2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】大阪・橋下知事「繁昌亭は血のにじむ努力をしている。助成がなくても府民に根付いている」

123 :2ちゃんねるキング ◆Rme56xU3RE :2008/07/10(木) 22:20:49 ID:4nQn9luR0
>>9
日本で初めて生活保護を考えたのは大阪ですよ

124 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:21:35 ID:yBbnE+0a0
>>51
今日の馬鹿

125 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:22:24 ID:43E/wJkJ0
>>121
そもそもジャンルによって
商業ベースでやっていけるものとやっていけないものがあるんだよ
いっしょくたに考えるのは余りに雑な話
>>119で書いたように 絶滅してもいいっていう考え方なら別だがな
おれは絶滅させるべきじゃないと思っているので

>>122今は貴族階級などいる社会じゃないので税金などで補助をするしかない
でも府民が、あるいは国民が、それを望まない、つまり伝統芸能など
いらない、というのであれば、コンセンサスが得られるのならば
しょうがないだろな、あきらめるしかない。 俺は反対だけど

126 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:22:50 ID:QoW7cVAg0
>>116
でも、パトロンが自分の好みじゃなくなったからと、
スッパリ金を出さなくなるって、あんまないんじゃね?
売れなくなって落ち目になっても、大抵生活費を世話してやるし、
だんだん腐っていくってのは同じだと思うけどね。

127 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:24:07 ID:twzzfjCM0
押し付けなきゃ残らない文化は消え行く運命なんだよ
そうやって無くなって行った日本文化なんかいくらでもある。
そのうち、後世の人間が掘り起こして復活させたりとか
そういうことの繰り返しだろ、今までだって。
これからも、それでいいじゃん。

128 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:25:41 ID:UiLGLJ6b0
パトロン気分で金出してきたから
府職員が貴族みたいに腐ってきたんだろう

129 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:26:44 ID:yC1pCrkG0
>>125
貴族はいなくても富裕層はいるだろ。
ていうか別に一人がポンと出さなくてもおまえみたいに
守りたい人が少しづつ出し合えばいい。
俺もそういう形ならもしかしたら金出すかもしれん。
有栖川みたいに影響力ある人間は自分が出すのもいいし
そういうまとめ役になるべきだろう。

>商業ベースでやっていけるものとやっていけないものがあるんだよ
この基準のコンセンサスなんか得られるわけがない。
オークストラヤ文楽をやってる奴が全員ボランティアとかならまだしも
なんで税金でそいつらの(おそらく贅沢な)生活まで面倒見てやらなきゃならんのだ?

行政しか金を出す人がいないような文化は滅びるのが運命だよ。

130 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:27:03 ID:f4p9RHtXO
>>11

犯罪幇助乙

131 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:29:39 ID:iSZmu9g30
>>125
貴族階級はなくても、庶民の財力は貴族制度があった時代に比べ
格段に成長している。
貴族階級があったとき、庶民は食うや食わずだったが今は多少なりとも文化に
金を出す余力はある。
その結果、新しい文化はちゃんと生まれている。
アニメやゲームを文化と呼ぶかは異論があるかもしれないが、
アニメやゲームだって、それを作るまでにかかる費用は
オーケストラに引けはとらないだろう。
だからといって、ゲームに文化助成金が入った方がいいかといわれると、
違うと思う。
新しい文化も育て、なおかつ古い文化も変わらず残すのは不可能だ。
古い文化は消え、それを肥やしに新しい文化が生まれればいいだけ。
どんな文化も、次の文化の一部として残るからね。

>>126
だからこそ、昔のオーケストラやバレエなどは、必死にパトロンの歓心を買った。
生き死にがかかっているから、失敗はできない。
その気迫が、文化となっていきているんだと思う。
何もしなくても金が入るようになれば、適当に演じるだろうさ。


132 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:29:54 ID:YjCAneGL0
繁盛亭は土地こそ大阪天満宮からの無償借受けだけれど
すべて寄付だものな 吉本も関与してないし。
ま、その寄付が予想をはるかに超える額だったら
行けているんだけれど

133 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:30:30 ID:43E/wJkJ0
>>129
つまりお前は独自に採算がとれないものはいらない、という
考え方なんだろ
それに賛同する国民が過半数ならそれも国民が選んだということだし
しょうがないと思うよ  
まあ このスレとか見てる奴がどう思うかだ
俺はいろいろ考える材料を与えてやった あまりに短絡なレスが
多いようだからな
まあ、助成金というのは伝統文化だけでなく映画やスポーツにも出て
るんだがな

134 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:31:57 ID:zG+oyT830
給与を安くするほど勤労意欲が高まる。

それは橋下氏が支援してきた消費者金融などの会社で
実践してきたことだよね。

135 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:33:36 ID:iSZmu9g30
>>133
でていますよ。
ただ、文部省推奨といわれる映画が、みんなの心に残る名画として残っていますか?

