2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】夜行特急「まりも」、今年夏で引退へ…北海道内発着の夜行特急すべてが姿消すことに

1 :試されるだいちっちφ ★:2008/04/18(金) 20:54:10 ID:???0
★夜行特急「まりも」引退へ…道内発着の夜行特急姿消す

 JR北海道は18日、札幌−釧路間の臨時夜行特急「まりも」の運転をことし夏に
終了すると発表した。「まりも」を最後に北海道内発着の夜行特急すべてが運転を
終えることになる。

 「まりも」の2007年度の乗客数は約4万人で、ピーク時の1988年度の
約13万人に比べ約3分の1に落ち込んだ。すでに札幌−稚内間の「利尻」と
札幌−網走間の「オホーツク」の夜行特急が3月までに運転を終えている。

 JR北海道は、乗客数が減ったことについて「昼に運行する列車や格安ホテル、
レンタカーの利用が増えたため」としている。

サンスポ 2008年04月18日 更新
http://www.sanspo.com/sokuho/080418/sokuho055.html

310 :名無しさん@八周年:2008/04/22(火) 17:35:00 ID:R5zfQC3e0
札幌に行きたくなる、うらやましいなあ
http://www.sawayan.com/tokutoku/tokutokukippu.html


311 :名無しさん@八周年:2008/04/22(火) 17:52:45 ID:1swsW7bV0
観光シーズンだけでも運行してくれ
夏休みは北海道フリーキップで乗り潰すつもりなんだよ

312 :名無しさん@八周年:2008/04/22(火) 20:32:08 ID:qhcIjoNB0
札幌でもうサクラ開花だってよ
なんだこの異常気象は・・

313 :名無しさん@八周年:2008/04/22(火) 23:47:25 ID:PV0SHE+U0
>>1
>「まりも」を最後に北海道内発着の夜行特急すべてが運転を終えることになる。

「そして、夜行急行が復活する」というオチならいいのだが・・・

314 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:08:04 ID:KxZuDyy20
夜行がなくなるって事は、旭川なんかも深夜は駅閉めちゃうのかな。
深夜に夜行が停まる駅は24時間待合室が開いていて、何かと便利だった。

315 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:15:28 ID:AmKxxnQL0
札幌に住んでた頃、婆さんと一緒に釧路まで寝台で行ったことがある。
もう20年以上前だと思うが、あれは何という寝台列車だったのかな。
パックに入った茶が懐かしい・・・

316 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:24:02 ID:arnoj8kC0
これ見て気になって、急行八甲田ってまだあるのかなぁって調べてみたら既になくなってたんだ・・・

317 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:30:11 ID:L1eoL1Uw0
車で深夜の国道かっ飛ばせば、特急よりぜんぜん速いしw
いらんやね・・・

318 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 00:48:12 ID:exCPztmy0
>>316
ネタですかw

319 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 01:22:04 ID:arnoj8kC0
>318
いやw 高校の金ない時によく世話になったヤツだから
夏は冷房で寒くて、冬は暖房で暑かったな
あれは若い時しか無理な移動手段だ

320 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 01:46:47 ID:exCPztmy0
今後日本が貧乏国家に転落するから、
そのとき復活するかも知れんな

321 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 02:02:03 ID:uttKjGxI0
夜行特急全滅って利尻とかオホーツク9号とかなくなったの?

322 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 02:20:40 ID:4BpaMQmr0
あんまり混んでいる夜行は乗りたくないけど、ガラ空きだと夜一人でトイレに行くのが怖かった

石北本線にはタコ部屋労働者が埋められていたトンネルとかもあったし

323 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 03:35:21 ID:AmKxxnQL0
>>322
あー、そういや常紋トンネルを通るんだっけか。
常紋駅でも自殺とかあったらしいね。憑依されたのか知らないけど。

324 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 05:14:28 ID:AnQJtK8m0
北海道で編み出されたタコ部屋労働が、朝鮮人徴用→強制連行扱いになった
一つの要因(まあそれだけじゃないが)だからな。事実、連れてこられた朝鮮人が数多く死んだのが
北海道での徴用だった。

