2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スティーヴ・ライヒ part.2

1 :7分74秒:2009/08/13(木) 00:33:05 ID:7/cqH90M
■Official■
ttp://www.stevereich.com/


■前スレ■
【反復】 スティーブ・ライヒ  【差異】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1181979915/
投稿日:2007/06/16(土) 16:45:15

2 :7分74秒:2009/08/13(木) 03:44:41 ID:15dwAKxI
( )
(` )
(・` )
(ω・` )
(・ω・` )
(´・ω・`) 乙なにょ


3 :7分74秒:2009/08/16(日) 01:58:39 ID:oawqZoTV
>>1
良かった。またスレ立ててくれたのね。

ってか、ライヒファンってもっと多いと思ってたんだが、いつも過疎ってるよな。
オペラシティのあの満員の聴衆やスタオベは一体なんだったんだ。

4 :7分74秒:2009/08/16(日) 02:27:42 ID:hF8ACnvJ
この板自体が過疎ってるから仕方ないですよ
板全体の書き込み合わせても、1日10レスくらいのこともあるし
でも何か情報あったときは、それなりの反応があるから
チェックしてる人はそこそこ居るのでしょう

5 :7分74秒:2009/08/16(日) 03:51:46 ID:ZwRgrPn6
結局のところ教育でやったのは手に入らないんですか?

6 :7分74秒:2009/08/16(日) 20:48:28 ID:oawqZoTV
手に入るってどういう意味?
誰かUPしろとかそういうことか?

7 :7分74秒:2009/08/17(月) 18:38:15 ID:bUrrnPe0
タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
 タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
  タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
   タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
    タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
   タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
  タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
 タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ



8 :7分74秒:2009/08/25(火) 01:17:51 ID:5Os/e0VK
 タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
  タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
   タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
    タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
   タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
  タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
 タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ


9 :7分74秒:2009/08/25(火) 23:49:52 ID:mqLbY762
>>5
ニコ動にうpされてるよ。

10 :7分74秒:2009/08/26(水) 02:45:04 ID:7QEayCKQ
アンサイクロペディアにあるViolin Phaseの記事が秀逸すぎて吹いたw
誰が書いたんだ・・

11 :7分74秒:2009/08/26(水) 17:18:29 ID:vdpF1a6A
今読んできた
すごいな

12 :7分74秒:2009/08/26(水) 21:00:54 ID:zMePQFZ0
だいたいあってるw

13 :7分74秒:2009/08/28(金) 14:26:12 ID:eYIoJbXu
 タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
 タン タン タン タン タン タン タン タン
   タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
   タン タン タン タン タン タン タン タ
     タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
     タン タン タン タン タン タン タン
       タ タ タ タ タ タ タ タ タ タ
       タン タン タン タン タン タン 
         タ タ タ タ タ タ タ タ タ
         タン タン タン タン タン タ
           タ タ タ タ タ タ タ タ
           タン タン タン タン タン



14 :7分74秒:2009/08/29(土) 07:34:21 ID:kmAc0Ix9
18人の〜って結構長い曲だな。
他のクラシックもそうだけど、長い曲の時ってオムツとかするの?

15 :7分74秒:2009/08/29(土) 14:44:39 ID:BnYk2ff/
別にクラシックでなくても1時間位の曲はあるでしょ。
ジャズの長い曲水分補給しながら演奏してるのは見る光景だから
心配すべきは脱水症状の方だと思う。

16 :7分74秒:2009/08/31(月) 23:21:51 ID:ipDaZu5a
何だそのやり取りw

17 :7分74秒:2009/09/02(水) 13:49:58 ID:OuTbgVq+
>>10,11
幸せそうに笑っているライヒ君の写真がいい。
これを読んでからWikipediaの記事を読むと
Wikiがものすごく面白くなく感じるな。

18 :7分74秒:2009/09/03(木) 19:38:35 ID:peZXifsC
ライヒへの愛情を感じるいい文章だ

19 :7分74秒:2009/09/06(日) 21:47:41 ID:SlFlgNib
つか他にどんなの聴いてるんですか?
ライヒって古くならないほど凄いの?

20 :7分74秒:2009/09/07(月) 02:57:29 ID:ER1WJXD8
どういう質問だよw
Come Out,It's Gonna Rain,Phase Patterns,Different Trains,Electric Counterpointとか今聞くと更に新鮮だろ?