136 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:34:53 ID:43E/wJkJ0
>>135
それは文部省の選択がアホなんだよ
中国人のつくった「靖国」とかにも出てるからな
それは金を出す出さないの問題じゃなくて
何に出すか、という選択の問題だから

137 :132:2008/07/10(木) 22:35:35 ID:YjCAneGL0
で、アホの吉本が繁盛亭の成功を見て

梅田花月に寄席を作りよったw

138 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:35:53 ID:SaltoidV0
「一流の落語家が学生アルバイト程度のお金で努力している」としきりに感心。

これは変じゃね?需要がないなら仕方ないが、実際どうなんだ?
一流の芸で人気もあるのに、バイト程度なのか?

139 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:36:18 ID:yC1pCrkG0
>>133

>独自に採算がとれないものはいらない
採算=売り上げの収支、という意味ならそうは思わん。
寄付も含めて採算というならその通り。


>俺はいろいろ考える材料を与えてやった 
なんでそう上から目線なんだか。
これでおまえのレベルが知れるわ・・・

>助成金というのは伝統文化だけでなく映画やスポーツにも出てるんだがな
それこそいらん。

まあ国民(府民)がどう思うかなんてアンケートとって決めるわけにもいかんし、
結局、府民が選んだ橋下がどうするかってことで決めるしかないだろうがね。

やっぱり行政が特定の文化だけをエコヒイキするのはいかんだろ。
じゃあキタキタ踊りも助成ないから保護してくれとか言い出されたらどうすんだよ。
おまえのいう府民の支持とやらは、支持する奴らが金出すかで見るのが正当だろ。

140 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:36:51 ID:iSZmu9g30
>>136
つまりは、それが「お上が金を出す」限界なんですよ。
お上が金を出す・・・という判断基準は、「良いもの、面白いもの」
ではないということです。
すべての役人が、完全なる存在になれば別ですけどね。
そうでない以上、「お上が金を出す」ということはそういう結果になると言うことです。

141 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:37:03 ID:43E/wJkJ0
たとえば反日の鴻上なんかも
文化庁の留学制度を利用して外国に留学したりなんかしてるわけ
そりゃ俺だってあんな奴には金だすなといいたい

ま、それはこのスレの話とは別だが

142 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:39:21 ID:EIivHwEa0
パトロンって芸能事務所のことでしょ。吉本とか松竹とか。

143 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:39:24 ID:43E/wJkJ0
>>140
あのな、じゃあ全く文化やスポーツに対する
助成はいらないっていう意見なのか?


144 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:40:23 ID:/uQ4rfjO0
>>1
共同は金をばら撒けと言わんばかりの記事だな

145 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:41:07 ID:79u6E+8m0
国は、歌舞伎への補助金をやめろ。

やりチン男のゴム代に消えているだけだろw

146 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:43:04 ID:iSZmu9g30
>>143
いらないでしょうね。
少なくとも「お上が選んで助成する」というなら。
このスポーツには出すけど、このスポーツはいらない。
この芸能はいいけど、これは出さない。
などとお上が決める必要はない。

147 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:43:25 ID:x1DgHhDu0
文化の発展と衰退か
一度生を享け、滅せぬもののあるべきか

148 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:43:32 ID:yC1pCrkG0
>>140
おまえも不当だと思う靖国とか鴻上にも金がでちゃうような制度しか
つくれないだろ実際。

大体、滅びようとしてる文化・スポーツなんて努力が足りないんじゃないか?
相撲とか気持ち悪くて到底人気でそうににない(外人の立場で普通に見ればそうだろう)
スポーツでさえあれだけ利益あげてるんだぜ?

