2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日米】道路財源で米軍住宅 1戸あたり2億5千万円 海軍の当初計画通りに 長崎・佐世保

1 :出世ウホφ ★:2008/02/02(土) 13:50:12 ID:???0

長崎県佐世保市で在日米海軍が思いやり予算での建設を計画していた米軍将校住宅を、
国土交通省が道路特定財源から約二十八億円をかけて建設し、提供していたことが本紙の
調べで分かりました。高速道路建設にともなう米軍住宅の移設を名目に、米軍の以前からの
要望を実現したかたちで、道路特定財源での支出が適切だったのかが問われます。(本田祐典)

問題の住宅は二〇〇七年に完成したフィドラーズグリーン米軍住宅(佐世保市金比良町)。
市道に面した斜面の国有地を十四億円かけて造成。城のような擁壁はもっとも高い場所で
十四メートルに及びます。約一万二千平方メートルの敷地に八棟十一戸の住宅が建設されており、
一戸当たりの費用は約二億五千万円になります。

(写真)高台の上に建つ米軍住宅=長崎県佐世保市
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-02-02/2008020201_01_0b.jpg

国交省長崎河川国道事務所は、西九州自動車道の用地取得にともなって取り壊す米軍住宅の
代替として道路特定財源で建設したとしています。住宅の基本計画は〇四年五月に日米合同委員会で合意。
その後、長崎河川国道事務所が米海軍側と細かい調整を繰り返しながら建設しました。

しんぶん赤旗
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-02-02/2008020201_01_0.html
>>2に続く

919 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 03:18:44 ID:H2PoyJUz0
鬼畜で野蛮なアメリカ人に何故金をやらねばならない?


920 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 03:39:43 ID:rwI48sY80
日米亜ッ保

921 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 04:13:51 ID:4PNzNRLe0
なんでアメリカ兵が豪邸に住んで、日本人がうさぎ小屋に住まなければならないんだ?

922 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 04:36:23 ID:0kjm2XuvO
鬼畜米英
大日本帝国万歳

923 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 04:43:59 ID:L3Pi7F0B0
>>921
奴隷がウサギ小屋でも住めるんだから喜べよ
それとも宗主国の皆さんを追い出すつもりか

924 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 04:45:42 ID:fIyj8LHnO
でも自民党のおかげでネットとか安心して出来るんだぜ。
そういう事忘れんなよ。

925 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 04:56:11 ID:NS5gsD4R0
高速道路建設予定地の既存施設の移転のニュースも書き方次第だな。
さすが赤旗。

926 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 05:02:38 ID:fIyj8LHnO
おまえらのいつも通う道路がなかったら困るだろ。誰が作ったんだ?有り難みを忘れるなよ。

927 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 05:03:32 ID:flKP/Cu10
週刊文春(1月31日発売)
・ 昔の名前で集合しました−護衛艦「むらさめ」インド洋へ
・ 道路財源「あきれたムダ使い」一覧−「公務員宿舎八千戸」「公用車九百台」
・ 古川元久vs上杉隆−福田総理「環境破壊の屁理屈」に騙されるな
・ 自衛隊員100人の自殺−横須賀海士長が遺した「内部告発」

サンデー毎日(2月05日発売)
・ これが「道路財源」ムダ遣いの「詳細一覧」だ!−国交省もシロアリ役人巣窟
・ ガソリン国会/ガソリン税「2兆円」が自民党に還流するカラクリ

週間朝日(2月5日発売)
・ 元改革派知事が道路特定財源問題を斬る!
・ ファディズムを疑え/クールビズも太陽電池も地球にやさしくなんてない
・ ファディズムを疑え/ゴア氏が受賞した「不都合な真実」は間違いだらけ
・ ファディズムを疑え/資源リサイクル進めて国民はばかを見ただけ!?
・ ファディズムを疑え/次世代のバイオ燃料は地球温暖化対策に逆効果

週刊現代 (2月4日発売)
・ 福田康夫首相、5000万円脱税疑惑−二世議員ならではの悪質な資産形成術
・ 国際ニュース/ダボス会議、米国vs世界の激論を全公開

SPA!(2月5日発売)
・ CO2削減大バトル/<環境付加価値>で再生可能エネルギーを20%以上に
・ CO2削減大バトル/太陽光発電&太陽熱温水器出100万kw相当の省エネ
・ CO2削減バトル/「白熱電球一掃作戦」で<得する>温暖化対策
・ CO2削減バトル/東京都は世界一の環境都市になれる可能性を秘めている!
・ CO2削減バトル/「先駆的自治体」が国を変える!


