2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜駅周辺、吸ったら2000円 喫煙過料徴収始まる

1 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:37:47.30 0
横浜市中心部の横浜駅とJR関内、桜木町の両駅周辺の3カ所が21日、
屋外の公共の場での喫煙を禁じる市条例の「喫煙禁止地区」に指定され、
違反者から過料2000円を徴収する罰則の適用が始まった。

21日朝、神奈川県警OBなどで構成する市の嘱託職員14人が各地区を巡回。
JR関内駅前で過料を徴収された男性は「知らなかったとはいえ、私が悪い」とあきらめ顔だった。

禁止地区では携帯灰皿を持っての喫煙や、火のついたたばこを持つことも罰則の対象。
横浜市によると、公園や駅前の広場などを含め、屋外の公共の場で一切の喫煙を禁止する条例は珍しいという。

混雑する場所でのたばこの火によるやけどなどを防ごうと、市議会が昨年5月「ポイ捨て防止条例」を改正。
禁止地区の範囲は計約13ヘクタールで、今後、段階的に拡大していく方針。

http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080121/trd0801211113005-n1.htm


2 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:38:41.56 0
ちょっと落ち着いてきたね 横浜だよ ここは

3 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:39:45.86 0
すわないから関係ないな

4 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:41:43.59 O
遠征時いつも思うが大阪はみんな吸いまくり

5 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:42:02.88 0
関西では不可能

6 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:43:40.00 0
どこからどこまでが禁煙区間なのかはっきり表示しろや
道路標識でも作れ

7 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:44:08.84 0
どんどん肩身が狭くなってるな
10年後とかどうなってんだろ

8 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:48:31.34 0
新横浜駅から横アリまでの道も禁煙にしてくれ

9 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:50:04.73 0
横浜駅タバコのポイ捨てで地面汚ないそして臭い
結構期待してる





10 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:52:28.19 0
駅前はタバコと唾だらけだからなるべく地下街通るようにしてる

11 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:53:09.60 0
ここまでやるのは逆に気持ち悪い

12 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:54:22.59 0
>「知らなかったとはいえ、私が悪い」

紳士だな

13 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 14:54:59.96 0
10万くらい取れよ

14 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:00:25.83 0
トルコでもカフェなど禁煙へ、大統領が法案承認

【1月20日 AFP】トルコのアブドラ・ギュル(Abdullah Gul)大統領は18日、バーやレストランでの
喫煙を禁止する法案を承認した。愛煙家保護の「砦」とみられていた同国が、ニコチン中毒者に
対する規制を打ち出した。
レストランやカフェに禁煙法導入の準備期間を与え、18か月後に施行される。
この禁煙法では、すべての政府関係ビル、職場、民間施設も対象で、ショッピングモールや
村の喫茶店も含まれる。
違反した民間施設には、文書で警告書が送られ、5000トルコ・リラ(約46万円)以下の罰金が
科せられる。個人には、50トルコ・リラ(約4600円)の罰金。
たばこの宣伝・割引をしたり、販促品として提供した企業にも25万トルコ・リラ(約2300万円)
以下の罰金が科せられる。(c)AFP

2008年01月20日 12:10 発信地:アンカラ/トルコ
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2338591/2531871


日本はまだまだ遅れてるね

15 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:02:24.80 0
>巡回指導にあたる県警OBなどの美化推進員

これは道路監視員みたいなもんか?

16 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:03:56.37 0
最初から一箱2000円にしちゃえよ

17 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:05:42.65 0
コーヒー持って歩いてる奴も取り締まれよ

18 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:15:07.47 0
きれいな女の人がタバコ吸ってるとなんかがっかりする

19 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:15:45.49 0
歩きながら酒飲んでるやつはさすがにいないな

20 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:16:08.84 0
これはすったもんだが起きる予感

21 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:18:36.33 0
夜になったら喫煙厨が発狂してやって来る

22 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:19:44.08 O
リサイクル料と同じように最初から払っちゃいなよ
定価は一箱一万円で

23 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:22:18.27 0
俺も自主的に喫煙者から徴収してもいいですか

24 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:24:16.21 0
これやって何か得はあるの?
タバコ税減って困るのは規制側じゃないか?

25 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:25:02.69 0
タクシーも新幹線も禁煙になってこれからも規制は多くなると思うが
タバコ会社はどうするんだ?潰れるのかな

26 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:25:52.70 0
喫煙可能な喫茶店でも始めるかな

27 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:26:51.03 0
地方税が減収になった分何処を増税してくるのかな
地方自治体だって商売だから収入は確保せにゃならんし

28 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:26:55.03 0
タバコ税の代わりに消費税が上がります





29 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:27:46.04 0
>>24
医療費の削減。

30 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:27:51.38 0
止まって吸うならいいんだけど
前歩かれて吸われると後ろから張り倒したくなる

31 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:27:56.68 0
右翼政治家は
どうしようもないな

32 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:28:04.66 O
さっきまで横浜に居たが普通に吸ってたぞ

33 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:28:30.70 0
タバコ吸わないけど街中で吸うのは全然気にならないけどな
手に持っての歩きタバコはやだけど

34 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:28:40.15 0
マックとか千円でいいな
糖尿病予備軍だから


35 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:29:41.53 0
条例で禁止されないとわからんのかね
人様の迷惑になることしちゃダメって子供の頃教わったろ

36 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:30:12.98 0
ピザデブは電車料金も2倍にしろ
子供は半額なのに


37 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:30:18.01 0
喫煙者って駅構内とかでも平気でつば吐いたりするんだよな
階段とかほんとひどい

