2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奥田ショック】史上最高益を記録しながら賃金抑制した2002年のトヨタ…「賃金上昇なき景気拡大」「非正規社員急増」招き、個人消費を破壊

1 :早よ説教部屋に来栖川芹香 m9( ゚д゚) → ネットナンパ師φ ★:2008/03/25(火) 01:48:22 ID:???0
<豪腕・奥田会長 日本の賃金を下げる>
歴史に「イフ」は禁物だが、”もし”あれがなかったら、今回の「賃金上昇なき景気拡大」はま
た違った局面を見せたのではないかと思われる出来事がある。

2002年の「トヨタショック」である。

02年3月期決算で、トヨタ自動車は日本の企業史上初めて、連結決算での経常利益が1兆
円を超す。日本全体ではITバブル崩壊で景気は大底状態。そんな中、トヨタは海外販売が
好調で、勝ち組企業の座を不動のものとしていた。

ところがこの年の春闘で、トヨタは「ベースアップ(ベア)ゼロ」に踏み切る。業績絶好調のトヨ
タのこの決断により、日本企業全体で賃金抑制の流れが一気に広がった。(略)史上最高
益のトヨタがベアゼロに踏み切ったことで、他の企業も追随。05年まで賃金抑制期が続くこと
になる。

賃金が上昇していたなら、理在の景気の牽引役は輸出産業ではなく、個人消費になった可
能性が高い。これが冒頭のイフである。そして、賃金抑制で最も影響を受けたのは、大企業
の正社員ではなく、急増した非正規社員たちだった。
(略)
ちょうどこの頃、日本の産業界では中国脅威論が強まる。圧倒的に安い中国の人件費を前
に、日本企業の高コスト体質をどうするのか。いかに人件費を固定費から変動費に切り替え
るかが、大きな経営課題になっていた。
 
奥田氏は産業界を代表して、賃上げ論を牽制し続けた。トヨタの労務担当役員に労使交渉
を委ねていた奥田氏は、春闘のさなかに「トヨタがベアで有額回答へ」とのニュースが流れ
るや、「まだ従来型の1OO円玉を積み上げる交渉をしているのか」と、社長以下の経営陣を
一喝したともいわれる。

グローバル競争に勝つために、人件費はできるだけ抑える。利益1兆円が確実なトヨタを率
いる奥田氏の強い姿勢は、ほかの企業にも伝播する。それは一つはベアゼロであり、労働
の非正規化=非正社員を増やすことであった。(以下略)
http://www.toyokeizai.net/business/society/detail/AC/1a3ccc5b154fb4ff7b83ee194529d9f5/

890 :名無しさん@八周年:2008/03/28(金) 23:39:49 ID:6rL6CqYK0
この企業は日本のためになってないね

891 :名無しさん@八周年:2008/03/28(金) 23:41:03 ID:FRURLWwt0
派遣社員は団塊の給与と退職金を守るために生み出されたもの。


892 :名無しさん@八周年:2008/03/28(金) 23:44:07 ID:Wkiy9rLY0
いわゆるトヨタに並ぶような大企業だけど
2年前よりボーナス減ってるんだけど・・・。
年収伸び悩みだし。
今年はもっととんでもないことになるんだろうね。

893 :名無しさん@八周年:2008/03/28(金) 23:50:09 ID:XafihN3r0
死ぬまで車乗り続けたらガス代とか込みで五千万ぐらい掛かるだろ?
いらねーよそんな金食い虫は

894 :名無しさん@八周年:2008/03/28(金) 23:58:30 ID:QUrcH7Wc0
>>7
トヨタの客は日本の非正規雇用者ではない。

海外の一般・富裕層だ。外需が8割だ。
外需8割で利益をあげるためには、日本人の労働コストを削減することが最優先。
非正規雇用者をいじめても2割の日本人は車を買う。

だから、若者(非正規雇用者)に自動車が売れないのは業界の狙いどおり。

たまに報道される、「売れなくて困っている」という記事はガス抜き。
もし「ざまみろ」と思うやつがいたら、まんまと騙されている。

本当は、トヨタはぜんぜん困ってない。狙いどおりなのだから。

895 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:01:21 ID:s5fPaAiQ0
会社の金庫に金がうなってても、どうせ後代のダラ幹が食いつぶすに決まってるから、
あまり意味がないんだよな。

896 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:01:56 ID:wdWUUW+n0
問題1 トヨタ イラク派兵  共通することは?
問題2 トヨタ キャノン  共通することは?

