2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ネット騒然!初音ミクのヒット曲「みくみくにしてあげる♪」が“カスラック”ことJASRACの管理下に…★4

1 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/12/19(水) 02:11:43 ID:???0
■ 「みくみくにしてあげる♪」がJASRAC管理下に……ネット騒然

ネットでは「カスラック」などとも呼ばれる、音楽著作権管理団体のJASRAC。
本来は、音楽創作物の権利を守り、利用料を回収する重要な機関だ。
ところが、JASRACの取り立ての融通のなさ、過酷さ、また、利用料分配が不透明などの悪評がネットでは広まっている。
さて、初音ミクが歌う最初期のヒット曲「みくみくにしてあげる♪」の一部の管理がJASRACに委託されたことが、
「CloseBoxand OpenPod」のオーナー氏によって見つかり、ネットで注目を集めているところだ。
どうやら、11月からドワンゴが始めた着うた配信に絡む処置のようだ。
作者のikaさんが自身のブログに投稿した内容によれば、ドワンゴの子会社に著作権管理を委託、
それに伴いJASRACに登録されたという。著作権はさまざまな権利の集合体で、これがなかなか難しいのだけれど、
その中の「演奏権」がJASRACに管理委託されている。
「みくみくにしてあげる♪」は、オリジナルがさまざまな形に二次創作されても広まっていったもの。
ニコニコ動画では利用に問題ないようだけれど、JASRACへの感情面のわだかまりも含めて、今後はややこしくなる局面もありそうだ。

http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/2007/12/18/

☆画像:http://blogs.itmedia.co.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2007/12/18/jasracmiku.jpg

☆参考
ニコニコ動画(RC2)‐【初音ミク】みくみくにしてあげる♪【してやんよ】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1097445
ニコニコ動画(RC2)‐3DみくみくPV♪
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1359820

☆参考動画:JASRAC伝説
・ニコニコ動画(RC2)‐すごいぜ!jasrac伝説  http://www.nicovideo.jp/watch/sm317244
・YouTube - wtf!! The legend of JASRAC【すごいぜ!JASRAC伝説】 http://www.youtube.com/watch?v=I5anNWJkw08

前スレ:http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197990087/

>>2以降に関連ソース続く


2 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/12/19(水) 02:11:58 ID:???0
初音ミク、JASRACデビュー

JASRACがみっくみくにされました。いや、みっくみくがJASRACされているといったほうがいいかも。
ふと思い立って、JASRACの作品データベース「J-WID」を調べてみました。作品タイトルに「みくみく」。検索、と。
 すると、
正題:みくみくにしてあげる♪【してやんよ】
副題:してやんよ
アーティスト名:初音ミク
作品コード:146-2107-0

作詞:IKA_MO(信託状況:無信託)
作曲:IKA_MO(信託状況:無信託)
出版者:ドワンゴ・ミュージックパブリッシング

アーティスト名として「初音ミク」が登場したというのもポイント。

CMとゲーム以外の、演奏、録音、出版、貸与、ビデオ、映画、放送、配信、通信カラオケはJASRACの管轄となっています。

カラオケで配信されているので、こういうことになっていると思っていましたが、今後、この楽曲を使った作品や演奏、
歌唱などはどのようなことになっていくのでしょうか。

とりあえず、初音ミク singsで「みくみく」のリメイクをやっていただいて、状況を解説していただければと(笑)

ともあれ、初音ミクがこれで芸能界にデビューしたことになります。おめでとうございます。

ちなみに、「恋スルVOC@LOID」は現時点では未登録のようです。

http://blogs.itmedia.co.jp/closebox/2007/12/jasrac_3adb.html

3 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:12:19 ID:WfX/g1Gk0

まあ、商業的利益を守ろうとするなら当たり前のことだけどな


4 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:12:20 ID:XBzHMPGR0
オワタ

5 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:12:28 ID:+uennyuh0
で、ひろゆきはいくら儲かるの?

6 :岸和田市民 ◆HOXERHLOXY :2007/12/19(水) 02:12:38 ID:E/8QbWBY0 ?2BP(256)
ヨドバシで販促に流れてたらしいが、ヨドバシが金儲けに使用するのはOKなのか?

