2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域/北海道】コンビニ強盗 店長の構えた木刀見て何も取らずに逃走…恵庭

1 :なべ式φ ★:2008/04/19(土) 18:25:10 ID:???0
19日未明、恵庭市内のコンビニエンスストアに刃物のようなものを持った男が強盗に入りましたが、
店長が木刀で抵抗したため、男は、何も取らずに逃走しました。
19日午前2時半頃、恵庭市黄金中央4丁目のセイコーマート「しろ店」に男が入り込み、カウンター内
にいた店長に刃物のような物を突きつけ、大声で「金をだせ」と脅しました。

しかし、店長が防犯用に店に置いてあった木刀を振り上げ、構えたところ男は何も取らずに、走って
逃げたということです。
店内に客はなく、店長にもけがはありませんでした。
警察によりますと、逃げた男は、年齢20歳から30歳、身長170センチくらいでやせ型、黒っぽい
ジャンパーに黄土色っぽいズボンをはき、黒い帽子にサングラス、白いマスク姿だったということです。
警察は強盗未遂事件として、男の行方を追っています。

http://www.hbc.jp/news/hbc-newsi.html

125 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:22:10 ID:sGSLWWcsO
>>111
殺傷能力は真剣と変わらないなんて言われるしな

126 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:24:25 ID:WYnLogUc0
>>25
ついでにパチンコ景品交換所もくっつけてくれ

127 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:24:31 ID:LZ6TmFpKO
ビニール袋に小銭入れて振り回す
ガラスも砕くし、木刀と違って
所持を警察に見つかっても平気

128 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:26:19 ID:i7lXE8qj0
>>120
ゴルフクラブは、実際には柄の方を使うんだよ
そうすると、普通の金属の棒と同じだ
ナイフの届く距離の外から、逃げながら攻撃すれば時間稼ぎにはなる

ナイフ投げられたらちょっとヤバいが、普通に売ってるナイフは
投げるように出来てない上に、訓練を積んでないとまぐれでしか当たらない

棒を無茶苦茶に振り回すのは素人でも簡単に出来るからね

129 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:28:30 ID:hR72BkUwO
>>126
黙れ人間のクズ

130 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:28:47 ID:L1cA9ZeJO
店長は銃刀法違反で逮捕されるベッキー

131 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:29:50 ID:dBfJxG/H0
>>130
木刀が「銃刀法」のどこに抵触するの?

132 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:32:01 ID:btyqoD4R0
僕剣道五段んんんんんん!!

133 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:33:11 ID:q4Ice+e50
僕アルバイトの件といい
最近の強盗は情けないな

134 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:34:59 ID:SNTe9S+iO
>>130
無知すぎワロタwwwwww

135 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:35:22 ID:DjuNMxToO
まぁ有段者じゃなくても木刀適当に振り回せばナイフ相手ならなんとかなるわな

剣道の試合では特定の部位に当てなきゃダメだけど実戦ならどこに当たってもクソ痛いし

136 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:35:59 ID:OloWS2wDO
僕トォォォォ!

137 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:37:41 ID:RrZTLA290
>>130
木"刀" だから銃刀法違反かよwww

138 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:39:16 ID:50LPhLp+0

>>136


139 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:39:58 ID:SNTe9S+iO
>>137
じゃあ手刀も捕まるなwwwwwww

140 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:41:46 ID:DjuNMxToO
>>139
手刀で刃物装備した強盗を撃退できるような奴は警察もマークしとくべきだなww

141 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:43:17 ID:17Uu8xgXO
名前に刀とついたらタイホ

142 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:44:30 ID:e1+naFc5O
木刀を構えるだけで撃退できるケースもあるわけだよな。
自衛隊反対の奴らには永遠に理解できないだろうが。

143 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:44:35 ID:eZ0q4yaLO
僕アルバイトオオオの所にも木刀置いといてやれや1人で恥じかいて可哀想。

144 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:45:42 ID:eMx1G2wrO
股間の木刀が凄くて逃げた件

145 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:46:56 ID:DjuNMxToO
>>143
あの店員は例え重火器が支給されてても叫んでる気がする

146 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:46:59 ID:hfE5eQ4q0
>>121
有段者なら、木刀よりゴルフクラブに怯む程度の相手なら怪我させずにナイフだけ叩き落とせる
木刀で対処が難しい相手にゴルフクラブで大振り狙いなんかしたら、余裕で殺される
ナイフに慣れた人間ならまちがいなくゴルフクラブより木刀を警戒する

147 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:51:25 ID:DjuNMxToO
>>146
でも狭い店内なら胴は打ちにくいし頭だけ庇いながら突っ込んできたら有段者でも危ないと思うよ
それに有段者て言ったって厨房で二段まで取れるし

148 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 12:57:51 ID:Kf7DsTzS0
木刀を構えただけで逃げたからいいけど、店長が木刀で強盗を殴ったりしてたら
やっぱり過剰防衛で店長が捕まるの?

