2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視聴率】紅白視聴率、40%超えられず…前半32.8%(前年↑)、後半39.6%(前年↓)★2

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/01/02(水) 21:58:33 ID:???0
 昨年大みそかの第58回NHK紅白歌合戦の視聴率は、総合テレビの関東地区で
第1部が32.8%、第2部が39.5%だった。調査会社ビデオリサーチが2日、発表した。

 午後7時20分からの第1部は、過去最低タイだった前年の30.6%をやや盛り返したが、
同9時半からの第2部は前年39.8%に及ばず、平成16年の39.3%に次ぐ低さ。
視聴率の低迷傾向が続いている。

 一方、関西地区は第1部が33.2%(前年比4.7ポイント増)、第2部が39.5%
(同1.9ポイント増)で、それぞれ前年より微増した。

 民放の裏番組は関東地区で、TBS系が放送した格闘技K−1の「Dynamite!!」が、
午後8時半からの2時間半余りで14.7%。日本テレビ系の「ダウンタウンのガキの使いや
あらへんで!!」が12.4%だった。

ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/entertainments/media/080102/med0801021733000-n1.htm
前スレッド http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199249014/

関連スレッド
【紅白】「皆の者、いざ出陣じゃ!」…“上杉謙信”Gacktはドラマ仕立て戦国ロック
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199160841/
【紅白】米米CLUB・石井、AKB48・リア・しょこたんのアキバ系3組に…「小娘たちは早くお帰り」★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199123148/
【紅白】やっぱり実況好き?…しょこたん、ブログで紅白舞台裏を“実況中継”(写真あり)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199186435/
【紅白】YOSAKOI、紅白で乱舞…道内の学生ら、氷川きよしさんと共演(写真)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199176288/

933 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 19:49:06 ID:N9OGO+LuO
つか20%台だと思ってたから頑張ったとおもうわ
つるべの司会は必死さで心がこもってて良かった

934 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 19:52:57 ID:o8x6cqUBO
>>923
昔の300から600に増やしたわけで、それはコスト倍増したわけだけど
精度は数%程度のアップでしかなかったはず

それから>>926は大嘘
どんな調査だよそれw


935 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 20:01:29 ID:MjT7zfnq0
全然いい数字じゃん
あれだけ世間的にネガティブに煽られておきながらさ
4割の人が観てるんだぜ

936 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 20:02:04 ID:RypyLmnn0
>>601
>一方、民放各局が同時間帯に放送した主な番組(関東地区)では、
>TBS系「K―1プレミアム2007」(第2部)が14・7%、
>日本テレビ系「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!」が12・4%、
>フジテレビ系「ジャンクSPORTS」(第1部)が11・8%、
>テレビ朝日系「よゐこ無人島0円生活」が11・8%だった。

読売の記事がおかしいな
フジだけ7時の番組

937 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 21:59:40 ID:FglE8+nA0
つるべはだいっきらいです

938 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 22:10:27 ID:b+w/ACuX0
NHKざまぁwwwwwwwwww

939 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 22:13:39 ID:W9ScJy0k0
NHK民放含めて今の体制が一番おいしいんだよ、
民放も紅白応援してるだろ、
変に凋落して民営化されると圧迫されてヤバイからな。
受信料体制に泣かされる一般人にはたまったもじゃないが。

940 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 22:42:32 ID:ramLdrk00
視聴率下がってるのに、「NHK頑張ってるじゃん。」「民放よりはいい。」とか
的外れな擁護してる奴ってなんなんだろ。
昔は大晦日の定番番組で視聴率が民放と桁違いなのは当たり前、それを
視聴者のニーズ無視のコネだけで、え?なんでこいつが出るの?みたいな
奴ばっかり出して、年々メッキが剥げていってるだけじゃん。

昔は紅白つけると老若男女誰でも知ってる歌手が多く出て話題もはずんだものだが、
今じゃ来年になればみんな忘れてるような一発屋と、無理やり紅白の定番にしようと
して、紅白のときだけ出てきて毎年似たような歌歌ってるコネ歌手しかいないから、
話題のタネにすらならない。
小林幸子の舞台装置ももう飽きたな。

941 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 23:27:52 ID:wZelzl8o0
「平均世帯視聴率」だからな。
国民の3割強が紅白をずっと見てたのとは全然違うぞ。

例えば、1家4人世帯。両親と娘は海外旅行。
一浪中の息子は、家のリビングのTVつけて年越し。
親父のノートPCで、2ちゃんをやってる。
部屋の活気付けにつけてたテレビに、嫌いな歌手が出たので
他チャンネルに変える。
しばらく経って、2ちゃんに飽きてニコニコ動画。それにも飽きる。
「そだ、エロ動画見ようぜー」「をー、いっぺーあるじゃん」
テレビうるさいので、音消して派手な紅白画面にしとく。
「(シコシコ)あ、あ、い、いー、アーーーッ」
「(シコシコ)あ、あ、い、いー、アーーーッ」
「(シコシコ)あ、あ、い、いー、アーーーッ」

結果、1/3 ぐらいの時間紅白つけてたかもー、つーのがこの視聴率よ。

942 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 23:30:10 ID:j5VEzVBZO
やはり、しまうりがビキニ姿にならないと

943 :名無しさん@八周年:2008/01/03(木) 23:39:10 ID:JueCsGca0
まったく観てない俺
まとめてガンダム観てたかな、たぶん・・

944 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 00:35:30 ID:bFE4NoCp0
ここ2,3年ほとんど見ていない。
ジョークがわざとらしくてうざい。

最近、NHKでも民放のお笑い芸人などを出演させて気の利いた番組
作っているプロデューサーもいるみたいだから、その連中を抜擢
したら?