7 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:12:43 ID:9eIzeX590
初音ミク終了のお知らせ

8 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:12:50 ID:SxKnLX260
こうなったらJASRACの存在の違法性を追求してもいいんじゃないか?
JASRACの職員は同等に他人の創作物をネタにして営利を得ている訳だろ?
違法性プンプンじゃん

9 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:12:58 ID:6XSy4CBW0
他に方法なかったのかね?

なんか一気にしらけたわ

10 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:13:12 ID:TefMOGQr0
この作者は現在もニコ動に作品をアップしたままで、mp3の配布のみ中止し
たという事?
だとしたら、姿勢が一貫していない。
mp3の配布はやめたからもう自分の作品を利用するな、でもニコ動で宣伝だ
けはさせてね、じゃおかしいと思う。
この作者はニコ動との一切の関係を切るのが筋だと思う。

11 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:13:16 ID:bUbd4of00
>>8
違法性というか、違憲性の方が正しいんじゃね?


12 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:13:28 ID:WTpI98cs0
この曲の作者がカスラックに演奏権を渡してしまったことが、
ネット上のニコ動や2ちゃんユーザーたちから反感
もしくは何となく釈然としない嫌な気持ちをもたれている理由だが、
・ニコ動の視聴率でこの曲が大ヒットした理由は、そもそも
初音ミク(はちゅねミクも)のネットのユーザーで盛り上げてきた活動があったからこそなのに
「利益が出そうとなったら、カスラックの演奏権ロックでいきなり無断公開不可かよ!
内輪ウケだから和気アイアイでやりましょうよ、という暗黙の了解無視かい!
ブームにフリーライドで美味しいとこだけウワズミすくって独占って、そりゃねえだろ!」
というのが一番大きいでしょう。
☆この「みくみくにしてあげる♪」という曲が出来て、それがヒットするに至った経緯を検証してみれば分かる。
1. まず、「初音ミク」のキャラをネットで誰かがネギと組み合わせたことが、ウケたことから
 ネットの中での内輪ウケに等しいやりとり(コミュニケーション自体が目的なので当然フリー)
 から自然発生的にブームが盛り上がった。
2. さらに、2ちゃん発祥のAAの可愛さでウケてた「〜にしてやんよ」というフレーズがあったが
 それをまたネットで誰かが「みっくみくにしてやんよ」と改変して初音ミク関連のスレで使って
 一般化したところからさらに盛り上がった。
3. それをベースに問題の曲「みくみくにしてあげる♪」ができるに至った。
4. 正直、それ自体ではヒット性のあるメロディーでもないが(※注)
 2Dアニメや3D CGアニメを駆使した他の人たちが無償提供、公開してたPVが
 商業レベルで通用するくらい素晴らしいレベルのものが多数あった。
そして、ついにこの曲は(少なくともニコ動の中では)大ヒットした。 そしたら、いきなり
「はいはいネットでも店頭でも路上でもカスラック様に無断で勝手に演奏したら
遥かなる有給の過去にさかのぼって請求しますよ?www」 ですかそうですか・・・
(※このコメントは個人の感想であり商品の効果や性能を表示するものではありません)


13 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:13:53 ID:0lKdm4DT0
       ____
      ∠____|
     / /  ――  |>., -− <ハ><ハ>., -− <ハ><ハ>., -<ハ>
     / / /    .| |l/ r  , ヘ i、 l/ r  , ヘ i、 / l/ r  ,ヘ
    / / /    | .|lノi ノ)ノヽ.)l lノi ノ)ノヽ.)l |  |lノi ノ)ノ')
    /_/ /二}__| .|[ii]メ ´ヮ`レ' | [ii]メ- ヮ-レ' |  |ii]メ ゚ο)  ドナドナド-ナードーナー♪
    |  |     | |三二二三二二三二二三二二三二二l    ―  ―
    l  l     |  |                       l|    二  二  ――
    l  l     |_|    k o n o z a m a        l|     二   二  ――
    |   |___ /⌒ヽl                 /~ヽ.___l|  二  ―  ―
   l二l__ ( Ο )√ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( Ο )
          ヽ  ノ                ヽ  ノ
"""'''''"'"'"'''"""'''"""'''"'"'''''""'"'"""""'''"'"'"""'''"''''"'''"'"''''"'''"'"'

14 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:14:07 ID:7A2wY9W40
(= ′ Α`=) <雰囲気でも変えて見ようか.
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=3309622



