2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 “高知大生、岡山の洞窟地底湖遊泳で不明”で、捜索打ち切り…父「捜索に御尽力いただくお姿には頭の下がる思い」★8

1 :しゃぎり ◆Hi.......Q @窓際店長見習φ ★:2008/01/13(日) 14:19:49 ID:???0 ?PLT(16001)
・岡山県新見市豊永赤馬の鍾乳洞で5日、高知大学探検部に所属する男子大学生が遊泳中、
 行方不明になった事故で、岡山県警は10日夕、捜索を打ち切った。行方不明となっているのは
 同大理学部3年の名倉裕樹さん(21)=高知市=。県警機動隊や消防による約200人態勢で
 捜索していたが、現場は極めて危険な地形で、2次被害の恐れもあることから、捜索続行は
 難しいと判断した。
 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008011000996

・洞くつ内に難所が多く、2次災害の危険性が高いことが打ち切りの主な理由。捜索は名倉さんの
 行方が分からなくなった5日から、ボランティアなども動員し5日間連続で行われてきたが、
 発見の手掛かりは得られていない。 高知大学生支援課の都築課長補佐は10日、現場での
 報道陣の質問に答え「本学の学生がこのような事態を引き起こしたことを遺憾に思う。
 捜索に携わったすべての方に感謝したい」とコメント。不明時の詳しい状況については
 「全容把握に時間が掛かり、現時点で申し上げられることはない」として明言を避けた。

 また、名倉さんの父親の憲治郎さんは同日コメントを発表した。内容要旨は次の通り。
 「洞窟内調査をするに当たり、甘い判断で行動した結果、大変な事態を引きおこし、各方面の方々に
 多大な御迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。私共家族の思いである息子が
 無事救出される事を祈る°C持ちを充分にお汲み取り頂いて、毎日、最大限の努力で事の解決に
 当たっていただき、本当に感謝に耐えません。
 作業が非常に困難な条件下で各位の身の危険を顧みず、息子の救出の為の捜索に御尽力いただく
 お姿には頭の下がる思いでした」
 http://www.okanichi.co.jp/20080110124219.html

※元ニューススレ
・【社会】 「危機管理、出来てたのか」 “大学生、洞窟の地底湖遊泳で行方不明”で、両親らが警官に詰め寄る。学生は依然不明…岡山★15
 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199937710/

※前:(★1:2008/01/10(木) 22:44:54)
 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1200157169/

952 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:00:52 ID:6JGRQPREO
>>942
情報トンくす

おまいさんの言うように、
次に活かすことが重要なんだよな。

逃げたり隠したりしらばっくれたりするんじゃなくてさ

953 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:01:17 ID:DDR+UWH40
言い出しっぺなんで書いてくる


954 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:01:18 ID:sEariQo10
>>942
今回は内部の人ってのが存在してないじゃん
とっとと外部にみんな出ちゃったし
そのまぬあるの前提からして崩れてないか

955 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:03:01 ID:mXKAWNWB0
タイトルを>>938で本文を>>940でいいんだな?

956 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:03:18 ID:NUIZgSft0
日記書いてくれる人は

http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=380745&media_id=2
をソースにして

タイトルは
地底湖の底に沈められた真実

本文に
部員たちの不審な点について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・入洞届を提出してない
・5人いたのに地底湖で泳いだ(泳がされた)のは被害者の1人だけ
・溺れるところを誰も目撃してない
・溺れた時の状況説明がニュースソースによってコロコロ変わる
・「タッチした」という声は聞こえたのに、助けを求める声などは一切聞こえなかった
・救助活動を行わず現場に誰も残さないまま全員帰ってきた
・「探検に必要な装備は備わっていた」と強調
・遭難事故では隊長が記者会見するのが普通だが、逃げ回って記者会見をしない
・探検部のページから「部長 白米美帆」「副部長 伊藤智子」の名前を真っ先に削除
・いつもは行き過ぎた報道合戦を行うマスコミが今回は部員に全く取材を行わない
・被害者の知人を名乗る人物が高知大学のリモートホストから2ちゃんに削除依頼
・被害者のmixiに勝手にログインしてプロフィールを改竄し日記を全て削除

で頼むお

957 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:05:18 ID:wB0Ey+NRO
こういう時mixiしてればよかったなぁと思うよ

958 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:06:43 ID:A6+naO2x0
メアド晒せば神様が招待してくれるんじゃまいか?
自分は副赤ないから神になれんが・・・