149 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:43:40 ID:uG2GKWVi0
今日繁昌亭行ってきたよー
確かに涙ぐましいほどの努力
だって落語会終わったら、落語家が出口立ってあいさつしてくれるんだよ
こないだは三枝も立ってたし、今日は吉弥と握手してきた

150 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:45:44 ID:43E/wJkJ0
>>148
おまえコウカミの話とか知らなかったくせに
偉そうにいうなよw

151 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:46:21 ID:+x6qc7kX0
芸術は組織化&権威化するとだめだ。
一部の偉いサンが天狗になっちゃう。

152 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:51:00 ID:07lvl0nV0
>>149

芸人やねんからそれくらい当たり前とちゃうか?


153 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:54:11 ID:iSZmu9g30
>>148
そうですよ?
だから、助成金制度なんて意味がないといってるんですけど・・・

154 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:54:45 ID:zmuQRd4sO
結局、補助金漬けにしてしまう事はその文化自体にとって不幸な事だよ
伝統を保守ってればいいってもんじゃない
結局今回のように守られるだけ守られて、虚弱体質になったところでバッサリ切られるんだ
文化自体も時を重ねて柔軟に変化する
それこそ我々の文化として血の通った物になる
伝統や古典はその上で守られるべきだ
その文化を守るべき人間によってね
古さ「だけ」をかたくなに守るからこうなるんだよね


155 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:55:19 ID:Y4kxtR3S0
文化に金出すことの是非はともかくとして
ワッハ上方という吉本の施設に助成する必要は
まるでないわな

156 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:55:36 ID:OYRTTuPg0
人間国宝=桂米朝のいのちは吉本興業のクソ芸人一式に値する

これ豆知識な

157 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:58:39 ID:yC1pCrkG0
>>150
知ってたらどうなんだ?
どうでもいい知識を疲労したくて書き込んでるのかよおまえ?

形勢不利になるとしょうもないところに突っかかるしかしなくなるんだなw

>>153
ごめん>>136へのレスだわ。

158 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 23:02:47 ID:SKrteH4y0
そもそもプロとして金を貰ってるプライドがあるなら助成金なしでやろうとするだろ。
誇りをなくした芸人なんて何の価値もねぇよ。

159 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 23:10:36 ID:zmuQRd4sO
>>158
全くその通り
ただ今にも消えてしまいそうな文化を紹介するのに国が手助けするのはアリだと思うな
それ以降は自力でなんとかしろってね
維持費を払うのは馬鹿気ている


160 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 00:28:04 ID:gYdZWojv0
>さらに橋下知事は繁昌亭について「一流の落語家が学生アルバイト程度のお金で努力している」
>としきりに感心。「


あまり感心するとこじゃないと思うんだけどねぇ。
改革それ自体はともかくとして。


161 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 00:29:44 ID:h/5NfGK70
だからなんで税金で893吉本を食わせてやんなきゃならねーんだよ

162 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 00:34:20 ID:iQyfd2G30
教養のない橋下みたいな奴には文化を理解できないんだよねw
ほんと貧しい人間だよ
すべてこいつの頭では金がすべてなんだろう

文化教育すべて橋下のせいで削減されて、
橋下みたいな金亡者の無教養で人間性の悪い人ばっかりになる大阪最悪やなw

163 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 00:39:36 ID:iQyfd2G30
そうそう、文化は府民の財産として補助すべきじゃないというなら

なんで、イルミネーションに100億も使おうとしてるの?w

なんで行政でイルミネーションのお金使わないといけないわけ?

教育や福祉を削ってまで、イルミネーションが必要って、アホちゃうか〜w

ルミナリエなんて寄付も募ってちゃんとやってるのに

イルミネーションこそ、税金でやるのがおかしいだろうが!ボケ!

164 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 00:59:29 ID:igtz7aDrO
イルミネーションで誤解している奴らが多いけど、ふるさと納税から、
それも事業に対して納得した人達から募ったお金で計画してるのを知っているのか?

165 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 01:01:30 ID:OJjeua940
>>164
いや、だから何って感じだな……

166 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 01:02:38 ID:IHqkM7rP0
>>164 ふるさと納税で赤字の自治体をピカピカ光らせましょう てか?