15 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:14:08 ID:TUocJp2XO
作者氏ね

16 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:14:15 ID:8h6mtnoK0
ぽこたん働いてるなあ

17 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:14:22 ID:hZcWACChO
クリプトンは初音ミクで登録は禁止してるようだが、カスラック?
カスラック死ね

18 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:14:38 ID:ebUDi/Q+0
これにはかなり期待したが実物を聞いて
このレベルのことしかできないんですかとがっかりしたので
どーでもいい

19 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:14:44 ID:oRw6F9220
亞北ネル

20 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:14:51 ID:2nn3d1120
みくみくにしてあげる
自体クリプトンのボーカロイドを使った声じゃないの?
勝手にカスラックが著作権主張できるの?
二次創作物に勝手に著作権主張していいのか

21 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:14:54 ID:rCglDYs10
Wikipedia自重wwwwwwwwwww


初音ミク(はつね みく)は、2007年8月31日にクリプトン・フューチャー・メディアから発売された
音声合成・デスクトップミュージック (DTM) ソフトウェア、および同ソフトのイメージキャラクターの名称。
設定身長は156cmではないが、156cmの歌手が所属する著作権団体に身売りされた。

22 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:14:56 ID:5NLa+Sfe0
端から見てての感想だけど、正直、冷や水を浴びせちゃった感じはするな

23 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:15:02 ID:UVBsF0/c0
エアーマンも普通に流通にのったりしてたが
第二段とか完全にずっこけたな

24 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:15:20 ID:1fKGpXN90
コレ貼って寝るわ

喧嘩番長ミクの戦歴
ミク vs TBS
ミク vs Google & Yahoo
ミク vs Wikipedia
ミク vs JASRAC -> いまここ

次の相手は朝日・読売あたりが有力との噂

25 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:15:25 ID:bUbd4of00
色々とイレギュラーな初音ミクブームを萎えさせることがJASRAC最大の目的なんだろうから、萎えたとか初音ミク終わったとか言ってる時点で、JASRACの思う壺。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:15:31 ID:sV1N5VQX0
初音ミク消えろ
なんで機械の声聞いて喜んでるの?
気持ち悪いからやめてくれ

27 :游民 ◆Neet/FK0gU :2007/12/19(水) 02:15:51 ID:GcTr6I1E0
>>21
また156cmかw

28 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:15:59 ID:FGE4zFEL0
          _,l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,,_
        ,.r'´,.    -┐   ':..,゙ヽ
       ,r' ,::;:'    ,ノ ヽ、    ゙:::.ヽ
      ,.' _.,:;:'___ _立_  ___;;ミ゙、          ̄ノ ̄| ̄
     .l厄巳厄巳厄 i王i ,.巳厄巳厄巳l           ,勹 .├‐''
     l´ , "´  ̄ ̄ ̄ `'''′  ̄ ̄ ̄`.:`{         ´_フ  ヽ、_,
     | l ;;:.,.   ::、.       ...   '゙|
    ,.-''、.,! ,.::'    ヽ、:.゙、 ;;.:' ''  ヽ | ,.、       __l__
   ./  、/ `ヾー─tッ−ヽ''  kーtr─ツ'´〕. ヽ.        |
  / {´i Y::::..   ` ̄ ̄´.: "i! ::. 、` ̄´ ゙:::.、} r、 l        i,____
  | ヾ_,,入;:::.. `'' " ´.::; .::i! ::..  ```  :. }ツl l
  \  ノ ヾ ;:::.   .:r'' :: ll! :ヽ;:..:.   .: j,ノ ,!       ┬‐┌,┴┐
    ヽ',,;l  ゙i ;::.. _ `ヽ、;;,,,,'.ィ'' _,, .::,;r'1,,,/           l__ ノl士
  ッジ::::::|  ゙ ,r'´:::;;;;;;;::>  弋´;;;;;::::ヽ'" |:::::゙'イィ      ノ凵 l土
 弍:::::::::::l  /:::;r'´ ,,..-ー…ー-、 ヾ;:::'、  |:::::::::::ヒ
  シ:::::::::::l   i':::,!  ´  __  ゙  l::::l:. |::::::::::ス       __ヽ__‐┬┐
  彡;:;:::::l  l:::l     ''''''''⇒;;;:,   l:::l  |::::;;ャ`        ニ メ ,ノ
  ,r', 广'`ヽl:::l ::::. .::     ゙::.   l::l ノ^i`、         l ̄l ハヽヽ
 ,イ(:::j    i::;ヘ  :;:.       .::   l::l'"  l:ヽヽ         ̄   ̄
 |;:ヽヽ   l::l  ヽ ;:.... ..  .. :  /l::l   ノ ,.イ
 |;:;:;:;\\ l::l   ', :;.:;::::::::::..::.  /  l::l,r'' /;:;:;|