959 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:06:48 ID:3HrS899W0
>>942
ミクソの改竄がなければ、放置しててもここまで騒がれる事はなかったと思う。
でも税金で大規模捜索してるんだから、迅速に会見や手記を発表するのが定石でしょう。
且つ今回は自己保身に走った形跡が見られるので、それが炎上の要因になった。
世の中の流れ見てたら分かるはずなんだけどな。

960 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:07:08 ID:NG8pJk0bO
さあどうなるかな

961 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:07:09 ID:FRbramsS0
>>951>>956
おk書いてくる
ついでに風呂入ってくる間に次スレにいけたらいいな


962 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:07:56 ID:AmxY08VnO

突き落とされたって



963 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:09:42 ID:sF4LUjue0
>942

俺も同じことを思っている。
本当にこういう騒ぎの対策はどうすれば良いのだろうね。
アウトドアの活動をする団体はその対策も今後考えていかないといけない。

よく聞くのは企業などの不祥事の場合は早めの情報提供が必要とのことだけど、それで大人しくなるかはここの書き込みの無責任さを見ていると疑問に思えてくるし、そもそも捜索段階での記者会見なんてのは後方体制がよほどしっかりした団体でない限り不可能だし…。


964 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:10:48 ID:o4Hebb+h0
>>957
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1199813488/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1199880722/

965 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:10:54 ID:dqC189pr0
>>956
>・被害者の知人を名乗る人物が高知大学のリモートホストから2ちゃんに削除依頼
 
事故とはいわず事件で関係者に被害云々言ってたことも盛り込んでほしい
この時期2ちゃんではかわいそうな事故という扱いだったのに事件と表現している
知人だから知りえることを掴んで事故ではなく事件ということが
公にならないうちに風化させようとしての削除依頼の可能性が高い

漏れは文才ないから誰か任せた

966 :招待屋さん:2008/01/14(月) 00:11:12 ID:295pqgM+O
招待しますよ☆

967 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:12:44 ID:25LYSNC60
スレ埋まる前に早いとこキーワード決めようぜ。
と思ったら>>938で決まってたか。

ただランキングは単純に機械的には決まらなくて
大きな力が働くから載らない可能性もある。
(前に同じようなことしようとして、
より一般的な言葉がランキングに載ったことがある)

968 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:13:06 ID:CshlukgN0
女でよければ招待しますよ♪

969 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:14:54 ID:0bz51e2J0
>>942 >>963
ところでmixiの件を見てくれ
こいつをどう思う

970 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:15:11 ID:HMjQB3pm0
ホワイト氏の紹介文を書いていた人、最初3人いたよね。
1人は事件後mixiを退会したね。別アカウントで入りなおしたのかな。
そんなことするくらい、関わりないことにしたかったのかな。
なんだかカワイソウ。ホワイト氏。

971 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:15:40 ID:AmxY08VnO
T君の彼女Mちゃんに手を出したから
みんなが酷いと言いだして…


972 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:17:48 ID:djC2y0zs0
なんか進展あったか?

973 ::名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:18:28 ID:T00CIVRH0
まあランキングには乗らなくても
勝手にログインしてプロフィールを改竄したと言う
事実が広まるからな

974 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:18:44 ID:gwJnqHXD0
>>963
そうだねー。

報道によると

>高知大学生支援課の都築課長補佐は10日、現場での
 報道陣の質問に答え「本学の学生がこのような事態を引き起こしたことを遺憾に思う。
 捜索に携わったすべての方に感謝したい」とコメント。不明時の詳しい状況については
 「全容把握に時間が掛かり、現時点で申し上げられることはない」として明言を避けた。

とのことだけど、このときに、全容把握したら説明するのか(するとすればいつか)、
くらいは明言しとけば、多少の火消しにはなったのかも。
少なくとも、「逃げ回ってる」との見方は防げたと思う。

平時から大学側(学生応援課、主事室)との密なディスカッションが必要だと感じたわ。


975 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:19:03 ID:rK2oQXwD0
【豚バラ】徳島の中華そば11【生卵】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1199793835/85-87

85 名前:ラーメン大好き@名無しさん[] 投稿日:2008/01/13(日) 15:28:09 ID:O/KkkOUU
ブルーカラーの田舎もんばっかり

86 名前:ラーメン大好き@名無しさん[] 投稿日:2008/01/13(日) 17:48:20 ID:r/f4/AoV
>>85
そんな事より、IDが

クークラックスクラン

87 名前:ラーメン大好き@名無しさん[] 投稿日:2008/01/13(日) 17:53:46 ID:qQfdYU08
だからホワイトカラー至上主義なのかw 

976 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:19:19 ID:Tc+bC4Hz0

これは殺人事件の匂いがする


977 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:20:23 ID:3lKgHcNYO
>>958
友達に招待状おねだりしといた
この件の日記書いた後放置でもいいかや?

