2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白い巨塔のお医者様】「学位を出さないこともできる」と謝礼要求の教授にも重い処分か 授受認める教官19名に達する…横浜市立大医学部

1 :窓際政策秘書改め窓際被告φ ★:2008/07/09(水) 14:57:37 ID:???0
横浜市大の学位謝礼、現金授受19人に…24人処分へ

 横浜市立大医学部(横浜市金沢区)の学位取得を巡る謝礼授受問題で、同大の学位審査
対策委員会の再調査で、大学院生らの学位審査に携わっていた教授ら3人が、新たに謝礼の
受け取りを認めたことがわかった。

 現金授受を認めた教授・准教授は、5月の中間報告での判明分に加え、19人になった。
同委員会は9日夕、再調査結果を最終報告として発表する。

 また、同大は、監督責任があった当時の副学長らを含む計24人を処分する方針を
固めた。このうち、計300万円の受け取りを認めている前医学部長の嶋田紘教授(64)を
停職3か月、当時の医学研究科長を減給の懲戒処分とし、それ以外の謝礼の授受を
認めた17人と、親族の学位審査にかかわった2人は文書訓告にとどめる見通し。

 当時の副学長ら管理職の教授2人は戒告とする。

 さらに、院生らから、「学位を出さないこともできる」と謝礼を要求されたと指摘された
指導教授についても重い処分を下す方針。指導教授は、要求・受け取りを否定しているが、
「(指導教授と)一緒に謝礼を渡した」と指摘された別の教授ら2人が、今回、現金受け取りを
認めたことなどから、現金授受は事実とほぼ断定し、「教員にあるまじき行為」と判断した。

 このほか、同大の本多常高理事長と布施勉学長、岡田公夫副学長、田中克子事務局長の
4人も給与の一部を自主返還する方針。懲戒処分の対象者には、9日の最終報告の
公表後に処分内容を通知し、弁明期間を置いて正式に決まる。

(2008年7月9日14時33分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080709-OYT1T00442.htm?from=main1

103 :名無しさん@九周年:2008/07/09(水) 23:02:58 ID:TgykRDDs0
大学院生 = 3年分の授業料+3年間のただ働き+教授への謝礼金


そりゃたいへんだw


104 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 01:02:29 ID:QLEJscoZ0
>>99
いまどき論文博士なんて出す大学なくなったよ。
大学院行かないなら、自分で新しい病気の発見や新手術法でも作らないと無理。
今の、医○会の会長の時代は学位はカネで変えたらしいが。もう半世紀前か。
刑事にしても時効成立だな。

>>101
東大教授は1億やってもいいが、彼らは良家だからご先祖様の土地や株で副収入1億ぐらいあるからそんなに金に汚くない。
私立のやつももともと金持ちだからがめつくない。
ダメなのは新設国公立クラスが一番群雄割拠なりあがりの巣窟でダーク。
入試からして面接、小論の比率が高いのもこのクラス。
こんなのの採点なんか基準あってないようなもの。

105 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 03:45:15 ID:oE/R1sLaO
何を今更

106 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 07:46:23 ID:ixEyvwKz0
>>103
医学部の大学院は3年で学位出ても4年働かされますが・・・

107 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 08:00:26 ID:3TplsRymO
俺が医学部の大学院で学位取ったときビタ一文払わなかったけどな。
理由は当時金がなかったからwww

108 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 09:02:33 ID:IDHwf0cO0
博士号だよ。
金で買うんじゃなくて、謝礼だし。
医者なんて狭いムラ社会なんだからこんなもん普通だろ。

109 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 09:30:54 ID:Zpwl+nlP0
>>107
俺も院卒で謝礼持ってったら投げつけられた
「キミは私の後継者だと思ってるんだ!」とかワケワカメな事言われた。



110 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 09:43:01 ID:rt6iwtyo0
ムッチャクチャ!

111 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 09:45:30 ID:/7vlLCZN0
権限を盾に金品要求って、アフリカの役人か?