29 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:16:04 ID:Ly15fdX80
>>12
>ネットのユーザーで盛り上げてきた活動があったからこそなのに
インディーズ系のバンドを盛り上げるのもファンで、ネット上であろうとも基本的にそれは関係ない。
で、インディーズバンドがメジャーデビューしたとして、それはファンを裏切る事になるのかな?

30 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:16:10 ID:QkZGZeAp0
これでアイマスのL4UがDLC全部買い直しだったら本格的にニコ終わりじゃね?
こっちの件共々楽しみだね
あと購入を検討してたねんどろいどミクは買わないことにしたw

31 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:16:23 ID:VCPXFFTy0
委託しただけなら、解約できるんじゃない?
違約金とか取られるのかな?

過去ログ見ずにレスすまん。

32 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:16:26 ID:ZuVIbrZG0
>>8
それいいな。過去の裁判では逃げ切ってきたみたいだけど
徹底的にカス追求するのと、商品ボイコットが妥当かもしんない

33 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:16:43 ID:hPeDa5yL0
>>25
でも日本の音楽が死ぬだけだけだから本当に思うつぼなのかどうか。

手段と目的を取り違えている気がする。だれもかれもが

34 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:16:47 ID:auCWtKVI0
>>21
156cmwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

35 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:17:16 ID:3L30c1PQ0
>>17
申請してOKが出ればアーティスト名の使用OKだよ

36 :守銭奴IKAとは大違いw:2007/12/19(水) 02:17:22 ID:WTpI98cs0
2007年11月18日 21:52:42 投稿

SUPER HATSUNE BEAT vol.1【初音ミク】
大好きなミクオリジナル曲をSEB風にアレンジして繋げてみました。
うちのミクに6曲分も歌い直してもらうのは骨が折れた・・・orz
偉大なる原曲様達はこちらです。01「sm1050729」02「sm1028001」03「sm1524384」
04「sm1249071」05「sm1241072」06「sm1097445」
そして忙しいのに神速で絵を用意してくれたA氏本当にありがとうー!
うp主が作ったものリスト→mylist/325945/3321893


◆12/18 22:00追記―
JASRAC関連の話がまだ不鮮明なのでとりあえずmp3配布は停止します。
そんなことより40万再生ありがとう・・・嬉しくて死んでしまうわ!

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1563848


37 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:17:44 ID:0lKdm4DT0
         ,、     ,、
        r'ー》'´`⌒ヾ‐》,
         i  iミ ノ リハリ/
        ! i゙瓦゚ ヮ゚ノ!' i|
        !l! ! と.フリ{つ!i! l
        ノリ | v/_j_、 i!l !    チャリーン
        ゞノ  ~じ'フ~ル'ノ   _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ



          ,、     ,、
        r'ー》'´`⌒ヾ‐》,     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         i  iミ ノ リハリ/!   .|
        ! i゙瓦゚ ヮ゚ノ!' i|  < みっく●くにしてあげる〜♪
        !l! ! と.フリ{つ!i! l    |
        ノリ | v/_j_、 i!l !   \_____
        ゞノ  ~じ'フ~ル'ノ   _.__       lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|=つ≡つ;;)   )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|≡つ=つ  と   i
        |___|__|_|  |_| ミクミクミクミクしーJ     *事情により一部音声を伏せております

38 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:17:44 ID:RnA3vQig0
自分の作ったものでお金がもらえること自体は誰だって嬉しいんじゃないの?
それを否定するのは人間離れして純粋な人か、ものを作ったことのない奴。

問題はそこに必ずクソラックが絡んできてしまうクソ体制。

39 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:17:52 ID:3TvpPLWz0
応援するためにPVを作ったが
いつの間に原作がジャスラック管理におかれ
カスラックに訴えられた