928 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 05:13:18 ID:i5o71SG30
この手の立ち退きがまともだと思ってるの?
築数十年たった家の「移転」費用として、同じ家を新築して
お釣がでるくらいの金が出る。民間相手でもこんなもんだ。

考えてみろ。たった11戸の移転に28億?
元の住宅はどんな豪邸だったんだよw

929 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 08:03:29 ID:rwI48sY80
>>926
有り難味もくそも俺達の税金で作ったんだろ。土建屋も仕事ができたんだから。


930 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 08:35:39 ID:CMt/7qVU0
>>924
いつ自民党の手柄になった

931 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 09:07:54 ID:7P4XRA5J0
ほう

932 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 09:12:05 ID:jfY4JkYc0
>>724
佐世保も山が多いから、山肌に直接家を建てるもんで
普通の家でもそれくらいの障壁はあるんだよな〜

933 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 09:14:59 ID:hmXLSOQW0
・米兵     ・・・ イスラエル国民
・佐世保市民 ・・・ パレスチナ難民

みたいだな。
まあ、長崎県って、国から金をぶんどるのが知事・議員の仕事って感じの
民度の低い地域だから・・・

934 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 09:50:43 ID:QbqdK2Hm0
赤旗も程度落ちたな。
米軍叩きたいがための難癖。

だいたい、ミズホが国会で質問したときの反応でわかれよな。
自民も民主も問題とも何とも思ってないよ、こんなの。

935 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 11:38:12 ID:ck04rONS0 ?PLT(17678)
なんか凄いレスする奴がいるな、でも+だと普通なんかw


936 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 11:53:04 ID:GnojnC3s0
尻尾を振るのに忙しいんだなw


937 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 12:38:35 ID:QbVv1A/70
もう、マジで日本をアメリカ領にしちゃう?

938 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 13:36:45 ID:94Lklc+90
>>928
こういう誤解を生むように書いてあるからなコレ。
一戸2億5000万の豪邸ってわけじゃないよ。赤旗の記事なのに素直すぎるだろお前。

939 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 13:43:36 ID:DDhXfPlZO
>>934
自民党工作員が何を言おうと土建屋マンセーを一般市民が納得するわけない。

940 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 14:06:55 ID:0iKW637v0
>>930
つまり民主党政権だったら
いまごろ俺たちは弓矢で武装してゲリラ活動をしていただろう、と

941 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 14:35:13 ID:bKT42Ltw0
>>527
     道路族は佐世保を拠点に日本を侵略する気だ・・・
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ______ゝ、  ____l         レ二ヽ、 、__∠´__|/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;   ̄ ̄|::::::::::::::lニニ〈:::::::::::|      ri|::::::::::|ニニ|:::::::::::::|~.!==、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i  u  `ー―′  .\ー‐′     !{`ー‐!  l`ー‐‐′|::::::::::〉ニ|:::::::::::::|ニニ//ニ !
    _/:::::::!            r,,. \       ゙! u└--┘  u.゙ !ー7  |`ー--′  | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、  u  ,___ /´       !、 ⊂ニ⊃    /!  `ー´    u   ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ     ;;;;;; /  ざわ・・・    ヽ  ;;;;;;   / ヽ  ⊂ニ⊃     /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、    '''/             ヽ.___,./  //ヽ、 ;;;;;;         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー;--'´      ざわ・・・  //イ;;:::::    //〃 \   __, ‐'  / / \
  ヽ \     \   /               /  /i:::::.   //      ̄ i::::: / /



942 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 14:55:01 ID:o819G2MdO
佐世保では今後、米軍の弾薬庫移転で一千億程度の予算が見込まれていますが何か?