21 :7分74秒:2009/09/07(月) 03:41:26 ID:Lgpr+OVq
再放送やったんだな。見逃した。

22 :7分74秒:2009/09/07(月) 04:59:06 ID:WX6v9hgG
クラシック倶楽部かああ!延髄蹴りの不意打ちみたいだな
Bモードでとれたのにおしい

23 :7分74秒:2009/09/08(火) 00:04:55 ID:MsDF2g4H
http://www.youtube.com/watch?v=O1WimEDwfAA
(;'ー`)シグナル・アンサンブルだって

24 :7分74秒:2009/10/08(木) 00:27:56 ID:fuIALqfL
>>19
俺も、他に良いのがあるなら聴きたいが、
電気対位法やニューヨーク対位法、大アンサンブル、オクテット、etcのような
曲はなかなか無い。あーーー聴く度にぐっと来るよ。あーーー

ブライアン・イーノは最近発掘していて、結構求めているのと近い気がするが、
でもやっぱりライヒが良い。

25 :7分74秒:2009/10/08(木) 01:15:22 ID:XyIXYe1U
ライヒの直系、Marc Mellitsも最近いいなとは思うけど、
やっぱ師匠には適わないねえ。


26 :7分74秒:2009/10/25(日) 20:54:02 ID:sKCOqNvZ
>>25
この人いいね。今ようつべで聞きまくってるよ。情報てんくす

27 :7分74秒:2009/11/07(土) 20:16:20 ID:UReIK2Vp
良スレ

28 :7分74秒:2009/11/10(火) 17:26:58 ID:PI+gFQnm
とりあえず
18人の音楽家の〜から買ってみた。

お勧めのアルバムはある?
カウンターポイント?ってのが何種類かあるみたいだけどそれ聴こうかと思ってるんだけど

29 :7分74秒:2009/11/13(金) 23:21:06 ID:1wuKPVWI
ラージアンサンブル、六台のマリンバあたりかな
18人と違ってイントロ的なパートが無いから、出オチ感があるかもしれないけど傑作
カウンターポイントシリーズならエレクトリックカウンターポイントおすすめ


30 :7分74秒:2009/11/14(土) 01:21:18 ID:T4QvJjlG
>>29が俺すぎてびっくりした
28を見て3曲だけおすすめしようと思ったが
その3曲が見事にかぶってる

31 :7分74秒:2009/11/14(土) 15:35:11 ID:e4V+3fX1
とりあえず黄色くて
楽譜が書いてあるCD買っとけば
間違いない。

32 :7分74秒:2009/11/15(日) 00:36:17 ID:mAqQo8ED
そのとおり

33 :7分74秒:2009/11/15(日) 12:57:35 ID:QqY7/rJB
vermont counterpointが好き。

34 :7分74秒:2009/11/17(火) 20:07:29 ID:osM/Erdd
>>30
ナカーマ

「スティーブ・ライヒ入門」とかベスト版とかあるけど
選曲が謎なんだよな
初めて聴く人には進められない

35 :7分74秒:2009/11/18(水) 05:11:59 ID:NBhhoFox
Phasesがamazon.comのマケプレで安かったから買った。
塔でも4000円台。

ここいらあたりから入れば良いんでないの?


36 :7分74秒:2009/11/18(水) 09:59:45 ID:A/RIpXnD
ライヒのCDはwebのHMVでまとめ買いしたなぁ。
複数枚買うと安くなるし、ポイント制度改定前は
ねちねち派のポインターとして血が騒いでた

37 :7分74秒:2009/11/21(土) 18:00:24 ID:PNKteHum
知らぬ間にdouble sextet揚がってた。早くCD出んかな。
http://www.youtube.com/watch?v=CkMDDD3ox3A

38 :7分74秒:2009/11/21(土) 19:55:37 ID:1pY6ta3w
>>37
いいね。
良い音質ではやく聴きたいな。

39 :7分74秒:2009/11/22(日) 03:16:27 ID:NB/rSMbP
かっこいいな

40 :7分74秒:2009/12/02(水) 12:11:42 ID:CZplPFTr
Eighth Blackbird の承認ずみ音源、ってことになってるな。
CD情報まだかな。


41 :7分74秒:2009/12/02(水) 12:14:32 ID:CZplPFTr
Double Sextetの録音風景らしい。Eighth Blackbird自らの映像。
http://www.youtube.com/watch?v=60Rji3yhRs8