これが現実になりそうだな


40 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:18:11 ID:OyTlBLyp0
>>27
胸囲なら勝ってる

41 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:18:28 ID:IE4naoIW0
JASRACには実質的な競争原理が働いておらず
e-License等の他の管理団体では録音権しか扱えないのに
なぜかJASRACだけは4つすべての権利の管理をできる
これと天下りが諸悪の根源であり、これらを解決しない限り
2ちゃんねらーはJASRACのことを好きにはならないし、認めない

42 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:18:30 ID:OhKgBZXB0
つまんないREMIXやカスみたいなCGはどうでもいいが
曲はまぁまぁよかったな

43 :岸和田市民 ◆HOXERHLOXY :2007/12/19(水) 02:18:43 ID:E/8QbWBY0 ?2BP(256)
>>21
・・・こんなことやってるから消さ(ry

44 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:18:51 ID:wRHSQNFX0


ここまで誰も彼もが「委託」なるものをしているということは、
何らかの圧力があると見た方がいいだろうな
もしくは、警察がよくやるような「無知つけこみ」か。(委託しないと著作権法違反ですよ、みたいな根拠の無い違法恫喝)

45 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/12/19(水) 02:18:54 ID:???0
>>31

前スレよりこんなカキコがあったお^^

40 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 00:07:56 ID:bWNGFMC70
IKA氏ブログより転載。親切な人が光明を…?

>ドワンゴ・ミュージックパブリッシングとの契約がどの様なものかはわかりませんけど、
>ジャスラックへの信託を解除したければ今年の12/31までに申請すれば来年の03/31に解除されます。
>http://www.jasrac.or.jp/contract/member/faq.html#02_1
>noc 2007/12/19(Wed)00:05:41 編集


自分もそろそろ寝ますノシ

46 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:20 ID:fu68NknT0
さっき「絶唱カラオケマン」を聴いた。
すごく複雑な気分だ・・・。

47 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:26 ID:ZYu8bLiQ0
>>10
というか、ニコ動は「企業宣伝動画禁止」だったと思うんだが。
逆流的にみくみく動画を消さないといけなくならないか?

48 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:30 ID:vSDfYcLH0
>>32
誰がやるの?
誰かがやるだろうとか思ってる日本人はやらないだろ

49 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:34 ID:A7mN242Y0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1807659

ワロタ

50 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:39 ID:NN//tNz20
「初音ミク」で音楽業界に革命が起こるとか言ってた奴w

ユーザーの自作曲が数曲商品化されるだけだからwwwwwww

51 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:39 ID:3L30c1PQ0
>>30
ニコは終わらんがL4Uは確実に終わるだろうなw
これでまったく同じのが有料できたら笑える

52 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:50 ID:ZuVIbrZG0
IKAはカスやドワンゴに騙されたんだろ。詳しいことなんてわからんが
こんだけミクが盛り上がってJASRACに売ったんだからなんか弱み握られてんだろ

53 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:58 ID:rZcib1GL0
ヲタのハートを鷲掴みだったのに握りつぶしちゃったって感じ?

54 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:58 ID:6XSy4CBW0
>>25
JASRAC最大の目的は、ネット発の創作物も取り込んで利益にしていくことだろ。
萎えてよろこぶのは電通あたりだろ。


55 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:19:59 ID:0ggnbz+k0
>>45
ぽこたんスレ読んでんのかwwwww

56 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:20:25 ID:EjNOa7hZ0
>>21
身売りwwwwwwwwwwwwwww

57 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:20:31 ID:md7AtB1f0
ほんと厨ニ病で悪いんだけど、
ジャスラック以外に登録するところはあるの?
仮に無いなら、新たに作る方法は無いの?