897 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:14:47 ID:edblSxr70
>>894
まあそうかもしれんが、安さで勝負するだんかいじゃないだろ。日本
それしか付加価値がないとはナサケナイ

898 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:24:30 ID:8ww9Hdhs0
6兆円もの内部留保を有効に使って下さいよ、F1で無駄遣いなんかしないでね、トヨタ(笑)さんw


899 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:25:58 ID:0VzUab7r0
売れなくなったら普通は値段を下げるんだよ
重要と供給、価格のバランスを整えろって話だ
いつまでも同じ値段で物が売れると思うなよ

900 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:33:04 ID:jt2NQtQZO
間接的な人殺し

901 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:33:12 ID:bq6m0Y+30
>>899
売れなくなったら値段をあげるんだよ
安くたって車は2台必要無い
高くても車は1台必要な人は沢山居る

利益率が20%の場合
車の値段を20%あげれば利益は2倍だぞ?
売上が半分に落ちなければその方が儲かる


902 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:36:19 ID:l2kATIzo0
奥田ショックなんてアベする並みの捏造言葉だよな
当時は誰も言ってなかったのに数年後突然出てくる、こえーよ

903 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:39:59 ID:qAcDByN10
俺の意見を言わせてもらえば休日に社用車を社員に無料で貸し出す企業を増やすべきだな。
金曜の夜は営業用などの車で帰してあげて土日はその車で社員の家族を含めてリフレッシュできるようにする。
地方に住んでいる人には信じ難い話だろうが首都圏では社用車とトラック以外は乗り入れ禁止の企業が多い。
週末は会社に置いとくだけなんてもったいないよな。

904 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:40:01 ID:XBtzCPHX0
>>901
トヨタの純利益率って1〜2%ぐらいじゃなかったか?

905 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:43:49 ID:YQtJtX/R0
>>902

「トヨタ・ショック」という言葉も
2003年の春闘で、労組がベア要求を出さなかった
時に出てきた言葉だと思う。

この記事は結論ありきで検証が甘いと言わざるを得ない。

906 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:49:56 ID:eOVr7+OC0
>>903
まあ、色々と考えると難しいなそれは。

907 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:52:22 ID:eYIdCEDE0
2003年のときにあったのはソニーショックだろ。
この後株価が歴史的大底をつけて、反転のきっかけになった。

908 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 00:56:16 ID:a7yUFLox0
>>894
騙されても、まんまでも、あえて言おう。
奥田、聞きたまえ

「ざまぁみろ」

909 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 01:02:34 ID:KrjIVXSI0
つーか、ベースアップねーほうが非正規は増えて待遇よくなるだろ。
正社員の待遇がたかすぎんだよ。
非正社員の待遇あげて、正社員の待遇さげれば、みんな平等だ。

910 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 01:06:01 ID:1ILX14WsO
まあ今はまだアホの50代が生きてるからレクサスだあクラウンだあ買うが

(笑)その先だわな
考えたら笑いで腹がいて

911 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 01:08:30 ID:hkOFBxplO
>>910
>>894

912 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 01:10:09 ID:A/z0FQScO
搾取世界一
最低の企業

913 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 01:10:31 ID:h3zDzYbT0
トヨタの売り上げの7割以上が海外だからな
為替が動いたってドルで決算すれば増収

914 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 01:11:21 ID:1ILX14WsO
外国人も馬鹿じゃねぇんだからさw