42 :7分74秒:2009/12/02(水) 13:03:19 ID:tNoPqjQe
良スレ

43 :7分74秒:2009/12/02(水) 21:41:10 ID:CZplPFTr
Double Sextetを委嘱した Eighth Blackirdのアルバム、参加アルバムなど。
Reich好きに「Thirteen Ways」オススメ。

http://ml.naxos.jp/artist/32544



44 :7分74秒:2009/12/04(金) 19:19:06 ID:6vE/kezR
米国クラシック音楽ガイド
お客様オススメ度 ★★★★★
著者/訳者名 佐々木健二郎/著
出版社名 東京キララ社 (ISBN:978-4-902800-22-7)
発行年月 2009年10月
サイズ 253P 20cm
価格 2,100円(税込)
ポイント 20ポイント
発送時期 当日〜2日で発送 発送時期について
本の内容
実はクラシック音楽大国!?
知られざる米国約400年の歴史を、
ディスクガイドとともに紹介。
全クラシック音楽ファン必携の1冊。

目次

第1章 新大陸到達から初期植民地時代
第2章 植民地の発展から独立戦争期
第3章 独立共和制から南北戦争時代
第4章 一九世紀後半のアメリカ
第5章 実用的音楽の発展と大成
第6章 アメリカの交響曲
第7章 室内楽と管弦楽曲
第8章 アフリカ系作曲家と女性作曲家
第9章 アメリカの声楽曲
第10章 新世界に移住した巨匠たち
第11章 アメリカの前衛音楽

45 :7分74秒:2009/12/25(金) 03:29:53 ID:A5YljWt3
良スレ

46 :7分74秒:2010/01/10(日) 13:57:13 ID:672ADi1j
マインドゲームって映画観てたらDrumming part3が使われてて驚いた。

47 :7分74秒:2010/01/11(月) 12:38:47 ID:yze0UiNn
テヒリムのトリオ盤も邦題マインドゲームスだったな

48 :7分74秒:2010/01/21(木) 00:56:32 ID:DDtJ3gyD
転載

2011 Jan 28 & 29
Variations for Winds, Strings and Keyboards
Japan Philharmonic Orchestra/Shizuo Kuwahara
Suntory Hall
Tokyo, Japan

http://stevereich.com/

49 :7分74秒:2010/01/25(月) 23:16:51 ID:9p9ZkQYE
>>48
ありがとう!
1年後か〜楽しみ!

50 :7分74秒:2010/01/26(火) 01:53:19 ID:dL+WmaM/
>>47
おまけに解説がピーター・バラカンというのもよくわからんかったな

51 :7分74秒:2010/01/29(金) 06:21:51 ID:QHYBRXyH
本当は坂本龍一に依頼したけど忙しいから同じ事務所のバラカンに回したのかもね

52 :7分74秒:2010/01/29(金) 23:30:40 ID:k+XLmYr9
坂本龍一はギャラ高いぞ
バラカンとは桁が違うくらい離れているかも

53 :7分74秒:2010/01/30(土) 00:22:05 ID:T5XcU84A
1982年だからそれほどでもないでしょ

54 :7分74秒:2010/02/03(水) 02:32:50 ID:kiib+XK6
Music for Mallet Instruments, Voices & Organ
が好き

55 :7分74秒:2010/02/09(火) 12:14:25 ID:grHRMusQ
ギター一本でライヒっぽい音楽やっている映像を観た記憶があるんだけれど、誰だかわかる人いる?

56 :7分74秒:2010/02/09(火) 12:20:32 ID:68hEp1CQ
映像は見てないがギター・フェイズかエレクトリック・カウンターポイントかも

57 :7分74秒:2010/02/09(火) 12:27:43 ID:grHRMusQ
>>55
いや、ギター・フェイズでもエレクトリック・カウンターポイントでもないのよ。
オリジナルっぽい。ライヒはほぼ全部持っているから。タッピングとか使って内向的に演奏するギタリストだったのだけれど。

58 :7分74秒:2010/02/09(火) 13:06:03 ID:l5az1zSQ
そりゃライヒっぽい音楽腐るほどありますからw

59 :7分74秒:2010/02/09(火) 19:34:49 ID:3q3B9YXX
>>55
Christopher Willits?

