2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪ 矢野顕子 6 ♪♪

1 :伝説の名無しさん:2009/01/14(水) 13:11:09
前スレ
♪ 矢野顕子 ♪
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1097920562/
矢野顕子 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1118937440/
♪矢野顕子 3 ♪
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/legend/1139055375/
♪♪ 矢野顕子 4 ♪♪
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1166943094/
♪♪ 矢野顕子 5 ♪♪
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/legend/1193126772/

公式
http://www.akikoyano.com/
http://www.yanoakiko.com/ (Epic/Sony内の旧HP)

2 :伝説の名無しさん:2009/01/15(木) 10:29:29
そーでもなかった〜♪

3 :伝説の名無しさん:2009/01/16(金) 11:54:54
いっぺん流れが途切れると、続かないな。

4 :伝説の名無しさん:2009/01/16(金) 14:16:19
>>1
(´皿`)

5 :伝説の名無しさん:2009/01/16(金) 19:09:21
アッコちゃんの日記で『こんなこともあるのねー』と呑気げに語られてる
不時着、大ニュースになってるじゃん。死人がいなくてよかったが。

6 :伝説の名無しさん:2009/01/17(土) 08:49:04
このひとはそのぐらいで丁度いいよ。
大騒ぎしたり深刻ぶったりするのは似合わんとオモ

7 :伝説の名無しさん:2009/01/17(土) 21:37:41
雑誌で特集インタビュー&全アルバムレビューだね。
今問うakikoの真価は?

1.大傑作、今の音
2.初期ほど天才じゃないけど再デビュー並、ヘビロテ
3.近作の中では悪くはない、たまに聴く
4.あ、しまったままだ、忘れてた
5.何これ?

8 :伝説の名無しさん:2009/01/18(日) 18:31:30
正直、3.かなあ。
昨年は3回ライブも行ったし(1st全曲弾き語り、エゾロック、さとがえる)、大ファンではあるつもりなんだけど。さすがに「再デビュー並」とは言えないと思う。

9 :伝説の名無しさん:2009/01/19(月) 01:12:01
3。さとがえる行く前はヘビロテだった。
「akiko」のインタビューで「自分のセルフプロデュース力の無さに気付いた」って言ってて
自分で作詞作曲した「ひとつだけ」とか「ラーメン食べたい」が相当好きな自分は
じゃあ今後は期待しない方が良いのかと思った。
この人は特に、全て自分で作らせるか/全く人様の曲をカバーとして委ねる
それで最も力を発揮する様な気がする。。。

10 :伝説の名無しさん:2009/01/19(月) 08:50:37
4かな。
周囲&本人は大絶賛だけど、自分の好みとは離れちゃった感じ。

11 :伝説の名無しさん:2009/01/19(月) 13:37:58
>>5
自分にまったく関係のないことを書き込むのはめずらしいから、
かなりインパクトがあったのでは?

12 :伝説の名無しさん:2009/01/19(月) 13:43:07
>>9
作詞作曲とプロデュースはまったく別だけど…
その頃は坂本龍一と共同プロデュースだし。

13 :伝説の名無しさん:2009/01/19(月) 14:10:18
ジブリの社歌が聴きたいw

14 :伝説の名無しさん:2009/01/22(木) 10:07:08
>>12
しかも、坂本に対してはかなり注文つけてたみたいだね。

15 :伝説の名無しさん:2009/01/22(木) 15:48:39
>>14
でも、それは大貫妙子も同じだよ。
坂本クンにはかなりキツイ注文を出していました、って
それに対して坂本氏は「大貫サンと矢野サンには従わないと(笑)」と。
Akikoはインパクト強かったけど、ヘビロテしていくうちに慣れて
やはり矢野節の1つとして自分に納めた。
今回、こういう路線に戻って(?)次回作はどうなるのか、と
ちょっと不安だ…。

16 :伝説の名無しさん:2009/01/22(木) 20:41:51
>>7
3だなあ。

大阪公演、ミッちゃん出るらしいね。
なんかミッちゃんの喜びと緊張が伝わってくる舞台になりそうで
観てみたかった。
大阪は遠いからチケット取らなかったけど。

17 :伝説の名無しさん:2009/01/23(金) 00:00:16
>>15
次作も誰かにプロデュース頼むつもりなんだろうねえ。
>>9
「ラーメン食べたい」はプロデュースはもちろん
編曲にも坂本龍一が名を連ねていて、
坂本龍一色が凄く強いアレンジ。
シンセ、ストリングス、ギターの絡み、
間奏のシンセソロ、すごく坂本っぽい。
歌が入る直前のストリングスの立ち上げ方も。