58 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:20:58 ID:YNmMVaG30 ?2BP(132)
この曲は広めたいと素直に思った。

http://www.youtube.com/watch?v=UCrgPP7aApQ&feature=related

59 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:20:58 ID:0l3GaJEI0
>>29
どっちかというと、周りのバンドマンのパフォーマンスが受けてたのに、ボーカルだけがデビューした違和感って感じが。

60 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:21:01 ID:l371pydO0
>>38
カスラックを呼び込む土壌を作ったのはどこのどいつだよw
と突っ込みたくなる連中が後を絶たないな。
結局、異様に毛嫌いしてる連中も同じ穴の狢だな

61 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:21:06 ID:WTpI98cs0
営利目的で動画投稿する人間は消えてくれよw
同人で製作して金儲けすればいいことなのに
なんで管理まで委託したりしてるんだよ
ふざけるな お前の飯のためにMADとかPVを無償提供したわけじゃないだろw

62 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:21:11 ID:2FHD+SBS0
>>2
>ちなみに、「恋スルVOC@LOID」は現時点では未登録のようです。
これだけ分かって安心した。
OSTER氏が著作権管理に関してどうしてるかは分からないけど
俺はOSTERを見放したりはしない。
ikaは・・・気の毒だが人柱になったって感じだな。

63 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:21:27 ID:IE4naoIW0
なんでJASRACは他の管理団体と違って全部の権利を管理できるの?
これっておかしくね?何で自由化したの?
まったく意味ないじゃん

64 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:21:29 ID:OyTlBLyp0
>>45 ぽこたん乙!

あと、よく判らないけど
このスレのテーマソングを貼っておきますね

【亞北ネル】「伝えたいけど飽きた寝る」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1530314
【亞北ネル】伝えたいけど飽きた寝る【PV】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1690331

65 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:21:44 ID:ZYu8bLiQ0
>>18
ナニを期待してナニを聴いたのかによるが、
ミクでおもしろいのは歌うことの機能自体よりも
そこから派生する連鎖的な創作活動にあると思うんだが
どうでもいいならいいか。

66 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:21:47 ID:FgxI2Wyj0
ニコニコにうpする以上、カスの魔の手から逃れる事はできない。

だからこそ、著作権に関して問題ない動画サイトを作る必要がある。

67 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:21:55 ID:Ugm34Lha0
著作権払うにしても、音楽作ったアーティストに支払いたいね
なんでジャスなんかに払わなきゃいけないの?

68 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:22:03 ID:qAFHFU3CO
作者が管理しきれなくなったのか?
って そもそも管理する必要あったのか?良い意味で管理せず二次創作が生まれていくのが面白いのでは?

ニコニコとようつべでは今までどうり自由に使えるんですよー。でも管理はカスラックなんでーご利用は計画的にー。って事?
作者がダブルスタンダードに見えてしょうがない。

69 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:22:05 ID:fIHcCT6c0
>>63公務員の天下り先〜♪

70 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:22:19 ID:/L7Qg9xsP
前スレ
>>988
エロCGなんて作った事無いよ。
普段はCM作ってる。

71 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:22:21 ID:EBjS2Rvk0
>>29
その例えはおかしいんじゃないかな?
バンドはコアなファンの支持なくても発掘してメジャーデビューさせることはできるけど
ミクは無理だよ。実際みっくみくが一般受けするとは思えない。
今までの結び付き無くしては話にならないと思う。

72 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:22:21 ID:YSB2b1jP0
ミク画像検閲させてたのはクラプトンだったんだな

2次絵否定で明らかになった




73 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:22:37 ID:OhKgBZXB0
どのみち2chの書き込みや創作同様ひろゆきのものになってたわけだから
カスラックに登録して自己の作品の防衛に努めた気持ちはわかる
このままだと他所が丸パクリするかニワンゴが権利主張しちゃうじゃん

74 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:23:02 ID:nJl3TZ740
初音みく系の作曲はオリジナル、アレンジ含めて
めちゃくちゃ時間かかるからな…

JASRAC管理になった途端に大幅な制限のかかるアレンジ物を
時間割いて作る職人がどの位残るか・・・。
とにかく管理移管以前に作られたものは取り締まるなと言いたい。
正直やってられません。サブマリン特許みたいなもんですよ…。

75 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:23:02 ID:3TvpPLWz0
>>61
それどころか逆にPVやMAD作った奴が訴えられる可能性あるんだろ

76 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:23:08 ID:YNmMVaG30 ?2BP(132)
>>57
作らせないように、圧力もあるんだと
思ったほうがいいね。
おかしいよなぁw


77 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:23:48 ID:wRHSQNFX0





著作権とは登録しないと得られないものではない。
自分の物だと証明できるなら誰に認めてもらわなくても自動的に発生するのだ




78 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:24:06 ID:qeIxT0mP0
クリプトンが初音ミク同人グッズに配布停止、画像取り下げ勧告