60 :7分74秒:2010/02/12(金) 00:25:18 ID:cgCrZYtz
>>59
THX。YouTubeで聞いてみたよ。Electronica寄りの人だね。
俺が観たのは、Stanley Jordan+Michael Hedgesのような感じで、アプローチとしてはphase shiftigではなくて、一人Music Fof A Large Ensembleといった感じだったのよ。
とにかくTHX。
http://www.youtube.com/watch?v=OHZTyfKseZE&feature=PlayList&p=56DC78F5AA2D942E&playnext=1&playnext_from=PL&index=28
http://www.youtube.com/watch?v=4P9mmZyGb4s

61 :7分74秒:2010/02/12(金) 00:55:46 ID:cnLaG8UA
ライヒもどきほどつまらん音楽はないな

62 :7分74秒:2010/02/12(金) 02:17:09 ID:VyAYQy/5
肩パッドステキ..

63 :7分74秒:2010/02/12(金) 23:02:40 ID:7kjVpAve
Electric Counterpointを聞いてるとむしょうに切なくなる
なんだろこの気持ち

64 :7分74秒:2010/02/13(土) 12:09:54 ID:vKIwAhnB
俺はドラミング第4部で切なくなる

65 :7分74秒:2010/02/15(月) 11:58:52 ID:UUQeuguK
木片の音楽聴くと、
ステージで冷や汗をかいたのを思い出す

66 :7分74秒:2010/02/15(月) 12:21:11 ID:betoCLER
木片の音楽聴くと、
「あなたのお名前なんてーの」と歌いたくなる

67 :7分74秒:2010/02/17(水) 11:57:53 ID:2fp4eSJ/
ライヒってあきやすい

68 :7分74秒:2010/02/17(水) 22:08:31 ID:/3B/QCeY
67ってあきっぽい

69 :7分74秒:2010/02/17(水) 22:12:19 ID:yKqJnn4x
シンプルだから飽きない

70 :7分74秒:2010/02/17(水) 22:16:37 ID:jPZOgg7x
80年代中期以前は飽きないけどそれ以降の作品はワンパターンで飽きる

71 :7分74秒:2010/02/18(木) 10:40:25 ID:HUqCMVPE
The Cave聴いたけど、犯罪的なまでのくだらなさだな。こんな駄作を作ってたとは。

72 :7分74秒:2010/03/09(火) 01:24:24 ID:9SYsDFhD
ライヒのtwitterのフォロワーが日本人だらけでワロタ
何だかな〜。。

73 :7分74秒:2010/03/09(火) 01:44:20 ID:5VishCmE
やっぱ同じことを何十回もツイートしてんだろうか

74 :7分74秒:2010/03/09(火) 02:14:07 ID:9SYsDFhD
>>73
ちょww
それってただのボケ老人じ(ry

一応貼っときまふ。 出版社が運営してるみたい。
http://twitter.com/SteveReich


75 :7分74秒:2010/03/09(火) 15:02:23 ID:sWRUQ6AJ
僕はライヒで The cave が一番好きなのですが、
誰かこんな僕にライヒ以外でオススメの音楽を教えて下さい

76 :7分74秒:2010/03/13(土) 23:22:55 ID:TA3EdIxv
ペッパーcave

77 :7分74秒:2010/03/15(月) 09:40:49 ID:SkoGv003
>>75
Nik Bartsch's Ronin

78 :7分74秒:2010/04/02(金) 01:05:52 ID:NaHEFVhk
ライヒは実質的なデビュー作「雨が降るだろう」の同年の
1965年にこんな映画に音楽をつける仕事もやっている。

「Oh Dem Watermelons」
http://www.youtube.com/watch?v=lvs0-nPNha8&playnext_from=TL&videos=NYuyC4phgAk

スイカをテーマにした実験映画だが
あまり面白くない&悪趣味な内容で
ライヒにとっては間違いなく黒歴史だろう。
冒頭で「スティーヴ・ライヒ」と名前が読まれるのが聞き取れる。

79 :7分74秒:2010/04/02(金) 09:40:21 ID:+X2XYxEM
一つ言っておくと最初の&以下は不要だ

80 :7分74秒:2010/04/06(火) 08:52:29 ID:ntABh+7Q
NHK教育で始まった、坂本龍一の「スコラ 音楽の学校」のオープニングテーマが
もろにライヒで笑ったw