一回だけ、馬鹿者向けじゃなかった若者向けと年寄り向けの2部に
分けて放映したことがあったが、あれをやった方がいいと思う。

このご時勢に万人受けするような番組を作るのは困難だと思う。
むしろ、この時代に視聴率が30%以上になったことは善戦
したと思うよ。

945 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 00:41:46 ID:U+KNM7fX0
>>944
>ジョークがわざとらしくてうざい。

>一回だけ、馬鹿者向けじゃなかった若者向けと


むしろ貴殿のジョークセンスに合うんじゃないかね?

946 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 00:53:06 ID:9NBQF4yE0
>>944
正確に言うと、「総合テレビ」のみの視聴率で40%近くだったんだろ・・
BSの視聴率分を含めれば、もっと高くなるんじゃないの?

でも、本当に紅白は善戦しているよ。
飽きられずにずっと見られてるからね。

私が小さいときからずっと続いている番組って、ホント少なくなった。

947 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:01:07 ID:YecNwjU60
前半、後半ってなんだよ。結局は35%くらいってことじゃないの?

948 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:12:12 ID:ImY1etQe0
こんなのより、裏の爆笑問題の3%の方がよっぽど奇跡の数字だろ。

大晦日に3%ってw

949 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:16:43 ID:4uCR+Ta9O
>>1
うさんくさい書き方だな、これ瞬間最高ですらないだろ。
ある時間内に対象者がチャンネルを合わせたら
その時間内は視聴したものとみなす、ってか?

950 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:18:02 ID:5u0NWq9z0
年明け2,3時間前に江頭で特番組んだら30%は硬いな
ガキ使よりよっぽどおもろいわ

951 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:21:21 ID:/Jiqt7aLO
20代の頃はここの大半の意見と同じ、紅白イラネ派だったんだけどなー
紅白に限らず、民法の薄っぺら感がどうにも嫌で結局NHK観るようになってしまった。

952 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:22:00 ID:yze1UE/p0
いつも不思議なんだけど
視聴者が視聴率を気にするのはなぜ?


953 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:24:05 ID:/3CP+j4H0
ゆく年くる年を5時間くらいぶっ続けで流してくれればいいよ

954 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:26:00 ID:9NBQF4yE0
>>947
BSやラジオ含めれば、全国民の半分くらいは紅白を見たか聞いていたことになるんじゃないの?

今年の紅白は良かった。特に、「野武士」の演出の歌手が一番良かった。

955 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:37:57 ID:IU54Q7kT0
「音楽の好みが多様化してるのに大晦日に歌番組を一家で楽しむなんて無理がある」と言われるが
昔から実情は同じだったかも。自分の目当ては結局1人位でそれをじっと待ってたとか
昭和の歌謡曲全盛の時代の人たちは結構楽しめたんだろうが。確かに今の多様性と比較はできないな

956 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:46:10 ID:Qs3n+lwL0
視聴率にはつながらなかったかもしれないが、
今回の紅白はよくやったと思う。
記事の書き方がおかしい。
関西では前年よりアップしたと書かれており、印象が
ぜんぜん違う。



957 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 01:58:13 ID:aR/Dza6D0
紅白どころかテレビ自体見る価値なし

958 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 02:09:01 ID:/OZRoLVCO
まだ昔の映画連発してくれたほうがまし

959 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 02:17:31 ID:rjfJ9hzT0
OZMAがいない紅白なんて

960 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 02:18:26 ID:CUAC7W5z0 ?2BP(2000)
BSの視聴率なんで調査しないんだ?
BSデジタルにかなり移行してると思うが

961 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 02:21:49 ID:trme64L00
時代は変わったんだよ。
NHKは国会中継と災害時の緊急放送だけやれば良い。

他は不要。
やりたきゃ民放化しなさい。

962 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 02:27:55 ID:WW8q0z010
障害者の水泳選手がTV番組のモニターの仕事してる、なんて言ってたが、
案外、そんな障害者世帯中心かもよ。

963 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 02:30:23 ID:qwqrCD9TO
俺もリアチャンとBoAちゃんと平原ちゃんくらいしか真面目に見ていない。

964 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 02:31:23 ID:kF+bGLZ90
歌をテレビで聴くなんて無駄なことするなよなw