38 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:30:25.66 0
こういうのはヤクザが吸ってても注意するのかな

39 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:31:05.92 0
つーかこれ人件費もかかるじゃん

40 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:31:15.13 0
10年前に禁煙した俺は勝組

41 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:31:34.71 0
ここでの嫌煙厨はヤクザがタバコ吸ってても注意できるのかねw


42 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:32:14.21 0
悪臭を放つキモヲタから悪臭税
道端で店を開いて路を塞いでいるキモヲタから道交法違反の科料(常習者は罰金)
自分をコントロールできないビザデブから景観破壊税

43 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:32:35.04 0
ここまでやるならタバコ税吊り上げて一箱1000円くらいにすればいいのに

44 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:32:38.08 0
全国でやれよ全国で

45 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:32:41.83 0
小学校の時いたずらでじーちゃんの吸って気持ち悪くなって以来吸ってないな

46 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:34:41.57 0
でぃ〜ちゃんっ!戦争でぁ!

47 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:34:54.18 0
やくざに喫煙注意されたら財布にあるだけ全部差し出すな

48 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:35:14.53 0
関西の人間って喫煙者多くね?

49 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:35:39.08 0
http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=19813628

50 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:35:40.64 0
タバコの税率がちょこちょこ上がってるのは禁煙させる為だからね。
本当は一気に1000円位まであげないと効果ないのだが、色々反発も多くてダラダラとちょこちょこ値上げしてるのが現状。

51 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:36:31.41 0
先進国でこんだけ遅れてるのって日本だけじゃね?

52 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:37:30.05 0
喫煙よりもゴミのポイ捨ての方が有害
こっちを先に罰金徴収すべきだろ

53 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:38:49.67 0
吸えない場所を増やすのはいいけど
吸える場所をもっと分かりやすく明確にした方が良い

54 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:38:53.84 0
ゴミもほとんどタバコだろ

55 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:39:27.00 0
無職ニート働かせるためにも消費税は20%くらいまで上げてもいいな


56 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:39:34.15 0
>>54
食い物の包装とかが一番多い

57 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:40:32.99 0
今まで吸ったことなくてこれから吸おうと思ってるやつはやめといた方がいいぞ将来的に

58 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:41:35.15 0
どんどん取り締まってほしいけど
昔のレースカーのミニカーにタバコロゴ付けられないのだけは残念

59 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:42:44.14 0
ニートが多いスレだな

60 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 15:46:31.88 0
良い事だな

61 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 16:27:53.32 0
今まで規制してなかったことに驚いた

62 :名無し募集中。。。 :2008/01/22(火) 16:32:39.96 0
すでに2万円近く取られている俺に学習能力はない

63 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 16:38:21.25 0
2000円じゃ誰も痛くないんじゃない?むかつくだけで

64 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 16:43:53.70 0
すぐに払ってくれそうな上限を狙った額なんだろ

65 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 16:47:18.95 0
転入届を出し忘れた時の科料と同じくらいだな

66 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 18:32:56.86 0
さかなくんつえー

67 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 18:59:27.28 0
   /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |  (。),   、(゚)、.:|  あばば・・・あふッ・・・うっ・・・
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  おうッ・・ああッあうあ・・あッ・・・
.   |   mj |=‐ァ'  .::::|
   \,〈__ノニニ´ .:::/
  /ノ  ノ -‐‐一´\



       |
    \  __  /
    _ (m) _
       |ミ|
    /  .`´  \

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |  (。),   、(゚)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   ` 、___, '   .::::|
   \  mj |   .:::/
   /`〈__ノ-‐‐一´\

68 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 19:10:50.54 0
そのうち室内も外も禁煙になって蛍族も罰則になるな

69 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 19:18:35.91 0
今頃かよ 横浜って遅れてるな

70 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 19:20:18.99 0
実験用エボラ無毒化 東大チーム 薬、ワクチン開発前進 世界初成功
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2008012202081478.html

71 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 19:21:02.65 0
横浜終わってるな

72 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 19:21:55.58 0
土日風邪引いて家で寝てたら
たまたま実家に帰ってきた弟がタバコスパスパ吸いやがって
死ね

73 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 19:22:36.40 0
家族全員死ねばいいのにな

74 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 19:25:02.92 0
残ってる3箱が無くなったら俺も喫煙するか

75 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 19:28:14.33 0
これでも日本は遅れてる
アメリカには道に吸殻も落ちてない
でも日本は先進国なのに吸殻余裕で落ちてる

76 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 20:47:08.44 0
田舎では駅前商店街が衰退してるらしいが
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1200941150/l50

77 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 21:05:06.52 0
どこの地域でも条例発効後数日しか取り締まってないはずなのに>>62はすごい

78 :名無し募集中。。。 :2008/01/22(火) 21:34:46.13 0
はっきり言って深夜は吸い放題捨て放題だったから意味ないじゃんて感じ
24時間交代制で見張っていないと

79 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 21:40:31.33 0
横浜駅周辺は浮浪者や明らかに未成年風のとかが大手を振るって吸ってたな
規制でちょっとは綺麗になってほしいわ

80 :352890010553673:2008/01/22(火) 21:43:50.66 O
横浜駅前のダイエーのあたりで吸ってる人みたけど
あの辺は大丈夫なのか?

81 :名無し募集中。。。:2008/01/22(火) 21:49:14.30 0
ビブレ周辺の一帯を飲酒喫煙座り込み禁止にしたらDQNの行き場がなくなるなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)