167 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 01:04:42 ID:uAldJon20
>>165
ふるさと納税っていうからあれだけど、
つまりは「寄付」だ。


168 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 01:08:41 ID:igtz7aDrO
>>166
おまいみたいな奴の税金は一切あてにしてないということ。

169 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 01:16:14 ID:r6a2QlRA0
祭りで集める寄付と同じっつー事だ、

170 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 01:17:55 ID:EVbagtWc0
西欧では寄付行為に対する税制上の優遇策とかがあって
寄付しやすいって聞いたことがある

171 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 01:19:20 ID:EVbagtWc0
>>161
> だからなんで税金で893吉本を食わせてやんなきゃならねーんだよ
そうそう1民間企業だもん

172 :あゆぼん1世:2008/07/11(金) 01:27:45 ID:0ffC/0KQ0
>>1
(*^-^)ノ 「一流」=【既に成功して充分にお金を持ってる人】だからこそ、
「学生のアルバイト程度」のお金で高座に上がるんですよ(笑)。

大企業の会社役員なら会社に多額の資金を出資すると共に顔役として
より大きな顧客を掴んでくることがあるでしょう?あんな感じですよ。

宣伝費用をお金で渡す代わりに一席でも二席でも勤めることによって
繁盛亭に客を惹き付け、若手が芸を磨ける場を作り出し、次の世代へ
文化を継承していく。それが学生アルバイト程度のお金で高座に上がる
一流の落語家たちの謎の真相であり、実力有る彼らに課せられた歴史
的かつ文化的な使命なのではないでしょうか?(笑)

173 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 01:57:20 ID:OBwFOxcz0
関西の文化なんか守らなくてもいいよ。
そもそもゼニ勘定で変化していくものなんか文化じゃない。
繁盛亭のような儲けるために客に迎合した芸だけ残ればいいじゃん。
所詮関西なんだからw

174 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 02:03:00 ID:OBwFOxcz0
>>154
文化ってのは金持ちに支えられて残るもの。
「不幸な事」だけど金持ちのお小遣い漬けになって続いてきてたんだよ。
そしてそのお金持ちが没落したら、それまで。そういうもの。
ま、大阪は金持ちじゃなくなったから文化が廃れてもしょうがないよねw


175 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 02:17:54 ID:gepo+4pN0
>174
大衆文化は庶民が支える物なんだけど
芸術だのと祭り上げて国の手が入ると駄目になるのが日本。

落語、歌舞伎がそうなって庶民から離れた存在になったし、
アニメもそんな方向に向かわせようとしてる人が居る。
日本は金持ちや官主導の文化はあまりお目にかかれない。

欧州型の芸術はパトロンの気に入る作品作って、生活の心配をしなくて済む状態の人が
パトロンのチンコやマンコ舐めながらやりたい事をやるのが当たり前ってのが根底にある。

芸術の為に人の生活がある訳じゃないから
大衆が育てなくなった文化は形骸化して当たり前なんだな。

176 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 02:32:05 ID:+Hm/YX1q0
貴族のおまんぁざぁぁぁ〜〜い

177 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 03:13:41 ID:EG6JVj2x0
歴史から学ぶことを知らない人間は古い文化を保存することの重要性も理解できない。

178 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 03:56:08 ID:zxUxmVFD0
みんながんばってるな 
俺なんか血どころか我慢汁が滲む間もなく発射しちゃうから恥ずかしいよ


179 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 04:11:30 ID:jdRIQoMB0
大阪は、金がらみで付き合うと疲れるのだ誰もいなくなってしまった。


180 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 05:12:50 ID:ETD2sPQg0
吉本や松竹があるのに
なんで補助金ださなあかんねん

文楽とか能とかは仕方ないが

181 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 06:18:59 ID:E0EBbrJJ0
「一流の落語家が学生アルバイト程度のお金で努力している」
これって努力なのか?美化されることなのか?

182 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 06:37:23 ID://cZk76a0
平成19年度 実質公債費比率の状況 (数値は平成16年度から平成18年度の3ヵ年平均)

●政令指定都市 ワースト15(単位%)

 1  横浜市  (26.2)    ┏━━━━━━━━
 2  千葉市  (24.8)    ┃ それでも
 3  福岡市  (23.0)    ┃
 4  神戸市  (22.3)    ┃ 大阪の借金が
 5  川崎市  (21.1)    ┃
 6  名古屋市(20.9)    ┃ 一番ひどいように
 6  広島市  (20.9)    ┃
 8  京都市  (19.3)    ┃ 報道する
 9  仙台市  (17.7)    ┃
10  大阪市  (17.5)  ←┫ 東京のマスコミ
11  静岡市  (15.7)    ┃
12  浜松市  (15.5)    ┗━━━━━━━━
13  新潟市  (15.1)
14  札幌市  (14.5)
15  堺  市  (12.6)
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/070907_2.pdf

183 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 07:08:46 ID:/A2LaO4G0
>>181
要はイチローが野球発展のために学生アルバイト程度の謝礼で野球教室の講師をするみたいなもんだろ

