かと思って医者にかからず家で寝てたら腎炎の拗れかけだったことが
あるからなー。熱が下がらないから仕方なく医者に行って排尿痛があると
言ったら尿検査で判明。
トリアージの重要さはわかるけど、受信時にうまく症状を聞き出してちゃ
んと機能してくれるかどうかが心配だ。


396 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 12:59:03 ID:na6ph1WgO
>394
ホームドクター作れよ

397 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 13:03:27 ID:cYvdiUvjO
>>392
お前も救急車じゃなくて自分でタクシー呼んで病院行けばよかっただけの話じゃん


398 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 13:03:31 ID:Qsi0EFHC0
>>394
相応の負担をすればな。
負担もせずに最高を要求するなんてDQNだろ。

399 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 13:03:52 ID:MZS++gjz0
のどがやられて、声でなくなって、そのうちよだれも止まらなくなって
町医者いったら総合病院行ってくれっていわれて、タクシーで病院
までいって、紹介状だして4時間待たされて、診察した医師が開口
一番「なんで救急車呼ばなかったの?死んじゃうよ」と言われ、即
手術で入院。

扁桃膿瘍ってのが悪化して、気道を閉鎖しかかってた上に、全身
に菌がまわって敗血症になりかけてたらしい。
自分自身は1週間ばかりで退院できたが、声がかすれてたんで
一緒に診てもらったおふくろが、肺がん…

1年後に旅立ったよ。


400 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 13:14:19 ID:ObqBIXB80
>>399
よだれ出てきた時点で

タ ク シ ー で 昼 間 に 

病院行けばOK

401 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 13:15:39 ID:AopzywDy0
399は、単に町医者の判断ミスだろ

402 :おさかなくわえた名無しさん :2008/09/15(月) 13:49:31 ID:b9Dqm5SP0
>>394
だから自分でできることは自分でやれっての。

403 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 14:35:10 ID:8+dSqhnH0
>>401
どこが判断ミス?自分とこで診られるレベルではない、と判断して
ちゃんと紹介してんじゃん。
もっと最悪の町医者だと、ぎりぎりまで自分とこに通わせて点滴打って
週末に面倒くさくなって基幹病院の救急に丸投げしてくるぞ、紹介状もなく
「○○病院に行って」でね。使った薬も経過も分からないから、こっち大迷惑。

404 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 14:37:10 ID:bTobdypTO
23日にとつぃーぎに行こうか

405 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 15:26:34 ID:/zQB99j/O
大阪の話で悪いけど、橋下知事が、夜間の救急診療に掛かった患者が
軽症だった場合、診察料金を患者に7割負担させようって言ってたんだよね。

それを診療じゃなく、救急車に適用すれば良いのではと思う。
まずは2歳未満の乳幼児と75歳以上のお年寄りを除いて、様子見するとか

406 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 17:15:47 ID:1tCN9/SW0
>>405
単に、橋本はネラーなだけじゃねえか?

407 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 22:31:00 ID:2M8m5Bs50
結局、リスクを利用者側にしないと解決しません。

408 :名無しさん@九周年:2008/09/15(月) 22:34:06 ID:ljANFM6U0
>>405
>軽症だった場合、診察料金を患者に7割負担させようって

なんでもいいけど、首に鈴をつける仕事は”官”の方でお願いね。

余計な仕事を増やすんじゃねえよ。  @当直医

409 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 00:47:28 ID:sdMvk78J0
>>408
患者の負担が7割、保険から3割になったりしてwwwwwww

410 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 00:52:08 ID:1Hs4+23t0
医療にかけるお金を減らせば解決する問題なのに、どうして誰も言えないの?
そんなに医師会が怖いの?
人助けはお金に換えられない価値のある行為です。解決の為には医療費を減らすべきなのです。

411 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 01:04:51 ID:Kb27yO/JO
>>410
煽り乙

412 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 01:06:51 ID:v8pqbCqs0
運んだ結果軽症なら3万円とかに
すれば激減するよ。

413 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 01:10:02 ID:fT5NjUO20
>>410
煽り乙

世の中、あらゆるお仕事は持ちつもたれつの人助けですねぇ。
もちろんあなたのお仕事も。
その尊いことをしておきながら、お給料を貰うなんてこと、
まさかあなたはしていないでしょうね?w


414 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 01:12:12 ID:llFRpnau0
>>411

↓これと同一人物だろ。ほっとけ。

258 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/09/14(日) 18:24:58 ID:f8iw6rqa0
医者の給料を減らせば、本当に救急をやりたい医者が増える。
優秀な人材が欲しければ、収入を減らすのが欧米では常識。

415 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 01:15:06 ID:iMhRnMBl0
救急車の出動を、ややリアルタイムに更新

http://www.city.yokohama.jp/cgi/anzen/info/

416 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 01:37:00 ID:1Hs4+23t0
>>414
私と同じ考えの人がいたんですね。
草の根運動で世間に広めていきたいものですね。

417 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 01:47:02 ID:2HQLe5YF0
もう不払い患者は次回から診療拒否でいいよ。
それでしんだって自業自得でしょ。

418 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 01:55:28 ID:DZpgxEYBO
>>83
ガセネタばっかりだけどな

