2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代音楽は子供のころから親しませましょう

1 :7分74秒:2008/08/25(月) 00:36:13 ID:eFiPamiq
じゃないとここの2chに「現代音楽は価値がない」とか「税金を使うな」とか「音楽じゃない」とか書いてくるバカやろうが多い。
犬と同じで子供のときの現代音楽のしつけが無かったら生涯にわたって噛み付くね。

2 :7分74秒:2008/08/25(月) 08:33:41 ID:Nh7g+kIr
正気か

3 :7分74秒:2008/08/25(月) 09:29:27 ID:nAsMvhl3
>>1
菅野先生に賛同いたしまつ。

ドイツでは小学校ですでに授業で現代音楽を聴かせ、議論をやらせているとか。
音楽教育が最終的に現代音楽を理解できるようにシステムが組まれてるんですね。
なんとも日本からすると羨ましい環境ですなぁ。!!

4 :7分74秒:2008/08/25(月) 10:32:39 ID:dUXLU0iI
議論して「現代音楽は価値がない」とか「税金を使うな」とか「音楽じゃない」とか意見を出したら潰されるのか。ファシズムだな

5 :7分74秒:2008/08/25(月) 11:28:34 ID:kWOhY0XO


6 :7分74秒:2008/08/25(月) 12:06:52 ID:azKhvHcI
>>5
お前そこらじゅうのスレ毎日毎日あげまくってるけど
そんなことしても全く何の意味も無いってわかってる?

7 :7分74秒:2008/08/25(月) 13:37:38 ID:nN6l8zo2
>>1
僕も一応今とある調性音楽の仕事もらってるんだけどね・・・
子供のための曲なんで、だからこそいつもよりも真摯に作曲してるつもりだよ。

それとそのスレ、そもそもスレ名からして
僕がちょっと書き間違えたのを(あの時は作曲年を下調べするうちに
下書きのソートをミスってメタスタシスの作曲者がリゲティと書いてしまった。
アトモスフェールもちゃんとリゲティになってるからコピペミスだね)
揚げ足とってその荒らしと良く似た文体のお方が立てたスレじゃないか。
不愉快極まりない。ちなみに今GL5重複の理由で削除申請が出てる。

>>534の引用先だけ書いていれば真っ当だが、
>>533で相変わらずレイプレイプと連呼しまくってるのが異常。
しかもそこの101で故人の大作曲家を貶めてる。
理由のある作品批判ならともかく、こういう書き方は最低。
作曲家の風上にも於けない、唾棄すべき存在。
そんないい加減で「無責任な発言」ばかりしといて、

  「オレの批判をするなんて百年早い!!」

大体この荒らし、毎晩毎晩深夜早朝に現れてるけど、普段何してるんだろうね?
そういう僕も最近夜更かし気味だし今日なんか半徹だが。

ちなみにペンデレツキのルカは中期だと思うが。
個人的な話になるが、そのカキコの頃はまだ教会に通い始めたばかりだったが、
キリスト教の教理を学んで洗礼を受けた今では、あの曲の最後の協和音の良さが
分かるようになった。

8 :7分74秒:2008/08/25(月) 14:43:57 ID:ntewXtwT
おい、菅野!こんなスレ立てといて
廉直ぶってシュトックハウゼン批判すんなっ

9 :7分74秒:2008/08/25(月) 16:11:38 ID:zVmZNyc3
>>1
現代音楽をおもしろいと言わない「バカやろう」「犬」は容赦なくガス室送りにする冷酷者

10 :7分74秒:2008/08/25(月) 16:27:11 ID:1AdtYq1V
「正気か」とかいうやつのしつけはもう終わった!
お前はもう手遅れだ、諦めろ!


11 :7分74秒:2008/08/27(水) 14:31:24 ID:pDoPRpGg
ここは、とても詳しい方々がおいでなので
教えていただきたいのですが。

ttp://jp.youtube.com/watch?v=FG8Shgvpvpo

この、お子様が最初に弾いている曲はなんなのでしょうか?

12 :7分74秒:2008/08/27(水) 16:40:22 ID:Ldnm/NJW
中国語わからないよ。
多分プロコフィエフか何かだろう。

さあ、しつけの行き届かなかった犬たちよ覆いに語れ!

13 :7分74秒:2008/08/28(木) 15:01:00 ID:eStvRar6
ありがとう。
ちょっと、しらべてみます。

14 :7分74秒:2008/08/28(木) 16:46:01 ID:Kwev/s1x
プロコは現代音楽でなくて近代音楽ね。
でも小さいころからやるのは大切だよ。

15 :7分74秒:2008/08/28(木) 22:48:07 ID:nY5jjf90
「子供に現代音楽」というと、八村義夫の「彼岸花の幻想」を思い出すなあ。

委嘱作品集の現代子供のためのピアノ曲集にはいってるのだけど、他の作曲家
が一生懸命子供向けにわかりやすそうな曲書いてるのに、八村はそんなこと
全くおかまいなしにゲンダイオンガクしてるのが痛快。

16 :7分74秒:2008/08/28(木) 23:33:04 ID:Kwev/s1x
聴くだけじゃなくて演奏もできるようです。
ギーレンらが現代音楽はまず必ず日本みたいにクラッシックを完全にマスターしてから、
とドナウエッシンゲンで愚論・議論・討論してたのですが、
チェロのルーカス・フェルズが横槍入れて、
ラッヘンマンのチェロの独奏の「プレッション」はそんなの弾けなくとも初心者でも弾けるらしいよ。
だからクラシックの進度にかかわりなくどんどんやるべきだってさ!
作曲も同じだね。
和声・対位法やらなくとも無調現代音楽は書ける。

17 :7分74秒:2008/08/29(金) 01:36:20 ID:u5p1n+7a
>>16
まあ日本人なら日本語はしゃべれるようにしとけよ

18 :7分74秒:2008/08/31(日) 04:21:48 ID:TT7GopFE
>>17: お前もな!


19 :7分74秒:2008/08/31(日) 12:08:41 ID:8rZ4dHQv
・・・まあ、ここと他のスレで三羽烏やラッヘマンの事は鵜のみにしない方が健全とおもたよ。
正直個人の感性や嗜好というのを飛び越えて偏見に満ち満ちている。

20 :7分74秒:2008/08/31(日) 12:21:22 ID:2u6Wal3h
子供に自分の趣味を押し付けるんですね

21 :7分74秒:2008/08/31(日) 17:22:31 ID:uf+gLZDM
芸大アカデミズムからの依頼かな?
しょうがないだろう、世界的に通用するのだから。

22 :7分74秒:2008/09/01(月) 01:58:56 ID:qzuXofA8
子供を正しい方向に持っていくのです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)