ベストアルバムで再録した再アレンジ版「ラーメン食べたい」は
リズムは面白いけど、アルバムにいれるほどの出来じゃないと思う。
ライブで聞くなら楽しいと思うけれど。

HOME Girl Journeyの再録「在広東少年」のピアノはすごーくよかった。

18 :伝説の名無しさん:2009/01/26(月) 09:06:20
CDジャーナル大賞にakikoが入ってるね。

19 :伝説の名無しさん:2009/01/28(水) 01:40:29
やのコレが

20 :伝説の名無しさん:2009/01/28(水) 13:45:52
やのコレラ

21 :伝説の名無しさん:2009/02/02(月) 09:12:12
やのage

22 :名無し:2009/02/02(月) 20:38:03
教授と離れて大きな何かを失った気がします。

仕事なので仕方なくやってる感じ。

23 :伝説の名無しさん:2009/02/03(火) 01:16:36
おいおい無茶言うなよ

24 :伝説の名無しさん:2009/02/03(火) 09:00:09
いまの教授と組んでも、いいものが出来るとは思えないけどね。

25 :伝説の名無しさん:2009/02/03(火) 12:58:25
そうだ、スケショ加入!

26 :伝説の名無しさん:2009/02/03(火) 13:15:56
は?笑えない冗談だな

27 :伝説の名無しさん:2009/02/03(火) 15:51:02
>22
http://jp.youtube.com/watch?v=HEyUkOCWmWg

こういうのを見ると、秀逸だなとは思うけど
今更、この2人が一緒に演ったところで
不協和音しか奏でないと思うよ。

28 :伝説の名無しさん:2009/02/03(火) 17:19:33
別れてしまったものはしかたないよ。

29 :伝説の名無しさん:2009/02/03(火) 18:51:55
おじさんみたいなデビュー当時からのファンに言わせると、
坂本さんとの蜜月時代がそれほど良いとは思わないな。
80年代に無駄足踏んだとは言わないが、
実際、iPodに全アルバム入れてても、
坂本プロデュース曲はつまらないからほとんど聴かない。

30 :伝説の名無しさん:2009/02/04(水) 13:07:03
どの時代が最高ってのはないけど、くるりとやってた頃のは
あまり好きじゃない。
どっちが悪いとかじゃなくて、合わないと思う。

31 :伝説の名無しさん:2009/02/04(水) 23:38:00
オレはくるりとのは嫌いじゃないけど。
ていうかそれってヤマハから最初に出たやつだけだろ?
オレはソニー時代の末期は、ピアノオンリーの以外は全然聞く気がおこらんな〜

32 :伝説の名無しさん:2009/02/05(木) 01:10:00
>>27
ブロウチライブだね。こんなのうpして著作権大丈夫なんかな?

坂本時代は他にも細野や大村、高橋(悠二・幸宏)、といった人々のバックアップがあったから、
やっぱり一番賑やかな時代だったとは思うよ。
古き良き80年代、という感じがする。
今のレイ・ハラカミあたりとのコラボはそれはそれでいいのだけど。


33 :伝説の名無しさん:2009/02/05(木) 08:32:52
>>31
>ソニー時代の末期

なんかレコード会社に振り回されてる感じがしてた。

34 :伝説の名無しさん:2009/02/05(木) 10:02:38
>>33
ズバリ言っちゃえばGo Girlのことでつねww


35 :伝説の名無しさん:2009/02/06(金) 23:49:51
Go Girl, Home Girl Gourney, reverb辺りも好き。
ELEPHANT HOTELも。これは最初聴いた時歌詞にびびったけど、今は好き。
若い頃の元気さはないけど、ピアノも歌も若い頃より旨いしね。

坂本龍一プロデュース時代のアルバムは、
坂本龍一の音作りが良いからイントロも楽しく、
そしてアルバム全体の流れをうまく構成してあると思う。

プロデュースが誰でも、シンセをうまく使うのには参ってしまいます。


36 :伝説の名無しさん:2009/02/08(日) 00:30:05
ピアノ三部作って、2枚目がいまいち好きになれないんだけど、なんでだろ

37 :伝説の名無しさん:2009/02/09(月) 20:22:46
コトリンゴいいぞ。
矢野ファンも聞いてみるべき。

38 :伝説の名無しさん:2009/02/10(火) 09:25:17
去年坂本がやったイベントをテレビで見て、初めてコトリンゴを知った。
矢野の、ほんわかイメージの部分が好きな人なら受け容れられるかも。