81 :7分74秒:2010/04/11(日) 21:31:01 ID:JVHVZknP
ディファレントトレインズの一発屋

82 :7分74秒:2010/04/12(月) 12:04:59 ID:VhNmj+Gp
>>81
何聴いてんの?
ライヒほど駄作の少ない作曲家は珍しいだろ。

83 :7分74秒:2010/04/12(月) 16:13:47 ID:RFLxxLDY
ライヒがいなければ日本のテレビの報道番組は成り立ちません

84 :7分74秒:2010/04/12(月) 17:07:36 ID:NCWAZmlv
涼宮ライヒの反復

85 :7分74秒:2010/04/12(月) 19:31:14 ID:xoqRffPI
   /:::ノ;::/;;ノノノ  ヽ::::ヽ
   i:::::;リノ ⌒'  '⌒ Y:::|
   ノ:::::;;iiノ =・   ・=  ih|  _,,,   /おっぱい!おっぱい!おっぱい!おっぱい!
   ノ:::::;;リ     |    !::. _/::o・ァ < おぱい!おっぱい!おぱい!おっぱい!
   i:::::;;;:ゝ   ' ==-'  ノ∈ミ;;;ノ,ノ   \おぱい!おっぱい!おぱい!おぱい!
    l::;;;;;))゜ヽ,,  __,.ィ:::::( ヽヽ
  /⌒レ;;;;);;( 、´ .|) ):::;;フ⌒ヽ
  .|:::::::::.∨θ::ヽ`ー'´,(::;;/:::::::::::::|
  |:::::::::i:::::::θ::∨yヽ/θ∨::::||:::::::::|
 .|:::::ノ''":::::::δ。ヽ/∂:::::::::|.|:::::::::|
 |:::/::::::::::::::::::::‘☆’::::::::::::`y::::::::::|
 |::{:::::::::::::::::::::::::..::::::::::::::::::::::}|::::::::|

86 :7分74秒:2010/04/13(火) 20:02:53 ID:Q+auGYWu


87 :7分74秒:2010/04/25(日) 15:30:14 ID:SIdYpFOl
Double Sextet、CD化待ち

88 :7分74秒:2010/04/29(木) 22:11:30 ID:IL404V6+
http://www.youtube.com/watch?v=g2LJ1i7222c&feature=related
ライヒはこの曲に多大な影響を受けているらしい。

89 :7分74秒:2010/04/30(金) 02:30:55 ID:C4IV9xk5
影響はあまり感じられませんが

90 :7分74秒:2010/04/30(金) 12:39:11 ID:nL9bTrd3
>>89
そりゃメロディラインしか聴いてないからだよ。
タイプライターのリズムを聴いてみろ。

91 :7分74秒:2010/04/30(金) 13:49:03 ID:21g4Y3wC
別に影響感じませんが?
ちなみにどの曲に似てると?

92 :7分74秒:2010/04/30(金) 13:57:39 ID:nL9bTrd3
ライヒが80年代のインタビューで
「この曲の影響があるんだ」と言ってたの。
本人が認めてたんだよ。

93 :7分74秒:2010/04/30(金) 16:10:04 ID:MPB7jW55
http://image.news.livedoor.com/newsimage/6/d/6da45_58_1d2b9e29ab5876468ee133d93bec911b-m.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.taniguchi-gakki.com/catalog/images/JEM_sum%20(2).jpg
http://1484.bz/shinsaibashi/list/image/12_310025100/1.jpg
http://1484.bz/shinsaibashi/list/image/12_310025100/4.jpg
http://1484.bz/shinsaibashi/list/image/12_310025100/3.jpg


94 :7分74秒:2010/04/30(金) 16:56:15 ID:xgdjqPG0
本人が言ってるだけで
客観的に似ている部分があるという話じゃないんだね

95 :7分74秒:2010/04/30(金) 23:36:12 ID:2vYgq1Kb
周りが似てないって言ってるだけで
本人にとっては大きな影響があったんでしょうね

まぁ確かにアンダーソンの曲は色々な人に影響を与えてそうな気がする

96 :7分74秒:2010/05/01(土) 11:30:11 ID:gA1DpdjD
影響受けた曲が必ずしも作曲した曲と似る訳ではないだけだろ。そんなことよくある。

97 :7分74秒:2010/05/04(火) 02:06:20 ID:51b/d9jA
全然知らなかったわサンクス


98 :7分74秒:2010/05/26(水) 10:22:26 ID:pE4a0mpu
私も知らなかった、サンクス>>88

99 :7分74秒:2010/05/26(水) 20:31:34 ID:sbA5tRHZ
そんな必死に自己レスしなくていいよw

100 :7分74秒:2010/05/28(金) 22:13:26 ID:b4x3jRn/
2chのレスが全部自演に見えるんだね。かわいそう。

101 :7分74秒:2010/05/28(金) 22:57:15 ID:o2DWYE6/
俺の行きつけのスレで俺に楯突いた奴にも言ってやってよ・・・


102 :7分74秒:2010/05/28(金) 23:20:48 ID:b4x3jRn/
>>101
そんな奴、華麗にスルーしようぜ。その方が精神衛生上いいって。