184 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 08:03:31 ID:tl88YJFE0
落語が一時衰退する要因になったのは吉本なのに。
吉本は金が儲かればいいだけで伝統なんか何ともおもっていない。


185 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 08:10:51 ID:xajV3cQ50
吉本に都合の悪い報道はやばいですよ
興業という業務がらそのスジとの付き合いおおいですからね

186 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 08:13:26 ID:vFjhEIuk0
>>185
普通に報道されてますが。
この記事も吉本に都合が悪い報道ですから。

187 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 08:18:49 ID:h/cSQAvvO
つか、血の滲むような努力をしてまで生きていたくはないな。
マイペースで生きて駄目なら山奥で硫化か睡眠のまま凍死するプランでいいよ俺は。
お国様が安楽死施設を作ってくれるならそれでもいい。



188 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 08:22:18 ID:gfP3NFDZO
〉一流の落語家が学生アルバイト並の

これは為政者としては流石に問題。
そうさせないようにするにはどうすればいいかを考えないと。
まあ、ワッハは潰せ。

189 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 08:24:05 ID:WZbY4c1k0
         ___
       /     \
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \ 「大阪人は金が戻ってくる詐欺に弱い。」
     |       (__人__)   |     ↓
      \      ` ⌒ ´  ,/ 「大阪人は金に汚い。」
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ 
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃ 
     |            `l ̄
.      |    産経   |


では人口比で5倍の被害の東京人は、大阪人の5倍金に汚いのですね
\____    _________________________/
        \/
        / ̄ ̄\
      /       \      ____
      |::::::        |   /      \
     . |:::::::::::     |  / ⌒   ⌒  \   
       |::::::: 読者  |/  (●) (●)   \ 「東京は地上の楽園ですが、なにか。」
     .  |::::::::::::::    } |    (__人__)     | 
     .  ヽ::::::::::::::    } \   ` ⌒´     _/ 
        ヽ::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::: く    | |   産経   |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――

190 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 09:01:05 ID:YF8UpPDQ0
普通に考えてテナント料出してくれなきゃ、文化が守れないって無茶言い過ぎだろ
だいたい「ワッハ=お笑いの文化」なのか?
お笑い芸人になりたい人が減っていけば、それは「お笑い文化の衰退」と
言われるかも知れないが、ワッハがなくなったからと言って「お笑い文化」が
無くなったなんて絶対に言われない

191 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 09:24:12 ID:j6P+1JY80
>>96
税金使ってまで助けるほどのものかどうか?
それはまた別の話なわけで。

192 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 10:22:33 ID:31rwIFqW0
つーか
吉本側から賃料の値下げ打診したり
身の削るような努力示しても、聞く耳持たないんだろw 
あふぉ知事がwww

また2chで、撤回・撤回・前言撤回って 叩かれるーってねw

193 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 10:31:05 ID:aTnHzzC9O
>>192吉本の社員?それとも、ワッハがなくなると、芸をやる場が
なくなるとか言ってたへたれ芸人?
やる場なら、路上なりなんなりあると思うが。

194 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 10:39:38 ID:2TEkvLSx0
>>192
>身を削るような努力
ワロス
吉本の関係者は税金を少しでも詐取するために努力してるだけだろw
本当に府民の事を考えてるなら、閉館させればいいだけなんだぞ
努力なんてする必要なんて全くない


195 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 11:03:17 ID:GB9nlZOY0
ドーン大阪だっけ?女性専用施設でも廃止してあそこに移転すればいいじゃん。価値有る文化
なら多少の立地の悪さぐらいカバーできるだろ。

196 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 11:09:29 ID:zOtTYEd30
>>192
そもそも

大阪を代表する文化を自負するんだから、助成無くても運営出来るだろw

197 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 11:13:06 ID:Qs+9E4Dn0
8割を越える有権者の支持があるんだから方向性は間違ってない。
大阪に巣食う変な勢力の圧力に負けるな!
大阪をまともな日本の大都市にしてくれると信じてます。

「大阪維新案」後 橋下知事支持率82・6%
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/m20080613020.html?C=S
府職員の人件費削減は適当・もっと削るべきとした有権者は85.8%

198 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 11:23:53 ID:XhlaPYuHO
>>188
それは興行者が考えることであって
行政が負担してまでギャラあげなくてもいいだろ。