112 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 09:46:52 ID:kqXAqQnP0
アフリカの役人が可哀想だろ
ちゃんころの役人と表現してやれよ

113 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 12:25:02 ID:lgMlm7VAP
処分軽すぎ

114 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 18:26:34 ID:9vUz5VqE0
この19人、全員の実名出せよ。
収賄なんだから実名出されて当然だろう。
名前が出なかったらまたぬくぬくと大学に留まって
騒ぎが治まった頃に同じ事を繰り返すだろう。
この際膿みはきれいに出し切らなきゃ。

115 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 18:27:55 ID:tET+J/Pa0
白い巨塔に失礼だろ。
財前も里見も博士学位なんて余裕でクリアしてる秀才だぞ。

116 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 18:36:12 ID:IDHwf0cO0
財前も里見も教授に謝礼ぐらいするって。

117 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 18:44:51 ID:gUOMimje0
これ私立もほとんどそうだろ。

118 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 18:45:32 ID:t7CZga+x0
これで首切られたら全国の医学部教授は一新されるなw
まあ脅したのがダメだった。

こんなの”内部通報者”が正義の人間じゃなく、
ただ刺して引きずり降ろしたいだけの人間だってのも明白だし
追及もしたくなるだろうさ。

119 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 18:46:22 ID:tET+J/Pa0
>>116
里見はそんな汚れたことはしねえだろ。財前は思いっきり謝礼するだろうけど。

120 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 18:47:51 ID:gUOMimje0
>>119
謝礼はするんじゃね。礼儀として。

ただこのケースは要求したからアウトだけど。

121 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 18:56:20 ID:IDHwf0cO0
引きこもりには謝礼が汚れたことらしいw

普通は慣習だから黙ってする。

122 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 19:05:57 ID:oR6eWtQTO
当たり前なんだから黙っていればいいのに
うちの大学はいくらとか
俺らの世界では当たり前、何も知らない一般人は黙ってろ
と、わざわざレスする医者って目立ちたがりの馬鹿か
内心謝礼を払いたくない貧乏人だろ。
慣習なんだから騒ぐなよw

123 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 19:08:34 ID:dahG9YJMO
学位の出す出さないに影響すんならただの賄賂じゃん
慣習とか言うバカは大分の教師と同じ犯罪者

124 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 19:13:13 ID:GHtGy7UWO
また、さかな君のところかよ。

125 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 19:16:31 ID:t3wZsgKu0

総入れ替えでいいんじゃないの、悪党どもは追っ払え

126 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 19:46:21 ID:OUNlB+lu0
>謝礼要求の教授にも重い処分

もっとも重い処分でクビかとオモタ

127 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 20:31:59 ID:tET+J/Pa0
>>121
おまえと横浜市大が世間から隔絶してるだけ。
どこに公務員だとわかってんのに謝礼送るバカがいる。
普通なら送った方が怒られて出入禁止にされるわ。

128 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 22:24:35 ID:oE/R1sLaO
>>114
あー多分おいらの主治医の教授も入ってるな。このリストの中に。
研修医や部下がかなり気を使ってる様子からして。質問しても、いつもシカトして話続ける、立派な先生でございます。
確かにそうだけど、いつも「この愚民がっ。」って目をする。どうせ訓告処分とか厳重注意程度で済まされて、平然と診察しているんだろうな。 こんなん本人にとって痛くも痒くもない。


129 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 23:01:14 ID:+7mTaZfd0
アカハラ中路敬も高崎経済大だったし
公立大学ってこういうのを生み易い体質でもあるのかんえ


130 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 23:16:01 ID:+/zefl+j0
>>109
イイハナシダナー! (棒読み)

131 :名無しさん@九周年:2008/07/10(木) 23:46:16 ID:9vUz5VqE0
前医学部長を停職3カ月??
なんだこりゃ。
処分甘すぎ。
普通くびだろう。
まあ恥を知る男なら処分前に自主退職するだろうけど。
横浜市民の税金で成り立っている公務員なんだから、きちんと処分しろや。


132 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 00:10:22 ID:I3JwzSM/0
うーんこれは「国公立」の職員の締め付けの一環ですね

私大ではいまだにでふぉでしょ。
金儲けしたいなら私大教授の時代ですな。
国大・公立大教授なんてすぐにお縄になる時代だし給料低いし
バカバカしい。


133 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 01:40:41 ID:bJE5R2L80
>>129
奈良県立医科大学でも収賄事件あったわな
自治体に管理能力がないのが原因らしい
事務職員も国立よりアホだしな

134 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 10:33:29 ID:iOFMDjxGO
知り合いも500万包んだよ。

135 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 11:42:39 ID:O+8w9lilO
>>1
これ、本当は横市医だけの話じゃないんだけどな…。

136 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 11:44:20 ID:6tfKJgjF0
謝礼要求って、横浜市立大の教授なら公務員だから収賄要求ってことだろ?