103 :7分74秒:2010/05/29(土) 03:49:25 ID:3rqVyehs
最近ライヒにはまりますた

ザゾザザゾザゾゾ
ザゾザザゾザゾゾ
ザゾザザゾザゾゾ
ザゾザザゾザゾゾ

104 :7分74秒:2010/05/29(土) 08:14:12 ID:lX1/mu+9
>>103
何の曲かわかるw

105 :7分74秒:2010/05/29(土) 09:14:44 ID:/Bd+PMdw
Different TrainsあるいはPhase Patternsだな

106 :7分74秒:2010/05/29(土) 10:00:45 ID:JfUvoKGI
double sextet発売マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

107 :7分74秒:2010/06/01(火) 05:48:58 ID:74Qi3Ya9
>>103
お前なんかいい感じw
ライヒスレにようこそ

108 :7分74秒:2010/06/01(火) 10:55:20 ID:U4uqcuk6
ててて・てー・て・てて

109 :7分74秒:2010/06/01(火) 22:31:16 ID:rO+auwat
いすごーれー! いすごーれ! いすごーれ!
いすごっいすごっいすごっいすごっ


110 :7分74秒:2010/06/02(水) 20:24:16 ID:5HqgSoxG
Concerts: 2011 April 30
WTC 9/11, (NY Premiere
Kronos Quartet,
Carnegie Hall, Stern Auditorium
New York City, USA

111 :7分74秒:2010/06/02(水) 20:25:36 ID:5HqgSoxG
ライヒのホームページより。
途中で書き込んじゃったけど、これって世界初演?

112 :7分74秒:2010/06/02(水) 23:08:29 ID:ojR6d1q6
タイトルがWTC 9/11?

113 :7分74秒:2010/06/04(金) 22:27:57 ID:Psf1ceDm
Well-Tempered Clavier/Bachの9番と11番ですか

114 :7分74秒:2010/06/07(月) 01:15:36 ID:szRed1Cl
>>112-113 どっちなんだょw

115 :7分74秒:2010/06/07(月) 09:08:13 ID:1vkUyKyI
>WTC 9/11

あいかわらずベタやなライヒw

116 :7分74秒:2010/06/12(土) 01:06:46 ID:EU13qXT4
ライヒ箱販売終了
くやしいから中古でポチってしまった

117 :7分74秒:2010/06/12(土) 01:58:48 ID:ko4zJAdz
ライヒ箱6500円で買ったなぁ。アマゾンで

118 :7分74秒:2010/06/13(日) 09:13:33 ID:HYDcrWet
Double Sextetコネ━━━━(゚д゚;)━━━━!!

119 :7分74秒:2010/06/13(日) 09:30:46 ID:EkOo/wEU
こねえよね(´・ω・`)

120 :7分74秒:2010/06/19(土) 14:51:43 ID:ly1/+kWn
18人の音楽家による演奏が気に入ったのですが、ライヒの一番優れている演奏の入ったCDを教えてください
気持ちよくなりたいです

121 :7分74秒:2010/06/20(日) 19:24:51 ID:yaST902h
>>120
「18人の音楽家〜」のお勧め盤ってことでいい?
だったらECMのが鉄板。2008年にSHM-CDで限定生産もされてる。
http://www.universal-music.co.jp/classics/release/super_high_material_cd/ecmnewsiries_shmcd/index.html
上から5番目。hmv、amazonのボタンクリックで購入ページにも逝ける。
他の曲でも基本的にECM盤買っとけば問題ない。一通り聞いたら他の演奏も買いたくなると思うがw

122 :7分74秒:2010/06/20(日) 20:11:35 ID:aCClQwZe
>>121
ご回答ありがとうございました。ECMですね!
Nonesuchから出ている、phases5枚組ボックスも気になります。
どうせなら一気にいろいろ聴いてみたいとも思うのですが、このボックスはどうでしょうか?
ご存じでしたらお返事よろしくお願いします。