325 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 08:44:27 ID:MzmY/j4qO
北海道の道なんかで、特急より高速で走るキチガイは、確かに時々おるが、
あれは絶対に真似をしたらいかんことだ。
鹿に当たって即死がいいとこだ

326 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 09:42:04 ID:jebYM/fy0
>>323
常紋といえば、蒸気の激闘で鉄が終結した場所でもある。

327 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 11:22:18 ID:+Gp3kMCU0
北海道に住んでた身で言えば。

フリークエントサービスの充実。大体夏に急行を3連もつないで15両にするのは
地方すらするとそれしか列車がないので、混雑してようがなんだろうが乗るしかない。
2−3両の列車をトコトコと特急接続駅まで、数往復知らせてみい、殺人的混雑なんて無くなる。

特急は増発するか車両数を増やすかしないとだめだが。

この間厚岸に遊びに行って、帰りに列車にのったらみんな立ってる。
混雑期1両増やすとか、整備のローテーションで何とかならん?

田舎へ行くほど混雑して是席がないってどういうことよ。

328 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 11:27:02 ID:j+4Ihzn/0
ネーミングライツで愛称売ってもいいから多客期だけでも残してくれ
お、値段以上利尻とかホーマックまりもとか…
毎週のように乗るもんじゃないけど、いざというときにないと困るのが夜行だぜ

329 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 11:28:49 ID:pwmhT0Ki0
>>327
夏の込み合うシーズンに指定席をとらない奴が悪い

330 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 11:37:12 ID:jebYM/fy0
>>329
あんなローカルの普通列車に指定席があるわけねぇだろ。

331 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 11:37:48 ID:DTYwiWxi0
まりもといえば、オホーツク殺人事件を思い出す

332 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 11:56:53 ID:+Gp3kMCU0
>>329
田舎を知らないどころかみどりの窓口を使ったことのない引きこもりか。

発売日朝から並んでも、マルスは普通もグリーンも満席信号を返してくんだよ。

333 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 11:59:33 ID:MzmY/j4qO
夜行列車が無くなるのは時代の趨勢かもしらんが、ダイヤ全体を改めないまま夜行だけ廃止したら、他に影響が大きすぎる。
夜行列車は、ローカル線の始発・最終も兼ねてるからだ。

たとえば網走→美幌・北見の最終なんか、今や午後7時半だぞ。
たった30分か1時間の距離で。

バスはもっと早く終わるし、いくらなんでも不便に過ぎるだろう。
夜行列車を無くすなら、全体のダイヤを見直して、始発を早めたり最終を遅めたり、なんか工夫せえ。

334 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 12:07:49 ID:xvRJR5+l0
むかし釧路の駅でカーペット車をテントサイトにして開放していたことがあった。
ミッドナイトのカーペット車客車版みたいなやつに1泊500円くらいで泊まれた。
列車の中にテントを張ったような気がするけど、ただ寝袋で寝ただけかもしれない。
天候不順な夏の、安テント旅行だったのでメチャクチャ助かりました。
駅は深夜閉まるので、となりのJR北海道会社ビルの中を通って外と出入りした記憶が。

335 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 12:22:15 ID:MzmY/j4qO
始発を早く、最終を遅くさても、人件費等はあまり変わらない。
何故なら逆方向の特急は、どうせ早朝に出て、深夜に戻ってくるねで、
どのみち駅は開けてなきゃならんからだ。

夜行特急が無くなった路線は、現状、元々特急なんかない糞ローカルな路線より不便であろう。
今後も臨時便で走らすなら仕方ないが、そうでないならダイヤ全体を見直すべきだ。

336 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 12:28:05 ID:J/tSUI2x0
>>333
列車が必要なのは老人と学生だけなので、7時半でも問題ない。
あとの人間は車で移動する。

337 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 12:35:24 ID:vAi9iiDD0 ?S★(546000)
よく分かんないけど、女性専用席ってメリットあったの?