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(以下クリプトン)が、同人サークルの同人グッズ販売において
グッズの発売停止及びHP内の画像連載の取り下げを勧告した事がわかった。

以下該当サークルHP内表記まま
>今回予定しておりました抱き枕などですが、ボーカロイドシリーズの原素材を提供します
>クリプトンさまより、販売中止と画像掲載の取下げの勧告通知を頂きました。
>
>これに従い、今回予定しておりました抱き枕の製作を断念させて頂く事になりました。
>既にご注文くださいました方につきましては速やかに対応させて頂きますのでご理解のほど宜しくお願い致します。
>また、ホワイトキャンバスさまにもご連絡致しまして通販の方を取下げて頂いております。

同サークルがコミックマーケット73にて配布予定だったグッズとは抱き枕で、描かれていたキャラクターは「初音ミク」及び「鏡音リン」
委託予約販売(ホワイトキャンバス)もされていた。

ニコニコや2ちゃんねるといったネットユーザーの絶大な支持を受けて成長した初音ミクだけに
今回の措置で「強力な広告力を持つ同人活動を規制するとは時代錯誤的」
「初音ミクブームは完全に終了した」などの声もあがる。



ミクは完全に体制側に取り込まれたぞ

79 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:24:08 ID:2nn3d1120
ミクブームに便乗した職人が著作権主張か
同人漫画家が人気漫画の同人作って
著作権を主張するようなもんだな
ミクブームありきのみくみくにしてあげるなのに
すべて自分の実力だと勘違いしてやがる
金儲けしたいならオリジナルキャラ使ったオリジナル曲作れよな

80 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:24:17 ID:bUbd4of00
>>72
二次絵否定じゃなくて、エロ絵否定だからwww
マジでクリプトンの中の人のミクに対する思いのピュアさは涙が出そうなレベルに達してると思うよw

81 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:24:27 ID:l371pydO0
>>61
少なくともそっちの方が健全だな。
商用作品を無断でうpってる連中はスルーですか?

82 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:24:56 ID:3L30c1PQ0
>>67
いちいち一つ一つの許可を製作者が取ってたら時間も余裕もないだろうしそこを仕方なく登録させたんだろ
カラオケやら着歌など出回るようになったし仕方ないかと

83 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:04 ID:Ly15fdX80
>>71
可笑しくはないだろ。コアなファンに支持されてメジャーに上ってくるバンドだってあるし
みくみくもそれと同じパターンだったって事だろ

84 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:09 ID:OhKgBZXB0
そもそもあの程度のPVやMADなんざいらんだろ

85 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:16 ID:0lKdm4DT0
            ‖
            ‖
            ‖
            ‖
            ‖
            ‖
          __  ._‖__
         《>`´:.:._:.:<》
       /__.:,ィ.:.:.__`V::::\
      /7:.:.:/`!:.´ト、:.:ヘ:.:. \
.   /:.:.:.{: :/>ヽ:j<ト、_ゝ:.:.:.:.\
   /:.:.:.:.:.∧:ト ."_ヮ_"ノ:./ノ\:.:.:.:.:.ヽ     売られちゃいました! テヘ♪
.  /:.:.:.:.:./ ,>'´::/´::/´「 !:i  ヽ:.:.:.:.:.| 
[三厂,二二{:::`Y{::::`{コ::じイ   /:.:.:.:.:./ 
 </:.:.:{  ゝ=个`〒T‐'Y  /:.:.:.:.:./ 
. {:.:.:.:.:. ',    L:_:ノ L:_:ノ  /:.:.:.:.:/
  ヽト、:.:.:.\        /:.:.:.:/
     ` ー-ゝ      ∠;;;/

86 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:16 ID:N8gRMWKeO
流れ速すぎwww

カスラック自重www

87 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:26 ID:P6/TYvXJ0
折角長く持ちそうな金づる(ニコニコ)なのに、ニコにうpしていたものを
カスが過去に遡って銭巻き上げるとまでは思わんが、どうにもこの状況が続くのは面白くないな。
なるたけPや職人らが不利益を被らず、今までどおり活動できるような形で収束してくれる事を望む。
別にみくみく作者にお金が入ろうが名前が売れようがは構わない。
要はカスや他の団体が干渉をしてくれなきゃそれでいいんだがな。

88 :31:2007/12/19(水) 02:25:30 ID:VCPXFFTy0
>>45
ありがとうです〜〜。


やっぱそうか。ニコニコの自由っぷりに馴染んでると
JASRACがからもうが好き放題を続けてくれるでしょという気分だったのかな?作者。
まあ初音ミクは自由なままだし、別にいいけど・・。

89 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:33 ID:3TvpPLWz0
カスラックに登録した理由を知りたいね
やっぱ金なのか?