123 :7分74秒:2010/06/20(日) 20:41:07 ID:yaST902h
>>122
持ってるけど、18人の〜に限って言うとやはりどこか気が抜けてる感じでメリハリもなく結構印象違う。
自分も最初はノンサッチの18人を聞いてたんだけど、初めてECMのを聞いた時は聞き慣れてる筈なのに鳥肌たった。
BPMも少し早かったり、録音の具合や演奏者の癖の影響とかはかなり大きいようだ。
「18人〜」と、「Octet; Music for a Large Ensemble; Violin Phase」の二枚はECM盤で揃えるのが個人的にお勧め。
ただ、最初に良いのを聞くよりノンサッチから聞くほうが楽しみは残るし良いと思うw
あと、やっぱ最初に少ないお金で沢山聞きたいと考えるなら5枚組もあり。まずはとっかかりとして。

124 :7分74秒:2010/06/20(日) 20:48:38 ID:cM+FF02B
ライヒのレコードはライヒ自身がかかわってる演奏のほうがいいよ

125 :7分74秒:2010/06/20(日) 21:10:53 ID:dD3uEJLw
ECMの18人はいいね

ノンサッチ盤は音がなんかショボイ

126 :7分74秒:2010/06/20(日) 21:35:56 ID:Q8DAZlPz
確かにノンサッチのは新旧共に出来が良くはないが
EMIのアンサンブル・コンテンポラリーのをECMより上っていう人もいる罠。
塔で安いときは790円だし、選択肢のひとつ鴨。

あとはBang On a Can系の新作はアメで評判がいい。
なんてったってSACDのマルチ・チャンネルだから、オーディオ環境が整ってる場合は
今はこれがファースト・チョイスじゃないのかねえ。

俺は違うが(+_+)

127 :7分74秒:2010/06/21(月) 14:02:18 ID:yffh0jYX
>>123
お返事ありがとうございます。ECMのやつを買うことに決めました!丁寧に教えてくださってありがとうございました。

みなさまありがとうございました。

128 :7分74秒:2010/06/22(火) 20:41:29 ID:6LyCr5kI
18人、最近はブダペストのライブ版ばかり聴いてる。
ECM版は聴きすぎてしばらくはいいやw
オペラシティの動画を久しぶりに観るかな。

それにしてもDaniel Variationsはいい曲だな。聴き込むほどに良くなってくる。
カップリングのVariations For Vibes, Piano & Stringsは最初は良かったんだがもう飽きた。

129 :7分74秒:2010/06/22(火) 23:10:21 ID:QR/5W3Wf
ライヒの曲の編成は10人以下のほうがいいね
まあこれはグラスにもいえるけど
ミニマルには大編成は向いてないと思う

130 :薩▲長連合はテロリスト:2010/06/23(水) 05:40:53 ID:rfgMls2G
【自民党清▲和貝=2▲ちゃん運▲営の北朝鮮カルト統▲一京会信者】
2ch規制→シベリアなどのレス代行スレに人が集まる→待たされるのにうんざりして△を買う→
→じつは2ch運営のカルト統▲一京会信者がレス代行人をしてる(つまり2chに人と金の両方を集めるための、2ch規制とレス代行スレ)


はい言論統制が始まります。
今年の7月から東京にあるネッ▲トカフェはすべて会▲員制になります。匿名書き込みできなくなりました。
警察が、ユ▲ダヤ(統▲一京会)や薩▲長連合のためにイ▲ンターネ▲ットカフェ規制をした。

↓【参考:洗▲脳支配  苫▲米地英人(著)】↓【参考:マ▲インドコントロール  池▲田整治 (著) 】↓
・ 第二次世界大戦時、油田のないドイツに石油を販売していたのは、英国女王支配下の石油会社。

・アメリカ軍から「日本の水道水には塩素が入ってるので飲めない」と言われた。
  GHQのマッカーサーが日本人を弱らすために水道水に塩素を入れた。古い水道管から溶けだす鉛や、
  農薬や有機物質と塩素が化合し、トリハロメタンやMX等が猛毒の原因にもなっている。

■いま日本の最▲高権力者は薩▲長連合(鹿児島県、山口県)たちです。日本はいまだに武家社会です■

・明治維新はテロだった
薩▲長土肥の戦費・・・・・ユ▲ダヤのロンドン支店が資金を貸し出す(年利18%)
幕府の戦費・・・・・ユ▲ダヤのパリ支店が資金を貸し出す(年利18%)
借金を型に最新兵器を売り、彼ら(ユ▲ダヤや貴族)の派遣した軍事教官をもって教育し、最新武装の洋式軍隊を作ればいいだけだ。

・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、 高知県、
佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。国策捜査は、薩▲長連合とアメリカのための捜査です。