149 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 13:04:32 ID:hfE5eQ4q0
>>148
程度次第でしょ。
ナイフ構えてた以上、腕の骨ぐらいまでなら正当防衛の範囲じゃない?
頭殴って殺したら過剰防衛(店内の客を人質に取ろうとしたら別)

>>147
どの武道でも、スポーツとしての段位と実戦流派としての段位が別にあるでしょう。
昔の極心流は段が非常に取りにくかったが今はスポーツとして取りやすいみたいに。
今言っているのは実戦流派としての段位ね。この段持ちは当然フットワーク(摺り足)が異常に早いから安易に突っ込むだけじゃ間合い取れないまま滅多打ち。

150 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 13:06:19 ID:i7lXE8qj0
>>146
さっきから気になってるんだが、なぜ「店員は剣道有段者」が前提なんだ?

ちなみに俺は剣道8級(道場の先生の非公式認定)だぞ

151 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 13:14:30 ID:DjuNMxToO
>>149
ヒント1:レジ周りは狭い
ヒント2:常に裸足のコンビニ店員はまず居ない

152 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 13:14:32 ID:hfE5eQ4q0
>>150
構えただけで逃げ出したんだからよっぽど隙が無く気迫が篭っていたんだろうと・・・
ごめん
ただ木刀が軽視されていたから、使い手次第じゃナイフより強いって言いたかっただけ

・・・地味に設計用の固いシャーペンとかも強かったりだったりする
使う人が使えばフリッカージャブみたいに打つ感覚でアルミ缶穴だらけに出来るし

153 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 13:33:08 ID:ssEP0UJZ0
でもこういった事件が続いてると自衛しようとして刺されるコンビニ店員が出るよね

154 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 13:45:09 ID:i7lXE8qj0
>>153
それが一番怖いな。>>152も言っているように、ある程度の訓練さえつんでいれば
それこそシャープペンシルだろうがモップだろうが有効な自衛策になるが
「生兵法は大怪我のもと」の言葉のとおり、ズブの素人が下手につっかかっていくと・・・

一番有効な自衛策は、JOJOの奇妙な冒険ではないが、「逃げる」ことだな
防犯ブザー押してから逃げ回れば、そのうち警察が来てくれる
かっこ悪い、臆病者と言われても、結局は店を守ることに繋がるんだから
胸を張って逃げ回るべし、だ

155 :名無しさん@八周年:2008/04/20(日) 18:07:41 ID:J424INVG0
この店長と僕アルバイトォォォォさんが組めば日本一安心しできるコンビニが誕生するな

156 :名無しさん@八周年:2008/04/21(月) 10:17:32 ID:NcORgBds0
釘バットを花束の中に仕込んでおけば警察が来てもばれない。

157 :名無しさん@八周年:2008/04/22(火) 23:44:35 ID:0wzI1AeWO
おでんの鍋をかっぱがえしてやれば強盗なんてイチコロさ

158 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:11:43 ID:tiVWDle9O
最近のコンビニは強いなぁ

159 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:17:32 ID:r/liYppg0
日本じゃ単独+刃物が基本だから、リーチの長い木刀で十分対抗できる


160 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:20:24 ID:r/liYppg0
ましてやコンビニ襲うようなのは突発的なやつで、初犯が殆ど
刃物持ってる事と犯罪していると言う事でてんぱってるので、
冷静に構えればあっさり逃げていくよ
ただカタコトの日本語なら抵抗しない方がいい

161 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:22:51 ID:8Cww7rcz0
木刀構えて「僕アルバイトォォォォォォォォォォ!」が最強ってことだな。

162 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:27:26 ID:9I1gei0nP
その木刀はもしかして、風林火山か?それとも黄金剣か?はたまた紅蓮剣か?


163 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:30:54 ID:8siwIVISO
俺セブンでバイト中
密かな期待は強盗が来る事 剣道3段の破壊力を試したい レジスター下には樫の木刀常備で待ってます

164 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:42:13 ID:8siwIVISO
ただ俺の店は治安の比較的良い通りにあるから面白くない。もっと積極的になってくれ。
welcome 強盗くん 頼みます 夜中ヒマです

165 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:50:35 ID:8siwIVISO
強盗でも自殺志願でも構わないから来い 後一年で大学終了だ。急げ強盗くん 頼みますね。店名言えないけど急げ強盗くん急げ強盗くん頼みます

166 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:53:58 ID:qJbygGPk0
模造刀がいちばんいいだろ

167 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 01:03:35 ID:8siwIVISO
模造刀もは肉を切る感じ 目のつまった木刀は骨を砕く感じ 手で防御しても全ての骨を砕けるwwwのが快感

168 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 01:11:59 ID:7SIWU3FW0
剣道やってたやつと大道具作るときに、暇だったからやわらかい木で木刀もどきつくって振らせてみたら
無茶苦茶様になってて、ちょっとかっこいいなと思った。

臭いけど。

169 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 01:12:16 ID:8siwIVISO
強盗の多い店ない?豊島区ならどこでも行けるけど

170 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 01:15:06 ID:o37glnSwO
木刀を持った有段者に包丁じゃ勝ち目ないしな

171 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 01:25:02 ID:8siwIVISO

もう一度言う 強盗くん及び自殺志願者くん包丁持参で来い 首を長くして待ってますよ失敗しても おでん食い放題許す



172 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 01:35:35 ID:qIeX46fw0
報道を見る限り、コンビニ強盗が強盗の中で一番多い気がする。

173 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 03:16:32 ID:rSXTiqlK0
木刀買うなら白樫かイスの木がいいぞ。

174 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 03:17:52 ID:rSXTiqlK0
>>163
木刀じゃなくてスプーンでもいけそうだな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)