137 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 14:51:50 ID:RQRyVW+d0
>>66
バカ?

138 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 15:07:22 ID:9TDS2lEV0
519 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 14:32:57 ID:k8+9CTaZ0
"We used a tool to spread it open, and then perform a check all the way to where it puckers," recalls a 28-year-old
graduate student.

「器具を使ってお尻の穴を広げて、しわの一つ一つまで調べました」28歳の卒業生は思い出しながら語る。

Nor is the back door the only aperture that receives attention. Many nurses, Shukan Tokuho claims,
are also known to keep adult toys in their bag of tricks.

注目しなければならない穴は、後ろのお口だけにとどまらない。
多くのナースが"前"にも仕込んでいることはよく知られている。

"At one time vibrators were used by doctors to treat female hysteria," says a 29-year-old angel of mercy
employed at a metropolitan hospital.

"But the word got around among nurses and many of them began pleasuring themselves with rotary vibrators."

「(日本では)ドクターが女性患者のケアにあたるとき、バイブを使います」
大都市の病院に勤務する29歳のナースは言う。

しかも、周りのナースの多くがローターを装着して快感を得ている
【毎日新聞英語版 2004年3月14日配信】


   ↓


【社説/毎日新聞】日本の看護師は資質向上のための大学化とともに、労働条件改善や社会的評価を上げていくべき

139 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 22:46:45 ID:LKFFQHQm0
そういや先輩面して研究の手伝いもせずに後輩を
「論文にオレの名前がない、ふざけんな!」と言って
脅して名前強引に入れて業績かせいで教授にまんまと収まってる
○○大学のコバンザメ教授野郎どうしてるかなw
サメだけにサメのように医局員脅して審査料と称して学位の謝礼たんまりもらってるかな?

140 :名無しさん@八周年:2008/07/11(金) 23:46:52 ID:9pX5If4L0
医者って、患者からも しょっちゅうウイスキーだの謝礼金だのもらってるでしょ。


141 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 23:49:38 ID:qS2QbjAU0
>>140
謝礼ならいいけど、先にワイロ払わないと手術の日程決めてくれないところもあるよ。
私立大の病院とかたいていそうだから。ほんとひどい奴らだよ。

142 :名無しさん@九周年:2008/07/11(金) 23:57:31 ID:f5Pb/qw60
>>140
 「お断りします」って看板出しているのに「ああそう」と普通に受け取るのな。礼ぐらいいえよ。

143 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 00:08:11 ID:QTKMqtui0
川崎医大・金沢医大は逃げ切れるか?第二・第三の帝京か?
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20080703ddm041040193000c.html
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1215417628/16

144 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 00:15:08 ID:EKu53Tqm0
 工学部には謝礼なんかないけどな。

 教授も学生も金持ってないからな。

145 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 14:37:22 ID:4Fi1BTx10
大分だけじゃないし、小中高に限るわけでもない。
日本全体に蔓延してるね。

146 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 19:18:42 ID:XPnaSInk0
現在、横市 消化器内科の教授選公募中だが、この件教授選に影響するのかな。また灯台から誰か来るのかな。

147 :名無しさん@九周年:2008/07/12(土) 20:17:40 ID:Srn+NEM00
横浜って・・・
http://jp.youtube.com/watch?v=JSW2-_qi95M

148 :名無しさん@九周年:2008/07/13(日) 12:54:01 ID:EsW+mMlU0
本学の伝統に文句を言われる筋合いはない。断じてない。

149 :名無しさん@九周年:2008/07/13(日) 13:17:56 ID:s9UJ+YpI0
>>128
>>139
>>141
実名を出してください。リンクでもかまいません。晒しあげましょう。

150 :名無しさん@九周年:2008/07/13(日) 14:14:04 ID:lPGF+ii70
>>140悔しかったら医師免許とれw国立なら6年いっても学費安いぜww

151 :名無しさん@九周年:2008/07/13(日) 20:01:46 ID:y7dC1zvy0
>>142

「お断りします」って書いてあるのに渡そうとする方がおかしくない?
挙句礼を言えとか押し付けがましいとしか


152 :名無しさん@九周年:2008/07/14(月) 01:38:24 ID:xhnSIHfA0
>>151
 じゃあ断れよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)