338 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 13:13:02 ID:hU87hdtA0
             ,,,,,.,.,,,,
            ミ・д・ミノ ほっしゅほっしゅ♪
            ~"'''''''"'''

339 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 16:19:09 ID:dzStkQgM0
まあビジネスホテルにでも安く泊まれれば問題はあんまりないな
JRも理由がそうだと言ってるし時代の流れか
臭い男と女以外夜行は人気がない

340 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 16:35:36 ID:3OJI3GeX0
>>335
深夜に運行管理する要員もいなけりゃならないし
駅や信号場のポイントを切り替えたりする要員も必要
(今は遠隔操作が主流なので必ずしも現場の駅に要員が必要なわけじゃないが)
それに深夜の列車は保線作業の効率化の妨げになる
(作業の途中でもとりあえず列車が通れるように元に戻して通過を待ったりする必要がある)
冬の除雪問題も大きい

341 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 16:35:50 ID:l3xCS6LQO
特急まりもっこりとして復活するべき

342 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 16:37:11 ID:MzmY/j4qO
観光客にとっては早朝から活動できる方が利点だが、
地元民には、現地で深夜まで活動できる方が利点だろうな。

343 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 17:09:13 ID:27BH/scs0
めんどくさいんだよいちいち荷物もって乗り換えたり手続きしたりすんの。
まりもなら札幌駅から乗って後は寝てればいいんだもの。

344 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 17:12:20 ID:MzmY/j4qO
>340
深夜には昼行の最終がまだ走ってるのよ。
問題はその逆方向の最終。

オホーツクの夜行も、実は札幌〜旭川は、便利な最終列車として、
いつも満員だったらしいよ。

345 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 17:30:04 ID:MW3LuInZ0
まりも最終はごったかえすのか
あいつらそんなに名残惜しいなら普段から少しは乗れと言いたくなるんだよな

346 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 17:47:09 ID:fPV/ulEg0
>>345
あいつらほんと恥ずかしいよなw
どっから沸いてくるんだろうねww

347 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 18:06:04 ID:TRtuJF8a0
夜這超特急「まりもっこり」

348 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 19:38:37 ID:MzmY/j4qO
まりも号は実際には乗らなくても、もし現地で遅くなったらまりも号がある、
という心つもりの上で、スーパー大空号の最終で帰る旅行計画を立てることもある。

まりも号が無くなると、万一にも遅れられないから、スーパー大空号の最終より、
ずっと早めに旅行計画を切り上げねばならなかったりもする。
釧路のサラリーマンにとって、ススキノは永遠にグッバイかもしらんよ。

349 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 19:41:16 ID:u1V/0xLIO
特急「まりお」

350 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:36:30 ID:G+W1n8+S0
だから大空じゃなくておおぞらだと何度書けば(ry
乗ったこともない内地の鉄ヲタか?

351 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:38:46 ID:zbB8kvc70
能登現役だよ能登

352 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:39:36 ID:6VErGcrj0
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ ホシュホシュ
  """"
  ↑
このAAがほとんど貼られていないとはどういう事だ!
最近の若者2chねらーはこれだから・・・。

353 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:41:16 ID:MzmY/j4qO
そんなもん、別に名前に一々こだわり無いっつの。
良く乗るのは快速北見号だよ。

354 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:42:23 ID:G+W1n8+S0
>>353
あんた、ほんとは道民じゃないな

355 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:44:41 ID:6YaAS8TN0
 →特急まりも→釧路5:50

釧路8:15→5629D→根室10:40

根室11:03→快速はなさき→釧路13:05

釧路13:53→4736D→網走17:14

網走18:50→4741D→釧路22:53

釧路23:30→特急まりも→

356 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:48:05 ID:MzmY/j4qO
俺は自分が道民だとは一言も言ってないだろうが。
しかし釧路なら去年は10回行ったぞ。

357 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:53:02 ID:27BH/scs0
>>356
観光客ってどこ連れてくのがいい?

358 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:53:11 ID:Tnww8ygQ0
はまなすは完全に室蘭方面最終の役割を果たしてるな。

359 :名無しさん@八周年:2008/04/23(水) 20:59:17 ID:MzmY/j4qO
>355
そのコースは趣味に合わないなあ。
釧路5:55発、根室行きが有るから、根室で観光バスに乗り、午前中のうちに納沙布岬を見てくるべき。
というか根室まで行って納沙布岬を見ないで帰る旅行の意味がわからん。
鉄道乗ってるばっかしやん。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)