行政の様々な負担が無くなれば、他に府民に還元できる
ことも増え、府民の収入が増えることになり
府民は潤った収入で落語をよく聞きにいくようになり
その結果、興行主の売上も増え、ギャラも上がる。
まで考えてのことなら、まぁ…
そんなこと夢物語だぞ。としか言えない。

199 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 11:35:04 ID:vsdTB7EW0
>>197
ネット上の府民以外の投票は「有権者」じゃないね。

200 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 11:56:36 ID:Qs+9E4Dn0
>>199
産経新聞社が‘‘府内の有権者500人を対象に意識調査した’’ところ、知事の支持率は82・6%にのぼった

201 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 11:56:43 ID:cHKVQlSb0
文化なんて行政に保護してもらうもんじゃないでしょ
必死になって大衆受け、パトロン受けを目指して価値を高めていく。
だから大衆、パトロンの好みによって文化は方向性を変えていく。それによって、その地域の
好みに応じた形になり、個性を得て本当の意味でのその土地に根付いた文化になっていく。
行政の保護によってこれはこうあるべきと形を留めるだけのものなど、何の価値もなくなって
いくのは当たり前。これは伝統芸能などと呼ばれるはめになったジャンルにも言えること

202 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 12:02:10 ID:Rt5AYwTMO
そりゃ努力なんてしてないだろ、無条件で助成してくれるんだから。

俺大阪市民だけどワッハになんの想いもないし無駄金使ってるんなら廃止して欲しいんだけど。

203 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 12:07:37 ID:q+4tyzB40
吉本ってもう東京やろ。欲しそうやからやるわ。吉本なんて大阪にいらんw
替わりににキー局を1局もらいたい。

204 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 12:12:17 ID:Nv+ir1uM0
東京には国立演芸場がある。漫才も落語も上演してる。演芸資料も展示。国税の運営だけど

205 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 13:28:30 ID:EuMQsYPW0
>>203
日本的には大阪がいらんのちゃうか?

206 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 13:40:50 ID:rHSPBgqg0
>>133
おれもそうだよ、文化は自分で作りだすもの。
行政の補助を受けてはいけないんだよ。

207 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 13:45:05 ID:3SK5lZ0N0
ワッハって法外な賃料で府が吉本に貢ぐ為に作った物だろ

208 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 13:48:31 ID:5jbLLtdB0
>>192
本当に身を削る気があるなら賃料タダ位の提示はしないと・・・
お笑いで喰ってる会社の所有ビルなんだから、お笑い文化?に対する理解は
あるんだろうしね。

209 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 13:49:29 ID:QqL68Kfn0
>>182
そこは順位関係なくどれもクソばっかりだろ。大阪はそのグループの一員にすぎぬ。
まさに「目くそ鼻くそを笑う」だなwwwww
>>192
本当に吉本が必要と認識しているならば補助金に頼らず全額吉本負担でやればいいだけじゃないかw?
ねーねーwなんでやらんのwwwww?

210 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 13:52:32 ID:JM4GNik1O
>>4
遺跡も税金をかけて残すもんじゃないってことね。

うちの県知事に聞かせてやりたいな。

211 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 13:54:00 ID:TIXpadio0
血尿か。 オシッコって血液をろ過して出来たものなんですってね。
だから、点滴するとオシッコが出る。

212 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 13:58:38 ID:4S3dvnS20
橋下の支持率は、
公務員内 0.001%
民間人  90%
B創価  0.5%
って感じだろうな。

213 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 14:25:44 ID:CAAFR8o10
俺大阪だけどワッハって未だに何かも知らない・・・
田舎もんが喜んでるだけじゃね?
いらないってそんなの

214 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 14:34:14 ID:Qs+9E4Dn0
田舎者の吉本にCSR(企業の社会的責任)って概念を教えてやればいいよ
ワッハがどうしても必要だと思うなら吉本が維持すればいい

215 :日雇い労働者:2008/07/11(金) 17:33:13 ID:HrUMnzkP0
日本のスラム、大阪、ましてやその元凶たる吉本興業のための施設なんで、
そんなものに、税金を捨てるんじゃないぞ。

216 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 17:40:07 ID:uxgVXnXCO
吉本が寄付しろ!