90 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:39 ID:b+TocEDD0
まあこれで初音ミクがC級アイドル(※Computer級)の座から転げ落ちれば
AVデビューや風俗流れも間近なわけだが。

91 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:39 ID:+9la7Jk70
忘年会の「おっぱっぴー」とか「そんなの関係ねぇ!」もうざいが、JASRACとサブマリン知財は超うざい
俺ならミクのものまねで
「Der Hölle Rache kocht in meinen Herzen,
Tod und Verzweiflung, Tod und Verzweiflung flammet um mich her!
Fühlt nicht durch dich JASRAC Todesschmerzen, JASRAC Todesschmerzen,
so bist du meine Tochter nimmermehr, so bist du, mein! meine Tochter nimmermehr!
ahwwwwwwwww ahwwwwwwwww ahwwww wwww wwwWwwww wwwWwwwww meine Tochter nimmermehr,
ahwwwwwwwww ahwwwwwwwww ahwwww wwww wwwWwwww wwwWwwwww so bist du meine Tochter nimmermehr
Verstoßen sei auf ewig, verlassen sei auf ewig,
zertrümmert sei'n auf ewig alle Bande der Natur,
verstoßen, verlassen, und zertrümmert, alle Bande der Natur,
alle Ban wwww wwww wwww wwwww wwwwwwww wwwwwww wwww wwww wwww wwww wwww ww de,
alle Bande der Natur, wenn nicht durch dich JASRAC wird erblassen!
Hört, hört, hört, Rachegötter! hört der Mutter Schwur!」と歌ってみる
氏ね

92 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:41 ID:6XSy4CBW0
まあこれで、ミクは終わりそうだな・・・

残念だ。

93 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:41 ID:ZYu8bLiQ0
>>36
職人の萎縮はええなww
まあ何かあったら被害を被るのは彼らなわけだし
当然だな

94 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:43 ID:YSB2b1jP0
クラプトン調子に乗りすぎだろ
だれのお陰でここまで売れたと思ってんだボケ

95 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:43 ID:FgxI2Wyj0
>>72
最初から、イラストなどの二次著作物の無断の商業利用は禁止していたが。

96 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:51 ID:qUJZiM33O
多分カスラックはチョン

97 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:25:53 ID:xdpp4Bj20
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T <イエーイ、ika見てるー?
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ


98 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:26:02 ID:QdVqD2xpP
>>78
MAJORのエロ同人を描いていた人間が、ジャンプで連載を持っていた事実

99 :サラたん ◆SALA/VWNDI :2007/12/19(水) 02:26:02 ID:NCoNGMDq0
>>29
それは例えが違うね。

ネットで不特定多数の人がプロデュースして盛り上げた楽曲が
突如としてその盛り上げ行為である動画をつけての二次創作を含めて
困難になり他のチャンネルで金を稼ぎ出した。

インディーズはバンドのファンと一緒にメジャーを目指していることが多いから、
メジャーデビューしても今までどおりにCDを買ったりライブに行ったりでファンの行動パターンは
変わらないけど、今回のネットでの話は皆の行動パターンが激変してますよね。

こりゃね、芸能界でいえば芸能事務所がアイドルグループを一から育てて売り出したら、
そのグループの一人がマネージャと一緒に事務所をやめて新事務所を作って売り出した。
日本の芸能界でこんなことするには事前にかなりの根回しをしてないととんでもない騒ぎになって
表舞台から消えてしまいますよね?こっちの方に近いと思うよ。


ほな


100 :名無しさん@八周年:2007/12/19(水) 02:26:15 ID:y9VqrCPa0
たしかにカスラックはクズだ。
毎年いくら稼いで、どんな感じに使ってるのかはっきりしてもらいたい。

276 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)