965 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 02:47:20 ID:UliRezQ70
地球外生物も感動した八代亜紀の舟歌が登場しなかったのはナゼだ???
悪友特集までして。

966 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 03:20:05 ID:5soLB5+z0
>>951
CSって選択肢はないのかよ・・・

967 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 03:37:07 ID:4LVjWZam0
>>940
もう少し年季が入れば多角的に物を見れるようになると思うよ。

968 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 03:43:18 ID:/vBTySpg0
>>951
ビデオ借りて見りゃいいのに。

969 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 04:03:00 ID:y0t+HZkn0
津軽海峡冬景色は完全に釘付けになった
さゆり、真のプロだよ

970 :ブルーベリーうどんφ ★:2008/01/04(金) 04:27:01 ID:???0
【紅白トリ】石川さゆり(49)「阿久悠さんに届くよう」 …名曲「津軽海峡・冬景色」絶唱
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199388391/

971 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 04:29:27 ID:KJmpOTjw0
一家そろってコタツの前でテレビを見ながら過ごす
という時代じゃなくなったことを考えると、
この視聴率は十分善戦していると言える。
「紅白視聴率、40%超えられず」と言うけど、
40%を超えるのは今の時代には無理だろう。
逆に大健闘だという意見すらある。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080103-00000045-spn-ent
>鶴瓶&中居効果!紅白視聴率「大健闘」

972 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 04:39:36 ID:N+lvYqZQ0



視聴率を調査するのは民間企業一社だけ。



どういう事か、分かりますよね?w



973 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 04:45:23 ID:r5IJ1jiJ0
たしかに小林幸子も飽きたなー
変身するなら火を吐くぐらいして欲しいな

974 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 04:46:25 ID:0c+UunYF0
視聴率調査会社が40%と言えば40%になるのか・・・

意味がない調査だな。

975 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 04:51:26 ID:cBq74T0H0
3割以上も見るやつがいることに驚き。
こんな暇な番組、よくみるなー。

あ、ネットのBGMにはもってこいかもしれないなー。
画面を見て無くてすむし。

976 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 05:01:56 ID:e+0ro3Pv0
皆さんそんなにTV点けてるですか?ってところだな。

977 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 05:28:32 ID:+a3j7Ixt0
天童よしみで変えた
ここは日本なんだよ

978 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 06:21:20 ID:N+lvYqZQ0
>>972

自己レスだけど。

視聴率の1パーセントで数千万の金が動くという世界。
この民間企業にどれだけの”圧力”が掛かってくるか、簡単に想像できますよね。
しかも”民間”企業。公的な責務が無いわけです。

想像すると楽しいですよね、視聴率の裏側w



979 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/01/04(金) 07:17:38 ID:???0
次スレッド立てました。

【紅白】鶴瓶ポロリ期待効果?…紅白、歴代ワースト免れ視聴率39.5%★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199398598/

スポーツ紙が一斉に好意的な表現になってます。ソース差し替えしました。

980 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 13:20:54 ID:jxB5IWK+0
さだまさしみのがしら

981 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 14:03:49 ID:OooxmqsU0


働き盛り、姿を見せず 紅白 新人組の活躍期待 記者座談会
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/yy/freetalk/20071226et09.htm?from=os2


今年最後の激トークですので、年末恒例の「NHK紅白歌合戦」をテーマに記者座談会を行います。
今年の紅白は、やや小粒な出演陣ながら、再結成組の起用など工夫もうかがえます。
音楽、テレビ担当記者らによる評価はどんなものでしょう?


――まずは全体の印象は?

音楽担当A うーん、新人に甘く、ベテランに優しい。
        でも、旬の“働き盛り”はいずこにって感じはするよね。

テレビ担当B 出さないんじゃなくって、出てもらえないんですよぉ。NHKの音楽番組「SONGS」に出た
         チューリップや矢沢永吉、竹内まりやにも打診したけど断られたそうです。

A 今年、アルバムを最も売っているMr.Childrenは、宇多田ヒカルは、YUIは、ケツメイシは、
  安室奈美恵は、嵐は、KAT−TUNは、みんなどこに行ったんだぁ〜い!!って言いたくなるよね。


――全体に地味な印象をぬぐえないのは、引っ張り出した感じのする大物が見当たらないことも大きい

B 2年前の松任谷由実、4年前の長渕剛、5年前の中島みゆき級のサプライズはほしかったですね。
  今年で言えば、結成35年で、18年ぶりの新作アルバムを出し、
  「これで最後」という大規模な全国ツアーを行ったチューリップあたりは、出してほしかった。

音楽担当C 目玉がない、売れっ子が出ていないという批判はありますが、
        出たくない人を無理やり出せないでしょ。


982 :名無しさん@八周年:2008/01/04(金) 23:23:07 ID:BBQDic0S0
紅白とさざえさんの視聴率こそがなんとなく数字のマジックを裏付けしてるような気がする。
>○○世帯に設置すれば人口○○人に対して十分な統計が出切る。
かもしれんけどそもそも
>設置する○○世帯の選考基準がほにゃららだったら・・・。



224 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)