217 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 18:12:13 ID:GpPOCDzu0
「梁山泊」株価操作:代表逮捕 買収16社、ずさん査定 「錬金術」業種バラバラ

 パチンコ情報会社「梁山泊(りょうざんぱく)」(大阪市)グループ代表の豊臣春国容疑者(57)や
東証マザーズ上場のIT関連企業「アイシーエフ」(現・オーベン、東京都)の元社長、佐藤克容疑者(32)ら4人が13日、大阪府警に逮捕された。
アイ社が次々と繰り返した株式交換による企業買収で、巨額の利益を得た梁山泊グループ。新興証券市場を舞台にした錬金術の実態解明が始まった。

広告代理店、段ボール販売、駐車場運営、航空券販売……。アイ社が04年4月〜06年1月、広告代理店「大阪第一企画」(大阪市)を含む16社を買収した。事業分野に関連性はなかった。
テレビ番組制作会社と服飾品輸出入会社を同じ日に買収したこともあった。

◆アイシーエフが買収した16企業◆

 子会社化  事業内容        現状

04年 4月 DVD卸売業      解散
    9月 映像制作        社名変更
    同月 通信関連事業      売却
   10月 段ボール販売      売却
   11月 広告企画        売却
   12月 電話受付代行      売却

05年 2月 大阪第一企画      合併
    4月 ネット広告       解散
    5月 駐車場運営       破産申し立て
    7月 服飾デザイン      売却
    同月 不動産広告       売却
    9月 航空券販売       売却
   10月 駐車場機器販売     海外資産管理会社に
   12月 テレビ番組制作     売却
    同月 服飾品輸出入      破産

06年 1月 飲食店経営・ウェブ制作 売却

218 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 18:13:14 ID:qS2QbjAU0
>>1
全体としては橋下に賛成だけど、こいつの文化コンプっぽいところはよくないな。
伝統芸能に助成をしないような国は野蛮国だよ。

219 :あゆぼん1世@調停者?(笑):2008/07/11(金) 23:28:31 ID:0ffC/0KQ0
>>207
>ワッハって法外な賃料で府が吉本に貢ぐ為に作った物だろ

(*^-^)ノ さあ、そこですよね?その種の疑念を今後、府民や国民に
抱かれないためにも大阪府と吉本に質問と提案があるのですが、

大阪府と吉本興業の契約では―
「YES・NAMBAビルにかかる固定資産税は吉本が全額払った上で
ワッハ上方やジュンク堂に貸す」ということになっていたのでしょうか?

その様な契約になっていたのであれば、【府は、ビル建設当時に遡って
YES・NAMBAビルの9分の4※を買い取ったことにしてもらい(共同建築
主扱い?)、吉本側の固定資産税を9分の4減額して改めて計算し直し、
差額を吉本との間で調整する】方向で手打ちってことには出来ないので
しょうか?
http://www.wahha.or.jp/ANNAI/sisetu/sisetuannai.htm

【ビル折半で高額賃貸料問題解決?!プチ・パックマン・ディフェンス!?(笑)】

そう言えば…以前別のスレ↓でも話のネタにしてましたね?(笑)
http://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/temp/mamono_newsplus_1212030802/507
>>193 ここ↓にそこらへんの事情(?)が載ってましたよ。
http://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/temp/mamono_newsplus_1212030802/711
>>172 でした(笑)。

220 :あゆぼん1世:2008/07/12(土) 00:28:17 ID:r7WAw1uo0
>>219
(^_^;)あ、実際の計算には、大阪府がこれまで払った賃貸料だけじゃなく、
地下の掘削費及びbaseよしもとの内装費分をビルの総工費から減額
してもらうこととか、ビルの耐用年数とか、他にも考慮に入れなきゃなら
ないことは色々ありますよね?(笑)

221 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 01:25:26 ID:wS6E60hf0


橋下も本質は小泉とまったく同じなんだけどね。
それが、情報貧乏のバカな一般府民には理解できていない。
結局 橋下もただのリストラ屋なんだよ。

橋下は、「公務員を切る」のと同時に「社会保障」を削る。
つまり「セーフティネットを削る」ということだ。
これは要するに、加藤みたいな人間をどんどん量産するということだ。
あーあ小泉のときにさんざん言ってきてスルーされたけど、橋下も熱狂的支持多いからスルーされるだろうな。
橋下が非常に危険だと察知している一般府民なんてほとんどいないだろうな。

大阪は倒産するからどんどん首を切れといっているけど、
小泉も日本は倒産するからどんどん首を切れとまったく同じことを言ってきた。
おかげで、日本社会はメチャクチャな社会になった。