でも自分は矢野のアグレッシブな面が好きなので、ちょっと・・・

39 :伝説の名無しさん:2009/02/10(火) 12:08:36
俺もダメ。悪いとは思わないが好きでない。

40 :伝説の名無しさん:2009/02/11(水) 04:45:39
♪♪ 矢野顕子 6 ♪♪@伝説の板
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/legend/1231906269/

41 :40:2009/02/11(水) 04:48:01
間違えたw

矢野顕子@邦楽女性ソロ板
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1231834570/

42 :伝説の名無しさん:2009/02/12(木) 23:09:54
>>36
 自分は2枚目好きだけど,なんかちょっと落ち着きすぎな感じもする。
 なんとなく雰囲気が違うような。
 3枚目はあんまり好きじゃない

43 :伝説の名無しさん:2009/02/13(金) 11:23:57
演奏はだんだん良くなっているんだろうけど、
好きな曲が多いのは1枚目。

44 :伝説の名無しさん:2009/02/13(金) 13:55:15
ピアノアルバムに関しては、アルバムの好みよりも、
それぞれの曲の好みの方がはっきりしている。

45 :伝説の名無しさん:2009/02/13(金) 19:45:23
エンヤトット エンヤトット

46 :伝説の名無しさん:2009/02/18(水) 15:56:59
買ってしばらく放置していたakikoを、最近聴いてる。
「しまった」という曲、ブライアン・フェリーが歌ったら似合いそうに思う。

47 :伝説の名無しさん:2009/02/18(水) 16:21:34
オレは、茂さんの現在の心境だと思うよ。>「しまった」

と、ベタに時事ネタを挟み込むオレ。

48 :伝説の名無しさん:2009/02/19(木) 08:36:24
キャリアがあれば何でも許される
そんなことはありません残念でした〜♪

かな。

49 :伝説の名無しさん:2009/02/24(火) 12:03:16
age

50 :伝説の名無しさん:2009/02/24(火) 19:30:22
アッコちゃんのヘソ見たことある人っ!

51 :伝説の名無しさん:2009/02/24(火) 20:34:40
ノシ

52 :伝説の名無しさん:2009/02/25(水) 12:06:08
普通あるだろ。

53 :伝説の名無しさん:2009/02/25(水) 17:24:36
>>52
こないだのあがた森魚のライブ、アッコは腹出しスタイルだったの。
きれいな縦長のヘソだったよ。
矢野誠も元気そうでなによりだった。

54 :伝説の名無しさん:2009/03/07(土) 14:38:35
ババアの腹なんか見せんなよな…

55 :伝説の名無しさん:2009/03/08(日) 07:16:31
つーか話題にしないで欲しい

56 :伝説の名無しさん:2009/03/09(月) 18:43:31
うた:「本をひらくと」
作曲:矢野顕子 歌とピアノ:矢野顕子

http://www.tsubasabunko.jp/


57 :伝説の名無しさん:2009/03/11(水) 10:41:10
Go Girlは完成したアルバムの発売をソニーが拒否した
ということなんだけど、詳しく知っている人いませんか?
その前のセルフプロデュース作品のOui Ouiがすごく良かったので
Go Girlの元のバージョンに凄く興味があるのだが。

ピアノソロは2枚目が一番すきだ。

コトリンゴはちょっと崩しすぎていてつらかった。
ブリジット・フォンテーヌみたいになっている曲もあったし。


58 :伝説の名無しさん:2009/03/12(木) 21:13:09
うちにアルバム「Oui Oui」の時のキャンペーンで当選した
「Oui Oui Cat」という猫のぬいぐるみがあるんですが、
捨てるに捨てれません。

みなさん、こういうノベルティグッズってどうされてますか?

59 :伝説の名無しさん:2009/03/13(金) 08:57:43
うちにもあるよ。CD棚の上でホコリかぶってる。

60 :伝説の名無しさん:2009/03/13(金) 21:10:46
>>59
ありがとうございます。
うちでもずっとホコリをかぶってました。
近々引越の予定があるので捨てようかどうしようかと
迷うのですが、なかなか踏ん切りがつかず・・・という状態です

61 :伝説の名無しさん:2009/03/14(土) 13:17:11
ピヤノアキコのノベルティだったかな?サイン入りのバンダナもあるよ。

62 :伝説の名無しさん:2009/03/14(土) 13:21:55
バンダナとか意味がわからん。
カウボーイかよ

63 :伝説の名無しさん:2009/03/14(土) 14:24:37
意味が必要かどうかもわからん。

64 :伝説の名無しさん:2009/03/14(土) 15:32:59
次は"必要とは言ってない"ですねわかります

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)