419 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 02:06:37 ID:cKA5KeG60
119のオッサンの電話対応は本当におそまつだからなあ。

420 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 02:32:49 ID:fT5NjUO20
救急の運営の話、相当大事だと思うのだが、まだ1スレ目も半分以上余っている…

その間、どっかのDQNがバイクで自爆してタンクローリーに轢かれた話とか
単なる右直事故の話とかが、数スレ伸びているのに。
(その手の事故のお約束として、誰かが関係者のブログ晒してるんだが)

2CHの人にとっては、ブログに晒された関係者の個人情報とか
DQN叩きの方が、重要度は高いんだね…。

で、救急や医療が本当に危機的な状況になってることなんかお構いなしで
いざ選挙になったら、絵に描いたモチな医療政策を掲げる無責任候補に投票し
自分が病気になったら「救急車に乗れば優先的に診てもらえる」なんて
都市伝説に従って、ちょっとどっかが痛いくらいで救急車を呼びまくる。

こんな愚民に「説明と同意」とか「対等な治療関係」とか
あほらしくてやっとられんわ。

421 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 02:37:59 ID:1Hs4+23t0
>>420
医療費を下げれば解決します。
医師の高給が全てを妨げているのです。

422 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 02:41:39 ID:fT5NjUO20
>>421

お前と話すだけ時間の無駄。
ついでにお前のような人間が生きてるだけで地球資源の無駄。

423 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 02:45:03 ID:1Hs4+23t0
>>422
医療費を貪る人がいることのほうが無駄だと思いませんか?

424 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 10:24:18 ID:f0aK5Ra30
>>422
だからそのレスが無駄だと(r  w

425 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 11:02:44 ID:tHBSqzsC0
>>424
医療費をゼロにして完全ボランティアにしないと日本の崩壊します。
皆さん、他人事ではないのですよ。医療者に貴重な財産を奪われてしまいますよ。
そして、健康も奪われてしまうのですよ。こんな暴虐非道を許すのですか。

426 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 12:48:31 ID:RnBPtwqJ0
>>365
これはバカすぐる


427 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 12:50:55 ID:tHBSqzsC0
医療にかける30兆円が浮けば景気対策に回せます。
医療が日本の景気の足を引っ張り、少子高齢化を促進しています。
医者に怒りの鉄槌を振り下ろすべきです。

428 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 12:59:16 ID:QKIqBkG00
患者負担10割、行政指導なしの完全自由診療・価格設定自由になれば医療費ゼロになるよ

429 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 20:11:08 ID:aD3EGRci0
>>427
>医療にかける30兆円が浮けば景気対策に回せます。

それって総需要が増えてないから何の景気対策にもなってないしw
プラマイゼロでなんで景気対策になるんだよ?

430 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 21:39:44 ID:BMMH0Sj10
愚民の医療費30兆円をゼロにして金持ちが自費で医療をうければいいということですね、わかります。

431 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 21:53:06 ID:tHBSqzsC0
医師が己の義務を果たしていれば、簡単に解決する問題。
医師の強欲が無くなれば解決する問題だ。

432 :名無しさん@九周年:2008/09/16(火) 23:54:18 ID:llFRpnau0
またこいつか・・・w

ID:tHBSqzsC0
ID:f8iw6rqa0
ID:pwsBsAwJ0

専ブラの奴は IDでざっと見てみるとよろし。

433 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 00:00:27 ID:tHBSqzsC0
>>432
強欲医者軍団を成敗する正義の三勇士ですね。

434 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 06:37:13 ID:Y2GEVItz0
>>433
お前が(ry

435 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 20:32:39 ID:HMrrKks00
>>432
こいつらマジキチ

436 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 20:34:22 ID:p2aFED6R0
もしもF1マシン並の性能を誇る救急車があったら、救急搬送をもっと迅速化できるのに

437 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 20:46:05 ID:HMrrKks00
>>436
本気で言ってるとしたらバカ

438 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 22:26:26 ID:wYeB7UL70
いや、本気で言ってるかもしれないと思うほうが(r

439 :名無しさん@九周年:2008/09/18(木) 04:04:45 ID:x/hxS4Dw0
あのさ、簡単に言うと、救急車と人員を増やせばいい事なんだよ。
ヘリなんて数えるくらいしかないって先進国でも日本ぐらいだろうにw

440 :名無しさん@九周年:2008/09/18(木) 14:46:11 ID:oMnIHHLW0
今日のIDはID:x/hxS4Dw0なのかな?それとも新種?

441 :名無しさん@九周年:2008/09/18(木) 16:40:59 ID:Yknjw6z/0
>>440
救急隊に現場だけで通用する医師免許を発行すべきです。
そうすれば、10年もかかる医師養成を待つ必要もなく、すぐに医師不足が解決します。

442 :名無しさん@九周年:2008/09/18(木) 19:57:55 ID:9dtc5sIe0
>>441
N+だから、皮肉なのかマジで言ってる基地外なのかわかんねぇよぉ。
微妙にややこしいレスするなってw

443 :名無しさん@九周年:2008/09/18(木) 19:59:15 ID:Hp7C9MmY0
>>438
>>442

122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)