943 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 15:00:29 ID:QyOmDYew0
オレ達はこの悔しさを、忘れなければいい

944 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 15:00:53 ID:rwI48sY80
結局、アメリカ様の為に俺達 納税してるって事だな。


945 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 15:05:30 ID:OISGvOSd0
日本の建設業者と防衛利権の両方に中間マージン取られるから高いんだよ。
米軍建設部隊に作らしてそれにかかった費用を払えばはるかに安く付くはず。

946 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 15:07:16 ID:SDBV8aAC0
>>945
米軍に丸投げなんかしたら兆円単位になるんじゃねw

947 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 15:17:00 ID:o819G2MdO
>>945
あいつら仕事遅いから10年くらいかかって、余計にコストがかかるぞw

948 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 16:33:32 ID:PGfLAbXd0
どうすれば米軍を追い出せるのだろうか・・・・・
自主独立を唱える勇気のある政治家はどこに・・・
親中派と親米派しかいないという現実・・・

949 :■■■■:2008/02/06(水) 17:05:45 ID:YQe+zUT90
>>948
まるで朝鮮

950 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 17:53:46 ID:9kVMbrVB0
余計な予算はつけないことが先決だ。
米軍は各国へ駐留しているが、そのうち"おもいやり予算"などという非常識な予算を
つけている国は日本だけしかない。

しかもアメリカは、大使館の賃料すら滞納して払わない。
全て日本がアメリカを甘やかした結果だ。

恐らく日本の政治家は、海外諜報機関に弱みを押さえられている。
普通は互いに弱みを抑えているため、脅迫としては使えない。
だが日本だけは諜報機関が存在しないため、他国の弱みを押さえられていない。

だから外国の脅迫に対抗する術が無い。


951 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 19:26:38 ID:Hi+usPnw0
, ー───── 、
       /             \    バカがっ・・・・・・!
      r〃              ヽ    その 思いやり予算っ・・・!
     ノ :::::::::::: MMR ::::::::::::::::::::::::::::::: |     ってのがすでにダメっ・・・・・・!
  <_____________>
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   もう ダメなんだっ・・・!
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;====、_ゞ-=7´ヽ  ここまで植民地化が進んだら
.       l ー‐゚‐'リーh ` ー‐゚‐'l‐/冫)'./   変にジタバタせず・・・
       ゙iー--´|:: |ヽ、.__./ :/Yト‐' 
       l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:::: :/ || |  さっさとケツをまくった方がいい・・・!
.        |;:        |:: / /.ト7
         |________|/ //ヽ \     賢明だ・・・・・・!
       /|_____/__// く  \     俺の方がはるかに賢明・・・!
     ./  | ゝ三<   //  ノ    \


952 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 19:49:37 ID:Hi+usPnw0
世界の核弾頭保有数と配備数(2006年)

@ロシア: 5682発←アメ追い抜いて一位
Aアメリカ:5521発
Bフランス:348発
Cイギリス:185発
D中国   :130発
Eイスラエル:100発?
Fパキスタン:60発
Gインド  :50発
H北朝鮮  :?

ロシアと組むのも有りなんじゃないか?資源大国で石油も天然ガスも豊富だし。





953 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 20:15:24 ID:/7ompNAQ0
>>942
1000億? それって米国の費用だよね?

954 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 20:15:33 ID:L+pRDxzm0
>>953
手前で核武装した方が100倍マシに決まってんだろ
どこの国が自国への核攻撃をも躊躇せず、日本のために核で反撃してくれるんだよ

今の安保と同様、ただ金むしられるだけ

955 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 20:30:03 ID:paT2AirsO
>>952
弾道化されてないけど、極東の某島国には97%以上の純度のPu239が1.2tほど、Pu240は混じっていません。

956 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 20:40:43 ID:26tGYbcC0
>>955
知らんかった
将来何が起こるのか分からんし、その時は平和な極東の島国もトム・クランシーか
はては村上龍の小説ばりにバイオレンスな出来事に巻き込まれる可能性もありえるんで、
大事にとっといて下さい(笑


957 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 20:54:14 ID:8rxlssRnO
プロ市民どもは真っ昼間からコソコソ自衛隊にビラ撒いてないで
こうゆうとこ行ってアメ公どもが鬱になるくらい昼夜問わずあの気持ち悪い主義主張唱え続けろよ