915 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 01:13:25 ID:S9qd3wEhO
>>912
うちの会社、休憩所にトヨタ式経営術とかトヨタを崇拝するような本が大量にあって萎えるわ

916 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 01:14:57 ID:jlpeE0/30
    彡//:::::::::::::::::::iヾミ 、
    /:::::::::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
  γ::::::::: ::人::::人人 :::::::::ヽ
  (:::::::::::/  \ , , /\::ヾ   あなたねえ!!
   \:/   (●)  (●) \:ノ
     |       (__人__)   |   どんだけサービス残業してると思ってるんですか!
      \      ` ⌒ ´  ,/   あなたは大阪府職員と府民を分断している!
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |
 
サービス残業はどれくらいしてるんですか?

        / ̄ ̄\        
      /       \     彡/::::::::::::::::::iヾミ 、
      |::::::        |  γ::::::人:::人人:::::::::ヽ
     . |:::::::::::     | (:::/⌒   ⌒  \::::::ヽ    <私はしてません
       |::::::::::::::    |(:/ (●) (●)   \::::::) 
     .  |::::::::::::::    }  |    (__人__)     |:::::) 
     .  ヽ::::::::::::::    }  \   ` ⌒´     _/:::ノノ 
        ヽ::::::::::  ノ    |           \
        /:::::::::::: く     | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴―――――┴┴――

http://www.youtube.com/watch?v=bqTmiEXdzYY&feature=related

917 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 01:19:04 ID:fIeS+u870
製造業の利益率じゃないわな・・
行者必衰の理ってのが来るよここも
代償のツケってのは何かしらの形で払う羽目になる

918 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 03:53:52 ID:I6X3LZVJ0
ヨタとギャノンの製品なんか一生買わねーよ( ゚д゚)、ペッ

919 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 09:09:45 ID:VXgob2taO
ちょっと聞きたいんだが、TPS方式をどの企業も右へ習いしてると思うんだが、実際現場では冷やかな対応で全くうちの会社では機能してないんだが。

品物が多いから後の工程完全無視で、かんばんを増やせって訳ワカンネ。

で、どこぞの胡散臭いコンサルタントが月1やって来て見回る。その時は品物が正常に流れるように数量調整しろ。アホまるだし。

自分のところもこんな感じな会社ですって人いますか?

920 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 12:30:51 ID:udI1nGmZO
>>602 日本企業からグローバル企業への脱皮が大事ですね
エレクトロニクスも松下電器産業がグローバル企業になるために
社名をパナソニックに変えて日本専用ブランドのナショナルを廃止しますしね


921 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 16:41:49 ID:9rKlYQvU0
>>853
少ねえよ。嘘じゃねえよ?
赤字糞企業USENの宇野康秀とか32億だからな。

922 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 16:47:58 ID:9rKlYQvU0
>>905
算数も出来ない奴発見。

923 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 16:48:44 ID:9rKlYQvU0
>>905
すまん、>>904と間違えた。
>>905、本当にすまん。

924 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 16:59:22 ID:8ApNa31XO
アホがトップに立つ悪い見本だな。
奥田マジアホや(笑)

925 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 17:06:30 ID:qqpa93BTO
トヨタ全力空売りで大儲け狙う俺

926 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 17:14:21 ID:f8PHESolO


927 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 17:15:03 ID:rfaKMUD4O
破壊したのは個人消費だけじゃねーよ。国内の市場そのものを破壊してる。
今ほとんどの分野の産業が国内をスルーしている。売れない儲からないで3流国と同じ扱い。
上げるべき時に給料を上げておかなかったから今頃しっぺ返しをくらうはめになる。
国民も金を使い果たしてしまったし、これから自己破産のオンパレードになるだろう。
団塊が定年になるから福祉の負担も大きくなるだろうし、
中印の好景気が終わったら待ちに待ったデフォルトだろうな。