978 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:20:43 ID:bkixoDho0
まだあったんだこのスレ(笑)

979 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:20:51 ID:lqIqEoLW0
>>970
イラッと来るだか、空気が読めないだか
被害者をバカにしたような(仲間内ってことで書いたんだろうけど)紹介文が消えてる

980 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:21:44 ID:+Ay7xuH20
せめて身体が見つかればな…。
部員は、どれだけ重大なことを犯したかわかってんのかね。

981 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:22:14 ID:A6+naO2x0
>>977
いいんじゃん?
日記も公開・非公開は自由だしさ。

982 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:23:06 ID:p+lOahAGO
4日ルールでこのスレが最後?
岡山日日で次スレ依頼する?
http://www.okanichi.co.jp/20080111121447.html

983 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:23:47 ID:lqIqEoLW0
>>980
それがミクシを「書き換え」した原因だと思う

遺体が揚がってれば、確実に死んでるのが確認できるから
「アカ削除」でも良いけど

もし、もし万が一生きてたら・・・・

これを考えて削除してないんだと思う

984 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:24:59 ID:95261UXq0
>>982
  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < マスコミにも疑問視されとるね
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

985 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:26:26 ID:IPLyMXlh0
>>934
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=380745&media_id=2
あるよ、11日の記事

986 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:26:30 ID:HMjQB3pm0
ご両親は、mixi改竄されたこと知っているのかな・・・

987 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:27:01 ID:A0lvBy3i0
(^o^)ノ <燃え広がれー

988 ::名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:29:48 ID:T00CIVRH0
ねるぽ

989 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:30:59 ID:ubnUpzxZ0
燃え上がれ〜ガルバンwww

990 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:32:16 ID:ZcoRzxDh0
>>983
237 名前: 与党系(和歌山県)[sage] 投稿日:2008/01/14(月) 00:27:39.66 ID:GWNQgnhY0
>>235
mixi退会の最後の手続きは登録メールアドレスにくるらしい。
そのメアドにはログインできんのでないかい?

だそうだ

991 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:32:42 ID:sF4LUjue0
>959
だから、そんな定石はないって。
こういう場合の会見や手記はある程度落ち着いて情報が整理されるか、生還してから。
普通、こういう場合の流れは
1.捜索に全力を尽くす。同時に家族等へ情報提供→2.情報の収集と分析→3.情報の共有化による再発防止(報告書等)
現在は1が終わったか、もしくは民間に移行しての1の続きの段階。
家族等への情報提供は当然されていると思うけど、この段階での記者会見なんてよほど余裕がないとできない。

あと、保身も何もプライバシーをさらされるのを防ぐのは、普通の行動だと思う。
行方不明者のmixiの日記の削除が本当ならさすがにやりすぎだと思うけど、それも公開対象を友人までにしただけの可能性も指摘されていたはず。

マスコミの記事がないのはあまり動きのない事故だからだと思うよ。
どこかのマスコミの人も書いたけど、裏を取らないと報道はできないはず。
そして、ここで書かれているのは事実ではなく適当な推測なんて裏の取りようがない。

mixiの改変は報道の対象にならないこともないと思うけど、それこそ、それが刑事事件に発展するとかでもなければ大きなニュースにはしにくいだろうし。

992 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:33:12 ID:HMjQB3pm0
>>979
そうそう、それそれ。

993 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:34:28 ID:C0qYZ1Ax0
書いてきたんだぜ!

994 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:34:37 ID:lqIqEoLW0
>>985
お、本当だサンクス

995 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:35:01 ID:uDOXWM9/0
さようなら洞窟地底湖スレ。4日間楽しかったよ。
地元岡山で起きたミステリーいっぱいの事件でした。

996 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:35:39 ID:95261UXq0
  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < 火病ぶりが新鮮でよかったね
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

997 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:35:52 ID:290ycjLk0
書いてきた

燃え上がれww

998 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:36:45 ID:sEariQo10
1000なら奇跡の生還

999 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:37:02 ID:295pqgM+O
ミクシ招待するってばよ

1000 :名無しさん@八周年:2008/01/14(月) 00:37:12 ID:HMjQB3pm0
1000なら殺人

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

260 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)