橋下が「経団連、自民党の傀儡」だという証拠をみせようか?
橋下に「派遣制度に反対ですか?」「中国人移民に賛成ですか?」と聞いてみ。
橋下は奥田や御手洗とまったく同じ言い方するよ。
「日本は資源がない。だから、安いコストで競争するしかない。
派遣を拡大し、賃金を下げ、移民で労働力を拡大しないと駄目だ」と。

結局「橋下は国民の味方か?」もちろん「敵」だよ。
そりゃあそうだろ。「7人の子供を養う財力」なんて普通考えられるか?
彼はまさしく「富裕層」だ。



222 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 08:44:17 ID:LJ7ktS2rO
確かにワッハには行った事ないが繁盛亭にはたまに行くわ

223 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 10:59:15 ID:T9OiWIa40
金持ちは敵だ!ってどこかのプロパガンダですねw

224 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 18:55:43 ID:5ABVzziy0
>>221
都合のいい論理のすり替えだな
公務員削減が、なぜ小泉と一緒なんだよ
無駄を省くことが国民の敵になるのか?

225 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 19:02:39 ID:3efPRqSR0
>>224
小泉と一緒なら誉め言葉だろ。
小泉は日本を救ったんだからね。

226 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 19:08:00 ID:5ARvj6zi0
>>225
>小泉は日本を救ったんだからね。

確かに日本が外資に巣食われたなw

227 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 19:13:36 ID:7tx0tIMMO
一流落語家が学生バイトと同じ給料って感心するとこか?
もっとギャラを与えろよとしか思わんが。
この人の節約原理主義じみた言い方はついていけない所があるなあ。
自分はぶくぶく太ってるのにね。

228 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 19:14:41 ID:dKOgGuQN0
その「セーフティネットを削る」まで傾かせたフサエの尻ぬぐいしてるわけだろ
ウンコを垂れ流しの責任を清掃業者にぶつけてるような発言をアンチはあたりまえのようにするな




229 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 19:18:11 ID:7tx0tIMMO
>>228
自民の利権絡みの公共事業は完全スルーで社会福祉を減らそうとするから叩かれる。
所詮は自民党の利権の守護神と言われても仕方がない。
利権維持のために他を削ってるんちゃうんかと。

230 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 19:43:36 ID:egGeAo+R0
何も言えないけど・・・営業努力で泣いている被害者は我々下っ端従業員・・・

231 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 19:48:21 ID:Ri3cTnu+0
お客さんを楽しませて金を払わせるのが芸人だろ。

大阪府は金が払えないのだから、別のスポンサーを探すのが本来の芸人。
客を楽しませることができないのに、金だけせびるのは只の泥棒。

232 :名無しさん@九周年:2008/07/13(日) 12:32:43 ID:bMSPhA430

大阪維新プログラム発表後 大阪府の有権者の支持率82.6%
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/080612/lcl0806122236007-n1.htm
>職員らの人件費削減については、「適当」としたのが55・0%だったが、「もっと削るべき」との厳しい意見も30・8%あった。

橋下改革 大半「反対」…「府民の意見」中間発表
http://osaka.yomiuri.co.jp/tokusyu/h_osaka/ho80712b.htm?from=tokusyu
>府は「職員組合や補助金が削減される団体からの組織的な意見提出が目立った」と分析している。

233 :名無しさん@九周年:2008/07/14(月) 10:18:07 ID:B8mOxxyH0
問題は、この人の文化って「ひとつしかない」と言うことなんだよなぁ。
「ワッハ上方」も、「弥生文化博物館」も、同じ「文化」なんだ。
こっちは外すけど、こっちは残そうと言うことがない。
それに、中身も知らない。「本がある→図書館だ」という程度の認識。


「繁昌亭」は、「一流の落語家が学生アルバイト程度のお金で努力している」と言うけど、
一流の落語家は滅多に来ないよ。毎日、昼に前通って演目見てるけど。
これをもってして、「センチュリーの楽団員も、アルバイト程度の金で…」なんて思ってい
るとしたら。

234 :名無しさん@九周年:2008/07/14(月) 13:57:19 ID:ogKwMhbb0
地方公務員法違反の選挙運動の強制...


235 :名無しさん@九周年:2008/07/15(火) 00:43:01 ID:nfcaOEsp0
>>233
橋下ってほんとに恥ずかしいね

236 :名無しさん@九周年:2008/07/15(火) 09:47:13 ID:EpCeoq/T0
ところでストやってんの?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)