958 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 20:58:52 ID:paT2AirsO
>>956
もんじゅから取り出せるやつが97%程度、常陽だと99%以上、日本が高速増殖炉に拘るわけ。
だから、P5以外で唯一再処理も濃縮も認められている。
核兵器とは材料さえ揃えば、ほとんど完全する、作り方なんてほとんど公開されている。
だから、それ以外は完全に禁止にした訳、六ヶ所村やもんじゅの反対がどうしてあれほど異常に行われるか、六ヶ所村の側に米軍三沢基地があるか良く考えよう。
基本的に日本は単独で半年以内に核弾道を完成させる力を持っている、だから単独の核弾道保有に反対の米国は北朝鮮の問題の時、政府高官をよこして、単独の核弾道開発は待って欲しい、必要なら米国の核兵器を供与する、中を開けて解析して構わないと言っている。
勿論、米国の核兵器は全て水爆だ。

959 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 21:27:03 ID:26tGYbcC0
>>958
下三行はとんでもないネタだな・・・
北朝鮮問題でそこまで話が進んでるとは思わんかった

つまり、米国にとっても技術力持った日本が単独で核武装するのは相当な脅威
だから技術供与でイニシアチブを握りたかったという事か

よくよく考えたら北朝鮮みたいな破綻国家が核を持っているか、いないかって
情報だけで全世界を振り回してる。

だから、日本みたいな地理的な要所に位置し、且つ、技術力のある大国が情報の防衛に力を入れて、
独自に強力兵器を開発したら、世界のパワーバランスは根本から変わって>>1のような事や
年次改革要求書みたいな米国の身勝手な要求を、無理やり押し付けられる事なんて無くなるかもしれない。
これは、あくまで個人的な素人の意見だけどね



960 :追記:2008/02/06(水) 22:23:40 ID:26tGYbcC0
パワーバランス変わった結果、どういう事態が生み出されるかについては
まるで分からんけどね、それによってアジアの緊張は中台問題なんて、比較に
ならない程に高まって結果として日本の孤立を招くかもしれない
まあ、難しい問題ですな、それじゃ


961 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 22:27:19 ID:/dKk3zsC0
きたぶたみたいな”こじき”米軍にはお帰り願おう!

日本の何を守ってくれてるのかとても疑問。
強姦する、飲酒交通事故で日本人殺す、大学にヘリ墜落させる、
劣化ウラン弾を使って訓練までしとる。

守るどころか、北の拉致一つ防げない。

いい加減、格差爆発の自由なお国へ帰れよ。


962 :名無しさん@八周年:2008/02/06(水) 22:44:39 ID:V7Ds+uxE0
“在日”米軍(笑)

963 :名無しさん@八周年:2008/02/07(木) 01:30:46 ID:gvUlEuPr0
>>954
日本が核装備して核で報復しても、焦土になるのは日本だけw
日米同盟なら必要だが、現在の日米奴隷同盟はいらない。

964 :名無しさん@八周年:2008/02/07(木) 02:36:51 ID:Q40TdFmd0
>>963
核の目的は核による抑止だろ
現在はそれすらも成立してないのに、売国奴どもは憲法九条を盲信してる輩と同じく
日米同盟を盲信してるw

965 :名無しさん@八周年:2008/02/07(木) 03:14:38 ID:KBTpNXRN0
思いやりって
ただの公共事業かよ・・・

966 :名無しさん@八周年:2008/02/07(木) 08:55:22 ID:n4pSWXvY0
高くね?

967 :名無しさん@八周年:2008/02/07(木) 12:17:21 ID:V2Hb8KvR0
そもそも国交省は、道路整備特定財源でマッサージチェアを買っていた。
社保庁もやはり買っていたし、どうも役人はマッサージチェアが好きなようだ。



968 :名無しさん@八周年:2008/02/07(木) 13:49:55 ID:fENsY5OB0
道路特定財源 天下り団体に1180億円を支出(10:37)

 国土交通省が中央省庁OBの天下りした道路関係団体に対し、道路特定財源から補助金や事業契約の形で支出した額が二○○六年度だけで
少なくとも約千百八十億円に上ることが六日、北海道新聞が入手した資料で分かった。事業契約はすべてが随意契約となっており、
野党は「役所とOB受け皿団体のもたれ合いは濃厚」(民主党)として、国会で追及する構えだ。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/flashnews/index.php

226 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)