2▲ちゃんねるに書き込めないレス
http://m▲egalodon.jp/2010-0527-2135-09/anchorage.2ch.net/test/read.cgi/s▲iberia/1▲274526803/2▲96
↑ 新しい掲示板に移動しよう

北朝鮮カルト統▲一京会=2▲ちゃん運▲営=自民党清▲和貝=薩▲長連合=ユ▲ダヤ権力
2▲ちゃんねるは統▲一京会の世●論工作所として作られてる。あとI●P集めが目的。

131 :7分74秒:2010/06/24(木) 13:43:50 ID:rzWGfN4B
ダブルセクステットって海外ではもうCDって出てるんですか?eigth blackbirdのとか…

132 :7分74秒:2010/07/02(金) 19:52:51 ID:8Dn01QUX
少し前に18人の音楽家のための音楽について質問したものです。その節はありがとうございました。
本日ECM盤が届いて聴いてみました。
久しぶりに音楽で感動して、鳥肌がぞわぞわたって泣いてしまいました。人間の内の内の部分というか、胡桃の殻の内側の柔らかい実の部分というか、なんか難しいですが、そういう部分に響いて感動したのでしょう。
同時にミュージックフォーアラージアンサンブル・バイオリンフェイズECM盤も購入したのですが、こちらのほうが初心者には聴きやすかったです。
今度は、外に出て歩きながら聴いてみたいです。

133 :7分74秒:2010/07/02(金) 21:34:11 ID:ElUvA0Q+
>久しぶりに音楽で感動して、鳥肌がぞわぞわたって泣いてしまいました
ああわかる。
自分が初めてライヒ聞いたのは去年のNHKの放送だけど、軽い気持ちでつけてたら
ゾクゾクしてしまって目が離せなかった。
琴線に触れるってこのことか、と思ったよ。

134 :7分74秒:2010/07/02(金) 22:51:47 ID:VRyZDWa2
ミュージックフォーアラージアンサンブルを初めてECM版で聴いた時、目の前がお花畑になった。
多幸感に包んでくれたライヒには一生感謝し続けたいよ


135 :7分74秒:2010/07/03(土) 22:49:36 ID:2Wm13g2C
あー、初めてライヒ聴いたときのこと、思い出すな。

ベスト盤だったと思うんだけど、
脳の中の、それまで何十年か音楽聴くために使ってきたのとは違う場所が、
ピキピキピキッと覚醒されられてるみたいな快感。

その歳で、あんな体験ができるとは思ってもいなかった。


136 :7分74秒:2010/07/04(日) 00:43:58 ID:PIAhuK8Z
でも、何回も聞いてると、慣れちゃって。もう感動出来ない。

137 :7分74秒:2010/07/04(日) 09:56:49 ID:mVDdKqkH
うん、もちろん「初めてライヒ聴いたとき」限定の話。

138 :7分74秒:2010/07/05(月) 21:41:45 ID:WTcjFQO0
>>133
あれ再放送しないかねえ

139 :7分74秒:2010/07/05(月) 22:07:05 ID:7wjUKNOf
>>138
録画しそこねたんで再放送待ってるんだけどな

関係ないが動画サイトでライヒと検索するとパタリロ!がひっかかって困る

140 :7分74秒:2010/07/06(火) 13:24:36 ID:zdlW8Rhm
この演奏は、どのCDに入ってるもの?

http://www.youtube.com/watch?v=y-suBCelOck


141 :7分74秒:2010/07/07(水) 15:32:25 ID:ypLHsEWM
>140
これだね。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000005IZS

142 :140:2010/07/08(木) 11:48:58 ID:WEF3jZw7
>>141
ありがとう。
持ってるはずなのに、見つからない・・・


143 :7分74秒:2010/07/19(月) 09:12:59 ID:NBMYVAft
>>132
直筆サイン入りECM盤を持ってる俺は勝ち組。

144 :7分74秒:2010/07/19(月) 10:53:45 ID:8BWphJcg
>132
ほお。でサインもらった時、御大とはどんな会話があったん?

145 :7分74秒:2010/07/25(日) 12:21:27 ID:EHWqIHPi
http://www.amazon.co.jp/Double-Sextet-2x5-Steve-Reich/dp/B003RXXZT0
ダブルセクステットのCD9月13日発売で来てますね 

146 :7分74秒:2010/07/26(月) 02:52:53 ID:+Tg+tErk
サイン自慢w

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)