928 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 17:16:15 ID:SQDp/HpF0
さすが自動車絶望工場の鬼軍曹!
恰好いいぜヒューヒュー

929 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 17:16:43 ID:rlEmK0l20
1 名前:名無しさんが今一番おすすめのサイト[] 投稿日:2007/04/10(火) 10:24:13 ID:U0wKK/JU

家にやってくるセールス・勧誘を相手に金儲けする方法。

呼び鈴のところに「呼び鈴1回500円」と書いておく。
呼び鈴が押されたら500円を徴収。
▽いわゆる「呼び鈴有料化」。以前、「呼び鈴有料化運動」というスレッドがあり、
  盛り上がったことがあったが、個人の日記のようになり自然消滅した。

無断ポスティングの場合は、ポストに
「チラシ・フリーペーパーなどの広告類無断投函は、罰金を請求いたします。」と表示。
広告などが投函されたら、広告主やフリーペーパーの発行元などに連絡し罰金を請求。
▽実際、東京都内のマンションなどで罰金を取っているところがある。

勧誘・セールス、ポスティングがあるごとに儲かるので、かなりお薦め。
ただし、法的な効力、問題や税金申告などについては未調査なので、
自己責任で。

930 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 19:18:47 ID:SOtuZon20
    彡//:::::::::::::::::::iヾミ 、
    /:::::::::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
  γ::::::::: ::人::::人人 :::::::::ヽ
  (:::::::::::/  \ , , /\::ヾ   あなたねえ!!
   \:/   (●)  (●) \:ノ
     |       (__人__)   |   2002年の「トヨタショック」が
      \      ` ⌒ ´  ,/   今回の「賃金上昇なき景気拡大」の原因ですよ!
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |
 
あなたは、当時、どんな特集をしていましたか?

        / ̄ ̄\        
      /       \     彡/::::::::::::::::::iヾミ 、
      |::::::        |  γ::::::人:::人人:::::::::ヽ
     . |:::::::::::     | (:::/⌒   ⌒  \::::::ヽ    <「トヨタ王国 強さの秘密」ですが
       |::::::::::::::    |(:/ (●) (●)   \::::::) 
     .  |::::::::::::::    }  |    (__人__)     |:::::) 
     .  ヽ::::::::::::::    }  \   ` ⌒´     _/:::ノノ 
        ヽ::::::::::  ノ    |           \
        /:::::::::::: く     | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴―――――┴┴――

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/mokuji/w20020323.html


931 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 19:21:09 ID:IIWi/qSL0
何のために企業があるかってことでしょ。
トヨタはトヨタという企業のために企業があると。
で、それが飽和して臨界に達するとどうなるの?過去に実例はないの?

932 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 19:29:12 ID:Jn29A1Ph0
トヨタは派遣等で儲けたのだから、
その分、基金を設立して奨学金制度を設けて、
有能な人材育成に努めれば、企業価値も....。



933 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 19:30:52 ID:SWwhHruf0
なにこの後だしジャンケンw

934 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 19:38:21 ID:oC81DaYxO
どうせTOYOTAは最貧国や紛争地域に売って儲けてるんだから、
わざわざ日本人が買う必要がない。


935 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 19:41:20 ID:Rpm1OKkL0
今時はドンといえるのは ナベツネ と 奥田くらいか
ナベツネは愛すべき点もなきにしもあらずだが
奥田はモノホンのどうしようもない唾棄すべき 正真正銘の売国奴

936 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 19:46:51 ID:LbqTfRrk0
よよたんを返せ

937 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 19:47:09 ID:DIBjRuNO0
>>935
ナベツネも救いようはないだろ

938 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 22:58:43 ID:Kik7NbqI0
>>935
池田名誉会長を忘れてもらっちゃ困る

池田名誉会長
奥田名誉会長
渡辺主筆

日本三大老害

939 :名無しさん@八周年:2008/03/29(土) 23:02:02 ID:qAcDByN10
オリックスの宮内も人気が無くなったもんだな。

261 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)